Люди – странные существа

Экономисты прошлого полагали, будто люди рациональны — приходят на рынок, чтобы выбрать там нужные им товары, руководствуясь соотношением цены и качества. Из этой картины мира вытекала очевидная стратегия успеха: производи полезные товары качественно и дёшево, ставь на них доступную цену, и к тебе выстроится очередь из покупателей.

Действительно, такая стратегия нередко работает. Если вы мастерите, допустим, бытовки, и ваши бытовки объективно выигрывают у аналогов от ваших конкурентов, покупатели будут голосовать за вас рублём. Однако рациональность некоторых сегментов рынка ни в коем случае не означает, что все его участники рациональны. Заглянув типичному обывателю в голову, мы обнаружим там целое гнездо тараканов, которые мешают своему носителю принимать здравые решения.

Буквально у каждого взрослого и дееспособного человека есть в голове серьёзные ошибки, баги, которые в определённых ситуациях отключают его мозг. Вот несколько относительно безобидных примеров:

А. Обыватель не идёт к стоматологу, хотя у него есть деньги, он спокойно переносит медицинские процедуры, и он понимает, что через год ему придётся заплатить за лечение значительно дороже.

Б. Обыватель в десятый раз записывается в фитнес-центр и платит за год вперёд, хотя заранее знает, что его хватит максимум на два-три визита, после чего он занятия забросит.

В. Обыватель, имея отличное техническое образование, с интересом читает гороскопы и учитывает при принятии важных решений расположение звёзд.

И речь совсем не об идиотах – как у тех насерено в головах, мне даже страшно рассказывать. Нет, в примерах – это обычные, нормальные и неглупые люди. Но вот иногда их замыкает.

Например, российские бизнесмены Пётр Авен и Михаил Фридман признали ошибкой инвестиции в западные страны, пишет Bloomberg.

Авен рассказал изданию, что во время допроса в полиции в аэропорту Лондона в 2022 году у него спросили, почему он и его партнёры «инвестировали миллиарды на Западе» и основали свой головной офис в Великобритании. «По ошибке!» — ответил он.

Его партнёр Фридман тоже назвал «колоссальной ошибкой» тот факт, что они вложили деньги в Англию, отмечает агентство. Он добавил, что ему пришлось уехать из Великобритании, так как «ему не дали выбора, выдавили». В сентябре Фридман жаловался, что в стране всех богатых россиян считают преступниками.

Можно ли сказать, что эти люди – идиоты, если элементарные вещи дошли до их мозга лишь через 20 лет, и то через задницу – когда их самих взяли за задницу и ограбили западные власти? Нет, наверное, всё-таки нельзя – ведь они в конце концов поняли свою ошибку. Идиот же не способен понять свою ошибку. Но и умными их тоже не назовёшь.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2845102.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
8 месяцев назад

не оставлю

McLoud
McLoud
для  Ոթℴթ∋চҿ
8 месяцев назад

Тогда поделись

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  McLoud
8 месяцев назад

Шолом , Горец!

McLoud
McLoud
для  Ոթℴթ∋চҿ
8 месяцев назад

Здоровьечка тебе, любезнейший.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  McLoud
8 месяцев назад

А и тебе не хворати, Бессмертне!

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
8 месяцев назад

>>В сентябре Фридман жаловался, что в стране всех богатых россиян считают преступниками.
чо, сирьёзна!!!???)))

Henren
Henren
8 месяцев назад

Т.е. Фридман считал, что в Великой Британии у власти – идиоты, и они не понимают простейших истин? Одна из которых является абсолютной – все богачи из России, обосновавшиейся в Лондоне, априори являются ворьём.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
8 месяцев назад

Фридман как и все поголовно поколение приватизаторов делали как те макаки которых научили закручивать гайки на болты. Закручивай и ты будешь в поряде. Ты в системе. Всё отлично, пацан, ты уже пришёл к успеху, релакс.
А вот понять что модель меняется и все правила летят к чёрту — макаки не в состоянии. Нет у них в мозгах такого функционала.
Фридманы и Авены это криптохохлы у которых в каструлях была сплошная перемога и кiнтрнаступ. А попав в плен они начинают штойта лепетать про “ошибки”.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
8 месяцев назад

Дык, у лучших учились. Напомнишь, как нажито состояние хотя б тех же Морганов, а? Да и всех остальных “потомственных” наглосаксских воротил?

Henren
Henren
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
8 месяцев назад

Морганы? Известные грабители. Маленькая поправка – они грабили иностранцев, а не народ своей страны.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
8 месяцев назад

Маленькая поправка: ВСЕ представители подобной страты грабили свой народ. В той или иной мере.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.