Маглы с харями против криэйторов

В стране — пандемия и самоизоляция. Поэтому те, кто не носится по стране, нарушая предписания, могут заняться подходящим делом — выражением себя в творчестве.

Творчество — штука серьезная, обоюдоострая, а иногда совершенно непредсказуемая. Не предугадаешь. Но есть один закон, который действует всегда и не имеет исключений. Вот он: о чем бы ни хотел поведать нам творец, он рассказывает о себе. Исключений не бывает. Любое творчество — отражение творца в том, что он описывает.

Увы, это отражение не всякий творец сам способен рассмотреть. Очень многие произведения никогда не увидели бы свет, если бы их создатели могли как следует рассмотреть, как они в созданном отразились…

Группа «Сплин» на самоизоляции выложила в Сеть новую песенку — «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите».

В песне солист Александр Васильев жалуется, что его окружают наглые злые маглы с харями. Под руководством Волан-де-Морта они изо всех щелей качают газ, ведут Васильева на плаху и гноят людей в Бутырке за правду о том, что король-то голый.

Маглы совсем охренели, Гарри,
Мир почернел от дыма и гари.
Если б ты видел все эти хари,
Ты бы разбил очки.

«Замечательная на самом деле песня. Именно так все и должно было трансформироваться в умах нашей творческой элиты, — заметил по этому поводу историк Александр Дюков. — Малфои призывают Гарри Поттера прийти и спасти их от распоясавшихся маглов, не дающих малфоям расправить плечи».

Невозможно не согласиться: здесь полный набор. Тут и социальное презрение — с приписыванием «большому народу» гипертрофированных отрицательных черт. И социальное творчество, то есть специфическая процедура из групповой психологии, к которой члены группы прибегают, чтобы безо всякого труда изменить оценку собственного статуса — проще говоря, наврать про себя.

Правда, к социальному творчеству обычно прибегают депривированные группы, чтобы придумать себе статус повыше. В случае же «Сплина» все ровно наоборот — группа с высоким социальным статусом придумывает себе обиды, репрессии и угнетения, чтобы создать видимость социальной депривации на фоне группы «охреневшие, злые и наглые маглы».

Почему это происходит, мы обсудим чуть позже. А пока позвольте привести еще один пример поэтического осмысления реальности.

Странный, внезапный случился конфуз,
Чтоб не сказать — беда:
Ночью задержан в Москве Иисус
На Патриарших Прудах.

Пять росгвардейцев схватили его
Где-то примерно в три.
Он превратил воду в вино
Прямо у них внутри.

Он спровоцировал свой арест,
Был случайно распят.
Вел себя странно, залез на крест.
Так они говорят.

Бился неистово он на кресте,
Сделал ребра перелом.
Дырки, ну, то есть — стигматы те,
Они уже были на нем…

Это стихотворение написано по случаю задержания за выгул собаки в парке на Патриарших прудах, закрытом на карантин из-за пандемии коронавируса, некоего Дениса «Иисуса» Воробьева, давно спятившего фрика. Пресса пишет о нем «Иисус Воробьёв — провокатор с собакой и друг зоофила Панина». Цитата:

А чем же зарабатывает наш стрелок из ружья с балкона? Вот тут-то мы и подошли на цыпочках к самому вкусному! А он продаёт футболки собственного «уникального дизайна»! Который состоит в невероятном, немыслимом креативе: в принтах «***», «***** — лучший социальный лифт», «Соси ***», «*****, *****, *****» и тому подобное. Вот сразу видно – творец, стартапер, инноватор, надежда Прекрасной России Будущего!

Пруф:
jpgazeta.ru/iisus-vorobyov-provokator-s-sobakoj-i-drug-zoofila-panina/

В нашей реальности сотрудники полиции вежливо попросили Воробьева не нарушать правила карантина и не разносить заразу. Он не подчинился, нахамил, был задержан и приговорен к штрафу.

В поэме его распяли за проповедь любви и мира.

Эти реальности — та, что дана нам в ощущениях, и та, что ударными темпами создается креативным классом «немаглов», — не имеют ничего общего. Они никак не пересекаются.

Возникает вопрос: зачем это делается? Для чего создавать реальность, в которой у власти — смесь Ирода и Волан-де-Морта, натравливающая маглов на волшебников и распинающая Иисуса?

Может быть, это такой вид революционной пропаганды? Но любая революционная деятельность обязательно опирается на реальность и народ. Здесь же все обстоит противоположным образом: «криэйторы» погружают себя в бредовые фантазии, вызывающие у них страх перед народом и ненависть к нему.

Взглянем, как ведет себя в условиях эпидемиологического кризиса целевая аудитория этого креатива.

Вот небольшая подборка комментариев к новости о пожаре на строительной площадке инфекционной больницы в Новой Москве:

Svetlana Grif: Ахахаха)))
Руслан В. Козырев: Из г@вна и палок? Теперь еще и палки сгорели? Эх…
Елена Куликова: Бог шельму метит!
Олег Бор: жалко поле на котором ее строят

Рядом с нами существует вполне ощутимая прослойка людей, которые рады тому, что распространяется эпидемия и горит больница (на самом деле пожар был в бытовке). Они ненавидят человека, который пытается их защитить, предупредить и спасти.

Могут ли они это делать с полным чувством своей правоты в том мире, в котором живем мы, — несовершенном, но не безнадежном?

Нет. Они могут это делать только в мире, который создает для них креативный класс — в невыносимом адище для каждого, у кого лицо хоть немного светлое и есть хоть один доброкачественный ген. Вот в этом аду ненависть законна.

То есть эти вот завывания и нытье — не для жалости. Они не хотят, чтобы их пожалели. Они отмывают и узаконивают свою ненависть. Причем не к правящему классу: тот вообще существует в виде фантазма, Ирода, Волан-де-Морта и так далее. Это легализация ненависти к «маглам»—пособникам. Истинным носителям зла. Реальному источнику их проблем.

Чуть раньше это были «ватники». «Колорады». «Анчоусы». «86 процентов».

Мы, конечно, несовершенны. И наверное, могли бы быть лучше. Не ради этих людей, а ради себя хотя бы. Умнее, честнее, трезвее, стройнее. Да и богаче. Тогда и «не-маглы» тоже были бы богаче, здоровее и счастливее. Но мы не смогли — и их не вывезли.

«Волчья сыть да травяной мешок».

В этом — наша перед ними ужасная неискупаемая вина, за которую мы еще перед ними не расплатились.

Прямо об этом не скажешь. Как-то некрасиво. Поэтому на Патриарших прудах Волан-де-Морт распинает Иисуса. Смысл — тот же.

Источник материала
Материал: Роман Носиков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.