Легализация удалённой работы в России

Важные поправки в Трудовой Кодекс: россиянам разрешат работать удалённо. Сейчас удалённая работа строится во многом на доверии между сотрудником и организацией, в случае ссоры организация может заявить, что такой-то на рабочее место не являлся и уволить его за прогулы. Теперь удалённая работа будет закреплена в законе:

Соответствующее предложение направили в ведомство представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). Согласно действующему законодательству, россияне могут выполнять рабочие обязанности на постоянной основе либо из офиса, либо дистанционно.

Автор инициативы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров пояснил, что в практике современных трудовых отношений часто возникают ситуации, в которых работнику целесообразно выполнить свою работу, не приезжая в офис. Планируется, что сотрудник сможет работать из дома в случае возникшей необходимости, например пробок на дорогах или личных обстоятельств.

После внесения поправок в главу 16 Трудового кодекса РФ («Режим рабочего времени») сотрудники получат возможность проводить часть времени вне своего рабочего места, так как появится определение «временная удаленная работа». В настоящее время такие ситуации регулируются устными договоренностями, однако в случае недобросовестности работодателя сотруднику могут оформить прогул и впоследствии уволить.

Кстати, вы заметили, что с каждым годом пробок становится всё меньше? Если только это не локальный петербургский феномен, у меня есть предположение о причинах улучшения дорожной ситуации. Всё дело в технологиях: дешёвое такси, каршеринг и удалённая работа делают своё дело.

PS. В Питере стало заметно много на дорогах автомобилей Яндекс-Драйв — это такой каршеринг от Яндекса. Причем предлагаются не только бюджетные машины вроде Соляриса и Киа Рио, но и кроссоверы, и даже престижные аппараты вроде Volvo XC90. Пока все машины новые, и народ активно катается — и я вижу, что довольно многие берут машину для поездки семьёй с детьми.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.