M2 Bradley навсегда

Многие комментаторы и публицисты любят тему распила бюджета Пентагоном. Безусловно, лидерство в мемах делят истребитель F-35 (за счет объема средств) и БМП M2 Bradley (благодаря отличному фильму Ричарда Бенджамина, который вы можете посмотреть в конце этого материала).
И вот вчера тема “пенсионера” “Брэдли” снова всплыла в Конгрессе США в ходе жаркой дискуссии. Хотя армия США получила высокую оценку в Конгрессе за свой новаторский подход к модернизации, но в связи с недавней неудачей запуска программы вывода на пенсию заслуженного БМП законодатели поставили под сомнение способность армии получить результат от перезапуска этого процесса.
Во время слушаний по бюджету 2021 финансового года (FY21) сухопутные силы столкнулись со шквалом вопросов от Палаты представителей по поводу своего решения отказаться от проведения конкурса на замену “Брэдли” и начать все “с чистого листа”. Армейское руководство постаралось во время выступления на Капитолийском холме подчеркнуть, что все крупные ошибки остались в прошлом.
Пентагон попытался провести конкурс по выбору новой пилотируемой боевой машины (OMFV) на замену “Брэдли” с предоставлением физических образцов к октябрю прошлого года. Но тогда только один участник конкурса (General Dynamics Land Systems) смог сделать к сроку реальный БМП. В результате Конгресс сократил бюджетный запрос армии на OMFV FY20 почти вдвое.
Председатель подкомитета по ассигнованиям на оборону Палаты представителей Пит Висклоски в своем вступительном слове на слушаниях по бюджету армии на FY21 сказал, что, по его мнению, график OMFV теперь задерживается на два года, и выделенное финансирование могло бы быть использовано для поддержки одной из программ FY20, которые были сокращены или ликвидированы.
“Нам постоянно говорят, что на этот раз все будет по-другому, но у армии США существует долгая история отмены громких программ после уже проведенных значительных инвестиций долларов налогоплательщиков из-за несоответствия результатов заложенным требованиям”, – сурово заявил Висклоски.
Висклоски сказал, что его комитет поддерживает AFC, но “Первая же их крупная программа провалилась. Вам нужно постараться убедить сегодня комитет, что наша постоянная поддержка модернизации армии будет хорошей инвестицией”.
Член подкомитета Кен Калверт, поддерживающий программу OMFV, спросил начальника штаба генерала Джеймса Макконвилла и министра сухопутных сил Райана Маккарти, почему программа OMFV не была приостановлена, когда уже за несколько месяцев до ее завершения стало известно, что BAE Systems решила не участвовать, а Raytheon-Rheinmetall так и не смогла из-за американской бюрократии подать свою заявку на Lynx 41. “Откуда нам знать, что вы снова не накосячите?”, – спросил Калверт.
Маккарти ответил, что армия решила временно отступить на заранее подготовленные позиции, а не продолжать идти по пути, который привел бы к расходованию сотен миллионов долларов на системы, которые могли бы и не сработать. То есть отказаться от проверенной временем стратегии освоения бюджета.
“Армия привыкла работать по старинке, когда мы тратили пять-семь лет на разработку требований и пять-семь лет на разработку системы, затем вкладывали в нее много денег и внезапно выясняли, что не получили желаемого”, – добавил Макконвилл.
“Что ж, генерал, это звучит прекрасно, но я удивляюсь, почему вы не начали процесс изменений давным-давно?”, – спросил Калверт.
“Армия переосмысливает процесс инвестиций в инновации. Сейчас мы не пытаемся определить требования как часть программы, и не будем делать этого, пока не появятся прототипы, которые позволят сформировать четкие требования”, – ответил Макконвилл
Калверт предупредил, что сейчас самое время для армии создать надежный план и придерживаться его, потому что новые изменения могут стоить правительству денег и времени, “а у вас нет ни того, ни другого”.
Председатель подкомитета Дональд Норкросс выразил беспокойство, что ВПК жадно хватает обязательства по таким проектам как OMFV, которые требуют больших предварительных вложений средств, и что отмена и перезапуск подобной программы повлияют на аппетит промышленности к инвестициям в модернизацию армии: “А мы так и будем продолжать говорить ВПК: “ОК, это была ошибка, ваши инвестиции не потеряны”?
Начальник отдела закупок сухопутных сил Брюс Джетт отметил, что усилия по проекту OMFV не считаются отмененной программой – просто программа сменила направление. Джетт добавил, что эта программа и другие усилия по модернизации привели к “беспрецедентному взаимодействию с промышленностью”, чтобы исправить ситуацию на ранней стадии.
В ответ на это Норкросс спросил, почему же армия раньше не поняла, что использование обратной связи с ВПК крайне полезно.
Джетт не стал объяснять, почему так неудобно получилось, но сказал, что теперь армия все начнет с чистого листа и выберет пять команд для разработки OMFV. “Ошибкой являлось наше желание поскорее получить результат, поэтому мы решили понизить требования к первому этапу программы”, – добавил Джетт. Новый план позволит большему количеству компаний участвовать в конкурсе, поэтому потребуется меньше предварительных инвестиций. Теперь армия планирует сначала серьезно проанализировать цифровые проекты, прежде чем даже выбрать компании для создания прототипов.
Так что выход на заслуженный отдых “Брэдли” пока не грозит. Придется старичку и дальше тянуть военную лямку.
https://youtu.be/PQwDXVmb_BY
Классика жанра не устаревает. Теория Илонизма-Маскизма всесильна, потому что она верна. А верна она потому, что приносит бабло на карманы организаторам. “Анализировать цифровые проекты” можно до бесконечности, списывая на это любое количество выделенных денег.
Я могу только приветствовать такой подход американской армии.
Ну а для интересующихся технической стороной – вот, например, у шведов есть универсальная боевая машина CV90 (Stridsfordon 90):
На фото – вариант с 40-мм пушкой (бывшая зенитка Бофорс) и усиленным бронированием. 40-мм пушка Бофорс пробивает более 170 мм гомогенной стали с БОПС Mk.1 и более 200 — с БОПС Mk.2. Есть и вариант с пушкой Бушмастер – но шведы посчитали ее чрезмерной слабой.
Благодаря 600-сильному турбодизелю Scania DSI 14 V8 подвижность оказалась на очень высоком уровне (в частности, максимальная скорость достигала 70 км/ч). Боевая масса машины (с 8 десантниками) составляла 23 тонны. CV90 была водоплавающей (но лишь после проведения подготовительных мероприятий), при этом броня оказалась очень неплохой для БМП: особый стальной сплав мог выдержать огонь 30-мм автоматических пушек (на момент создания машины главным ее потенциальным противником на поле боя считались советские БМП-3).
На сложном скалистом ландшафте Скандинавии шведская боевая машина показала превосходные результаты, в то время как Bradley столкнулась с серьезными проблемами при передвижении по полуметровому слою снега. Это стало решающим фактором.
У орудия Бофорс есть свои недостатки. Так, из-за довольно больших 40×364-мм снарядов боекомплект ограничен 232 выстрелами, размер магазина — 24. Это почти в три раза меньше снарядов, чем у Bushmaster II (ее боекомплект составляет 600 выстрелов). Однако баллистика решает.
В 2003 году были завершены трехлетние работы над вариантом с 35-мм пушкой Bushmaster III, покупателями стали Дания и Нидерланды. Эта модель имела ряд отличий от оригинальной CV90: в частности, была видоизменена башня, усилено бронирование и улучшена противоминная защита.
Также предпринимались попытки создания на базе CV90 техники других классов — например, легких танков весьма необычных конструкций или самоходного миномета с двумя 120-мм орудиями. Вариант с двумя 120-мм минометами называется CV90 AMOS. Работа над ним началась в 1996 году. Он обладает большой огневой мощью, прекрасной точностью и может вести стрельбу прямой наводкой. И хотя вариант на шасси CV90 не использовался, на службе ВС Финляндии состоят машины с башней AMOS на базе Patria AMV.
Эту машину американцам предлагает BAE Systems. Немцы предлагают еще более продвинутый Lynx KF41:
Но всё это не имеет шансов, потому что пиндосы хотят что-то своё – а своё из-за утраты компетенций и технологий получается каким-то говённым донельзя.
Как они там говорят в Пентагоне – “не буду утверждать, что высокоточная бомба всегда была точна” ™
Эх жаль FCS не взлетела у буржуинов, с удовольствием бы послушал свидетелей Ололона Эколохического какие же молодцы американцы, как берегут природу.
Пускай к бритам обратятся. Те сконструируют. Дешево и сердито, гггг…
Бритты предпочли купить шведов – вон в статье фоточка CV90. Между прочим, крайне неприятный для наших БМП аппарат, для 30-мм пушек наших БМП он практически неуязвим, при этом наши БМП превращает в решето с дистанции километров 5.
Собственно, суета с “Деривацией” именно из-за этой машины и началась, а немецкой “Пумой” лишь усугубилась.

К сожалению, армия пока дуркует – поэтому Деривацию реализовали в виде ЗСУ 2с38 деривация ПВО. На фото именно она. Тут разница в том, что БМП идут через управление бронетехники (ГАБТУ), а ЗСУ – через артиллеристов (ГРАУ). Артиллеристы охотно заказали 57-мм самоходные орудия высокой баллистики с изощренными автоматическими системами наведения.
На заднем плане – деривация на шасси тяжелой БМП Армата Т-15.
CV90 активно применялась в Афганистане и показала прекрасные результаты. Даже при подрывах на минах и СВУ погиб лишь 1 мехвод, а уж подбить эти машины граниками и прочими средствами ПТО, доступными муджахедам, и вовсе не удалось.
Военнослужащие вооруженных формирований Украины продолжают разворовывать и продавать оружие и оснащение. Об этом сообщил официальный представитель Управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.
– В ходе работы комиссии штаба ООС в 58-й бригаде была выявлена недостача 10 тонн дизельного топлива, кроме того установлено отсутствие 38 автомобильных аккумуляторов, а также 15 штатных радиостанций боевых машин, – рассказал он.
Эдуард Александрович отметил, что по заключению комплексной комиссии штаба «ООС» в 58-й бригаде исправно всего 42 процента военной техники.
– Боеготовыми признано пять танков Т-64, двадцать шесть БМП, ДЕВЯТЬ САУ и десять БТР, – говорит Басурин. – Несмотря на это, командир бригады военный преступник Кащенко в очередной раз решил проблемный вопрос с комиссией о сокрытии выявленных нарушений от вышестоящего командования.
Палит контору этот ваш Басурин.
В Сочи из за корововируса подорожала чача.
©
А чо им суетиться – шведы на них не нападут… У нас вон тоже м..довые рыдания с новой БМП. А уж такого угрёбищща , как БМП-1, 2 у них отродясь не было.
А что было у них до появления у нас БМП-1?
Понятно что было – PBV 301. Хорошая же машина в качестве транспортера пехоты, даже отличная – с нашими БМП-1 не сравнить. У них он с 1962 года:
http://udachnyj-enot.com.ua/wp-content/uploads/2019/06/Bronetransporter-Pbv-30-1.jpg
Аналог американского М113. Но разработан на базе легкого танка Strv m/41, который, внезапно, лицензионный клон чешского LT vz.38. Это прекрасно видно по ходовой части. Сверху у него – не пулемет, это 20-мм автоматическая пушка.
http://udachnyj-enot.com.ua/wp-content/uploads/2019/06/Bronetransporter-Pbv-30-5.jpg
Больше того – довольно много PBV 301 переделано из танков после их снятия с вооружения. Шведы деньги считать тогда умели. В 1962 — 1963 все остававшиеся на хранении Strv m/41 , около 200 единиц, были переоборудованы в бронетранспортёры.
Его развитие – PBV 302.

Да-да – с шахматкой в ходовой части.
А еще у них имелись вот такие чудесные аппараты:
http://armor.kiev.ua/armor/Tanks/Modern/ikv91/ikv91_20.jpg
К счастью, сейчас уже все списаны. Вы ничего в них не замечаете знакомого?
А не тигр ли это?
Соплезубый и водоплавающий тигра, как есть. С 90-мм пушкой.Подкараулит в засаде и как даст в борт.
Только в борт Т-54 если, ИС-3 вообще не вариант, он 105 мм подкалиберным в башню и лоб держит.
Щучий нос
Книпкампа им мало было. А вторая вообще самоходка не имеющая никакого отношения к БМП-3 и Спруту, которые создавались по совсем другим ТЗ. Кстати защита БМП-3 не хуже CV90 вопреки надуманным стереотипам, как и БМП-2 не слабее шведских бронетранспортеров. В Йемене БМП-3 показала себя не хуже шведки.
Только полностью слепой и упоротый в дупель человек может не видеть, насколько так называемый “Лёгкий плавающий танк Ikv-91” похож на российский Спрут-СД. Точнее, разумеется, наоборот – это Спрут на нее похож.
На шведском машина называется Infanterikanonvagn 91 — пехотная пушечная машина. Первый прототип был сделан в 1969 году; всего было произведено 212 экземпляров за время серийного производства в 1975—1978 годах. В 2002 году снята с вооружения, была заменена на Strf 90 и Strv 122.
В середине 1960-х годов в Швеции военным министерством были выданы требования на проектирование нового легкого танка, сочетавшего в себе высокую скорость и маневренность с вооружением достаточно мощным, чтобы бороться с современными танками и оказывать поддержку войскам на поле боя. Требования к броне были минимальными, при этом способ выполнения работы (компоновка, двигатель) не указывался. В связи с этим компании Bofors, Landsverk и Hägglunds представили в общей сложности 16 проектов с разными вариантами компоновки.
После оптимизаций была выбрана компоновка, в которой отделение управления в лобовой, боевое отделение — в средней и моторно-трансмиссионное отделение — в кормовой части машины. Штатный экипаж Ikv 91 состоит из четырёх человек.
Разумеется, то же самое вы видите в Спрут-СД, более того – у него даже форма и компоновка башни полностью повторяет найденное шведами решение.
Ikv 91 вооружён пушкой высокой баллистики 90mm L/54 производства BAE Systems Bofors. Собственно, поэтому его потом и сняли с вооружения.
Российский “Спрут”, естественно, мощнее – у него орудие, близкое по параметрам к обычному танковому. От орудия разработчики и плясали, а потом уже стали приделывать его на подходящие шасси.
В ходе поиска базового шасси ЦНИИТочМаш пришёл к выводу о том, что для использования пригодно шасси лёгкого танка «Объект 934». В 1983 году один из трёх опытных образцов танка «Объект 934» был передан в ЦНИИТочМаш, где на его базе в период с 1983 по 1984 годы был изготовлен макетный образец 125-мм авиадесантной самоходной противотанковой пушки. Образец был изготовлен по классической башенной схеме, однако рассматривались также рубочный вариант и вариант с вынесенным вооружением. В 1984 году на полигоне в Кубинке были проведены опытные стрельбы, показавшие, что кучность стрельбы у орудия была не хуже, чем у танковых орудий, а нагрузки действовавшие на экипаж и корпус орудия не превышали допустимых величин. Полученные проработки легли в основу ОКР под наименованием «Спрут-СД».
Объект 934 (так называемый “Судья”) – практически аналогичен шведскому Ikv-91, нарезная 100-мм пушка Д-33 и так далее, очень похожая схема бронирования и всё прочее. Поскольку разрабатывался на Волгоградском тракторном заводе – в нем использованы привычные для этого завода агрегаты.

В конечном счете работы по “Судье” были сорваны, но из него получилась БМД-3 “бахча” и этот самый Спрут-СД.
Ключевое слово авиадесантный, так как сбрасывать полноценный танк весом под сорок тонн проблематично. СССР решал задачи шведа самоходными ПТРК типа Штурма на базе мотолыги. Вот в чем кардинальная разница. Спрут более универсальная штука, да и сделан он из лёгких сплавов. БМП-3 по сути такая же машина поддержки пехоты, 100 мм пушка имеет мощные ОФС, противотанковые средства ограничены баллистикой. Короче принципиально разные аппараты.
И снова здравствуйте. Когда проектировали Объект 934 – к нему было требование ПЛАВАТЬ, поскольку его делали на замену ПТ-76. Требование авиадесантируемости в тот момент к нему не предъявлялось, поскольку для машины весом в 17 тонн десантной платформы еще не было создано.
Спрут-СД весит 18 тонн. Никакие существующие парашютные системы его выдержать были не в состоянии, и специально под него пришлось проектировать НОВУЮ систему. Эта система так и назвается – “Спрут-ПДС”, и является самой большой в мире. В ее основе – 14-купольный парашют с площадью каждого купола в 350 квадратных метров.
Эта система была разработана лишь в 2017 году – когда Спрут-СД уже давно находился на вооружении в войсках. Но даже сейчас она является опытной и переделывается в связи с тем, что Спрут поменял шасси, теперь он называется Спрут-СДМ, и он снова потяжелел.
Так что Спрут-СД при создании не был авиадесантируемым. Он был АВИАДЕСАНТНЫМ – что означает высадку посадочным способом. А таким способом десантные бригады доставляют и штатные танки Т-72Б3 – именно поэтому заказ на Спруты ограничился 20 машинами.

Сейчас их, считая версию СДМ, уже 36 штук – и будет больше, потому что удалось создать платформу для сброса. Но модификация СДМ полностью поменяла ходовую, теперь она основана на удлиненном шасси от БМД-4М, которая фактически представляет из себя БМП-3 с алюминиевым корпусом и облегченным оборудованием.
Но я понимаю – дурачки не знают, чем “авиадесантный” отличается от “авиадесантируемый”, хе-хе.
Кстати, ровно тогда же, когда в СССР начали разрабатывать Спрут – в США разрабатывали очень похожий концептуально на него легкий танк М8.

Естественно, он тоже авиадесантный, но не авиадесантируемый – у США нет таких парашютов до сих пор.
С ним долго возились – но в конце концов финансирование темы закрыли. Хотя последние версии выглядели уже довольно убедительно:

На вооружение не принят.
Смотрим АСУ-85, которая десантировалась посадочным способом. Масса 15 тонн. При том со временем научили сажать с парашютной системой 4П134. Она вообще примечательна своими планетарными механизмами поворота, в результате чего с более слабым ЯАЗ-206 обходила на сложном участке ПТ-76.
Вообще ПТ-76 тоже специализирован под морпехов, не так все просто. На пару с БТР-50 был должен участвовать в десантных операциях. Вообще после фиаско с легкими танками Т-70 и М3 Стюарт в СССР не было никаких иллюзий по их поводу. В отличии от не воевавших шведов. Вот полный аналог шведа по назначению.
4П134 – это унифицированная платформа для сброса, а не парашютная система. Парашюты к ней идут отдельно и имеют другой индекс.
Ты даже этого не знаешь.
Хуже того – АСУ-85 с этой платформой сбрасывали только вот таким методом:

Три парашютика на фото – вытяжные. Это, кстати, американский метод – они так даже Бредли сбрасывают.
По нормальному на парашютах АСУ-85 не сбрасывали никогда. Все кадры, где есть нормальный вертикальный сброс на парашютах – показывают установку АСУ-57, которая весит 3.3 тонны.
Поэтому-то АСУ-85 и заменили на 2С9 Нона, которая весит 8 тонн. Вот ее да – в СССР сбрасывали с парашютами. БМД-1 имеет массу 7,2 тонны. И эти цифры – не случайны, это был предел для парашютного десантирования в позднем СССР.
Машины массой в 14 тонн и более в СССР сбрасывать с парашютами не умели – и уже не научились, не успели. Научились только в России.
Если бы знали то не болтали бы, шведы в 1993 в Германии закупили 443 БМП- 1
https://voenhronika.ru/publ/drugie_voennye_konflikty_germaniya/zachem_shvecija_kupila_443_bmp_1_zaputannaja_i_interesnaja_istorija_2019/38-1-0-6895
А чего им не закупить-то, по цене лома.
Только вы не совсем понимаете, ЗАЧЕМ они их купили. На базе этих самых БМП они сделали так называемые Pansarbandvagn-501, которые вполне успешно распродали всяким дурачкам. Собственно говоря, через 10 лет после покупки у немцев их уже в Швеции не было. Через Чехию их толкнули в Ирак, например – потому что напрямую продавать технику в зоны конфликта законы Швеции не позволяют.
Надо заметить, что машина внутри сильно переделана – скажем, десантное отделение вообще не узнать, там даже установлена кухня с плитой для готовки еды экипажем.
Больше того – у них есть и Pansarbandvagn 401, которые в девичестве были МТЛБ. Тоже куплены за копейки и переделаны – для продажи папуасам.
А так-то шведы катаются на своих CV90, причем с 40-мм бофорсами.
И, да, у Лаврова …
С Днем рождения!
Чёт его давно на сайте не было…