Магическая сила слова

Знаете, что меня реально утомляет? Магическое мышление некоторых людей. Вера в силу слов и символов. Буквальная трактовка того, что говорится.

Вот взять, например, выражение, которое регулярно применяют Путин и Лавров – «западные партнёры». Некоторых, мягко говоря, не слишком умных людей оно бесит. «Какие могут быть партнёры?!», возмущаются они. А как Путин должен говорить? «Наши заклятые враги»? Может «эти твари»? Или «вероятный противник»? Он же глава государства и бывший разведчик, а не идиот!

Это какой-нибудь Вася, сидя перед телевизором на диване, может костерить американцев последними словами. Это Роджерс может иногда называть их «пиндосами» (но и то, уже далеко не везде и не во всех публикациях). А первому лицу государства не положено. Noblesse oblige, положение обязывает. Вон Лавров один раз не сдержался – и это ему уже несколько лет вспоминают.

Это какой-то барыга Порошенко может выбираться на сцену в мятом костюме и дыша перегаром нести ахинею про «циничну бандеру», «остаточнэ прощавай» или «их дети будут сидеть в подвалах». Какая страна, такой и президент. А президенту России так вести себя не положено. Хватит, одно такое чудо уже выплясывало пьяное в девяностых. Спасибо, больше не надо.

Поэтому он будет говорить «западные партнёры», даже когда по смыслу повествования «мы этих западных партнёров на трубе вертели». Вежливо, спокойно, с невозмутимым выражением лица.

Или другой момент. Пару дней назад Лавров, находясь с визитом в Германии, сказал «наши хозяева» в адрес немцев. И сразу караул-патриоты и их украинские коллеги радостно заголосили «Ага! Он признал, что у них есть хозяева!». Фейспалм Иванович! В русском языке, находясь в гостях, говорить «хозяин дома» или «наши гостеприимные хозяева» – это стандартная фигура речи. Которой, как минимум, несколько столетий. И которая не допускает никаких двусмысленных толкований. Просто проявление вежества.

Это примерно как говорить водителю такси «командир». Никто при этом не подразумевает, что пассажиры будут ему буквально подчиняться. Неужели глубина деградации некоторых персонажей настолько велика, что подобные вещи им приходится разжёвывать?!

Ещё один пример – пришибленные украинские «патриоты», например, очень любят перекручивать имена и слова, создавая что-то типа «Путлер» и «рашисты», пополняя подобным бредом свой сектантский новояз, и даже приводят это в доказательство того, что якобы в России фашизм (при этом в упор не замечая нацистской символики полка «Азов» и занимаясь дегуманизацией русских, что является прямым проявлением нацистской идеологии).

И вот таким информационным мусором забита половина интернета. И как тут не вспомнить знаменитое высказывание Лаврова?

Отдельно меня добивает буквальное понимание тех или иных фраз или высказываний, а также слепая вера во всё, что произносится. Тоже приведу несколько примеров.

1. Как-то на совещании у Путина один из газовиков пожаловался, что мол «ценообразование в отрасли у нас не рыночное». На что Путин строго посмотрел на него и сказал «Как не рыночное? Оно рыночное!». На этом тему замяли.

2. То одни, то другие лица в правительстве на различных форумах заявляют о необходимости приватизации госактивов, повторяя такие приятные западным либералам мантры. Это каждый раз вызывает истерику караул-патриотов «Смотрите, остатки Родины распродают!». Вот только на практике приватизации не происходит, а, наоборот, доля государства в экономике растёт (мне уже надоело приводить соответствующие ссылки и цифры).

3. Буквально вчера на итоговой пресс-конференции саммита БРИКС Путин заявил (не буквально, но близко по смыслу) «Доверие к доллару подорвано действиями американского правительства, политизирующего финансовую систему. Но мы пока не планируем полностью отказываться от доллара в международных расчётах». Внимание, вопрос: а если бы планировали, то что — Путин об этом сказал бы? Зачем? Предупредить «западных партнёров», чтобы они успели подготовиться? Вы правда в это верите?

Путин, Лавров и другие первые лица государства Российского всегда произносят то, что положено произносить и/или нужно для пользы дела. Вы же взрослые люди, товарищи, давно сами должны такие вещи понимать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Sagamor
Sagamor
2 лет назад

Лавров заявил об осведомленности России о военных планах США против нее
Россия гарантированно обеспечена информацией о планах, которые вынашивают военные США и других государств в отношении нее. Такое заявление глава МИД России Сергей Лавров сделал на встрече с участниками образовательного форума для молодежи «Территория смыслов», передает ТАСС. По его словам, Россия сохраняет свое военное присутствие в мире и это помогает ей поддерживать собственную обороноспособность. Он также заверил присутствующих, что «что бы ни происходило в мире», Россия как государство и ее граждане «будут надежнейшим образом защищены».
____
Предполагаю, что в США сейчас поднимут вопрос, что Трамп слил Путину все планы Пентагона)))
Магическая сила слова

Henren
Henren
для  Sagamor
2 лет назад

Угу. Вы, уважаемый Сагамор, вообще про историю СССР чего-нибудь когда-либо слыхали? А фразочку про «малой кровью, на чужой территории» слышали? Нет? Так вот — «будут надежнейшим образом защищены» — это синоним. Более того, я эти плакаты про «надежно защищены» видел сам. Да и вы наверняка тоже. Но вы на них не обращали внимания, они прошли для вас как информационный шум. Чем все закончилось в 1941-м и 1991-м, знаете?

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Они же за идею,против москалей воюют?Идея кончается,на всех не хватает?

Felisket
Felisket
для  Gena
2 лет назад

Идея-то бесконечна, да вот беда — финансы запели романсы. А без финансов любая идея превращается в дым, прах и тлен.

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

Россия не Европа. Прикинувшимся футбольными фанатами не удаётся ни получить бесплатных ништяков и гражданства России ни свалить в Европу используя страну как транзит.
Первый борт с нигерийцами уже отправили домой, готовят второй.
Они считают, что у нас тут Европа!» — написала на своей странице в Facebook председатель комитета «Гражданское содействие», член правления правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина. ( ещё та овца)
«Они готовы получить убежище в России. Они считали, что у нас их выдают так, как дают в Европе. Некоторые из них пытались выехать из России через Мурманск в Финляндию, но, по-моему, это мало кому удалось или не удалось вообще никому. Сначала они идут в миграционные органы, где их отфутболивают, потом они приходят к нам и просят их сопровождать в миграционную службу. Это достаточно неожиданно для нас, это новые люди с Востока и из Африки. Если они окажутся в других государствах, у них, конечно, есть надежда получить убежище. Некоторые из них рассказывают истории, вызывающие полное ощущение доверия. Что касается нашей страны, то я думаю, что здесь им совершенно ничего не светит. Кроме того, наши волонтеры сталкиваются с совершенно чудовищным обращением с этими людьми в миграционных органах. Так, обращался человек, говорящий о том, что в его стране смертная казнь за гомосексуализм, сотрудник миграционной службы был уверен, что у нас за это сажают, как в советское время. К сожалению, гомофобия — очень распространенная вещь, но что это можно вот так прямо высказывать, что официальное лицо не осведомлено о том, что у нас давным-давно не существует закона, который бы наказывал за это, это, конечно, было для меня несколько странно».
Золотые горы в России им обещают специальные местные агентства, которые позиционировали паспорт болельщика как главный документ для получения политического убежища и разрешение на работу. Ситуацию комментирует координатор волонтерского движения «Альтернатива» Юлий Силуянов:
( а попросту русское жульё в Нигерии)
«Я достал табуретку на рынке, сел на нее, настроил себе спутниковый интернет, и, в принципе, вот уже агент. Уровень грамотности обращения с интернетом там такой, что забронировать себе билет самостоятельно они зачастую просто не знают как. Мы объясняли, что это рабочий тур в Россию, ты приобретаешь этот пакет и футбол сможешь посмотреть, и на работу устроиться. Говорили, что в России работы много, в России много заводов, хороших фабрик, там сразу везде дают общежитие, дом, жену красивую, детей умненьких и так далее. Они сами оплачивали себе пакет документов, билет на футбол, билет на самолет и Fan ID, который делается на самом деле бесплатно. Денег они с собой особо не брали, 200-300 долларов, потом начали бомжевать на вокзалах, в аэропортах. Ситуация обострилась, когда прошла ложная информация о том, что для обманутых болельщиков будет спецборт, якобы из «Шереметьево», 60 безумных нигерийцев начали штурмовать закрытый VIP-терминал аэропорта. Вызвали ОМОН, после чего власти Нигерии уже начали, наконец, заниматься этой проблемой.
Статья:
https://goo-gl.ru/y9V

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.