Лучшая антенна для DVB-T/T2 своими руками

Как известно, цифровое телевидение DVB-T/T2 в России вещает на двух частотах — 586 МГц и 666 МГц (да-да, это заговор рептилоидов). Ну, точнее, это такие частоты в Питере и Ленобласти — но в большинстве регионов РФ они такие же или очень близкие.

На первой частоте вещает первый мультиплекс (первые 10 каналов ТВ), на второй — второй (еще 10 каналов ТВ и 3 канала радио). Поэтому антенну мы будем делать примерно на частоту 600 МГц — чтобы она хорошо брала оба мультиплекса.

Вы будете смеяться — но наша прекрасная самодельная антенна будет выглядеть вот так:

Несмотря на простенький вид, сигнал с нее лучше, чем с большинства навороченных комнатных антенн с усилителями. При этом она чудесно компактна, занимает мало места, да и вообще плоская. Эстеты могут засунуть ее в какую-нибудь картину — например, в портрет товарища Сталина. Не то чтобы это сильно улучшило прием сигналов Коминтерна — но выглядеть будет оригинально, главное не забывать, что плоскость антенны должна быть перпендикулярна направлению на телебашню.

А самое смешное — мы сделаем ее, вообще ничего не паяя и не используя никаких сложных инструментов, кроме ножа и линейки.

Для изготовления антенны возьмём толстый одножильный телевизионный кабель волновым сопротивление 75 ом — что-нибудь вроде RG-6U. Размечаем его с одного конца, последовательно отмеряем линейкой и отмечаем шариковой ручкой (или делаем надрезы внешней изоляции ножом):

  1. 5 сантиметров
  2. 26 сантиметров
  3. еще 26 сантиметров

Оголяем кабель с одной стороны на отмерянное нами расстояние 5 см. Снимаем верхнюю изоляцию, аккуратно разматываем оплетку, и затем снимаем изоляцию и с внутренней жилы. Соединяем-скручиваем экранированный слой с жилой. Должно получиться что-то вот такое:

Теперь смотрим на последнюю метку N3 (она будет на расстоянии примерно 52 см от зачищенного конца), и на ней аккуратно снимаем внешнюю изоляцию до экрана на ширину примерно 0,5 см. Делайте аккуратно, не повредите экран!

Замыкаем оголенный конец на этот разрез, закручивая наши приготовленные 5 сантиметров голого провода вокруг экрана. Получится такое кольцо из кабеля.

В середине этого кольца, напротив места скрутки — будет наша метка N2. На ней на ширину 1 сантиметр снимаем слой внешней изоляции кабеля и экран. Да-да — аккуратно отрезаем экран кабеля точно по краям сантиметрового разрыва, не повреждая внутреннюю изоляцию, закрывающую центральную жилу.

И всё — антенна готова. Теперь осталось накрутить на другой конец кабеля штекер — и можно подключать антенну к цифровой приставке или телевизору со входом DVB-T/T2.

Штекер лучше всего сделать современным способом — сначала накручиваем на конец кабеля F-втулку:

А потом наворачиваем F-втулку на вот такой штекер:

Видите — ничего не надо паять, всё делается ножом и ловкостью рук. Унифицированное соединение с F-втулками удобно тем, что с его помощью можно легко сращивать кабели при необходимости (для этого есть соединители М-М, называемые «бочонок»), при этом соединения можно в любом момент разобрать, не трогая стык кабеля с F-втулкой.

Получившуюся петлю антенны расположите вертикально, отходящим кабелем вниз. Ось петли направьте на телевизионную вышку. И радуйтесь отличному приёму. Если прием не отличный — значит, нашу антенну что-то затеняет, просто походите по квартире и поищите место, где принимать будет лучше всего.

PS. Для любопытствующих сообщаю, что пытливый ум китайцев умудрился усовершенствовать даже эту антенну, еще более повысив ее качество приема. Китайский вариант устроен вот так:

Он всем хорош, но требует использования симметрирующего трансформатора. Для которого нужен вч феррит, и вообще там паять надо, а мы же хотели как проще.

А та антенна, что я вам показал — имеет встроенный согласователь прямо в своей конструкции. Человек, который её придумал — был долбанный гений, мать его. Явно это разработали для шпионов, вынужденных городить антенну из подручных материалов.

Кстати, вы можете усовершенствовать нашу антенну, еще более увеличив ее КПД за счет введения рефлектора. Для этого вам понадобится найти картонную коробку толщиной примерно 13 сантиметров. На одну сторону коробки надо закрепить нашу антенну — прямо положив на коробку и примотав ее к картону кусочками верёвочки, приклеив скотчем или китайским термоклеем. А на другую сторону коробки следует наклеить подходящего размера лист алюминия (не обязательно круглый, но размером немного больше диаметра нашей антенны). Некоторые любят использовать алюминиевую крышку от старой кастрюли — но в принципе достаточно просто фольги от шоколадки.

Для еще более любопытных вот эмпирическая формула, по которой можно рассчитать размеры такой антенны под любую частоту:

15600 / F = L

Здесь F — частота в мегагерцах, L — характеристическая длина в сантиметрах (те самые 26 сантиметров, которые мы откладывали два раза на кабеле). Расстояние до рефлектора — половина L.

Источник материала
Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i RobaD〄
i RobaD〄
1 месяц назад

На старой работе похожее городил. Телик показывал даже с 30 метровым кабелем..

uzbek
uzbek
1 месяц назад

Валялся кусок провода, сделал антенну — 4 канала. 1 отлично, 1 так себе, два едва-едва. Спасибо, развлёк гуманитария ))

Rostislav
Rostislav
1 месяц назад

Харченко из куска проволоки тоже неплохо работает.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.