Летучий Голландец

Голландский спецназ испытал антигравитационный ранец во время военных учений. Такая пчёлка в камуфляже вроде забавно выглядит, но как это применимо в боевых действиях — пока не поймём. Низко летящая и плохо маневрирующая на невысокой скорости цель, которая, к тому же, отстреливаться не может, со спецназом как-то слабо вяжется.

За пиратами гоняться – мелковата цель. А против серьёзного противника – никто твой улей так близко к себе не подпустит. Или мы что-то важное упускаем?

Есть мнение, что так можно пиццу доставлять. Прямо в окошко бизнес-центра.

Между прочим, военные испытания «летучих голландцев» проводились и в прошлом году — тоже, видимо, «Железного Человека» пересмотрели. Это как бы уже и не новинка.

Такие костюмы делает Gravity Industries, стоимость штуки — $440,000 баксов сейчас. Понятное дело, если на конвейер поставить, себестоимость одного изделия в производстве снизится. С другой стороны, если брать оборонный заказ, то может и вырасти, по ту сторону океана богатый опыт производства рапторов и зумволтов, как мы помним.

Американское ведомство по военным разработкам и развитию (перевод вольный) действительно запросило у профильных компаний представить варианты портативной воздушной системы передвижения для своих юнитов, которая может быть использована на театре военных действий, в городской черте, для морских, специальных и поисково-спасательных операций. DARPA говорит, что заинтересована в изучении возможностей потенциального применения такого ранца. Предварительно, пишут, речь не идёт о каком-то летающем пиу-пиу, разработка рассматривается скорее как средство преодоления препятствий (что логично, в общем-то, в комментариях пользователи хорошо предположили про преодоление минных полей).

Причём, америкосы этой идеей грезят ещё с 1959 г., но все ранние испытания подобных систем окончились полным провалом.

Нынешние минимальные условия – ранец должен позволить передвигаться юниту минимум на 3.1 милю (примерно 5 км) на низкой и средней высоте. Предпочтительна бесшумность и отсутствие перегрева при длительной эксплуатации. Время на надеть-снять экипировку – примерно 10 минут. В смысле, 10 минут надеть, 10 – снять. Снижать косты на производство планируется за счёт 3Д-печати компонентов.

Заявки DARPA принимала до 20 апреля этого года. Победитель тендера (предполагаем, это была Gravity Industries) по условиям получает $225,000 за последующие испытания, которые будут длиться полгода (судя по всему, будут ещё похожие ролики). Следующая фаза испытаний, в случае успеха, будет оплачена в размере $1,5 млн.

Вопрос с применением в боевых условиях у нас пока остаётся. В упор не видим.

Спросили у реального действующего бойца спецподразделения по (вымышленному) имени Александр насчёт потенциального применения юнитов-пчёлок в боевых условиях.

Ответ дословно:

«Показанное техническое изделие на видео — не более чем красивая и дорогая игрушка. Практическое применение в военных целях, мягко скажем, сомнительно. Во-первых, отсутствует какая-либо защита оператора данного транспортного средства, что делает разведку при помощи изобретения бессмысленной в силу того, что поразить данную цель не составляет особого труда.

Да и к скрытности перемещения тоже огромный вопрос (шум, издаваемый работой двигателей, сравним с шумом от двигателя вертолета). Использование как камикадзе — вариант, но, опять же, ввиду отсутствия защиты и шума при передвижении, вряд ли сможет подобраться близко к месту расставания с жизнью.

Технически дорабатывать бесполезно, поскольку, навесив защиту, придётся увеличивать мощность двигателей, а функционал не изменится, поскольку один человек на данной конструкции ничего путёвого сделать не сможет.

Данная вещь сродни девайсам, которые крепят к гидроциклам и развлекают желающих научиться летать на доске с гидродвигателем. В плане выполнения боевых задач нежизнеспособно. Реклама, бизнес по продаже игрушек для богатых, но не более того».

Александру мы верим, он знает 1001 способ убить нас ластиком.

Также показали приблуду бывшему начальнику поисково-спасательной парашютно-десантной службы (ныне полковник запаса, ветеран ВС). Комментарий: «Пользы ноль, но аттракцион красивый».

Пока получается, что верной дорогой идёт DARPA.

Материал: https://t.me/orda_mordora/9177
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

На средних высотах,ок. 6км,чувак с этой гравицапой может успешно загонять стаи гусей пониже,к охотникам,служить погонщиком облаков,ловцом фейерверков, мешать заходу на посадку в оживлённых аэропортах,серить,паки голубь,на машины недругов и многая,и прочая. В-опчем,пользительная штука.Оператырем надо снаряжать хixла или нiгру — их много,их не жаль.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
3 месяцев назад

Данихренатынипанимаиш.
Ета шобы Кривой Драгон при посадке поцдержеваць: «Сбоку заходи, левее, майнуй!».
Пианину там вна 10-ый эташ бригада непьющих айронменов.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Блин,про КривоДракен и забыл. Ну тогда тем более — нiгру в оператыри,если эта вся конструкцыя пЪзднтся,то тем более не обидно.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Бригада непьющих афроменов? Лех-кО! Они все в бригадах,и все не пьют,а на норкоте сидят!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
3 месяцев назад

Надо операторами брать карликов. Тогда можно будет и каску и броник выдать

Gena
Gena
для  Алексей Калюжный
3 месяцев назад

Каскоброник денюх стоит. Можно взять больше керосину или тротила.

SergeyR
SergeyR
для  Gena
3 месяцев назад

Стесняюсь спросить — что из этого летуна сделает ЗУ-23-2 ? …
… несмотря на каско/броник.

Gena
Gena
для  SergeyR
3 месяцев назад

Ничего не сделает.Расчёт ЗУшки умрёт от смеха.Карлик в каскобронике на реактивном пЪрдячепаровом дрыгателе — это пострашней матросов на зебрах!

Chernomor
Chernomor
3 месяцев назад

Ето шоб на хоря летать. ))
Жене — Я на балкон, покурить. А сам, вжик, вжик, вжик… вжик!
Жена заглядывает, а ты уже на балконе, и блаженно затягиваясь цигаркой, говоришь — да, бл#ть, я белый и пушистый!

zontik
zontik
3 месяцев назад

Досмотровая группа с пограничного катера на невооружённым нарушителей, для раздачи живительных лещей, и протокольных процедур досмотра. Ну собственно больше не на что это не годно.

Gena
Gena
для  zontik
3 месяцев назад

Дрон с телекамерами,кулеметом и вызовом досмотровой группы.Дешевше нигры с ракетопланом. Нигру надо ростить,учить,кормитьИ всё равно впялить на него дрон,который по интеллекту превосходит нигру в разы.А для раздачи целебных пздль — очередь по курсу,направление к берегу,там досмотровая группа и озалу…,оподарит внезапных ночных рыбаков.

Gena
Gena
для  zontik
3 месяцев назад

Кста,с деликатесами сейчас печаль — не сезон(но это ерунда),и повышенная пожарная опасность — все пожарохры и транспортники в готовности либо лететь здеся,либо помогать якутам — у них там опять кисляк назревает. Хотя 76-е через день садятся,но никто не барыжит ничем скусным.

zontik
zontik
для  Gena
3 месяцев назад

Спасибо за заботу, как молоко хорошее, от свежей травы пройдёт, сыр домашний сварим, отказов не приму обидешь.

i РобаД〄
i РобаД〄
3 месяцев назад

Следующим шагом будет- перделыванием к этой штуке автопилота, кака пить не дать. ВитакепонЕли.

Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Ранец и парашут впридачу, без парашюта опасно,но опять же на малой высоте парашют не поможет

Gena
Gena
для  Николай Соколов
3 месяцев назад

Парашют и ранец имеют вес. Нафиг! Всю свободную массу -в полезну нагрузку или топливо!Всё рвано в один финиш полёт будет.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Gena
3 месяцев назад

Батут.. нужен.. пристёгнутый)

Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Смотрел видео знатно жопа подгорает,может для укров сойдёт пуканада присутствует.

Gena
Gena
для  Николай Соколов
3 месяцев назад

Вооотъ! Пърдячий укр будет включать форсажный режим за счёт унутренних резервов. Это же и нигров с их пукающими шутками касается — основной рацион бобовые,химия и прочие углеводы с клетчаткой,плюс регулярное юзанье дымохода. Страшный гиперзвук получается!

Jens Jens
Jens Jens
3 месяцев назад

Карлсон современности.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.