M2 Bradley навсегда

Многие комментаторы и публицисты любят тему распила бюджета Пентагоном. Безусловно, лидерство в мемах делят истребитель F-35 (за счет объема средств) и БМП M2 Bradley (благодаря отличному фильму Ричарда Бенджамина, который вы можете посмотреть в конце этого материала).

И вот вчера тема “пенсионера” “Брэдли” снова всплыла в Конгрессе США в ходе жаркой дискуссии. Хотя армия США получила высокую оценку в Конгрессе за свой новаторский подход к модернизации, но в связи с недавней неудачей запуска программы вывода на пенсию заслуженного БМП законодатели поставили под сомнение способность армии получить результат от перезапуска этого процесса.

Во время слушаний по бюджету 2021 финансового года (FY21) сухопутные силы столкнулись со шквалом вопросов от Палаты представителей по поводу своего решения отказаться от проведения конкурса на замену “Брэдли” и начать все “с чистого листа”. Армейское руководство постаралось во время выступления на Капитолийском холме подчеркнуть, что все крупные ошибки остались в прошлом.

Пентагон попытался провести конкурс по выбору новой пилотируемой боевой машины (OMFV) на замену “Брэдли” с предоставлением физических образцов к октябрю прошлого года. Но тогда только один участник конкурса (General Dynamics Land Systems) смог сделать к сроку реальный БМП. В результате Конгресс сократил бюджетный запрос армии на OMFV FY20 почти вдвое.

Председатель подкомитета по ассигнованиям на оборону Палаты представителей Пит Висклоски в своем вступительном слове на слушаниях по бюджету армии на FY21 сказал, что, по его мнению, график OMFV теперь задерживается на два года, и выделенное финансирование могло бы быть использовано для поддержки одной из программ FY20, которые были сокращены или ликвидированы.

“Нам постоянно говорят, что на этот раз все будет по-другому, но у армии США существует долгая история отмены громких программ после уже проведенных значительных инвестиций долларов налогоплательщиков из-за несоответствия результатов заложенным требованиям”, – сурово заявил Висклоски.

Висклоски сказал, что его комитет поддерживает AFC, но “Первая же их крупная программа провалилась. Вам нужно постараться убедить сегодня комитет, что наша постоянная поддержка модернизации армии будет хорошей инвестицией”.

Член подкомитета Кен Калверт, поддерживающий программу OMFV, спросил начальника штаба генерала Джеймса Макконвилла и министра сухопутных сил Райана Маккарти, почему программа OMFV не была приостановлена, когда уже за несколько месяцев до ее завершения стало известно, что BAE Systems решила не участвовать, а Raytheon-Rheinmetall так и не смогла из-за американской бюрократии подать свою заявку на Lynx 41. “Откуда нам знать, что вы снова не накосячите?”, – спросил Калверт.

Маккарти ответил, что армия решила временно отступить на заранее подготовленные позиции, а не продолжать идти по пути, который привел бы к расходованию сотен миллионов долларов на системы, которые могли бы и не сработать. То есть отказаться от проверенной временем стратегии освоения бюджета.

“Армия привыкла работать по старинке, когда мы тратили пять-семь лет на разработку требований и пять-семь лет на разработку системы, затем вкладывали в нее много денег и внезапно выясняли, что не получили желаемого”, – добавил Макконвилл.

“Что ж, генерал, это звучит прекрасно, но я удивляюсь, почему вы не начали процесс изменений давным-давно?”, – спросил Калверт.

“Армия переосмысливает процесс инвестиций в инновации. Сейчас мы не пытаемся определить требования как часть программы, и не будем делать этого, пока не появятся прототипы, которые позволят сформировать четкие требования”, – ответил Макконвилл

Калверт предупредил, что сейчас самое время для армии создать надежный план и придерживаться его, потому что новые изменения могут стоить правительству денег и времени, “а у вас нет ни того, ни другого”.

Председатель подкомитета Дональд Норкросс выразил беспокойство, что ВПК жадно хватает обязательства по таким проектам как OMFV, которые требуют больших предварительных вложений средств, и что отмена и перезапуск подобной программы повлияют на аппетит промышленности к инвестициям в модернизацию армии: “А мы так и будем продолжать говорить ВПК: “ОК, это была ошибка, ваши инвестиции не потеряны”?

Начальник отдела закупок сухопутных сил Брюс Джетт отметил, что усилия по проекту OMFV не считаются отмененной программой – просто программа сменила направление. Джетт добавил, что эта программа и другие усилия по модернизации привели к “беспрецедентному взаимодействию с промышленностью”, чтобы исправить ситуацию на ранней стадии.

В ответ на это Норкросс спросил, почему же армия раньше не поняла, что использование обратной связи с ВПК крайне полезно.

Джетт не стал объяснять, почему так неудобно получилось, но сказал, что теперь армия все начнет с чистого листа и выберет пять команд для разработки OMFV. “Ошибкой являлось наше желание поскорее получить результат, поэтому мы решили понизить требования к первому этапу программы”, – добавил Джетт. Новый план позволит большему количеству компаний участвовать в конкурсе, поэтому потребуется меньше предварительных инвестиций. Теперь армия планирует сначала серьезно проанализировать цифровые проекты, прежде чем даже выбрать компании для создания прототипов.

Так что выход на заслуженный отдых “Брэдли” пока не грозит. Придется старичку и дальше тянуть военную лямку.

https://youtu.be/PQwDXVmb_BY

Классика жанра не устаревает. Теория Илонизма-Маскизма всесильна, потому что она верна. А верна она потому, что приносит бабло на карманы организаторам. “Анализировать цифровые проекты” можно до бесконечности, списывая на это любое количество выделенных денег.

Я могу только приветствовать такой подход американской армии.

Ну а для интересующихся технической стороной – вот, например, у шведов есть универсальная боевая машина CV90 (Stridsfordon 90):

На фото – вариант с 40-мм пушкой (бывшая зенитка Бофорс) и усиленным бронированием. 40-мм пушка Бофорс пробивает более 170 мм гомогенной стали с БОПС Mk.1 и более 200 — с БОПС Mk.2. Есть и вариант с пушкой Бушмастер – но шведы посчитали ее чрезмерной слабой.

Благодаря 600-сильному турбодизелю Scania DSI 14 V8 подвижность оказалась на очень высоком уровне (в частности, максимальная скорость достигала 70 км/ч). Боевая масса машины (с 8 десантниками) составляла 23 тонны. CV90 была водоплавающей (но лишь после проведения подготовительных мероприятий), при этом броня оказалась очень неплохой для БМП: особый стальной сплав мог выдержать огонь 30-мм автоматических пушек (на момент создания машины главным ее потенциальным противником на поле боя считались советские БМП-3).

На сложном скалистом ландшафте Скандинавии шведская боевая машина показала превосходные результаты, в то время как Bradley столкнулась с серьезными проблемами при передвижении по полуметровому слою снега. Это стало решающим фактором.

У орудия Бофорс есть свои недостатки. Так, из-за довольно больших 40×364-мм снарядов боекомплект ограничен 232 выстрелами, размер магазина — 24. Это почти в три раза меньше снарядов, чем у Bushmaster II (ее боекомплект составляет 600 выстрелов). Однако баллистика решает.

В 2003 году были завершены трехлетние работы над вариантом с 35-мм пушкой Bushmaster III, покупателями стали Дания и Нидерланды. Эта модель имела ряд отличий от оригинальной CV90: в частности, была видоизменена башня, усилено бронирование и улучшена противоминная защита.

Также предпринимались попытки создания на базе CV90 техники других классов — например, легких танков весьма необычных конструкций или самоходного миномета с двумя 120-мм орудиями. Вариант с двумя 120-мм минометами называется CV90 AMOS. Работа над ним началась в 1996 году. Он обладает большой огневой мощью, прекрасной точностью и может вести стрельбу прямой наводкой. И хотя вариант на шасси CV90 не использовался, на службе ВС Финляндии состоят машины с башней AMOS на базе Patria AMV.

Эту машину американцам предлагает BAE Systems. Немцы предлагают еще более продвинутый Lynx KF41:

Но всё это не имеет шансов, потому что пиндосы хотят что-то своё – а своё из-за утраты компетенций и технологий получается каким-то говённым донельзя.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Kugelblitz !
Kugelblitz !
3 лет назад

Эх жаль FCS не взлетела у буржуинов, с удовольствием бы послушал свидетелей Ололона Эколохического какие же молодцы американцы, как берегут природу.

Владимир
Владимир
3 лет назад

Пускай к бритам обратятся. Те сконструируют. Дешево и сердито, гггг…

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
3 лет назад

Палит контору этот ваш Басурин.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
3 лет назад

В Сочи из за корововируса подорожала чача.
©

Gena
Gena
3 лет назад

А чо им суетиться – шведы на них не нападут… У нас вон тоже м..довые рыдания с новой БМП. А уж такого угрёбищща , как БМП-1, 2 у них отродясь не было.

Nack
Nack
для  Gena
3 лет назад

А что было у них до появления у нас БМП-1?

zontik
zontik
для  Proper
3 лет назад

А не тигр ли это?

Gena
Gena
для  zontik
3 лет назад

Соплезубый и водоплавающий тигра, как есть. С 90-мм пушкой.Подкараулит в засаде и как даст в борт.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
3 лет назад

Только в борт Т-54 если, ИС-3 вообще не вариант, он 105 мм подкалиберным в башню и лоб держит.

Sobolek
Sobolek
для  Proper
3 лет назад

Щучий нос

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
3 лет назад

Книпкампа им мало было. А вторая вообще самоходка не имеющая никакого отношения к БМП-3 и Спруту, которые создавались по совсем другим ТЗ. Кстати защита БМП-3 не хуже CV90 вопреки надуманным стереотипам, как и БМП-2 не слабее шведских бронетранспортеров. В Йемене БМП-3 показала себя не хуже шведки.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
3 лет назад

Ключевое слово авиадесантный, так как сбрасывать полноценный танк весом под сорок тонн проблематично. СССР решал задачи шведа самоходными ПТРК типа Штурма на базе мотолыги. Вот в чем кардинальная разница. Спрут более универсальная штука, да и сделан он из лёгких сплавов. БМП-3 по сути такая же машина поддержки пехоты, 100 мм пушка имеет мощные ОФС, противотанковые средства ограничены баллистикой. Короче принципиально разные аппараты.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
3 лет назад

Смотрим АСУ-85, которая десантировалась посадочным способом. Масса 15 тонн. При том со временем научили сажать с парашютной системой 4П134. Она вообще примечательна своими планетарными механизмами поворота, в результате чего с более слабым ЯАЗ-206 обходила на сложном участке ПТ-76.

comment image

Вообще ПТ-76 тоже специализирован под морпехов, не так все просто. На пару с БТР-50 был должен участвовать в десантных операциях. Вообще после фиаско с легкими танками Т-70 и М3 Стюарт в СССР не было никаких иллюзий по их поводу. В отличии от не воевавших шведов. Вот полный аналог шведа по назначению.

comment image

O KAK
O KAK
для  Gena
3 лет назад

Если бы знали то не болтали бы, шведы в 1993 в Германии закупили 443 БМП- 1
https://voenhronika.ru/publ/drugie_voennye_konflikty_germaniya/zachem_shvecija_kupila_443_bmp_1_zaputannaja_i_interesnaja_istorija_2019/38-1-0-6895

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
3 лет назад

И, да, у Лаврова …
С Днем рождения!

Perlin45
Perlin45
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
3 лет назад

Чёт его давно на сайте не было…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.