Манифест мясного поколения, жующего шакшуку

Пару месяцев назад я наткнулся на откровения одного из представителей т.н.»мясного поколения», чье становление прошло в эпоху безвременья условных «святых 90-х» (я бы назвал их «длинными 90-ми», растянувшимися с конца 1980-х до начала 2000-х).
Он очень примечательный, настолько, что я решил привести его здесь, сопроводив своими комментариями. Ибо он наглядно показывает, насколько быстро меняется сегодня ситуация и то, что казалось вполне логичным еще пару лет назад, сегодня уже безнадежно устарело. Время перелома эпох — оно такое, стремительное.
Мне тридцать два — и я не великий
Этим летом, которого может не быть, мне положено подвести итог. Десять лет прошло, как я не студент и пятнадцать, как не школьник. И я вроде бы согласен с теми, кто против всяких юбилеев — но вот карантин, а значит самое время положить весло, лечь в лодку и наконец понять — куда же ты все-таки греб?
(Стало быть, человек где-то 1988 года рождения. Сформировался как раз по итогам «длинных святых 90-х».)
Итак, я не великий. Более того — мы не великие. И даже, кажется, не станем впоследствии. Мы — это ровесники Новой России, первые де-юре несоветские гомо сапиенс на территории страны за последний век. Первые пробные европейцы. Хипстеры. Кофеманы. Музыканты. Режиссеры. Кураторы. Диджеи. Модели. Серферы. Дизайнеры. Арт-директоры. Креативные продюсеры. Креативные — но не великие.
Здесь важно: я пишу о друзьях и знакомых, о беспечных жителях двух столиц, о тех, кто в последние десять лет где-то ставил пластинки, курировал выставки, открывал бары, брил виски, носил чиносы, отучивался пить американо и учился пить совиньон. Я безо всякого сомнения уверен, что где-то за пределами моего видения есть среди ровесников будущие или завтрашние гении. Не беритесь мне это доказывать, я пишу о своих — невеликих.
(Насчет «первых европейцев» — мне уже смешно, почему — увидите позже. А насчет оговорки с «жителями двух столиц» — она примечательная. Хотя бы потому, что за их пределами народу все-таки куда больше живет и живет сильно по-другому — у меня знакомых по российским регионам более чем достаточно для таких выводов)
Десять лет назад мы учились в Университете, уничтожали боярского на модной еще Думской, носили узкие галстуки из финки и безусловно верили (ну я-то точно), что мы — особенные. Что мы что-то сделаем. Как-то бахнем. Где-то разорвем. Чем-то поразим. Что сейчас мы еще свежи и неопытны — но вот там впереди именно нам топтать ковровые дорожки, сжимать статуэтки, сталкивать поколения и волновать народы.
Десять лет спустя смотрю на себя в коридорное зеркало очередной съемной квартиры. В зеркале вижу приятное. Обаятельный, со вкусом одетый, по моде стриженый человек. Как писали раньше — хороший малый. Малый — да, великий — нет. Пытливо всматриваюсь в друзей, оцениваю приятелей, слышу что-то о шапочных знакомых — никого великого. Даже близко. Четвертый десяток, шаткая юность позади, твердо стоящая молодость вот сейчас, уютно лежащая зрелость близится — но никто, никто не успел стать великим или хотя бы набрать слюны для того самого плевка в вечность.
(Ну да, рубеж 2010-х годов. Относительно спокойное время, кризис-2010 вроде как минул и можно расслабиться. Все опять пошло вверх, и теперь-то уж будущее видится вполне безоблачным. И каждого уж точно ждет Успех.)
Никто не написал большой роман, не снял прекрасное кино, не построил бизнес-империю, не родил шесть детей, не сделал научное открытие, не заработал миллиарды, не возглавил партию, не основал секту, не прибил гениталии к площади, не был выслан, вознесен, награжден, расстрелян, канонизирован, проклят или забыт. А главное — никто не влияет на современность, на нынешний день, никто ничего не значит ни в городе, ни в стране, ни в мире.
(Ну, 99% людей в обычной жизни никак или почти никак заметно не влияет современность, особенно во времена стабильности.)
При том мы все — молодцы. Все, практически без исключения. Классные проекты, большие фирмы, солидные гонорары, модные кроссовки, хорошие тачки. Кто-то уехал в другую страну, другие там с успехом учились, у кого-то на двери написано «директор», а с кем-то за руку здоровается весь город. Среди нас есть популярные музыканты, талантливые продюсеры, известные стилисты, успешные руководители и востребованные профессионалы. Среди нас нет наркоманов, пьяниц, подлецов, предателей и ж@полизов. Но нет среди нас и людей, от действий которых что-то в этом мире сдвигалось. Мы есть друг для друга, но вообще нас нет. И если завтра нас всех вдруг не станет — на этом кладбище очень скоро не будет свежих цветов.
(Эхехе, сколько на кладбищах таких вот заброшенных могил возрастом уже несколько десятилетий.)
Но это только введение, главное будет сейчас.
И вот почему.
Мы не великие, потому что между нами и нашим же величием непреодолимой плюшевой стеной стоит простое человеческое счастье.
Мы родились на излете Союза. Мы выросли в девяностые. Мы учились в десятые. Мы возмужали в двадцатые. Мы первое взрослое поколение россиян. И мы очень хотим сделать то, чего не делали наши бабушки и дедушки, папы и мамы, тети и дяди — жить хорошо. Очень, очень, очень хотим — и будем драться за это право до последнего, отдавая за него даже самые сокровенные мечты. Потому что это право — оно наше, оно уникальное. Ни у кого из наших предков за последние сто лет не было возможности в двадцать пять посерфить в Лиссабоне, напиться в Нью-Йорке и потанцевать в Берлине. Да что там, заграница. Никто до нас, независимо от статуса, счета и ума не мог лениво жевать шакшуку на Хлебозаводе после ночного джазового фестиваля. Потому что не было ни фестиваля, ни шакшуки, а на Хлебозаводе пекли батоны, а не перфомансы Диденко. Мы первые взрослые пользователи жирной собянинской Москвы и гораздо менее жирной, но все-таки капиталистической путинской Руси. Русские европейцы один-ноль. Пробный шар. Нулевой пациент. Первый пресс.
(Насчет «мы будем драться» — бгггг. «Много людей готовы убивать за деньги, но что бы умирать за них — я не знаю ни одного» (с) Слишком уж мелкие для этого цели. А насчет «русских европейцев 1.0» — опять мне стало ну очень смешно. Похоже, что этот Невеликий еще и Необразованный.)
И у нас, первопроходцев русского мещанства, храбрых его испытателей, нет, не было и не будет времени думать о грандиозных открытиях, больших идея и невероятных замыслах. Мы просто пробуем жить хорошо. И под пристальным взглядом грядущих поколений идем в удобных эспадрильях по центру Стамбула/Афин/Неаполя/(тебе на я) и обсуждаем, не стоит ли взять напрокат машину, чтобы спуститься вниз по побережью в поисках рыбных ресторанчиков. Мы идем медленно, но в тоже время очень торопимся. Мы поднимаем к глазам загорелые руки, и на наших скромных, но стильных часах видим, что у нас нет времени становиться великими — надо успеть стать счастливыми.
(Бггг в очередной раз «насчет первопроходцев русского мещанства». Похоже, что чувак не читал ни А.Н.Островского, ни А.П.Чехова, ни М.Горького.)
Я прокомментировал этот текст следующим образом:
Они так ничего не поняли и ничему не научились. А сейчас известный им мир стремительно уходит в небытие. Печальная их судьба, раз они «спешат быть счастливыми». Опоздали уже, и навсегда.
И затем имел удовольствие лицезреть явление Невеликих. Они — так реально ни хрена и не поняли. И уже не поймут. Все это уже было 120 лет назад. Т.н. «серебряный век», который был ну очень недолговечным и запомнился, помимо всего прочего, невиданным декадансом тогдашего креаклиата как раз этих самых «двух столиц».
И закончился он весьма плачевно для значительной его части. Которая так ничего и не поняла до самого своего конца.
И на этот раз будет точно так же. Ситуация меняется настолько стремительно, что все эти «новые мещане» в большинстве своем просто не впишутся в будущее.
По очень простой причине — у них нет другой цели, кроме как «просто жить хорошо и быть счастливыми». И чем дальше, тем четче им станет понятно, что это их «мещанское счастье» не пришло и так и не придет. Поскольку краткий век внешнего материального благополучия без морального содержания завершается на наших глазах.
А в эпоху, когда «простое мещанское счастье» станет недоступным, смысл жизни для таких вот невеликих будет потерян. Со всеми вытекающими последствиями.
Что же, suum cuique. Кому суждено не вписаться в будущее — тот в него не впишется.
Нндяаа, на экзаменах жизни некому дать на лапу, чтобы «троечку натянули». И этим ещё предстоит научится — стиснув зубы волочь на себе эту жизнь, как поколение заставшее 90-е в самый расцвет свой. И им тоже будет ой как нелегко прямо с ходу постигать эту науку — жизнь на сломе эпох.
А насмехается человек более старшего поколения, я полагаю. В столице может и «мясное». В регионах не так. Там более «злые дети»
Так то в регионах. Речь о столице. 100 лет тому назад такие же то же самое и пейсали. Один в один. Только не по Стамбулу они шлялись, а по Баден-Бадену.
Немедленно вспомнилась реклама по ТВ — Слово Мясника!

Ахахахаха. А потом ребятки сидят такие — жизнь удалась:

Оффтоп.
Я тут сидел и перечислял — какие столицы брала русская армия.
Варшава.
Бухарест.
София.
Белград.
Будапешт.
Прага.
Рим.
Пекин.
Сеул.
Тегеран.
Париж.
Берлин.
Маловато чота
Вена вроде еще. Нет?
Вена — да.
По хорошему надо еще указать по сколько раз занимали, хехе
Ну и это тоже.
Кстати, а вопрос сей — далеко не праздный. Это ведь именно вот то формирование культурного кода русскаго мiра.
Где неудачи(important!) занимают положенное им статистикой место. Что в целом означает уравновешенность «национального характера».
Роз’ясню — если ты видишь, что у тебя скажем пять неудач на сколько то там применений и ты знаешь, что это среднее значение для этого рода деятельности, то ты понимаешь, что у тебя — увсё нормуль и ты всё делаешь правильно. И к неудачам этим относишься спокойно. Мало того — нарабатываешь алгоритмы их минимизации.
По первым пунктам.
1. Варшава — город в России.
2. Бухарест — столица некоей «Румынии», образованной по приказу ЕИВ Александра Второго на захваченных у Османской империи землях. До этого момента никакой «Румынии» никогда не существовало.
3. София — то же самое.
4. Белград, столица Сербии — то же самое.
Т.е. скорее можно говорить о том, что нефиг нарезать варварам всякие автономии. Даже до Путина это теперь дошло, хе-хе. Ну да лучше поздно, чем никогда.
Да и не нарезал варварам автономии никто — нарезали империи на куски — Шведскую, Османскую — цель не варваров ублажить, а врагов подрезать
Пекин? В 13 веке?
1901, 1945.
Там очень смешная история в 1900-м году была — когда начался штурм закрытого города, где располагался посольский город(послов держали в заложниках) — русские, японцы и англичане начали штурм в 9 утра, а американцы соизволили явиться на войну только к 11-ти. И сразу начали кочевряжиться — не станем штурмовать назначенные нам ворота, а просим русских разнести для нас вот этот участок городской стены. Русские артиллеристы выполнили просьбу тогдашних пиндосов — в пролом отважно ринулись американские зольдатен и обнаружили, что этот район города уже занят … русскими.
Японцы с другого конца штурмовавшие — тоже просили помощи у русских артиллеристов. Причём прямо в составе японских сил были русские сапёры.
Да и Кабула не видно
Русские не штурмовали Кабул никогда. После раздела азиатской территории по результатам переговоров территория современного Афганистана хотя и была обозначена как зона столкновения интересов, но впрямую усадить враждебных русским людей в Кабуле британцам не удалось. С 1922 года Россия целенаправленно развивала Кабул — строила дороги, электростанции и т.д.
Значит дворец Амина анунахи штурмовали?
Ты путаешь
туризм с эмиграциейспецоперацию и войсковую операцию.«Вместе с передовыми частями в Кабул вошли и подразделения полевого управления Особого отдела КГБ СССР армии во главе с первым его начальником полковником С. Бажковым. Правителем Афганистана стал Бабрак Кармаль»
Ну, тут вообще то нужно детальнее рассматривать, значит.
А так — да, аргумент принят.
Смеялся. А 105-я дивизия ВДВ по чьему приглашению в Баграме тогда находилась? Инопланетян, чтоль? Мусульманский батальон, он чё, Кабул штурмовал аль охрану Кабула нес? А Хафизулла Амин кем охранялся? А Нур Мухаммед Тараки, он кто был? А были все они членами одной и той же коммунячьей партии Афганистана, созданной СССР, только представляли 2 фракции — Хальк и Парчам, если смотреть несколько шире — пуштунов и непуштунов, а среди самих пуштунов 2 племени — гильзаи и дуррани. Не надо дворцовый переворот, осуществленный с помощью ранее расквартированных там войск, называть взятием столицы вражеского государства. Не было этого. Это все равно, что сказать, будто Сталин штурмом захватил Москву, прикончив Троцкого и его компашку. Захватил да, но не штурмом. И Тараки, и Амин, и Кармаль были проверенными советскими ставленниками. Просто Москва поменяла одного на другого — так Путин сейчас меняет губернаторов — арестовали, да и всё. Один в один, только труба путинская куда как ниже, а густота дыма и в сравнение не идёт. Но по сути и механизму — одно и то же.
И вообще, реальная война в Афганистане началась как раз после всего этого. Так-то в Северном Вазиристане война шла всегда, но то такое… зона племен.
Прикол был в том, что частично охрану Амина тоже несли советские спецподразделения. Едва друг друга не перестреляли. Это я об уровне планирования в армии и КГБ СССР.
Печально. Вот к примеру аналогичный текст, но другого поколения. Почувствуйте разницу:
«вот, я не вспомню, пожалуй, ни одного знакомого, который в советском (или раннем постсоветском) своём детстве не ходил бы в музыкальную школу или не учился играть на дому. Ну ладно, мои родители убеждены, что у меня нет слуха, тут я исключение. Но остальные-то в большинстве занимались!
Вообще, мы, нормальные дети Советской страны, проявляем неплохой набор навыков, более свойственных викторианским джентльменам (это и вызвало у некоторых в головах ошибку, заставляя их думать, что они и есть викторианские джентльмены и леди, а это совершенно не так). Мы умеем многое и по работе (недаром нас всё время приглашают туда!), и в быту, и на отдыхе.
Большинство из нас, советских детей, худо-бедно умеет взять интеграл или вычислить импеданс пассивного четырёхполюсника (особенно если под рукой есть какая-нибудь «Таблица импедансов пассивных четырёхполюсников»). Мы можем разобрать и почистить автомат, мотор, карбюратор, мясорубку, синхроциклотрон. Иногда и обратно собираем! Можем приготовить себе и людям плов, шашлык, беляш, пельмень, хачапури, ткемали, чижи-бижи…
Мы знаем, чем лессировка отличается от метода алла прима, рисуем пастелью, акварелью, карандашами, пишем маслом, умеем создавать и читать чертежи, карты, планы. Делаем сложные вычисления в уме. Играем на фортепиано, скрипках, тромбонах, а кому не стыдно, те даже на фаготах. Сочиняем стихи, статьи и книги — это делают почти все, исключений мало.
В конце концов, мы умеем ходить в походы, в экспедиции, разводить костры с одной спички, находить север и страховаться на опасных спусках. Мы бегаем на лыжах и плаваем. Подтягиваемся и лазаем по канату. Мы танцуем вальс, менуэт, летку-еньку, румбу и кизомбу. (Я лично, правда, не танцую, мешает рана в ноге, но в молодости я неплохо фехтовал на эспадронах).
Конечно, некоторые из нас делают всё это замечательно и становятся занменитыми и любимыми, а некоторые, как я, умеют всё это из рук вон хреново, так что остаётся только облизываться и посматривать на небожителей снизу вверх. Но мы умеем это хотя бы в теории. мы знаем, каково это. Знаем, на что способен человек, не по «Гинессу», а по себе и своим друзьям и близким.
Любой из нас может в разговоре с полным правом упомянуть вскользь:
«Мой отец открыл…»
«Моя мама строила…»
«Мой дед сражался…»
«Я работал над…»
«Мои друзья сделали…»
«Мой учитель сформулировал…»
Советские люди — очень разносторонние люди, и в работе, и в быту.
Как это разительно отличается от психологии «совка», мещанина, «пересидевшего» СССР с мыслью «пережить и устроиться», убеждённого в том, что ему все должны всё «дать», а потом убраться с глаз долой, не напоминая о своём существовании, пока жлобу вновь не захочется чего-нибудь вкусненького!»
(r) with_astronotus ( https://with-astronotus.livejournal.com/728437.html )
Ну, как бы, да, статья не открывает ничего нового. Либо «грандиозные открытия, великие идеи», либо прогулки по Монмартру, совиньон и » фикус в кадке». Либо Корчагин и Данко, либо мещанское болото. Чехов, Островский, Маяковский об этом всё давно сказали. Но напомнить лишний раз не грех. Автору спасибо.
А кто, собственно, мешает гулять по Монмартру (я, правда, не люблю, там туристов много), пить вино из винограда совиньон (я, правда, могу пить эту дрянь только после ее переработки в бренди), и в то же время заниматься делом? А эти, богема…. Да там все извращенцы.
Правильные слова. Ну и Преображенский сюда бы кстати. Булгаковский. И дело делал, и отдыхать умел.
Во, хороший пример.
«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»?? Спорное утверждение.