Маркс помер, а капитализм — нет

Итак, слухи о грядущем конце капитализма и якобы неизбежном «левом повороте» оказались сильно преувеличены. Капитализм жив до тех пор, пока жив капитал. А капитал, судя по всему, вечен (в обозримых пределах).

Забудем сказки про капитал как отчужденный труд. Вернее — бережно поместим их на архивную полочку с табличкой «Легенды и мифы XIX — первой половины XX веков». Не забывать время от времени вытирать пыль и украшать к праздникам.

Давно уже очевидно, что система индустриального отчуждения труда — не более чем частный случай капитала, давным-давно уже не играющий доминирующей роли в человеческом сообществе.

Собственно, «растворение» капитала непосредственно в производстве и производственных отношениях — не более чем исторический эпизод, подошедший к своему завершению. К настоящему времени капитал вполне уже из производственных отношений «выпарился» и опредметил себя в куда более эффективных формах.

Формах чего? Да в формах власти, разумеется. Чем он изначально всегда и являлся. Власти части человеческой популяции над популяцией в целом.

— Научно-технологический капитал, он же научно-технологическая власть, власть яйцеголовых когнетариев, опредмеченная сегодня в информационном ресурсе
— Организационно-технический капитал, он же организационно-техническая власть, власть менеджеров, опредмеченная в организационном ресурсе
— Финансовый капитал, он же финансовая власть, власть финансистов, опредмеченная в финансовом ресурсе
— Медийный капитал, он же медийная власть, власть хозяев журнашлюх, опредмеченная в медийном ресурсе
— Силовой капитал, он же силовая власть, власть разнообразных силовиков (якобы «правоохранителей»), опредмеченная в силовом ресурсе.

Вторая половина ХХ века — время окончательной эмансипации всех видов капитала от каких-то конкретных «парковочных мест». Реальностью стали самовоспроизводящиеся научные и технологические школы, легко перепархивающие из университета в университет, из страны в страну, с континента на континент. Корпоративные структуры, не связанные более с какими-либо «странами происхождения». О деньгах вообще молчу, они всему этому научились еще раньше.

Какая-то привязка к «земле» сохраняется пока лишь у медийного капитала, жестко завязанного на языковые зоны и «культурные эгрегоры». Но и это ненадолго: бурное совершенствование систем автоматического перевода и глобализация культуры в ближайшем времени — решит эту проблему.

Итак, капитал полностью «повисает в воздухе», касаясь «земли» лишь своими управляющими импульсами, но более ничем от нее не завися. Отсюда, кстати, и все эти образы элит, сидящих в небесном городе Салеме, или Элизиуме, летящем над Землёй, на поверхности которой копошатся обычные человеки, тяжелым трудом добывающие свой хлеб и ресурсы для элит. А кому это не нравится — к тому с небес спускается боевой ангел с карающим мечом.

Задача глобального капитала на первом этапе своей эмансипации — недопущение прорастания самовоспроизводящегося капитала во всех его формах «на земле».

Есть мнение, что СССР был уничтожен именно тогда, когда процессы формирования научно-технологических и организационных цепочек на этой территории грозили принять самоподдерживающийся и необратимый характер. Плевать властителям мира было на «коммунизм» и прочую ахинею, придуманную бородатым немцем в 19 веке — их беспокоила сугубо экономика, точнее — возможность появления самодостаточной и при этом технически развитой экономики. Именно с этим они боролись, а не с химерическим коммунизмом.

Затем почти незаметно для остального мира аналогичным образом была разгромлена Япония. А ведь вспомните — еще относительно недавно японцы не знали, куда деньги девать, скупали в США небоскрёбы, скупили весь Голливуд. Но потом бац — и их прихлопнули.

Прихлопнули и США, кстати. Они умирают прямо на ваших глазах.

Сейчас опасного порога достиг Китай, пришла его очередь. Разумеется, и он будет разгромлен.

Наконец, пресловутый ковид. По своей миссии и предназначению, это такой социальный пестицид. То есть, бьющий по площадям информационный вирус, разрушающий миллионы организационно-технологических цепочек, растущих «на земле».

«На земле» никаких ростков капитала быть более не должно — только глобальный, парящий «в воздухе» и никак от живущих внизу людей не зависящий капитал. Вот и идет протрава почвы. Чтобы уже ничто самостоятельно вырасти не могло.

На втором этапе своей эмансипации капитал окончательно принимает «кочевой» характер. Но не в виде дурацких «мародёров-кочевников» Аттали, а в виде новых «подсечных земледельцев». То есть он станет периодически «высаживать» свои научно-технологические, организационно-технические и финансовые споры на тех или иных территориях — превращая их тем самым в очередные «мировые фабрики» и собирая с них урожай — а потом их аккуратно выжигать, как только эти споры начнут пускать сколько-нибудь серьезные корни на территории временной «парковки» капитала.

Нового СССР никто уже не допустит. Научены.

Ну, а чего и как дальше — уже не знаю. Фантазия вянет.

Материал: Андрей Франц
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
15 дней назад

Опять заговор рептилоидов. Мировая закулиса- так удобно. Если они оденут плащ Гарри Потера- то таки да. Но все управленцы миром имеют конкретные имена и фамилии и более наглые новые «рептилоиды» не постесняются их того, тапком.
Но зато как все просто- свалил все на каки-то рептилоидов, ЦК или Горбатого а все оправдал. А сам не при делах ну не шмогла я не шмогла

Митрич
Митрич
15 дней назад

Че-то какая-то типанаучная фигня. Набор слов.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
15 дней назад

Воо це вже не токма компилляция но и попытка анализа.
Неудачная, но — попытка.
А патамучта глодеолуц вектор рассмотрения выбран неверный. Ну и нехватка широты охвата вопроса.
Где неверно?
Да вот где:
<< время окончательной эмансипации всех видов капитала от каких-то конкретных «парковочных мест»
Вот это вот непонимание структуры экономики.
Грубый пример — каким бы ты ни был крутым воротилой финпотоков — без «низкой» рабсилы ты вскоре окажешься прямиком в эпицентре удара системы ЖЭК — сиречь будешь сидеть без воды, света, газа и по макушку в собственном дерьме.
Ибо — пирамида, виш ты.
А в нынешней экономике именно вот этот самый дикий структурный перекос и привёл к тому, что биржевые спекули смотрят на всех как на гогно и разговаривают со всеми через губину. А приказчиков при чужих деньгах — банкиров почитают ака полубогов, драть.
А нужно понимать — даже виртуальные хреновины ты будешь продавать только до тех пор, пока где то там на глубине пирамиды лежит реальный товар.
Т.е. товар в физическом виде.
Вся остальная финансовая, медийная и иные опухоли — только лишь эдакий гриб чага питающийся соками всё того же реального товара и реального труда.

Базилевс
Базилевс
15 дней назад

Неплохой заход. Тока где здесь прибавочная стоимость? И распиаренные ЗИЛком ВТЗ?

Dimokrat
Dimokrat
15 дней назад

Красиво свиснуто. Но художественный свист — это уже не модно.
Тот факт, что глобальный капитал слегка оторвался от реальности и парит в эмпиреях — уже очевидность.
Но вот его способность «высаживать научно-технологические, организационно-технические споры» вызывает сомнения.
Это паразит, и он способен высаживать только споры паразитизма.

Chernomor
Chernomor
для  Dimokrat
14 дней назад

Кабанчика надо подкармливать…

Chernomor
Chernomor
14 дней назад

Вся эта суета сверху до низу называется — Битва за Энергию. За Елей.

Електорат хочет бесплатно, ну или почти (что правильно), а
ЕлиТа хочет продавать бесплатное как можно дороже, и по талонам.

Вот и вся политэкономия.

Кстати, у элиты уже не социализм, а коммунизм давно наступил — относительно своих энергозатрат они получают энергию бесплатно, и ещё с наваром, а потом продают. Капиталисты жеж.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.