Лучше торговать, чем воевать

Как известно, жители Европы могли бы пить «Жигулёвское», но вместо этого зачем-то продолжают неделю за неделей протестовать на тему вакцинации (до сих пор, да, всё дерутся с полицией на улицах).

А в это время Россия, давно уже переключившаяся на Клинское, Бочкарёва и Сибирскую Корону с Балтикой — продолжает двигаться от успеха к успеху.

На графике — грузооборот морских портов России, в миллионах тонн. Из не вошедшего на график, в 2020 году — 820 млн, в 2021-м — 835,2 млн. Как видите, из-за ковида немного просело, но уже выправляется.

Под такие объемы понадобились железные дороги, трубопроводы, порты, мощный логистический бизнес. Всё это было построено и модернизировано.

Основная грузовая база — нефть, нефтепродукты, уголь, металлы. Критики режима увидят здесь повод для критики, хотя торговать ресурсами (если они есть и их много) — нормально.

Лучше спросим, почему СССР не вел такую торговлю? Ведь, со слов советских апологетов вроде Митрича, это была «вторая экономика мира», ага. Советский рекорд перевалки в морских портах — чуть больше 400 млн тонн, и замечу, что это на весь СССР, а не на РСФСР. Этот рекорд двукратно превышен три года назад. При том, что в 1991-м Россия потеряла порты Украины и Прибалтики, что создало нам, русским, известные трудности.

Конечно, Митрич может нам рассказать, как во времена СССР японцы покупали советские магнитофоны «Маяк», а американцы — советские автомобили «Жигули» и самолеты Туполева, как канадцы покупали комбайны «Ростсельмаш», а немцы — трактора «Беларусь», но мы-то понимаем, что основной статьей экспорта СССР были газ, нефть и лес. А всё, что советские делали руками — удавалось впарить разве что в страны СЭВ.

Между прочим, комбайны Ростсельмаш канадцы охотно покупают. Теперь. И не только канадцы — и американцы покупают, и даже европейцы. Потому что у русских сейчас действительно одни из лучших комбайнов в мире, при этом по достаточно привлекательным ценам. Кто бы мог подумать, что мы до этого доживём.

Разумеется, из-за того, что в США засели русофобы, комбайн RSM TORUM 785 (Ростсельмаш) там называется Buhler Versatile RT520. Цифры — это мощность двигателя (520 лошадиных сил). Ну а Buhler Versatile — это бренд, который достался русскому Ростсельмашу вместе с канадским заводом Buhler Versatile, которые русские демонтировали и вывезли в Ростов, а в Канаде остались только пустые цеха, в которых проводят проверку и наладку доставленных из-за океана русских комбайнов.

Ранее на североамериканском рынке предлагалась и более ранняя модель RT480/490.

Да-да, вы не ослышались — комбайн Versatile поступает в Канаду из России. Для тех, кто кричит, что в России ничего не производят: этот комбайн чисто российский, и канадские инженеры не принимали никакого участия в его разработке. Единственное, что делается в Канаде — небольшая сборочная работа после транспортировки: всё отмывают от консервационных смазок, исправляют косяки лакокрасочного покрытия, полученные при транспортировке, устанавливают приборы внешнего освещения и некоторые другие работы. Затем комбайн направляется дилерам или напрямую покупателям.

А еще на форумах американские фермеры часто задают вопрос, чего же не завозят к ним Акросы. Якобы именно таких машин им и не хватает (Акросы и Новы — это небольшие комбайны для мелких фермеров, для работы на небольших полях со сложным рельефом и нестандартными контурами).

Советские-то комбайны не спрашивали, почему-то.

Кстати, какое-то время назад руководство Ростсельмаша рассказывало всем сказки про то, как выгодно производить сельхозтехнику в Канаде, и как не выгодно в России. А потом что-то случилось (да-да, рубль упал вдвое) — и канаццкий завод пришлось перевозить в Россию, потому что ситуация поменялась на строго обратную. Сейчас в Канаде осталось только производство некоторых тракторов, да и то оно сворачивается, всё переезжает в Россию.

Вот вам и импортозамещение. Удачно канадцы в санкции сыграли.

Материал: https://t.me/terem_teremok/9052
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.