Латыши топят печи хлебом

Бывший вице-мэр Кекавы, а ныне просто депутат Кекавской краевой думы Юрис Ерумс внес инновационное предложение. Если топливо так дорого, то почему бы не топить чем-нибудь более дешевым? Например, зерном.

У себя в «Твиттере» он заявил, что уже попробовал жечь пшеницу — и нормально горело.

Кекавский край (наряду с Бабите и Марупе) — то место, где тариф на отопление намного выше, чем где-либо в Латвии. За нынешние полгода он увеличился в 8 раз! Неудивительно, что народ усиленно ищет альтернативу. Вот Ерумс и предложил свой вариант: топить по сути хлебом. Ведь получается, что он дешевле гранул в полтора раза.

«Если сейчас цена на зерно ~350 евро/т, то выгодно топить зерном вместо пеллет (~500+ евро/т), — написал Ерумс в своем «Твиттере». — Пробовал зеленый Грандег — сорный ячмень идет в чистом виде, пшеничный — надо смешивать ~50/50. Да, отрегулировать подачу, да, побольше золы».

Предложение явно заинтересовало его читателей, и они начали уточнять. «А как с овсом?» — спросил один. Ерумс ответил, что овса под рукой не оказалось, пробовал с тем, что было. Но предположил, что и овес тоже будет гореть хорошо.

Свое мнение выразила журналистка Элите Вейдемане: «Топить печь зерном — мне кажется аморальным… но, может быть, я преувеличиваю». На что Ерумс ответил, что при такой разнице между ценами это рано или поздно все равно произойдет.

Но гораздо большее число читателей волновали не моральные, а практические соображения. Например, а не слишком ли много при сжигании зерна получается золы и как там с выбросом углекислого газа.

Нашлась, правда, здравая голова, написавшая: «Это очень опасная тенденция — когда продукты питания начинают замещать непродовольственные товары народного потребления по экономическим причинам, человечеству грозит катастрофа». Но этот комментатор со своим мнением остался в одиночестве.

Конечно, лучше было бы сжечь в печах тонны никому не нужной литературы на языках прибалтийских лимитрофов. Но латвийским нацистам это не приходит в голову.

А вообще это всё, что вам нужно знать про «заботу» Запада о голодающих детях в Африке. Вы ведь еще помните, что они озвучивали, когда организовывали вывоз зерна из Украины? Это вот эти люди обвиняли Россию в том, что в Африке зерна не хватает из-за спецоперации на Украине.

Между тем выход есть! Половина сельской местности Армении вполне себе сушит коровий навоз для отопления. В Казахстане, где нет деревьев — тоже прекрасно топили кизяком. А с учетом того, что среднестатистический прохлебалт на 90% состоит из г@вна и на 10% из ненависти к России, резервы отопления у них есть.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Александр
Александр
для  Proper
22 дней назад

Елизавета всё…

Anunah
Anunah
для  Александр
22 дней назад

ВОООТ!!! А тут приставки, латыши какие то, всё пишут, пишут. Лиза ушла к Стиксу. Интересно, он пару монет захватила в фунтах, или таки запаслась рублями?

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Anunah
22 дней назад

Талоны на газ взяла, да и на всякий случай и на дрова.

Anunah
Anunah
для  Николай Соколов
22 дней назад

Дрова ей ни к чему. Там, куда она попадёт будет пекло.

Henren
Henren
для  Anunah
22 дней назад

Не, пекло там, куда ушел Горби и уйдет Путин.

Anunah
Anunah
для  Henren
22 дней назад

Да, горби там и лизка ушла к горби. А Путина не трожЪ!

Chryzolit
Chryzolit
для  Proper
22 дней назад

За какие же такие грехи капитан Тит был изгнан из Ультрамаринов и переведён в простые штурмовики? Плюс четыре штифта — это ой какая нехилая выслуга.

Dimokrat
Dimokrat
22 дней назад

Двум Лизам не бывать, а одной не миновать.

Николай Соколов
Николай Соколов
22 дней назад

Драть, а чел не понимат што ли,если начнут зерном топить,то цены на это же зерно взлетят вверх мощным домкратом.

Александр
Александр
для  Николай Соколов
22 дней назад

Ну может дедукция это не его?..

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Александр
22 дней назад

Да там жэж у всех перфокарты..

Anunah
Anunah
для  Z- RobaD〄
22 дней назад

И они в их играют.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.