M4 high speed tractor и веселые пиндосы

Высокоскоростной артиллерийский тягач M4 high speed tractor был разработан для транспортировки 90-мм зенитки, пушки 155-мм «Long Tom» и 8-9-дюймовых (200/240-мм) гаубиц. Этой гусеничной машине под силу любые типы местности, но она также показала хорошие результаты на дорогах с твердым покрытием. В зависимости от буксируемого нагрузки M4 мог достичь макс.скорости 56 км/ч и взбираться на холмы с наклоном до 30%.

Рулевое управление осуществлялось двумя рукоятками, каждая управляла своей стороной гусеничного хода. Экипаж из 10 бойцов размещался в передней части тягача. Двигатель установлен в середине шасси, а боеприпасы уложены в заднем отсеке. Имелся небольшой кран для погрузки и разгрузки боеприпасов. В общей сложности за время войны было построено 5,500 М4.

Как вы можете заметить, в отличие от советских машин аналогичного назначения американец имеет удобную закрытую кабину (боковые проемы закрываются навесными брезентовыми пологами, как на армейском УАЗе) для перевозки всего расчета тяжелого орудия аж на 10 человек, отсек для возки некоторого количества боеприпасов и сопутствующего имущества, и развивает значительную скорость — сопоставимую с самыми быстрыми танками того времени. Не пожалели американцы и 12-мм Браунинг М2 для вооружения этого тягача (в основном в качестве зенитного средства).

Двигатель: Waukesha 145GZ или F817G, 6-цилиндровый бензиновый, 210 л.с. при 2100 оборотов/минуту. Коробка передач 3-х скоростная. Зверюга необыкновенной мощности, особенно по тем временам:

Производили этот «трактор» тракторные заводы Allis-Chalmers в Висконсине. Особенно часто он использовался для возки орудия 155-мм М1/М2 «Long Tom» — которое само по себе является легендарным.

При создании орудия ставилась цель получить пушку особого могущества и дальнобойности, при этом способную перемещаться механической тягой с высокой скоростью. В 1938 году пушка Т4Е2 с лафетом T2 принята на вооружение под обозначением «155-мм пушка М1». Орудие имело необычно длинный ствол длиной 45 калибров, за что получило прозвище «Длинный Том» (Long Tom). Поршневой затвор с пластическим обтюратором выполнен по схеме, запатентованной Дж. Л. Смитом и Д. Ф. Эсбури. Отпирание затвора, выведение его из гнезда и откидывание в сторону производилось одним движением рычага. Запирание затвора — также. Лафет унифицирован с тяжелой 203-мм гаубицей M1.

Свой боевой путь «Длинный Том» начал в Северной Африке 24 декабря 1942 года. В ходе операции «Торч» орудия находились в составе батареи «А» 36 дивизиона полевой артиллерии.

Калибр, мм: 155
Длина ствола, мм: 7020 (45 калибров)
Масса орудия в боевом положении, кг: 13 800
Масса осколочно-фугасного снаряда, кг: 43,4
Начальная скорость снаряда, м/с: 853
Максимальная дальность стрельбы, м: 23 500
Угол возвышения ствола: от -2° до +63°
Угол горизонтальной наводки: 60°
Максимальная боевая скорострельность, выстр/мин: 1-2

Орудие никогда не поставлялось в СССР — однако оно выставлено в музее УГМК в Верхней Пышме, причем в полном комплекте, с передком для возки и так далее:

Где его упёрли русские Иваны, как привезли в Россию — история умалчивает. Произошло ли это в Северной Корее, или во Вьетнаме — теперь можно только гадать.

В 1944 году под обозначением М40 принята на вооружение самоходная версия «Лонг Том» на перекомпонованном шасси среднего танка М4А3Е8.

Вы без труда обнаружите влияние этих систем на послевоенные артсистемы СССР. А что касается «артиллерийских тракторов» — так в СССР на их создание было потрачено огромное количество сил, конструкции, запускавшиеся в производство, исчислялись десятками — но до появления АТ-Т и АТ-Л всё это было малоудачными потугами.

Чтобы вы поняли, почему — вот пиндосы катаются на M5 high speed tractor (упрощенная машина военного времени на базе агрегатов легкого танка М3 Стюарт, ее даже в СССР поставляли):

Вы сами можете оценить динамику, скорость и легкость управления.

М5 являлся по советским понятиям артиллерийским скоростным тягачом и предназначался для буксировки артиллерийских орудий (105-мм гаубиц М101, 155-мм пушки «Длинный Том»), зенитных орудий, перевозки орудийного расчёта и боеприпасов. Существовали модели М5А1 (закрытый верх, водитель слева) и М5А2 (открытый верх, водитель в центре), М5А3 (закрытый корпус, водитель слева) и М5А4 (открытый корпус, водитель в центре). В кормовой части тягача устанавливался шестицилиндровый рядный бензиновый двигатель «Континенталь» R6572 мощностью 235 л. с. при 2900 об/мин. Два топливных бака общей емкостью 100 галлонов (454,61 л) размещались по обе стороны от двигателя. В передней части тягача была установлена лебедка «Гарвуд» с тяговым усилием 6800 кг и длиной троса 90 м.

Почему в США эти машины называются tractor — так потому, что у них нет брони. Без брони — это трактор. Артиллерийский тягач по американским понятиям должен иметь броню, чтобы оперировать возле линии фронта. А трактор — это логистическая машина для действия в тылу. Чего в СССР, конечно же, в упор не понимали:

Вот артиллеристы РККА катят на американском M5 high speed tractor к фронту. Довольные — даром что машина без крыши (кабриолет, ага), после отечественных СТЗ и Комзомольцев это просто супертягач. Максимальная скорость движения тягача достигала 55,3 км/ч. Однако практически такая скорость не могла быть использована, так как при буксировке 122-мм пушки обр. 1931/37 года и 152-мм гаубицы-пушки обр. 1937 года допускалась скорость движения: по шоссе — до 20 км/ч и по грунтовым дорогам — 17 км/ч (трактор С-65, соответственно, — 10-12 км/ч и 6-9 км/ч). Ну, блин, кто же знал в советских артиллерийских КБ, что кроме еле ползающих колгоспных тракторов бывают еще такие быстрые буксировщики?

Известны отзывы «очевидцев», что якобы этот тягач был достаточно привередлив и не приспособлен для нашего климата. Но это, как обычно, связано со спецификой советской армии. Бензиновый двигатель «Континенталь» R6572 требует бензин первого сорта КБ-70 — а в него лили всякое гугно, чуть ли не керосин. А поскольку мотор мощный — какой-то вредитель в СССР додумался таскать этими тягачами 203-мм гаубицы Б-3, в то время как на возку такой дуры машина была не рассчитана, у нее тупо не хватало собственной массы и сцепления гусениц с грунтом. Это же, драть, скоростной тягач, для возки относительно легких орудий с высокой скоростью. Да — он мог возить и 155-мм пушки «Длинный Том», но это потому, что у этой пушки аж 10 пневматических колес (4 сдвоенных колеса на лафете плюс 2-колесный передок).

Особенно забавно, что M5 High Speed Tractor мог оснащаться четырьмя типами гусениц: T16E1, T16E2, T36E6, T55E1. Вот, например, гусеница тип T36E6:

По каким причинам большая часть тех 200 тракторов, которые поставлены в СССР в 1944 году, были оснащены гусеницами для дорог с твердым покрытием, сказать трудно. А начиная с модели М5А2 трактора имели уже другую ходовую и новую гусеницу шириной 530 мм против 295 у старой. Но в СССР, понятное дело, отгрузили машины со старой ходовой и узкой гусеницей. Видимо потому, что советские блатные военпреды в США на радостях, что избежали отправки на фронт и попали к буржуям в гости, бухали непрерывно, и вообще не вдавались в то, что там американцы грузят.

Опять же — в СССР поставили дешевую версию с открытым корпусом. Дуги тента и сам тент благополучно прохлебали — вот и ездили солдатики под снегом так, как на фото показано. А ведь на самом деле там всё предусмотрено — горячий воздух от мотора подается под тент (или в закрытый кузов) и всех греет. А когда тента нету — то и греть нечего.

Вот это открытый М5 с тентом. Куда тент дели, ироды? А вот так он выглядит с закрытой кабиной:

А на сладкое — вот вам «караван Паттона» с набором техники, типичной для армии США времен WW2:

Многие плохо себе представляют, что там у них было — так вот можете посмотреть.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

92 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.