Лекарство от гриппа, ВИЧ и герпеса

В какое удивительное время мы живём! Учёные из США рапортуют о полной победе над простудой. Генетические хакеры отключали в клетках мышей белок за белком, и на очередном эксперименте выяснили, что одна из правок дала мышам полный иммунитет к некоторым вирусам.

В принципе, чит устойчивости к простуде можно было бы уже применить и на людях, однако из этических соображений американцы проведут вначале дополнительные исследования. Если всё пойдёт по плану, лет через 10-15 жители развитых стран перестанут простужаться вовсе, даже после неотапливаемых ночей в экономных европейских квартирах.

Российские учёные тоже не сидят без дела. Специалисты из Сколково нащупали путь к созданию лекарства от гриппа, ВИЧ, герпеса и цитомегаловируса.

Мы синтезировали высокоэффективные ингибиторы (подавители) опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, различные разновидности гриппа, вирус простого герпеса и цитомегаловирус, — отметила Ольга Краевая.

Важно, что обнаруженное превращение позволило управлять свойствами новых соединений. В некоторых случаях замещение атома галогена в исходном соединении на алкильный радикал привело к увеличению противовирусной активности более чем в шесть раз в отношении ВИЧ-1 и более чем в 200 раз в отношении вируса гриппа А (H3N2), а также к уменьшению токсичности фуллеренов более чем в два раза.

Эти и другие новости доказывают, что учёные наконец-то подошли к той точке, когда новые лекарства можно создавать не методом научного тыка, а осознанно — примерно так, как программисты создают заплатки к своим и чужим программам. Вслед за лекарствами от всех болезней нас, видимо, ожидают читы на вечную молодость, таблетки для повышения интеллекта и инкубаторы для клонирования людей.

Справедливости ради отмечу, что прорывы делаются не только в России и в США. Радует нас успехами и немецкая, например, наука. Нейробиологи из Германии научили крыс играть в прятки:

Правила игры животные усвоили в течение двух недель и стали успешно играть в прятки. Крысы даже научились осматривать те места, где находили человека в предыдущих раундах, и выбирали для укрытия непрозрачные контейнеры. Они не получали за игру вознаграждения в виде еды, но были награждены положительным физическим контактом. Люди щекотали им животик, как иногда играют с маленькими котятами и щенками. В результате удалось установить, что крысам нравилось играть в прятки ради самой игры.

Теперь нейробиологам из Германии нужно научить местных «беженцев» дрочить вприсядку прилично себя вести и перестать насиловать немецких женщин. Для этого следует определить, что нужно щекотать у местных «беженцев» для достижения «положительного физического контакта».

Материал: https://olegmakarenko.ru/1673192.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.