Лучше тысячи слов

В последнее время мне встретились в сети две противоположные точки зрения на проблему морали и баланса добра и зла в развлекательной литературе, кино и играх. Если вкратце, эти точки зрения вот такие:

Первая: герои больше никому не нужны. В произведениях двадцатого века было четкое деление на хороших и плохих, а сейчас «положительные герои» стали легко и просто убивать «плохих» (в качестве примеров: «игра престолов», «хранители», новые «звёздные войны» и так далее.) Далее цитата: «Старые фильмы, какими бы банальными и однобокими они не были, учили зрителя благородству, доброте и прощению, несли христианские ценности. Раньше в кино появлялись герои, на которых хотелось равняться. Пусть они были идеализированными, но главное то, что они были сильными и не могли поступать неправильно. Они внушали надежду на то, что любой человек способен свернуть горы и победить зло, в какой бы безнадёжной ситуации не был». (конец цитаты)

Активно обсуждается не только размытие понятия героя, но и злодея. Что мол «раньше злодей был злодеем, а теперь нам предлагают ему в чем-то посочувствовать, а то и поболеть за него».

Вторая (изложена С. Лукьяненко): Проблема любого писателя или режиссера в том, что протагонист без изъяна, в белых одеждах и с благостным лицом, вызывает скуку, а вскоре и омерзение… Почему так происходит? Мы не верим в благородных героев без страха и упрека, считаем, что их место разве что в монастыре — да и то, вероятно есть им что замаливать? Наверное. Проблема антагониста глубже. Зло ради зла — это тоже немножко нелепо (…) если писатель не халтурит, не пишет для детей и старается обосновать позицию Зла — то он к своему ужасу обнаруживает, что в этой позиции что-то есть. Что Зло — не совсем Зло, а всего лишь проигравшая Правда… Ужасная проблема, мотивировать Зло и не сделать его притягательным, на самом-то деле! Ну и ещё приём «слепой мальчик с хромой собачкой» — злодей, даже воюя за понятные и симпатичные идеалы, обижает женщин, детей и маленьких беззащитных животных — что сразу переключает восприятие читателя-зрителя на нужную автору сторону. Ну вот если бы злодей из «майора Грома» казнил лишь жадных олигархов, не трогая их семьи? И чтобы бунтующая толпа не обижала женщин, детей и собачек? И тот же приём используют все писатели, как только понимают, что антагонисты вызывают симпатию».

Многие уже высказались, что бы они сделали с Олимпиадой, если бы Вас принудительно назначили министром спорта.

А что бы Вы сделали, если бы Вас принудительно назначили министром культуры? Какой подход к подаче протагонистов и антагонистов вы бы предпочли и почему?

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2017
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
для  Proper
6 дней назад

А шарики-кляпы для рта — проходят по разделу «спецсредства»? Друг интересуется!))))))))

Базилевс
Базилевс
для  Proper
6 дней назад

Гена! Его невозможно не узнать! После этого он бежал в Приморье или Читу…

Тор
Тор
для  Базилевс
5 дней назад

По прулю узнал?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Тор
5 дней назад

Да,по одетому на голову.

Базилевс
Базилевс
6 дней назад

Эти проблемы щелкопёров и режиссёров, как искусней завлечь читателя/зрителя, волнуют в последнюю очередь. Вот если б Баз зарабатывал на жизнь сочинительством — он бы владел парой-тройкой козырных приемчиков. Главное — пиши от сердца, с любовью к читателям и героям, тщательно рисуй пейзажи и портреты.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
6 дней назад

Абсурд Кафки или Э.Ионеску. Было. Сперва смешно, но реал давно превзошел фантазии.

Henren
Henren
для  Proper
5 дней назад

Вы говорите об известных писаниях деятелей путинского клуба диктаторов — Мугабе и Дютерте? Там Гитлер да, герой. Они открыто восхищаются Гитлером и сравнивают себя с ним. Друг Путина Дютерте открыто пропагандирует геноцид. А уж романов о таких борцах с угнетателями пруд пруди. Вообще надо отметить, что вейсь мир таки оценивает деятельность Гитлера положительно, за исключением евреев, русских, и части англичан, немцев и французов.

Тор
Тор
6 дней назад

Самый суперкрутой Супермен это Шурик!
Фильм, чистый боевик — злодей, погоня, стрельба, вино, красивая женщина и герой!
Взять банду, и при этом минимум крови и максимум юмора. Один выстрел и то солью. И самое главное — экологически чистый транспорт. В эпоху Греттаолита, ослик будет даже круче Теслы какого нибудь Жеймса Бондова.
Так это Шурик ещё очки не снимал.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Тор
6 дней назад

Защитники животных и партия зоофилов — за ослика найдут

Тор
Тор
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 дней назад

Тогда Шурику придётся снять очки…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Тор
5 дней назад

Тогда да,в слепую бой

Тор
Тор
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 дней назад

и ослика в сторонку, зверям такое нельзя смотреть.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
6 дней назад

Создать убедительного строго положительного персонажа можно, если:

а) Герой приходит из времени или общества эпохи модерна и попадает в общественную среду постмодерна (кризис нравственности). Или даже человек из родо-племенного общества, где с детства соблюдают огромное кол-во табу попадает в современное капиталистическое, где все эти запреты всячески пытаются обойти. Т.е. всякого рода путешественники из далеких стран, или банальные временные попаданцы. Короче — люди другой среды или другой эпохи среди чужаков.

б) Герой просто не может поступить иначе. Обстоятельства диктуют правильность поступков. Простейший пример — Джон МакКлейн из «Die hard».

в) Иногда, если главный герой просто… идиот. Как князь Мышкин Достоевского.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Человек в квадрате
5 дней назад

Ты сейчас описал тупо мигранта из Афганистана в Европе.
Ты понимаешь что происходит?
И почему холёные европейские дуры бегут к игиловцам(организация запрещена в РФ)?
Вот этот кризис нравственности и проявляется вот так практически.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
5 дней назад

Ээээ… Холеные европейские дуры бежали к дикарям задолго до появления на свете аллахакбацев.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  ZIL.ok.130
5 дней назад

Ну здрасте, не все представители родо-племенного общества являются мигрантами-талибами. Можно вспомнить каких-нибудь героев анекдотов по типу чукч, или фильм «Кажется боги сошли с ума», где один из протагонистов — член дикого племени бушменов. К тому же, речь шла о положительных героях. Ничто не мешает сделать представителей родо-племенного строя отрицательными персонажами — более того, такой антагонист не менее убедителен в своей мотивации, ибо конфликт взглядов и убеждений — один из самых острых. Человек против общества — один из самых распространённых конфликтов в классической литературе.

Митрич
Митрич
5 дней назад

Это статья о героях каких книгов/фильмов? Если это про голливуд, то да, всё верно. А если о нашем — то полное фуфло.
Наши книги/фильмы как-раз и отличались тем, что не давали абсолютно положительных или отрицательных героев. Вспомните как обсуждали Глеба Жеглова или того же Афоню. Да хоть того же Шарикова. Есть что обсудить и поспорить, ибо неоднозначные персонажи. А кто когда обсуждал Спайдермена?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.