Лукашенко, Крым, Украина, крылатые ракеты и т.д.

К Лукашенко сейчас много претензий как с западной стороны, так и с вполне себе пророссийской. Все претензии я здесь и сейчас не разберу, ограничусь на одной — почему Лукашенко не признал Крым.

Самым мощным безъядерным оружием на сегодняшний день являются крылатые ракеты, те самые ракеты средней и малой дальности, РСМД, о выходе из Договора по ограничению которых недавно заявили Штаты. Этот Договор заключил Горбачев в далеком 1988 году практически полностью разоружив СССР. Ограничения Договора касались размещения крылатых ракет на суше. На кораблях и самолетах их разрешалось размещать, а на суше — нет. У СССР на тот момент не было крылатых ракет морского и воздушного базирования, поэтому СССР, по сути, отказывался от крылатых ракет. А у США были.

Но дальность полета крылатых ракет ограничена. Чтобы дотянуться до стратегически важных российских центров надо расположить американские ракеты где-то поближе к российским берегам. То есть разместить американские корабли в Крыму (ну, ещё в Охотском море, на Балтике, на Каспии, но это отдельная тема. Кстати, споры о Курильских островах, война в Грузии с этим напрямую связаны).

Но Янукович не пускает американцев в Крым! Улыбается, прогибается, но в Крым не пускает. Проблема. Януковичу быстренько организуют Майдан, переселяют в Ростов и уже потирают руки — с новыми украинскими властями проблем не будет. Американская база уже практически в Севастополе.

Но тут, (конечно совершенно случайно, по желанию народных масс. Всегда так бывает — 20 лет у народных масс не было такого желания, и в самый нужный момент оно появилось) в Крыму происходит референдум и Крым дрейфует в сторону России. Ситуация была настолько серьезной, что Россия готовилась к ядерной войне. У России просто не было другого выбора, либо мы забираем Крым, а дальше посмотрим — либо пан, либо пропал. Или сдаём Крым и тогда Штаты без вариантов диктуют нам свои условия.

В общем, с Крымом у Штатов обломилось. Но есть ещё сухопутная территория Украины. Разместить ракеты на ней Штатам мешает условие Договора РСМД. (Тут хронология немного нарушена — Россия предприняла меры защиты до того, как Штаты объявили о выходе из Договора. Аналитики в Кремле не зря свой хлеб кушают). Чтобы разместить ракеты на территории Украины надо эту самую Украину принять в НАТО. Ну, либо второй вариант — втянуть Россию в войну, в этом случае все Договора теряют силу, это понятно.

Вот тут то на передний план и выступает Лукашенко. Он решает (разумеется, совместно с Кремлем) эту проблему. ОН НЕ ПРИЗНАЁТ КРЫМ. Это позволяет сохранить отношения с Украиной и выступить посредником в Минских соглашениях.

Минские соглашения предложены лично Путиным и написаны таким образом, что если Украина их выполняет, то получает федеративное государство с Донецкой и Луганской республиками (а вы думаете почему эти республики до сих пор не объединились в единый фронт? Да вот как-раз для того, чтобы войти в состав Украины двумя республиками и иметь два голоса, а не один). В таком федеративном государстве Луганская и Донецкая федеративные республики не позволят Киеву вступить в НАТО. (Попоболь Дяди Сэма понятна).

Либо Украина не выполняет условия Минского соглашения и тогда на Востоке Украины продолжается конфликт. В этом случае Украина тоже не может войти в НАТО и разместить базы на своей территории — по Уставу НАТО членство в этой организации не может иметь страна с нерешенными территориальными конфликтами.

Таким образом непризнание Крыма со стороны Лукашенко было в пользу России (хоть это и звучит парадоксально). Это позволило Путину навязать Украине Минские соглашения, которые в любом случае (хоть выполняй (на что в Кремле особо и не расчитывали), хоть не выполняй) не позволяют Штатам разместить базы на территории Украины.

Штатам очень бы хотелось, чтобы Лукашенко признал Крым. Тогда бы он поссорился с Украиной. Украина подписала бы не Минские, а какие-нибудь Гаагские или Женевские соглашения на совершенно других условиях. ЛДНР были бы либо задавлены (без поддержки России им не выстоять) и включены в состав Украины на общих основаниях (а не на условиях федерации), либо отделены от Украины (тогда территориальный спор исчерпан, Украина смогла бы вступить в НАТО). Либо Россия была бы втянута в войну. Все три варианта вполне устраивают Штаты.

Непризнание Крыма — это действие Лукашенко в интересах России (и, я так думаю, по согласованию с Кремлем), это факт непредательства России, факт верности союзническим отношениям. Именно поэтому данное действие Лукашенко очень не понравилось Дяде Сэму и (по его отмашке) было извращено и оклеветано либердой и хохлопропагандой.

А вы думали либероиды сильно любят Россию и поэтому кричат: «Подлец Лукашенко не признал Крым»?
Наивные.

PS: Кстати, Путин к непризнанию Крыма со стороны Лукашенко отнесся вполне лояльно. Задумайтесь об этом.

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.