Лесоколонка продолжает погибать

Кто бы мог подумать: маленькая островная Новая Зеландия экспортирует чуть ли не больше необработанной древесины, чем огромная Россия. Жуткие опасения вызывает судьба лесов в стране хоббитов – постепенно их пожирает китайский дракон.

И это всего лишь один из вызывающих удивление пунктов в подробном разборе мифов про экспорт леса. Приведу здесь итоговые выводы (уберите от экрана своих маленьких Хенренов):

А. Объёмы экспорта необработанного леса сократились в России за 10 лет с 50 млн кубометров до 15 млн кубометров. Произошло это благодаря введённым заградительным пошлинам. Кстати, когда Россия продавала 50 млн кубометров, я что-то никакой истерики по этому поводу не помню. Наверное, это кое-кого устраивало.

Б. Доля в экспорте необработанной древесины лишь 10%. 90% это обработанная древесина или изделия из неё.

В. Россия, несмотря на огромные площади лесов, по экспорту необработанной древесины делит первое место с Новой Зеландией, и лишь немного опережает США.

Г. В России очень быстро и активно развивается переработка леса внутри страны.

При этом правительство ужесточает меры против незаконного вывоза леса:

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому шпалы из древесины хвойных пород внесут в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Это позволит ужесточить ответственность за незаконный вывоз таких материалов, сообщает во вторник пресс-служба правительства РФ.

Решение связано с тем, что недобросовестные экспортеры декларировали ценные лесоматериалы, в том числе брус, как шпалы. В отдельных случаях это позволяло им уйти от ответственности за нарушения при транспортировке товара через границу, поясняют в кабмине.

«Дополнение перечня исключит такую возможность: за незаконный вывоз шпал из древесины хвойных пород на сумму от 100 тыс. рублей теперь будут наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет», – говорится в сообщении.

Прогадили все полимеры — приходится лес валить! При Сталине такого безобразия не было.

Материал: https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/kak-je-kitai-budet-jit-bez-russkogo-lesa-5f72f70a8eec670acab21869
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
8 месяцев назад

Кажному гражданину Необъятной по ст30 Леснога кодексу полагаецца 150 кубов брёвен. Не даром, но так, со скидкаю. Но токма для стройки дома. И токма сам вали, да сам вози.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Anunah
8 месяцев назад

А как жэж Робаты? Им лес не положЭнЪ?(

Anunah
Anunah
для  i РобаД〄
8 месяцев назад

Это к лесникам. Но если пачпарт РФ еся то наверна дадут

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Anunah
8 месяцев назад

Ятакизнал, чшта титаке за светлое будушщее в истории))

O KAK
O KAK
8 месяцев назад

Ну, это плагиат статейки ФрицМоргена https://cont.ws/@Fritzmorgen/1824855,
и оба автора немного забыли на какой широте находится Новая Зеландия, и как быстро там растет лес, к тому же забыли, что все делянки хоббитов находятся рядом с морским берегом и логистика доставки дешевле нашей, у нас же рубят только вдоль железной дороги, и рек по которым его можно сплавлять.

Ну а лично я только за двумя руками за ужесточение экспорта необработанной древесины, мебель и у нас прекрасно делают.

Henren
Henren
для  O KAK
8 месяцев назад

Дьявол, как известно, в деталях. «Необработанная» древесина сократилась, ага. А обработанную, значит, можно? Ошкурил бревно — и вперед. А чё это китаезы не срубили за последние 20 лет ни одного своего дерева? Вопрос нынче стоит так — или экспорт древесины закрываем вообще, или остаемся без лесов. За бугор вон пусть мебель из ДСП продают — если ее кто-то будет покупать.

Grey67
Grey67
для  Henren
8 месяцев назад

«Запрет вырубки леса в Китае»? О5 годовалый фейк вспоминаем? Больше фейков богу фейков!

Anunah
Anunah
для  Henren
8 месяцев назад

ужжж мы их пилили- пилили, пилили- пилили…

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
8 месяцев назад

Обшкуренное бревно относится к необработанной древесине. Если оно оцилендровано и пропитано то обработанное, но такое на экспорте оно никому не нужно. Хватит ногами в жир прыгать

Базилевс
Базилевс
для  O KAK
8 месяцев назад

Лес без вырубки гниет и горит, загустевает, наступает на поля и пастбища. На 5% прирастает каждый год его площадь в России. (пожары и промзаготовка съедают из этого 1%). Хоть бревном, хоть опилками, хоть стеновыми панелями, но надо его сбывать, пока есть кому.

Henren
Henren
для  Proper
8 месяцев назад

А петербургский не удивил, сжегши вдвое больше трупов, чем числилось помершими?

Anunah
Anunah
для  Henren
8 месяцев назад

???

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Anunah
8 месяцев назад

Хенрен первый раз написал отсебятину, а не по методичке.

Ванёк26
Ванёк26
для  i РобаД〄
8 месяцев назад

Отхенренятину.

Базилевс
Базилевс
для  i РобаД〄
8 месяцев назад

Всегда несет. В пропорции с фактами. Видимо, в этор раз фактов ноль, а ляпнуть хотелось.))Возможно, херр Хенрен играет в барина — хейтера ВВП, а мы не понимаем сарказма. Или маразма с деменцией.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
8 месяцев назад

О, нэзалежни сказки обр. 2015 в ход пошли. Только там Москва была
С новым днищем, ваше днищебродие.

SirBarmalei
SirBarmalei
для  Proper
8 месяцев назад

Кхм… я вот почти всю вторую половину девяностых и первую половину нулевых, занимался этим самым вывозом леса в Китай. Ну как занимался, помогал, так сказать. Я говорю про Забайкалье и чуток про Восточную Сибирь. Во-первых вывозили голимо один кругляк. Это сейчас худо-бедно стали появляться нормальная обработка, что есть, на мой взгляд, большой плюс. Учитывая что уже практически половину работников на всех этапах цепочки составляют российские работники, а на перевозке — практически все — русские.

Во-вторых, расскажу о 3-х эпизодах в этой своей деятельности.

1-й: году так в 1997 сидел как-то по делам в приемной Улётовского лесничества. Долго сидел, потому облазил все картинки, плакаты на стенах, старого, еще советского образца. И в памяти до сих пор стоит таблица объемов вырубки леса начиная с 1970-х по актуальный на тот момент (1997) год. Так вот, график показывал, что с момента перестройки объемы вырубки ухнули вниз раз так в 10. Потом потихоньку поднялись, но по-прежнему оставались примерно в 5 раз ниже объемов советского периода.

Позже, в разговоре с главным лесничим затронул эту тему, и он сказал, что даже учитывая, сколько сейчас воруют (а воруют лишь те остатки, которые легко достать, вдоль дорог, и там, куда можно быстро заехать и быстро убежать, а лесу это сделать с любой техникой, поверьте мне, очень непросто), все равно то, что сейчас вывозят даже близко не выйдет на объемы того, что вывозили в Советское время. Энгороский леспромхоз (чтобы вы знали — настоящая глухомань Забайкалья, имел свой фирменный магазин «Березку», куда завозили все импортное, и работал этот леспромхоз СУТКАМИ без перерыва.

2- случай случился несколькими годами позже, кажется, в 2000. По условиям одного контракта пришлось вывозить лес не по ЖД, как обычно, а по морю, такое условие поставил заказчик. Это было для меня в новинку, но было очень интересно. Так вот, сижу как-то в применой второго по размеру порта Находки (рыбный это был, или торговый порт, вот это память уже не удержала). Так вот, в приемной прямо напротив меня висел график вывоза кругляка в Японию. Он так же захватывал и 70-е года прошлого века. И не поверите, соответствие ПРОПОРЦИЙ объемов порта по годам практически совпадали с теми же графиками из Улётовского лесничества.

И когда парой лет спустя, уже В Иркутской области, в военлесничестве станции Чуна, я увидел похожие графики, я уже не удивлялся. Объемы были, конечно, гораздо большие, нежели в Забайкалье (еще бы! там все-таки бонитет шикарного строевого леса, не то, что наши местные кочерыжки), но разница вырубки по годам совпадала.

Что я хочу сказать… Да, можно воровать лес. Но много ты не наворуешь. Даже если не попадешься (а это сделать с годами все сложнее и сложнее), ты рано или поздно (а скорее всего, очень быстро) упрешься в то, что без серьезных капиталовложений до хорошего леса, который можно сбыть по нормальным ценам, ты банально не доберешься, ибо нужно прокладывать дорогу, а это уже совсем иной уровень и затрат и твоей засвечиваемости.

И даже если ты занимаешься официально, по тем куцым целевым лесобилетам, что дает лесничество, говорить о том, что лес разграбляют — просто смешно. Другое дело, если участок леса береться в аренду. Большими участками. Но это уже официально. Со всеми пошлинами и прочим. Ну и к тому же, строить дороги к участкам все равно придется, ибо те участки, куда ведут еще советские дороги — они давно вырублены и засаживаются ( или уже засажены) лесничествами по-новой. Те, кто больше всех кричит, что леса вырубаются и ничего не высаживается, тот наверное, никогда и не видел этих огромных полос с красивым светло-зеленым молодняком.

Правильно рубить именно так и надо: не точечными участками (ну, за исключением санитарной вырубки), а огромной площадью, оставляя лишь молодняк по 10-20 лет. Затем там идет сплошное засеивание. Деревья растут равномерно, не давя друг друга. Срок жизни сосны в среднем 100 лет. Сроки аренды такие же большие — от 50 лет и выше. И в условиях аренды всегда стоит засеивание вырубленных территорий за счет заказчика. Так что говорить о том, что леса вырубаются навечно и там больше ничего не вырастет, это глупо. Также не стоит говорить о том, что если это юг, то дерево там растет быстрее в разы. У каждого вида и породы дерева свой срок жизни, и если посадить сосну в Австралии, в разы быстрее расти она не станет, ускориться на какие-то проценты, но не более.

Лес можно и нужно рубить. Просто нужно это делать цивилизовано. 60-70-летнюю сосну даже НУЖНО рубить, ибо следующие 30 лет она уже практически потихоньку гниет, как старуха, не давая дорогу молодняку.

Как-то так. Давно это уже было. Много воды утекло с тех пор. Но память кое-то еще держит в голове. И ностальгию…

Базилевс
Базилевс
для  SirBarmalei
8 месяцев назад

Болярин, передовикам лесоповала — наше почтение. Даже если специально не засевать, лес сам заполнит все пустоши, пусть не такими стройными рядами.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
8 месяцев назад

Первое поколение леса да будет нестройным — осина берёза сеются как придется. А вот второе поколение будет из хвонйков, у нас по крайней мере, а они сеются довольно таки красиво, почти рядами

SirBarmalei
SirBarmalei
для  Mimoproxodil
8 месяцев назад

Да, еще я заметил, что когда стоишь в этом молодняке, запах хвои такой, что аж голова идет кругом. Всегда казалось, что во взрослом лесу запах не такой сильный. Я любил (и люблю) забуриться пешком в этот молодняк, и подолгу стоять и просто вдыхать аромат этой свежей хвои. Ощущения непередаваемые. Такое надо испытать самому, в книжках этого не почувствуешь.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  SirBarmalei
8 месяцев назад

Идиотам не объяснить. Я как лесничий по образованию и как человек всю жизнь в природоохранке даже уже не пытаюсь объяснить что объемы рубки и вывоза леса сейчас ни о чем. Они даже близко к расчетной лесосеке не подходят. А что проихходит когда лес не рубят я вижу постоянно — он перезревает и начинает «выпадать». Хорошо если это осина с берёзой — они почти мгновенно гниют, а если хвойники — держите кормушку для огня. Я уж про «жучков паучков» не говорю. Перестой всегда был источником заражения здорового леса

Базилевс
Базилевс
для  Proper
8 месяцев назад

Когда уже?

Jackony
Jackony
8 месяцев назад

Интересное бревно встретил в августе этого года рядом с п.Лазаревским — диаметр 1,0м, колец насчитал около 60. Это к тому что на юге деревья растут быстро — там 2/3 диаметра толщина колец около 1см… У нас в Перми в самый урожайный год толщина колец не более 5мм.

IMG_111111.jpg
Nack
Nack
для  Jackony
8 месяцев назад

Так северная древесина всегда ценилась как более плотная.

Николай Соколов
Николай Соколов
8 месяцев назад

По последним сведениям Россия, единственная крупная экономика в которой наблюдается прирост биоресурсов

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.