Лучше тысячи слов

В последнее время мне встретились в сети две противоположные точки зрения на проблему морали и баланса добра и зла в развлекательной литературе, кино и играх. Если вкратце, эти точки зрения вот такие:

Первая: герои больше никому не нужны. В произведениях двадцатого века было четкое деление на хороших и плохих, а сейчас «положительные герои» стали легко и просто убивать «плохих» (в качестве примеров: «игра престолов», «хранители», новые «звёздные войны» и так далее.) Далее цитата: «Старые фильмы, какими бы банальными и однобокими они не были, учили зрителя благородству, доброте и прощению, несли христианские ценности. Раньше в кино появлялись герои, на которых хотелось равняться. Пусть они были идеализированными, но главное то, что они были сильными и не могли поступать неправильно. Они внушали надежду на то, что любой человек способен свернуть горы и победить зло, в какой бы безнадёжной ситуации не был». (конец цитаты)

Активно обсуждается не только размытие понятия героя, но и злодея. Что мол «раньше злодей был злодеем, а теперь нам предлагают ему в чем-то посочувствовать, а то и поболеть за него».

Вторая (изложена С. Лукьяненко): Проблема любого писателя или режиссера в том, что протагонист без изъяна, в белых одеждах и с благостным лицом, вызывает скуку, а вскоре и омерзение… Почему так происходит? Мы не верим в благородных героев без страха и упрека, считаем, что их место разве что в монастыре — да и то, вероятно есть им что замаливать? Наверное. Проблема антагониста глубже. Зло ради зла — это тоже немножко нелепо (…) если писатель не халтурит, не пишет для детей и старается обосновать позицию Зла — то он к своему ужасу обнаруживает, что в этой позиции что-то есть. Что Зло — не совсем Зло, а всего лишь проигравшая Правда… Ужасная проблема, мотивировать Зло и не сделать его притягательным, на самом-то деле! Ну и ещё приём «слепой мальчик с хромой собачкой» — злодей, даже воюя за понятные и симпатичные идеалы, обижает женщин, детей и маленьких беззащитных животных — что сразу переключает восприятие читателя-зрителя на нужную автору сторону. Ну вот если бы злодей из «майора Грома» казнил лишь жадных олигархов, не трогая их семьи? И чтобы бунтующая толпа не обижала женщин, детей и собачек? И тот же приём используют все писатели, как только понимают, что антагонисты вызывают симпатию».

Многие уже высказались, что бы они сделали с Олимпиадой, если бы Вас принудительно назначили министром спорта.

А что бы Вы сделали, если бы Вас принудительно назначили министром культуры? Какой подход к подаче протагонистов и антагонистов вы бы предпочли и почему?

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2017
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.