Манифест мясного поколения, жующего шакшуку

Пару месяцев назад я наткнулся на откровения одного из представителей т.н.»мясного поколения», чье становление прошло в эпоху безвременья условных «святых 90-х» (я бы назвал их «длинными 90-ми», растянувшимися с конца 1980-х до начала 2000-х).

Он очень примечательный, настолько, что я решил привести его здесь, сопроводив своими комментариями. Ибо он наглядно показывает, насколько быстро меняется сегодня ситуация и то, что казалось вполне логичным еще пару лет назад, сегодня уже безнадежно устарело. Время перелома эпох — оно такое, стремительное.

Мне тридцать два — и я не великий

Этим летом, которого может не быть, мне положено подвести итог. Десять лет прошло, как я не студент и пятнадцать, как не школьник. И я вроде бы согласен с теми, кто против всяких юбилеев — но вот карантин, а значит самое время положить весло, лечь в лодку и наконец понять — куда же ты все-таки греб?

(Стало быть, человек где-то 1988 года рождения. Сформировался как раз по итогам «длинных святых 90-х».)

Итак, я не великий. Более того — мы не великие. И даже, кажется, не станем впоследствии. Мы — это ровесники Новой России, первые де-юре несоветские гомо сапиенс на территории страны за последний век. Первые пробные европейцы. Хипстеры. Кофеманы. Музыканты. Режиссеры. Кураторы. Диджеи. Модели. Серферы. Дизайнеры. Арт-директоры. Креативные продюсеры. Креативные — но не великие.

Здесь важно: я пишу о друзьях и знакомых, о беспечных жителях двух столиц, о тех, кто в последние десять лет где-то ставил пластинки, курировал выставки, открывал бары, брил виски, носил чиносы, отучивался пить американо и учился пить совиньон. Я безо всякого сомнения уверен, что где-то за пределами моего видения есть среди ровесников будущие или завтрашние гении. Не беритесь мне это доказывать, я пишу о своих — невеликих.

(Насчет «первых европейцев» — мне уже смешно, почему — увидите позже. А насчет оговорки с «жителями двух столиц» — она примечательная. Хотя бы потому, что за их пределами народу все-таки куда больше живет и живет сильно по-другому — у меня знакомых по российским регионам более чем достаточно для таких выводов)

Десять лет назад мы учились в Университете, уничтожали боярского на модной еще Думской, носили узкие галстуки из финки и безусловно верили (ну я-то точно), что мы — особенные. Что мы что-то сделаем. Как-то бахнем. Где-то разорвем. Чем-то поразим. Что сейчас мы еще свежи и неопытны — но вот там впереди именно нам топтать ковровые дорожки, сжимать статуэтки, сталкивать поколения и волновать народы.

Десять лет спустя смотрю на себя в коридорное зеркало очередной съемной квартиры. В зеркале вижу приятное. Обаятельный, со вкусом одетый, по моде стриженый человек. Как писали раньше — хороший малый. Малый — да, великий — нет. Пытливо всматриваюсь в друзей, оцениваю приятелей, слышу что-то о шапочных знакомых — никого великого. Даже близко. Четвертый десяток, шаткая юность позади, твердо стоящая молодость вот сейчас, уютно лежащая зрелость близится — но никто, никто не успел стать великим или хотя бы набрать слюны для того самого плевка в вечность.

(Ну да, рубеж 2010-х годов. Относительно спокойное время, кризис-2010 вроде как минул и можно расслабиться. Все опять пошло вверх, и теперь-то уж будущее видится вполне безоблачным. И каждого уж точно ждет Успех.)

Никто не написал большой роман, не снял прекрасное кино, не построил бизнес-империю, не родил шесть детей, не сделал научное открытие, не заработал миллиарды, не возглавил партию, не основал секту, не прибил гениталии к площади, не был выслан, вознесен, награжден, расстрелян, канонизирован, проклят или забыт. А главное — никто не влияет на современность, на нынешний день, никто ничего не значит ни в городе, ни в стране, ни в мире.

(Ну, 99% людей в обычной жизни никак или почти никак заметно не влияет современность, особенно во времена стабильности.)

При том мы все — молодцы. Все, практически без исключения. Классные проекты, большие фирмы, солидные гонорары, модные кроссовки, хорошие тачки. Кто-то уехал в другую страну, другие там с успехом учились, у кого-то на двери написано «директор», а с кем-то за руку здоровается весь город. Среди нас есть популярные музыканты, талантливые продюсеры, известные стилисты, успешные руководители и востребованные профессионалы. Среди нас нет наркоманов, пьяниц, подлецов, предателей и ж@полизов. Но нет среди нас и людей, от действий которых что-то в этом мире сдвигалось. Мы есть друг для друга, но вообще нас нет. И если завтра нас всех вдруг не станет — на этом кладбище очень скоро не будет свежих цветов.

(Эхехе, сколько на кладбищах таких вот заброшенных могил возрастом уже несколько десятилетий.)

Но это только введение, главное будет сейчас.

И вот почему.

Мы не великие, потому что между нами и нашим же величием непреодолимой плюшевой стеной стоит простое человеческое счастье.

Мы родились на излете Союза. Мы выросли в девяностые. Мы учились в десятые. Мы возмужали в двадцатые. Мы первое взрослое поколение россиян. И мы очень хотим сделать то, чего не делали наши бабушки и дедушки, папы и мамы, тети и дяди — жить хорошо. Очень, очень, очень хотим — и будем драться за это право до последнего, отдавая за него даже самые сокровенные мечты. Потому что это право — оно наше, оно уникальное. Ни у кого из наших предков за последние сто лет не было возможности в двадцать пять посерфить в Лиссабоне, напиться в Нью-Йорке и потанцевать в Берлине. Да что там, заграница. Никто до нас, независимо от статуса, счета и ума не мог лениво жевать шакшуку на Хлебозаводе после ночного джазового фестиваля. Потому что не было ни фестиваля, ни шакшуки, а на Хлебозаводе пекли батоны, а не перфомансы Диденко. Мы первые взрослые пользователи жирной собянинской Москвы и гораздо менее жирной, но все-таки капиталистической путинской Руси. Русские европейцы один-ноль. Пробный шар. Нулевой пациент. Первый пресс.

(Насчет «мы будем драться» — бгггг. «Много людей готовы убивать за деньги, но что бы умирать за них — я не знаю ни одного» (с) Слишком уж мелкие для этого цели. А насчет «русских европейцев 1.0» — опять мне стало ну очень смешно. Похоже, что этот Невеликий еще и Необразованный.)

И у нас, первопроходцев русского мещанства, храбрых его испытателей, нет, не было и не будет времени думать о грандиозных открытиях, больших идея и невероятных замыслах. Мы просто пробуем жить хорошо. И под пристальным взглядом грядущих поколений идем в удобных эспадрильях по центру Стамбула/Афин/Неаполя/(тебе на я) и обсуждаем, не стоит ли взять напрокат машину, чтобы спуститься вниз по побережью в поисках рыбных ресторанчиков. Мы идем медленно, но в тоже время очень торопимся. Мы поднимаем к глазам загорелые руки, и на наших скромных, но стильных часах видим, что у нас нет времени становиться великими — надо успеть стать счастливыми.

(Бггг в очередной раз «насчет первопроходцев русского мещанства». Похоже, что чувак не читал ни А.Н.Островского, ни А.П.Чехова, ни М.Горького.)


Я прокомментировал этот текст следующим образом:

Они так ничего не поняли и ничему не научились. А сейчас известный им мир стремительно уходит в небытие. Печальная их судьба, раз они «спешат быть счастливыми». Опоздали уже, и навсегда.

И затем имел удовольствие лицезреть явление Невеликих. Они — так реально ни хрена и не поняли. И уже не поймут. Все это уже было 120 лет назад. Т.н. «серебряный век», который был ну очень недолговечным и запомнился, помимо всего прочего, невиданным декадансом тогдашего креаклиата как раз этих самых «двух столиц».

И закончился он весьма плачевно для значительной его части. Которая так ничего и не поняла до самого своего конца.

И на этот раз будет точно так же. Ситуация меняется настолько стремительно, что все эти «новые мещане» в большинстве своем просто не впишутся в будущее.

По очень простой причине — у них нет другой цели, кроме как «просто жить хорошо и быть счастливыми». И чем дальше, тем четче им станет понятно, что это их «мещанское счастье» не пришло и так и не придет. Поскольку краткий век внешнего материального благополучия без морального содержания завершается на наших глазах.

А в эпоху, когда «простое мещанское счастье» станет недоступным, смысл жизни для таких вот невеликих будет потерян. Со всеми вытекающими последствиями.

Что же, suum cuique. Кому суждено не вписаться в будущее — тот в него не впишется.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Нндяаа, на экзаменах жизни некому дать на лапу, чтобы «троечку натянули». И этим ещё предстоит научится — стиснув зубы волочь на себе эту жизнь, как поколение заставшее 90-е в самый расцвет свой. И им тоже будет ой как нелегко прямо с ходу постигать эту науку — жизнь на сломе эпох.

dgonni_nik
dgonni_nik
11 месяцев назад

А насмехается человек более старшего поколения, я полагаю. В столице может и «мясное». В регионах не так. Там более «злые дети»

Henren
Henren
для  dgonni_nik
11 месяцев назад

Так то в регионах. Речь о столице. 100 лет тому назад такие же то же самое и пейсали. Один в один. Только не по Стамбулу они шлялись, а по Баден-Бадену.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Оффтоп.
Я тут сидел и перечислял — какие столицы брала русская армия.
Варшава.
Бухарест.
София.
Белград.
Будапешт.
Прага.
Рим.
Пекин.
Сеул.
Тегеран.
Париж.
Берлин.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Маловато чота
Вена вроде еще. Нет?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
11 месяцев назад

Вена — да.

Kokunov
Kokunov
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

По хорошему надо еще указать по сколько раз занимали, хехе

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kokunov
11 месяцев назад

Ну и это тоже.
Кстати, а вопрос сей — далеко не праздный. Это ведь именно вот то формирование культурного кода русскаго мiра.
Где неудачи(important!) занимают положенное им статистикой место. Что в целом означает уравновешенность «национального характера».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Роз’ясню — если ты видишь, что у тебя скажем пять неудач на сколько то там применений и ты знаешь, что это среднее значение для этого рода деятельности, то ты понимаешь, что у тебя — увсё нормуль и ты всё делаешь правильно. И к неудачам этим относишься спокойно. Мало того — нарабатываешь алгоритмы их минимизации.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

По первым пунктам.
1. Варшава — город в России.
2. Бухарест — столица некоей «Румынии», образованной по приказу ЕИВ Александра Второго на захваченных у Османской империи землях. До этого момента никакой «Румынии» никогда не существовало.
3. София — то же самое.
4. Белград, столица Сербии — то же самое.
Т.е. скорее можно говорить о том, что нефиг нарезать варварам всякие автономии. Даже до Путина это теперь дошло, хе-хе. Ну да лучше поздно, чем никогда.

mkant
mkant
для  Henren
11 месяцев назад

Да и не нарезал варварам автономии никто — нарезали империи на куски — Шведскую, Османскую — цель не варваров ублажить, а врагов подрезать

Kokunov
Kokunov
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Пекин? В 13 веке?

Henren
Henren
для  Kokunov
11 месяцев назад

1901, 1945.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kokunov
11 месяцев назад

Там очень смешная история в 1900-м году была — когда начался штурм закрытого города, где располагался посольский город(послов держали в заложниках) — русские, японцы и англичане начали штурм в 9 утра, а американцы соизволили явиться на войну только к 11-ти. И сразу начали кочевряжиться — не станем штурмовать назначенные нам ворота, а просим русских разнести для нас вот этот участок городской стены. Русские артиллеристы выполнили просьбу тогдашних пиндосов — в пролом отважно ринулись американские зольдатен и обнаружили, что этот район города уже занят … русскими.
Японцы с другого конца штурмовавшие — тоже просили помощи у русских артиллеристов. Причём прямо в составе японских сил были русские сапёры.

Kokunov
Kokunov
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Да и Кабула не видно

Henren
Henren
для  Kokunov
11 месяцев назад

Русские не штурмовали Кабул никогда. После раздела азиатской территории по результатам переговоров территория современного Афганистана хотя и была обозначена как зона столкновения интересов, но впрямую усадить враждебных русским людей в Кабуле британцам не удалось. С 1922 года Россия целенаправленно развивала Кабул — строила дороги, электростанции и т.д.

Kokunov
Kokunov
для  Henren
11 месяцев назад

Значит дворец Амина анунахи штурмовали?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kokunov
11 месяцев назад

Ты путаешь туризм с эмиграцией спецоперацию и войсковую операцию.

Kokunov
Kokunov
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

«Вместе с передовыми частями в Кабул вошли и подразделения полевого управления Особого отдела КГБ СССР армии во главе с первым его начальником полковником С. Бажковым. Правителем Афганистана стал Бабрак Кармаль»

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kokunov
11 месяцев назад

Ну, тут вообще то нужно детальнее рассматривать, значит.
А так — да, аргумент принят.

Henren
Henren
для  Kokunov
11 месяцев назад

Смеялся. А 105-я дивизия ВДВ по чьему приглашению в Баграме тогда находилась? Инопланетян, чтоль? Мусульманский батальон, он чё, Кабул штурмовал аль охрану Кабула нес? А Хафизулла Амин кем охранялся? А Нур Мухаммед Тараки, он кто был? А были все они членами одной и той же коммунячьей партии Афганистана, созданной СССР, только представляли 2 фракции — Хальк и Парчам, если смотреть несколько шире — пуштунов и непуштунов, а среди самих пуштунов 2 племени — гильзаи и дуррани. Не надо дворцовый переворот, осуществленный с помощью ранее расквартированных там войск, называть взятием столицы вражеского государства. Не было этого. Это все равно, что сказать, будто Сталин штурмом захватил Москву, прикончив Троцкого и его компашку. Захватил да, но не штурмом. И Тараки, и Амин, и Кармаль были проверенными советскими ставленниками. Просто Москва поменяла одного на другого — так Путин сейчас меняет губернаторов — арестовали, да и всё. Один в один, только труба путинская куда как ниже, а густота дыма и в сравнение не идёт. Но по сути и механизму — одно и то же.
И вообще, реальная война в Афганистане началась как раз после всего этого. Так-то в Северном Вазиристане война шла всегда, но то такое… зона племен.

Henren
Henren
для  Kokunov
11 месяцев назад

Прикол был в том, что частично охрану Амина тоже несли советские спецподразделения. Едва друг друга не перестреляли. Это я об уровне планирования в армии и КГБ СССР.

Hmm4
Hmm4
11 месяцев назад

Печально. Вот к примеру аналогичный текст, но другого поколения. Почувствуйте разницу:

«вот, я не вспомню, пожалуй, ни одного знакомого, который в советском (или раннем постсоветском) своём детстве не ходил бы в музыкальную школу или не учился играть на дому. Ну ладно, мои родители убеждены, что у меня нет слуха, тут я исключение. Но остальные-то в большинстве занимались!

Вообще, мы, нормальные дети Советской страны, проявляем неплохой набор навыков, более свойственных викторианским джентльменам (это и вызвало у некоторых в головах ошибку, заставляя их думать, что они и есть викторианские джентльмены и леди, а это совершенно не так). Мы умеем многое и по работе (недаром нас всё время приглашают туда!), и в быту, и на отдыхе.

Большинство из нас, советских детей, худо-бедно умеет взять интеграл или вычислить импеданс пассивного четырёхполюсника (особенно если под рукой есть какая-нибудь «Таблица импедансов пассивных четырёхполюсников»). Мы можем разобрать и почистить автомат, мотор, карбюратор, мясорубку, синхроциклотрон. Иногда и обратно собираем! Можем приготовить себе и людям плов, шашлык, беляш, пельмень, хачапури, ткемали, чижи-бижи…

Мы знаем, чем лессировка отличается от метода алла прима, рисуем пастелью, акварелью, карандашами, пишем маслом, умеем создавать и читать чертежи, карты, планы. Делаем сложные вычисления в уме. Играем на фортепиано, скрипках, тромбонах, а кому не стыдно, те даже на фаготах. Сочиняем стихи, статьи и книги — это делают почти все, исключений мало.

В конце концов, мы умеем ходить в походы, в экспедиции, разводить костры с одной спички, находить север и страховаться на опасных спусках. Мы бегаем на лыжах и плаваем. Подтягиваемся и лазаем по канату. Мы танцуем вальс, менуэт, летку-еньку, румбу и кизомбу. (Я лично, правда, не танцую, мешает рана в ноге, но в молодости я неплохо фехтовал на эспадронах).

Конечно, некоторые из нас делают всё это замечательно и становятся занменитыми и любимыми, а некоторые, как я, умеют всё это из рук вон хреново, так что остаётся только облизываться и посматривать на небожителей снизу вверх. Но мы умеем это хотя бы в теории. мы знаем, каково это. Знаем, на что способен человек, не по «Гинессу», а по себе и своим друзьям и близким.

Любой из нас может в разговоре с полным правом упомянуть вскользь:

«Мой отец открыл…»
«Моя мама строила…»
«Мой дед сражался…»
«Я работал над…»
«Мои друзья сделали…»
«Мой учитель сформулировал…»

Советские люди — очень разносторонние люди, и в работе, и в быту.

Как это разительно отличается от психологии «совка», мещанина, «пересидевшего» СССР с мыслью «пережить и устроиться», убеждённого в том, что ему все должны всё «дать», а потом убраться с глаз долой, не напоминая о своём существовании, пока жлобу вновь не захочется чего-нибудь вкусненького!»
(r) with_astronotus ( https://with-astronotus.livejournal.com/728437.html )

Митрич
Митрич
11 месяцев назад

Ну, как бы, да, статья не открывает ничего нового. Либо «грандиозные открытия, великие идеи», либо прогулки по Монмартру, совиньон и » фикус в кадке». Либо Корчагин и Данко, либо мещанское болото. Чехов, Островский, Маяковский об этом всё давно сказали. Но напомнить лишний раз не грех. Автору спасибо.

Henren
Henren
для  Митрич
11 месяцев назад

А кто, собственно, мешает гулять по Монмартру (я, правда, не люблю, там туристов много), пить вино из винограда совиньон (я, правда, могу пить эту дрянь только после ее переработки в бренди), и в то же время заниматься делом? А эти, богема…. Да там все извращенцы.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
11 месяцев назад

Правильные слова. Ну и Преображенский сюда бы кстати. Булгаковский. И дело делал, и отдыхать умел.

Henren
Henren
для  Тимо-фей
11 месяцев назад

Во, хороший пример.

Митрич
Митрич
для  Henren
11 месяцев назад

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»?? Спорное утверждение.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.