Luka’s Game Over

В Белоруссии идёт предвыборная президентская кампания. Выборы намечены на 9 августа. Это общеизвестно, но есть и то, что скрыто от широкой публики. Похоже, что в Белоруссии реализуется сложный сценарий, режиссёры которого поставили задачу добиться одновременно двух целей:

– значительно ухудшить отношения Минска с Москвой и, соответственно, нанести удар по интеграционной повестке, которую удалось затормозить, но не отменить;

– запустить в РБ технологии «цветных революций», похожие на украинские: для трансляции на Запад картинки об антилукашенковских общественных настроениях, репрессиях в отношении альтернативных кандидатов в президенты и о выборах, которые не могут быть признаны «цивилизованным миром» по причине проблем с демократией в Белоруссии.

Надо отметить, что и то и другое успешно реализуется. И у Лукашенко в этом сценарии – не главная роль. Скорее, играет не он, играют с ним. Играют, опираясь на местную прозападную номенклатуру, как и было намечено на мероприятии под названием Luka’s Game, организованном в США в начале 2019 года в Центре исследований европейской политики (СЕРА), который давно занимается Белоруссией – конструирует будущее белорусского государства как антироссийского проекта, подобного украинскому.

И «опора» американских стратегов их не подвела. За небольшой срок с её помощью удалось подменить реальные общественные настроения альтернативной «белорусской» социологией из Польши, где уверяют, что «в течение 2019 года число сторонников союза с Россией в Белоруссии снизилось с 60,4% до 40,4%», а интеграции желает и вовсе меньшинство – 32%.

Противники России, Союзного государства и интеграционного процесса вышли на улицы Минска, а министр иностранных дел РБ Владимир Макей в большом интервью оппозиционной прессе рассказал о порядке возможного выхода Беларуси из Союзного государства с Россией.

Всё это звенья одной цепи. Никакой альтернативы этому белорусский народ не видел. Не было ни другой социологии, ни митингов сторонников интеграции. Было создано впечатление, что укрепление отношений с Россией в Белоруссии поддерживают одиночки. Был поток обвинений в адрес России, глава МИД Беларуси позволял себе уничижительно отзываться о российской помощи в острый период борьбы с эпидемией коронавируса.

И риторика Лукашенко всё это время выглядела одинаково: дескать, мы вынуждены преодолевать препятствия, которые Беларуси на каждом шагу создаёт союзник. И даже тесты российские – «ни к чёрту». Словно Макей в уши напел.

Создаётся стойкое впечатление, что белорусского президента втянули в Luka’s Game и теперь он вынужден, может быть, сам того не сознавая, играть отведённую ему роль в чужой игре. Его умело «ведут», не оставляя пространства для манёвра, обрабатывая с помощью тщательно отобранной информации, создавая ситуации-ловушки.

Именно такой ловушкой можно считать историю с кандидатом в президенты Виктором Бабарико, бывшим председателем правления ОАО «Белгазпромбанк». Основные акционеры банка – «Газпром» и «Газпромбанк», которым принадлежит по 49,68% акций или суммарно 99,36%. Сейчас сюжет раскручивается белорусскими СМИ следующим образом: Лукашенко в День России – 12 июня – отнял у «Газпрома» банк. Бабарико в многочисленных интервью прессе называет происходящее «рейдерским захватом».

Известно, что Комитет государственного контроля (КГК) РБ возбудил два уголовных дела по статьям «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» и «Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере». Задержаны 15 бывших и нынешних сотрудников ОАО «Белгазпромбанк», в их числе топ-менеджеры. Назначено новое руководство банка без учёта позиции собственников. По словам главы КГК, имеются доказательства причастности Виктора Бабарико к противоправной деятельности его подчинённых.

Заметим, до этого претензий к «Белгазпромбанку» не было, а сам Бабарико не только возглавлял банк десять лет, с 2000 года, но и получал всевозможные поощрения в виде приятных званий с приставкой «лучший».

В этой мутной истории странно всё. И то, что банкир Бабарико решил рвануть на президентские выборы, не имея прорывного созидательного проекта. И то, как быстро всё это обернулось против на 99,36% российского «Белгазпромбанка». И то, что основные события случились накануне Дня России и непосредственно в праздник.

Последнее «символическое» совпадение не случайно, и не Лукашенко его придумал. Его придумали те, кому было крайне важно, какие заголовки появятся в белорусской и, главное, в российской прессе. А Бабарико – пешка в игре, нацеленной на подрыв белорусско-российского союзничества. Сейчас разыгрывается партия «Вмешательство России в выборы в Беларуси» – об этом уже покрикивают близкие к окружению Лукашенко эксперты.

А сам президент РБ считает, что «отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси» ведут во власть за деньги российских олигархов. То есть, если кто и собирается устроить в Белоруссии «Плошчу» на манер украинского майдана, то это россияне. Миллер, например. Пишут же в РБ о том, что «ситуация обостряется прямым и вероломным вмешательством Газпрома в избирательный процесс». При этом пишущие отбиваются от интересующихся доказательствами убойным аргументом: это, мол, предположение, а доказывают пусть «соответствующие органы». Хайли лайкли по-белорусски.

И такого уровня предположениями щедро делятся с прессой, а та их тиражирует. Конструкторы Luka’s Game потирают руки – пазл складывается.

Одновременно в Белоруссии мощно раскручивается кампания против Лукашенко – точно по украинским лекалам. Отказ от изучения реальных общественных настроений сыграл с президентом Белоруссии очень злую шутку: с помощью информационных технологий обществу стала навязываться некая «правда» о том, что у главы государства крайне низкий рейтинг (что абсолютно не соответствует действительности!), а вслед за этим Александру Лукашенко приклеили крайне неприятные ярлыки Саша Три Процента и Трёхпроцентный, намекая, что именно такова его поддержка в народе.

Это ложь. Однако ложь повторяется многократно, и под неё подстраивается освещение предвыборной кампании. Дескать, и сбор подписей за Трёхпроцентного идёт под угрозой увольнений, и «по всей стране люди выстроились в длинные очереди, чтобы оставить подписи за независимых кандидатов», и спешно выделяются новые помещения под СИЗО (для протестующего народа). В соцсетях и мессенджерах активно продвигается тема пресловутого «золотого унитаза» – обстановки президентских резиденций Лукашенко, «в одной из которых он наверняка будет укрываться во время массовых протестов простых белорусов» (нет, это не «Газпром», это блогер NEXTA, каковой вещает в Telegram из Польши).

Появилась информация и о снайперах. Причём с учётом украинских проколов. В белорусском варианте «неизвестные снайперы», которые стреляют в протестующих и силовиков в час икс, известны заранее (чтобы потом неожиданно не выяснилось, как на Украине, что стреляли «сотники парасюки» и нанятые грузины). По сообщениям антилукашенковских Telegram-каналов, «на базу группы антитеррористического подразделения КГБ «А» («Альфа») приезжали снайперы из Службы безопасности президента. На полигоне они тренировались в стрельбе и, к удивлению самих чекистов, главной мишенью стал… манекен с прикреплённым щитом и шлемом ОМОНа».

Не подумайте, что читателей этой галиматьи «писатели» держат за идиотов – не для внутреннего потребления сочиняются подобные «новости». Создаётся картинка скорого будущего: вот Лукашенко с мизерным рейтингом в 3% путём подтасовок и давления выигрывает выборы, вот «миллион простых белорусов» выходит протестовать, вот раздаются выстрелы «неизвестных снайперов», сотрудники ОМОНа убиты, протест жестоко подавляют…

Всё как по нотам (украинским) расписывается уже сейчас, задолго до 9 августа. Кроме того, авторы Luka’s Game упирают на необходимость серьёзной работы в среде силовиков, и не стоит сомневаться в том, что эта работа ведётся. Во всяком случае, в информационном пространстве целенаправленно создаётся видимость «милиции/армии с народом» в виде «писем офицеров», выступающих против Лукашенко. «Я, как и многие сотрудники МВД не поддерживаю режим АГЛ, – дружно пишут «офицеры». – Нас спасёт только новый лидер…»

Лишь у одного канала NEXTA под 300 тысяч подписчиков. Жителей ли Белоруссии или кого-то ещё – неважно. Главное, всё укладывается в один сценарий.

Для Александра Лукашенко в этом сценарии хэппи энд не предусмотрен. Развязка может быть только слегка оттянута, ибо главная цель сценаристов – Россия, а не Белоруссия.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
10 месяцев назад

Собственно, уровень политической слепоты прозорливости Лукашенко виден был давно. Но чтобы вот в такую явную (для «умнейших») яму влезть… М-да, не позавидуешь. И ведь окошко-то возможностей по выскакиванию из этой ямы у Бацьки теперь сжалось до размеров вентиляционного отверстия…

Gena
Gena
10 месяцев назад

Занималась алая….
Эх заря,заря,заря
Бацка всё просря….

comment image

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

Завте погляну, сёдни ужо с роботомору. Но каяба вроде должна делать.А буфер отбоя стоит на всех стойках, или пластмассовый, или резинка мбс, или пружинка, или как на восьмёрке саазовской — гидравлический с плунжером(весьма конструкция, редко встречаемая).

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

Обычно добивались перенастройкой сжатие-отбой, наличие типа демпфера особо не смущало.Посмотрю по какалогам, что есть.

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

Вот именно поэтому и завязали с ремонтом и перенастройкой стоек — очень много экспериментально-расчётных работ, ходовых испытаний, а финвыхлоп так себе.

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

Каяба и сейчас делает, только ценник конский.

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

Ну, Шеф, умеешь озадачить. На всё Забайкалье 0,0 Чери -Кимо и его клонов-одноплатформенников, Единственно, это ещё и Дэу-Матиз, коих три штука на весь Край. Путём перебора вариантов пришедши к выводу — Каяба на Матиз(кстате, увчера была перзентация новой линейки продукцыи, и этот поц-шоумен говорил, что новая линейка стоек серии Эксель будет вся с пружинным демпфером), единственно, надо орбазец мерить с Каябой по посадочным вживую, рядом.Второй вариант — Монро, у них характеристика отбоя немногопревалирует над сжатием(олд скул, чоуж) , и поэтому вполне нормально проглатывает усиленные кружины.Это всё про Матиз. Есть на него и серия от Каябы СР-спешиал, но цена конячча.Унас Монро стоят в районе 2700, КУБ ок. 3,5 килорупий.Закс почему-то не выпускает — или это для Сибири исключение(знаю, что заводы Закс в Кетае и делают почти 70% всей продукцыи, остальные 20% — перепак и только 10% чисто еврофашики), поэтому есть шанс, что Закс будет перепаком Каябы.Всякие Линкс, Депо, Сат и прочие Мацумы-Тигго-ноунеймы нет смысла смотреть.Фау-Токико(Хитати) и Мандо — почти одно и то же.Работать будут, хлопать на отбой так же.Фенокс — так себе , большой процент брака при конской цене как на стойки, так и на картриджи для стоек, чем-то напоминает свадьбу приснопамятной польской Кросны с бракованным СААЗом.
Ну или вариант нумеро три — разобрать тело и сдвинуть пятку отбойника вниз, немного перерасчитать усилие отбоя —
да просто уменьшить сечение перетока жидкости, не трогая пакет пластин или пружинку,а на оставшийся ход женить самодельный пружинный отбойник от какого-нибудь субару-форестер 2-го поколения, там шток на 20 и сам демпфер не радикально высокий и жёсткий.Если есть конторы, что этим занимаются — озадачить их. Мы бы взялись, имея образец, просто хоть и давно стойками не занимаемся, но наработки и материалы законсервированы, ингода для своих дурью маемся.Наверняка в Питере, имеющем более мощный промпотенциал, есть такие конторы.
ну, или каква риант — взять по дешману(а вряд ли они теперь дорогие) , картриджи на передние стойки Т-королла АЕ-90, или Т-Карина/Корона АТ-170,под корпус 45мм, перерезать резьбу с 14х1,5 на 12х1,25 на хвостике.Там классическая настройка, должно этой малявке хватить с избытком и не быть излишне жёсткими, скорее плотными, энергоёмкими.
Ну как-то так, лечение перелома по телерадио, ибо не имея жертвенного тела, трудно проводить трепанацию черепа.)))
Блин! Нумера стоек забыл, завтре сброшу! Просто жара на моск виляет капитально.

Владимир
Владимир
для  Gena
10 месяцев назад

>> новая линейка стоек серии Эксель
Для каких авто?

Gena
Gena
для  Владимир
10 месяцев назад

Почти для всех, икслючая дрова типа королл Ае-70-80-90, короноподобных ат-170, старых нисцанов ссцаных-пульсариев-эхпердов-бассар-р,несс и прочих до-реновских легковых ублюдков, мицуб до 98-2002 годов, типа старых голантиев-етерн-дебонериев, мастаев типа фамилии-323-капеллы626 и 929, а вот трибута-эскапея вроде как озадачат новьём(но они не сильно отличаются от сх-7,9).Эскудос старый и 52-й , он же гранат-витара,практически одинаковые стойки, так что будут с демпфером, орбазец казали в кине в разрезе. Почти все мелкие джапанцы, типа чевроле-хрюз, сузуки-с-альто,мисиписи-миника, мастдай-дэмо, и прочие кей-кары и так с 2000-х имеют стойки с дерьмовой настройкой и большим пружинным демпфером изначально.Тот же королла-спасио имеет такие(и очень неплохие, похоже, что каяба и сакс вместе делали) с 98-го года.Харриер-Лехус такие передние часто имеет с 10-15 кузова, но едет всё равно хреново, как и 30-я серия. А вот Хонда очень редко имеет такую фичу, но в пределах отпущенных средств едет неплохо, ибо для японского рынка им стойки и аморты делает Шова, а для гейропы ещё и Бильстайн. Кста, на Шове и Бильтах Эскудос не очень, тут таки или Каяба, или Закс -он, старая ффашиковая гадина, великолепен.Именно немчуковский Закс даёт и норм хар-ки на гребёнке, и на шоссе. Чем-то похож на старый Монро-сенсатрак, но лучше.А вот Монро в стандарте для Эскудоса жёсткий, лучше поискать тюнинговые серии.

Gena
Gena
для  Gena
10 месяцев назад

Вообще, пружинный демпфер — это костыль. Истинный мастер, в крайнем случае, использует плунжер или, как достигший нирваны, только гидравлику без избыточного давления, максимум антипузырьковую спираль вокруг корпуса рабочего цилиндра, как на форд-сиерре старых годов, дабы отодвинуть момент вспузыривания и перегрева))))

ilja68
ilja68
10 месяцев назад

Ну конечно — Рафик нэ виноват. Его ведут, ему подсовывают, его подставляют. А он весь такой белый и пушистый. За всё хорошее, против всего плохого.

Nack
Nack
для  ilja68
10 месяцев назад

В Ростов могут и не пустить. Корефан у него в Бишкеке вроде был, но там такая дыра…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Nack
10 месяцев назад

Кокайа?
Афродыра?
Киргодыра?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Кергуду барбабия!
Учи классики!!
В Ростов могут и не пустить! Там РичЪ!))

FUnCKy
FUnCKy
для  Nack
10 месяцев назад

Корефан не в Бишкеке, а из Бишкека. Сейчас в Минске живёт.
По поводу статьи реально есть такое ощущение, что часть высокопоставленных чиновников делают всё по принципу «чем хуже, тем лучше». Этих могут взять за мягкое только с санкции главного. Зато для всех остальных система выстроена так, что все боятся что-либо делать. Чуть что приходит госконтроль и шьёт дело. По формальным поводам. Часто за упущенную выгоду.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.