Лондон сходил Ва-банк и сразу вышел

Великобритания грозится изменить иммиграционное законодательство и выдать британские паспорта около 3 млн жителям Гонконга, если власти Китая примут закон о национальной безопасности автономии. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о готовности страны изменить визовые правила для жителей Гонконга.

И вот смотрите, что получается — Лондон сделал громкое заявление про раздачу трех миллионов паспортов, а спустя буквально пару часов два британских учреждения, которые доминируют в банковской системе Гонконга, поддержали Пекин в деле принятия нового закона о безопасности.

Они присоединившись к Jardine Matheson Holdings Ltd. и еще нескольким крупнейшим застройщикам и финансовым конгломератам города в деле «переформатирования политического поля будущего» этой бывшей британской колонии, прогаженной британцами Китаю. Кто сейчас сказал «крымнаш»? «Как вы не понимаете, это же другое» ™ ага.

HSBC Holdings Plc, созданный в 19-м веке в Гонконге и Шанхае и Standard Chartered Plc, в среду одобрили предложение Китая, которое, по словам критиков закона, ограничит свободу и нарушит принцип «одна страна, две системы». Надо отметить, что заявления банков прозвучали накануне годовщины разгона Китая на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда США и Великобритания бились в истерике, осуждая разгон китайских майдаунов. Заявление прозвучало именно в тот день, когда администрация Трампа издала приказ о приостановлении пассажирских рейсов китайских авиакомпаний, а правительство Великобритании предоставило пообещало убежище целым 3 миллионам жителей Гонконга.

Надо отметить тот факт, что в Лондоне прекрасно понимают, почему у этих банков зашкалил «борзометр». «Они должны защищать свой бизнес», — сказал Том Кирхмайер, старший научный сотрудник Лондонской школы экономики. «Проблема в том, что в настоящий момент Британия очень слаба на мировой арене, и я сомневаюсь, что Китай будет обеспокоен любыми серьезными последствиями».

Несмотря на то, что HSBC и Standard Chartered были не первыми, кто поддержал Пекин, они находятся в исключительно деликатном положении. Большая часть их доходов генерируется в Азии, но их штаб-квартира находится в Лондоне, где британское правительство активно противодействует новому закону о безопасности в своей бывшей колонии.

Не смотря на вопли майдаунов Гонкога о том, что «весьмирснами», крупные местные предприятия, в том числе Джардин Мэтисон и миллиардер Ли Ка-шинг, выступили в поддержку предложений Китая на прошлой неделе. Swire Pacific Ltd., материнская компания гонконгской авиакомпании Cathay Pacific Airways Ltd., и Sun Hung Kai Properties Ltd., крупнейший застройщик города, также входят в число ведущих компаний Гонконга, которые выразили поддержку правительства Китая.

Кстати, после столь кажущимся рискованным заявлением, акции HSBC выросли на 1,8%, а StanChart вырос на 2,3%.

Секрет такой наглости банкиров весьма прост: Гонконг и Китай жизненно важны для HSBC, который в прошлом году получил прибыль в размере $ 12,1 млрд в китайском городе. На долю «Большого Китая» пришлось 40% выручки лондонской компании. Модернизация стратегии в феврале еще больше фокусируется на Азии, и в частности на Китае. Попасть на неправильную сторону в этих разборках означает конец бизнеса.

Несмотря на то, что Гонконг намного сильнее освоен компанией HSBC чем Standard Chartered, этот город для второго заявителя, то же является ключевым источником дохода.

Из $ 2,4 млрд. валовой прибыли, полученной банком Standard Chartered в Большом Китае и Северной Азии в прошлом году, 61% пришлось на Гонконг и еще 14% на Китай. Standard Chartered находится в процессе вложения денег в новый виртуальный банк в Гонконге в рамках плана по расширению розничных операций в городе и обращению к молодому поколению.

Заявление Standard Chartered было менее значимым, чем заявление его более крупного конкурента, но весьма раздражительным для Лондона.

Гонконгские активисты с тревогой отреагировали на решение HSBC, а Правительство Великобритании в изумлении, лихорадочно пытается подобрать слова и вдохнуть побольше воздуха, чтобы выразить свой протест и возмущение.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
11 месяцев назад

Вокруг земного шара
Британская вода,
Стоят у Гибралтара
Английские суда.
Неисчислимы рейсы,
Широкий путь открыт,–
У берега твой крейсер
На Индию глядит,
Ты в Африке оставила
Следы от якорей,
Британия, Британия,
Владычица морей!

Но берегись, Британия!
В морях плывет беда,
Волнуется у берега
Китайская вода.
И что ты будешь делать,
Отечество мое?
Ведь пароход на суше
Не годен под жилье!
Закрой глаза от света
Китайских фонарей,
Британия, Британия,
Владычица морей!

Gena
Gena
11 месяцев назад

Правь, Британия! Правь и левь!

comment image

Henren
Henren
для  Gena
11 месяцев назад

Все верно. 100 лет прошло — ничего не поменялось.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.