Логистический кризис Запада

Как известно вам из новостей, в Британии сейчас логистический кризис — да такой силы, что нынешнюю Британию ехидно называют «королевством пустых полок». Не завозится бензин на бензозаправки, не завозятся товары в магазины.

Особенно всех впечатляют очереди на заправках и то, как британские водилы бьют друг другу рожи и режут друг друга ножами, в то время как заправщики наливают по 10 литров в одну машину, или вообще закрывают бензоколонки. Натуральный СССР перед распадом. И эти вот перебои с бензином объясняют нехваткой водителей на бензовозы.

При этом британские официальные лица, ничтоже сумняшеся, уже заявили о нехватке в Британии около 100 тысяч водителей грузовиков для обеспечения логистики — развозки товаров и сырья. В камментах на афтершоке туповатые читатели ничего не поняли и задают вопросы, откуда на острове 100 тысяч водителей бензовозов при 5 000 заправок?

Увы, 100 тыщ водил — это не хватает ВСЕГО, для всей логистики — причем в это число входят и водители легких развозных «каблуков», не только тяжелых грузовиков. При этом понаехов-водил из бриташки свалило около 25 тыщ. То есть остальные 75 тыщ — это была перманентная нехватка водил еще до корона-кризиса и брекзита.

Эту перманентную нехватку англичане закрывали частично через сверх-эксплуатацию своих наемных водил (эти поляки, румыны и хохлы работали чуть не круглые сутки, ночуя в кабинах грузовиков), частично через задействование на внутренние перевозки транзитных тягачей из других стран (это очень просто — приезжает в Англию тягач из какой-нибудь Румынии с фурой, и пока фура под разгрузкой-погрузкой — его нанимают за черный нал сделать еще пару рейсов внутри Англии, тягач при этом числится транзитным и его водила как бы не имеет права работать в Англии — но по факту работает).

Брекзит и вирус — затруднили все эти верчения-кручения. Но есть мнение, что главное — не в этом.

Собственно, в США не было никакого Брекзита — а перебои с доставкой горючего и жрачева те же самые, как в Англии, и тоже их объясняют нехваткой водил. Ну и куда водилы из США делись? В Мексику сбежали да в Канаду? А чо так? «Американский образ жизни» внезапно перестал радовать, да?

Вот вам Алекс Брежнев (настоящая фамилия Федоренко), хохол из Одессы, давно уже работающий в США как раз дальнобоем на фуре, рассказывает откровенно:

Я ухожу с американского дальнобоя. Потерял всё здоровье и нет денег.

Вот так заканчивается американская мечта. 20 лет работы в США и Алекс уже практически Олигарх, не каждый американец может себе позволить жить бесплатно в доме на колесах.

— Сегодня на ужин гречка.
— С чем?
— С чем тебя и поздравляю.

Причем Алекс уже с американского дальнобоя уходил, там уже хреново стало не первый год, и становится всё хреновее и хреновее — но поскольку Алексу хватило дури уехать из США в Одессу — он как глянул на прекрасную кУкраину, так скорее обратно в американский трак сбежал.

А теперь вот уже в Америке ну так плохо, что и Украина кажется почти приемлимой.

Вообще есть ощущение, что логистический кризис — это какая-то специфическая особенность падения западной экономики в дефляцию. Что он не столько образовался сам по себе, сколько его искусственно провоцируют — чтобы списать на него другие проблемы.

Вот представьте себе, что нехватка топлива на заправках — это на самом деле нехватка топлива вообще. Сейчас, когда газ уже перескочил за 1000 долларов за килокуб — нефть по 77 баксов за бочку выглядит ненормально дешевой. Всегда было так, что если пересчитать нефть и газ в британские тепловые единицы — то газ стоил дешевле нефти, а сейчас получается наоборот. В такой ситуации производители нефти начинают придерживать нефть, а производители нефтепродуктов — эти самые нефтепродукты, потому что их, в отличие от газа, значительно проще хранить. Производители тупо ждут подорожания нефти. Потому что такая диспропорция не может держаться долго — либо газ подешевеет, либо нефть подорожает. И скорее — второе.

Отсюда и берется нехватка топлива на заправках.

Из сходных ожиданий роста цен на продукты — могут браться и пустые полки в магазинах. Товар тупо придерживают в ожидании роста цен. Я это очень хорошо помню по СССР — пустые полки, а потом бац — объявили отпуск цен, и тут же, буквально на завтрашний день, на прилавках всё появилось. Только дороже в 2-3 раза. То есть сами по себе товары и продукты были — но их придерживали, чтобы продать дороже.

А чтобы избежать обвинений в спекуляциях и создании искусственного дефицита — устроена как бы нехватка грузовиков.

Кстати, а вы помните, как шатали Чили при социалисте Альенде? Там устроили забастовку водителей грузовиков. И получили ровно такую же ситуацию — товары есть, а в магазинах шаром покати, и на бензоколонках нет бензина. После чего народ уже охотно проглотил и танки на улицах, и расстрелы на стадионах.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
10 месяцев назад

Все логично и не надо придумывать что-то новое- негроидная истерика, грузовики, товары и вот приход фашисткой диктатуры. Хотя по факту левацкая фашистская диктатура уже есть

Базилевс
Базилевс
10 месяцев назад

Главная причина вздорожания не указана: Западные Валюты стремительно дешевеют, а Песец приходит с Северо-Востока, в обнимку с бурым Медведем и красным Драконом.
Запад уже не спасти. Но можно сплясать огненную джиггу на могиле этой недо-цивилизации.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Базилевс
10 месяцев назад

Пид@₽@&в, сэр…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

На кассе на заправке вижу синюю оклахомскую бабушку, которая просит пробить ей один(!) галлон бензина. Да что ж за власть у нас такая? Всей очередью побили бабку и её бензин разлили себе в баки. А нехрен по синьке за рулём сидеть!

Chernomor
Chernomor
10 месяцев назад

Брежнев хотел в Крыму приземлиться, так он говорил когда коньяк пил на набережной в Севастополе, вроде.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Chernomor
10 месяцев назад

Сейчас ему ничего не мешает это сделать

Человек в квадрате
Человек в квадрате
10 месяцев назад

Вот не понимаю, кто придумал эту глупую отмазу про «нехватку водил»? В России бы давно ввели режим ЧС и отправили работать в качестве водил армейцев и мчсников. Они у нас совместно лесные пожары тушат, ликвидируют аварии, техногенные катастрофы и последствия всяких природных катаклизмов. Думаю, среди вояк можно найти достаточное кол-во водителей соответствующих категорий.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Человек в квадрате
10 месяцев назад

Не проблема

163308455219447539.jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.