Лазерная винтовка ZKZM-500

ZKZM-500 имеет калибр 15 миллиметров и весит всего три килограмма. Винтовку относят к нелетальному оружию — при поражении кожа обугливается, также винтовка способна ослепить противника и повредить сетчатку глаза. При этом лазер настроен на невидимую частоту, поэтому человеческий глаз не сможет понять, откуда его атаковали.

Винтовка способна поражать цели на расстоянии до 800 метров, а также может быть установлена на автомобиль, лодку или самолет. Работает она от перезаряжаемых литиевых аккумуляторов, а от одного заряда способна произвести несколько тысяч двухсекундных выстрелов в течение 30 минут.

Предполагается, что первые образцы ZKZM-500 получат полицейские. Стоимость одной винтовки оценивается в 15 тысяч долларов.

Исследователи подчеркивают, что было бы бесчеловечно использовать более мощное оружие, которое могло бы сжечь человека. Вместо этого в документе подчеркивается нелетальное применение технологии. Например, в нем говорится, что правоохранительные органы могут противостоять «незаконным протестам», поджигая баннеры с большого расстояния. В нем также говорится, что лидеры протестов могут быть остановлены, если им поджечь одежду или волосы. Как говорится в документе, это приведёт к потере ритма речи и силы убеждения.

Другой разработчик отметил, что с учетом невидимости луча никто не будет знать, откуда совершена атака – «это будет похоже на несчастный случай».

Вообще в Китае разработано много образцов подобного оружия. Вот лазерная винтовка WJG-2002:

Протокол Организации Объединенных Наций по ослепляющему лазерному оружию, подписанный в 1980 году более чем 100 странами, осуждает такое оружие и запрещает использовать те экземпляры, которые могут вызвать постоянную потерю зрения.

Министерство национальной обороны Китайской Народной Республики уже давно ведёт разработки лазерного оружия и активно вооружает им полицию и армию. PY132A стала уже четвёртой лазерной винтовкой китайской разработки, известной за пределами страны, а ZKZM-500 — пятой. Ранее широкой публике были представлены модели BBQ-905, WJG-2002 и PY131A.

PS. Что тут сказать — всё труднее даётся отработка иностранных грантов «лидерам протеста». Недаром Лехаим Навальный так часто ездит поправлять здоровье за границу. Так вот толкаешь речь перед «баранами опанными» — и вдруг раз, и произошла потеря ритма речи и силы убеждения, и вдобавок костюм от Бриони весь поплавился. Но кому теперь легко? Кризис финансовый в мире, бабло платят всё неохотнее, а издержки возрастают.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.