Латыши топят печи хлебом

Бывший вице-мэр Кекавы, а ныне просто депутат Кекавской краевой думы Юрис Ерумс внес инновационное предложение. Если топливо так дорого, то почему бы не топить чем-нибудь более дешевым? Например, зерном.

У себя в «Твиттере» он заявил, что уже попробовал жечь пшеницу — и нормально горело.

Кекавский край (наряду с Бабите и Марупе) — то место, где тариф на отопление намного выше, чем где-либо в Латвии. За нынешние полгода он увеличился в 8 раз! Неудивительно, что народ усиленно ищет альтернативу. Вот Ерумс и предложил свой вариант: топить по сути хлебом. Ведь получается, что он дешевле гранул в полтора раза.

«Если сейчас цена на зерно ~350 евро/т, то выгодно топить зерном вместо пеллет (~500+ евро/т), – написал Ерумс в своем «Твиттере». – Пробовал зеленый Грандег – сорный ячмень идет в чистом виде, пшеничный – надо смешивать ~50/50. Да, отрегулировать подачу, да, побольше золы».

Предложение явно заинтересовало его читателей, и они начали уточнять. «А как с овсом?» – спросил один. Ерумс ответил, что овса под рукой не оказалось, пробовал с тем, что было. Но предположил, что и овес тоже будет гореть хорошо.

Свое мнение выразила журналистка Элите Вейдемане: «Топить печь зерном – мне кажется аморальным… но, может быть, я преувеличиваю». На что Ерумс ответил, что при такой разнице между ценами это рано или поздно все равно произойдет.

Но гораздо большее число читателей волновали не моральные, а практические соображения. Например, а не слишком ли много при сжигании зерна получается золы и как там с выбросом углекислого газа.

Нашлась, правда, здравая голова, написавшая: «Это очень опасная тенденция – когда продукты питания начинают замещать непродовольственные товары народного потребления по экономическим причинам, человечеству грозит катастрофа». Но этот комментатор со своим мнением остался в одиночестве.

Конечно, лучше было бы сжечь в печах тонны никому не нужной литературы на языках прибалтийских лимитрофов. Но латвийским нацистам это не приходит в голову.

А вообще это всё, что вам нужно знать про “заботу” Запада о голодающих детях в Африке. Вы ведь еще помните, что они озвучивали, когда организовывали вывоз зерна из Украины? Это вот эти люди обвиняли Россию в том, что в Африке зерна не хватает из-за спецоперации на Украине.

Между тем выход есть! Половина сельской местности Армении вполне себе сушит коровий навоз для отопления. В Казахстане, где нет деревьев — тоже прекрасно топили кизяком. А с учетом того, что среднестатистический прохлебалт на 90% состоит из г@вна и на 10% из ненависти к России, резервы отопления у них есть.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Александр
Александр
для  Proper
1 год назад

Елизавета всё…

Anunah
Anunah
для  Александр
1 год назад

ВОООТ!!! А тут приставки, латыши какие то, всё пишут, пишут. Лиза ушла к Стиксу. Интересно, он пару монет захватила в фунтах, или таки запаслась рублями?

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Anunah
1 год назад

Талоны на газ взяла, да и на всякий случай и на дрова.

Anunah
Anunah
для  Николай Соколов
1 год назад

Дрова ей ни к чему. Там, куда она попадёт будет пекло.

Henren
Henren
для  Anunah
1 год назад

Не, пекло там, куда ушел Горби и уйдет Путин.

Anunah
Anunah
для  Henren
1 год назад

Да, горби там и лизка ушла к горби. А Путина не трожЪ!

Chryzolit
Chryzolit
для  Proper
1 год назад

За какие же такие грехи капитан Тит был изгнан из Ультрамаринов и переведён в простые штурмовики? Плюс четыре штифта – это ой какая нехилая выслуга.

Dimokrat
Dimokrat
1 год назад

Двум Лизам не бывать, а одной не миновать.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Драть, а чел не понимат што ли,если начнут зерном топить,то цены на это же зерно взлетят вверх мощным домкратом.

Александр
Александр
для  Николай Соколов
1 год назад

Ну может дедукция это не его?..

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Александр
1 год назад

Да там жэж у всех перфокарты..

Anunah
Anunah
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

И они в их играют.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.