Люди, на которых всем наплевать

— Расскажи, деда, про 2020 год, — скажут вам, дорогие друзья, забравшиеся к вам на колени внуки (или, если они у вас уже есть — то, быть может, и правнуки).

Вы посмотрите на календарь (мем с Шуфутинским будет к тому моменту, надо думать, мертвее самого Шуфутинского, но что-то шевельнётся в вашей душе и заставит дрогнуть седой ваш ус) и скажете:

— Ну, это был очень странный год. Я, конечно, плохо помню всё, что происходило до ноября, ноябрь всё слишком затмил — но, по-моему, и в первой половине двадцатого были какие-то неприятности.

…Конечно, это всего лишь грустная наша шутка. Наша машина времени не умеет путешествовать в будущее, но она умеет путешествовать в прошлое.

И знаете что? Куда бы мы ни отправились на ней, дорогие друзья — мы всюду натыкались на руины забытых катастроф и трагедий, казавшихся современникам чудовищными, но в действительности занесённых песком невнимания.

Что бы мы с вами знали сегодня о гибели Ассирийской империи, если бы не пара пассажей в Ветхом Завете? А ведь погибла, свалившись в бездну с пылью, первая в мире настоящая сверхдержава, гегемонившая от Средиземного моря до Красного и от Красного до Персидского залива, упиравшаяся головой в Кавказ и попиравшая ногами верховья Нила. И что нам интересно о воплях жителей Ниневии, вырезанных, надо думать, под корень — а ведь их было полтораста тысяч душ.

Что? Это было давно и неправда?

Ну ок. Расскажите-ка нам тогда о страшном землетрясении последнего десятилетия, причинившем неисчислимые страдания нации, живущей на островах.

Да что вы говорите. Япония? Фукусима? 16 тысяч погибших и шесть тысяч раненых? Ужас какой, это же почти 0,017% пострадавших, каждый шеститысячный японец погиб или был ранен.

А вы помните, что за год до Фукусимы было Гаити?

Что? Вообще никаких ассоциаций?

А ведь там было 220 тысяч погибших и 330 тысяч раненых, — в двадцать пять раз больше, чем в Японии. Каждый сороковой гаитянин погиб или был изувечен.

А потом, чисто чтобы залакировать, миллион человек на острове заболели холерой (и каждый сотый умер).

А потом, чтобы совсем уже было хорошо, остров наводнили в немалом количестве педофилы из международных благотворительных организаций, предлагавших местным детишкам и подросткам поучаствовать в программе «секс в обмен на продолвольствие».

Страна Гаити до сих пор ни черта не пришла в себя, но её беды давно занесены песком невнимания.

А ведь это было не в 612-м году до Рождества Христова, как падение Ниневии. Это было не где-то в Урарту, самый след которого (а великое же было царство) выветрился на тысячелетия из истории и которое было открыто не в известных летописях, а опять-таки в забытых и откопанных.

Это было, чёрт подери, только что — вы уже, вероятно, играли в ту же любимую игру, что сейчас.

…Мы это вот к чему, дорогие друзья.

Мы, конечно, не знаем, что ещё приготовит нам 2020 год. Но помяните наше слово — если в ноябре нам не выкатят чего-нибудь по-настоящему запоминающегося (а мы надеемся, строго говоря, что человечество пронесёт) — то внуки не будут спрашивать вас про великий огненный 2020-й.

А быть может — вы и сами не сможете точно вспомнить и будете звать в другую комнату: «Лееен! Слушай, меня заклинило — в каком году вирус был, в 20-м или 22-м?»

И Лена будет входить к вам и, уперев руку в бедро, вспоминать: «В 20-м, точно. В том году ещё Лидка замуж вышла».

Относитесь к происходящему философски.

Переверните календарь.

Материал: https://t.me/orda_mordora/6530
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.