Малый бизнес для бундесвера

На проходившем с 22 по 23 сентября 2020 года в германском Фленсбурге симпозиуме под эгидой сухопутных войск ФРГ по проблемам поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в оборонной промышленности, находящаяся во Фленсбурге известная германская компания Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft (FFG) впервые продемонстрировала опытный образец-демонстратор разработанной ею боевой бронированной машины (бронетранспортера) Genesis с колесной формулой 8х8 с гибридной силовой установкой.

FFG разрабатывала Genesis в инициативном порядке за свой счет с 2017 года и планировала представить эту машину на выставке Eurosatory 2020 в Париже в июне, но она, как известно, была отменена из-за пандемии.

С осени 2020 года компания приступает к двухлетней программе заводских испытаний построенного прототипа-демонстратора, сосредоточившись на отработке силовой установки. FFG заявляет, что силовая установка и ходовая часть машины масштабируемы для вариантов 4х4 и 6х6. В частности, более легкие варианты машины с меньшим количеством колес могут быть предложены FFG на планируемый конкурс германской армии по замене боевой разведывательной машины Fennek (4×4).

Машина Genesis основана на модульной концепции, аналогичной БТР GTK Boxer, и состоит из отдельных модулей ходовой части и целевой нагрузки. Полная боевая масса достигает 40 тонн.

Модуль ходовой части Genesis оснащен расположенной спереди дизель-электрической силовой установкой с общей мощностью 1368 кВт (1860 л.с). Дизель-генератор служит только для выработки электроэнергии для аккумуляторной батареи, также расположенной в передней части машины. Электрическая энергия из аккумулятора используется для привода восьми электродвигателей на мотор-колесах, крутящий момент до 15622 Нм на каждое колесо. Как можно судить, все мотор-колеса являются управляемыми. Управление полностью цифровое, между рулевым приводом и мотор-колесами нет физической связи. Если отдельные электродвигатели или колеса выходят из строя, то они могут быть переведены в режим холостого хода, чтобы машина могла продолжать движение.

Дизель-электрический привод обеспечивает бесшумное вождение или работу устройств наблюдения и связи при выключенном двигателе. Машина также может служить «зарядной станцией» для внешних потребителей. Чтобы защитить экипаж машины от опасного поражения электрическим током даже в случае боевых повреждений, были реализованы несколько уровней мер безопасности, которые изолируют корпус машины.

Модульная структура машины позволяет относительно легко реализовать широкий спектр конфигураций для различных задач с использованием специальных модулей. Опытный образец-демонстратор выполнен в варианте колесного бронетранспортера с макетным образцом дистанционно управляемого башнеподобного боевого модуля разработки Kongsberg с 30-мм пушкой и десантным отделением на десять пехотинцев.

Заявляемые тактико-технические данные прототипа-демонстратора Genesis:

экипаж 2 человека + 10 человек десанта
длина 8,25 м
ширина 2,25 м
высота 2,40 м
Боевая масса 40 тонн
Мощность дизель-генератора 1368 кВт
Максимальный крутящий момент 15622 Нм на колесо
скорость по шоссе более 100 км/ч
Преодолеваемый подъем / уклон — 60% / 30%
Запас хода на аккумуляторе 150 км на скорости 40 км/ч
Запас хода в дизель-электрическом режиме 600 км на скорости 60 км/ч

PS. Как видите, сбываются мечты Зилка по децентрализованной промышленности, когда вместо гигантов индустрии работают команды малых и средних предпринимателей.

Бронетранспортер FFG Genesis пока рассматривается в качестве платформы для отработки новых технологий и решений, в т.ч. разработанных компанией FFG самостоятельно. Успешное прохождение испытаний и доводки позволит изменить проект с учетом дальнейшего продвижения на рынке либо создать на его основе новые образцы бронетехники.

Готовый образец, прошедший все этапы доработки, как утверждается, будет иметь ряд важных преимуществ перед техникой с двигателями внутреннего сгорания. Полное электродвижение улучшает скоростные, маневренные и динамические характеристики шасси. Кроме того, появляется возможность тихого перемещения без использования двигателя. Наличие мощного дизель-генератора расширяет возможности по интеграции специализированного электрооборудования.

Предложенная архитектура энергоустановки допускает достаточно простое масштабирование. На основе имеющегося прототипа с шасси 8х8 могут создать унифицированные машины 6х6 или 4х4 – в зависимости от пожеланий заказчика. Все эти образцы могут получать то или иное оснащение, соответствующее поставленным задачам.

Успешное завершение проекта позволит вывести на рынок готовый образец, но его коммерческие перспективы останутся неопределенными. Несмотря на очевидные преимущества, бронетехника с электротрансмиссией или гибридной силовой установкой имеет существенные недостатки, из-за которых не пользуется особой популярностью среди армий. Изделие FFG Genesis, попав на рынок, может получить специфический статус интересной и передовой разработки без будущего.

Тем не менее, компания-разработчик проявляет оптимизм и намерена завершить опытно-конструкторскую работу. Пока основной задачей является проведение испытаний и доводка конструкции. Чем они завершатся, и сможет ли проект оправдать надежды своих создателей, покажет время.

Над аналогичной системой работают в России, платформа «Бумеранг» ВПК-7829 как раз отрабатывалась под полное электродвижение с гибридным приводом.

В конечном счете от электродвижения отказались, перейдя на гидромеханическую трансмиссию — но сама по себе схема электродвижения отрабатывается.

Материал: https://raigap.livejournal.com/968329.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.