Курс доллара и ужасы России

Лайфхак из серии “Заставь государство укрепить рубль, чтобы купить себе Айфон”. Без СМС и регистраций.

На днях мы нашли любопытную реплику одного из наших с вами твиттер-современников о том, как до Путина доллар стоил 8 рублей, а при Путине стоит 77, и задались вопросом: откуда у части населения взялась эта странная привычка ассоциировать личное благосостояние с курсом иностранной валюты?

Как это иногда случается, в секцию комментариев влетели возмущённые сограждане, с ходу объяснившие что:

— От доллара зависят все производственные цепочки.
— На доллары в России покупают компьютеры, с которых вы тут пишет свои посты, а также трусы, заказанные вами на АлиЭкспрессе.
— Зачем сравнивать положение экономики и уровень благосостояния граждан с самыми кризисными годами, сравните лучше с СССР.
— Импортозамещение — это Потёмкинские деревни.

И ещё по мелочи в этом же духе, дорогие друзья.

Отдельной строкой шло, что 5700 рублей, до которых доллар скакнул в 97 г., под конец святых девяностых, это на самом деле 5,7 рублей на современные деньги, ведь уже в 1998 г. началась деноминация. А значит, нещитово, потому что при таком раскладе 77 рублей за доллар сегодня — это по факту 77,000 рублей по тем деньгам.

Были и такие мнения, да. Объяснить эту альтернативную математику себе до сих пор не можем, но что бы в связи с этими заявлениями наших современников, дорогие друзья, хотелось.

Во-первых, измерять собственное благополучие привязкой к стоимости доллара двадцатилетней-тридцатилетней давности — это сегодня скорее дисциплина специальной Олимпиады. Участвовать в подобном, не принимая во внимание динамику покупательной способности нацвалюты на отдельно взятой территории, рост и своевременную выплату зарплат, абсолютно бессмысленно.

Как бы ну и что, что в 98 г. в России случился технический дефолт, зато доллар в августе был по 6 рублей (к январю 1999 г. при этом, напомним, он стоил уже 22 рубля).

Во-вторых, что касается нас, покупающих за доллары компьютеры и трусы. Мы понимаем, конечно, что на наш канал подписано огромное количество импортёров-оптовиков, ежедневно заключающих многомиллионные сделки в валюте и страдающих от того, что выручка на внутреннем рынке капает в рублях, а не в у.е., как это кое-где было в конце девяностых — начале двухтысячных.

Тем не менее ни бытовую технику, ни автомобили, ни одежду в России граждане не покупают сегодня за доллары, как бы от курса валюты ни зависели некоторые производственные цепочки.

Все отечественные и импортные товары в России покупаются за рубли. Импортные — после введения санкций и ослабления курса национальной валюты за последние годы — сегодня действительно стоят дороже, чем, например, 10 лет назад. Но скакать в нашей секции комментариев по этому поводу, дорогие друзья, совершенно бессмысленно — и вот почему.

Для нас, авторов тяжёлого охранительного канала и паблика, это скорее вопрос жизненной философии.

Мы проживаем в государстве, которое даёт нам возможность работать, исправно получать за нашу работу зарплату и тратить её по нашему разумению. У нашего государства, как и у любого другого, есть свои сильные и слабые стороны, свои плюсы и минусы. Оно производит и экспортирует энергоресурсы, военку, неплохо умеет в космос, пищепром, атомную энергетику и сейчас ещё на выступление фармацевтов поглядим. В отличие от большинства других государств, наше сегодня умеет также в автопром и самолётостроение.

При этом оно действительно уступает ряду конкурентов в IT-сфере (хоть и не так сильно, как принято малевать на хабре) и по выпуску бытовой продукции гражданского назначения — мобильников, пылесосов, холодильников, посудомоечных машин и т.д.

Одновременно с тем российская экономика по мировым меркам весьма конкурентна. Мы производим большое количество товаров и услуг, необходимых другим странам, и на вырученные от продажи средства имеем достаточную сумму, чтобы закрыть иностранной продукцией дефицит по нашим не самым сильным направлениям.

В нашей голове эти факторы складываются в простую и понятную жизненную схему, позволяющую смотреть в будущее с оптимизмом и не пытаться управлять миром, будучи надёжно зафиксированными на больничной койке современности.

В то время как наши либеральные современники пытаются решить свои проблемы, прогнув под себя изменчивый мир и — отдельно — экономику целой страны (или хотя бы её денежно-кредитную политику), чтобы завтра иметь возможность заесть новый айфон заплесневелым французским рокфором, мы тихо и без лишней помпы устраиваемся на ту работу, которую для себя выберем, и прилежно на ней работаем. Строим карьеру и получаем прибавки к зарплате. Если понимаем, что упёрлись в карьерный потолок или потолок по деньгам, точно так же, без помпы и истерик, ищем себе новое рабочее место с лучшими перспективами — и прилежно работаем на нём. Если понадобится, то и в другом регионе, да, мы же все вокруг понаехи, не то что хипстер-москвич с бабушкиной квартирой.

Если нам сегодня не хватает денег на холодильник Электролюкс, а у нас идея-фикс купить себе именно этот холодильник, мы без вскукареков ищем подработку — репетиторством ли, текстовыми переводами ли, консультациями ли. Потому что в нашей парадигме это мы должны себе заработать на лакомый холодильник, а не государство — искусственно опустить на него цену за счёт укрепления рубля и снижения выручки всего нефтегразового сектора, например, после чего страна не досчитается каких-нибудь национальных проектов.

Эта жизненно-рабочая философия, дорогие друзья, очень простая, понятная и от этого многим кажется скучной.

Мы не феерим в комментариях и на форумах, выставляя напоказ свою бедность и свой унылый быт, как это любят делать некоторые. У нас вы не найдёте “вот я хочу купить себе подержанную японку-праворульку, потому что только на ней могу нормально ездить, но теперь все японки-праворульки подорожали на сотни тысяч рублей, и я не могу себе такую машину позволить. ЦБ, укрепи руболь!”.

Мы не катаемся лицом по клавиатуре, набирая слёзные тексты о том, что 9 лет назад мы зарабатывали 30 тыщ рублей, а сегодня зарабатываем 77 тыщ, а по факту это всё равно тыща баксов, и нам опять не хватает на новый телефон, пусть государство поможет.

С нашей точки зрения, это вроде интернет-попрошайничества — поведение, принижающее в первую очередь индивидуальные способности жалобщика и демонстрирующее его неспособность адаптироваться даже к весьма комфортным по мировым меркам реалиям российской экономики.

Нас удивляет только, что кто-то настолько бесхребетный сегодня может всерьёз задумываться о том, чтобы прогнуть под себя изменчивый мир, дорогие друзья.

Материал: https://t.me/orda_mordora/7616
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Zversky
Zversky
8 месяцев назад

Всё чётко, ясно и по делу.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Если ты оптовик — пошли представителя в Суйфеньхэ. Меньше сотни км от Уссурийска.
И покупай всё в Китае за рубли. Там чёртова туча представительств разных китайских производителей — можно чёрта лысого заказать. И оплатить рублями сразу.
В Китае.
Рублями.
Больше скажу — в Турции также можно и с карты и налом оплатить рублями.
А эти все страдания — это Импорт Головного Мозга детектед.

Palaeontolog
Palaeontolog
8 месяцев назад

Смотреть на мир и мерить жизнь не только через свою драгоценную ж@пу с массой «хотелок» могут далеко не все. К сожалению. Очень многие пропускают мироощущение исключительно через себя любимого и свою личную ситуацию. По принципу «Мне плохо — всем плохо и мир и жизнь г@вн@, мне хорошо — всем хорошо». А поскольку человеческая психика такая п@длюка, что наши желания почти всегда опережают наши возможности и потому никак не можем мы «нажраться», то нам перманентно становится плохо и следовательно, жизнь вокруг у всех плоха. Представить себе, что кто-то прекрасно себя чувствует без -надцатого Ойфона, могут не только лишь все…. Ведь он такой няшечный, а его нету в моих лапках! У-а-а-а!!!!! Путин уходи! Дайте бакс по 30! Как раньши!
Полагаю, так это и работает.

Владимир
Владимир
для  Palaeontolog
8 месяцев назад

Не знаю как выглядит и первый айфон. Наверное жизнь прожита зря…

>>наши желания почти всегда опережают наши возможности и потому никак не можем мы «нажраться», то нам перманентно становится плохо и следовательно, жизнь вокруг у всех плоха

Ретроспективная аберрация как есть.

Invader
Invader
8 месяцев назад

А знаете почему человеку без ног намного лучше чем с ногами? Во первых не мёрзнут ноги. Во вторых ноги не устают.
P.S. Российские производители текстильного полотна из российского хлопка в прямом эфире идексируют оптовые цены согласно текущему курсу доллара. Если вы думаете, пофиг- пляшем, куплю в другом месте, там где за рубли, огорчу. Не купите. Ни в Китае, ни в Узбекистане, ни в Турции. Жаль что читатели и писатели этого ресурса не имеют никакого отношения к реальному производственному сектору или к производственной экономике. Когда курс рубля падает, мы, реальные производители товаров для российского рынка, терпим огромные убытки, которые в конечном итоге компенсируем поднятием цены на продукцию. Падение курса выгодно только тем кто толкает сырьё за рубеж, кормит армию дармоедов росгвардейцев и толпу промывателей мозгов, по недразумению называемой российскими СМИ.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Invader
8 месяцев назад

<< мы, реальные производители товаров
Имена, явки, пароли, адреса?
Сайт у вас есть?
Сцыль?
Вот к примеру моя сцыль: ремонтдом.рус .
Каталог товаров?
Просто такие громкие заявы должны кагбэ поцвирждаца хоть чем то.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Invader
8 месяцев назад

Российская экономика ограничивается только «производителями текстильного полотна»? А почему, объясните мне дураку, продукция российского предприятия работающего на российском-же сырье, зависит от курса доллара?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Palaeontolog
8 месяцев назад

Вот-вот.
А томущо ификтивные манагеры не ищут российских производителей компонентов, а получают взятки от иностранцев за приобретение их продукции.
Их за это по идее не только держать на работе нужно, а гнать ццаныме тряпкаме.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

С российскими часто та же песня, кстати. Взять не лучшее по цене/качеству, а то, что друзья из поставщиков подтолкнули. За долю малую. И считать себя при этом ожуенно хитровыгнутым манагером.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Palaeontolog
8 месяцев назад

В принципе — может, если в сырье есть компоненты иностранного производства (какие-нибудь химические, например). Но, опять же, зависимость-то не прямая. Причем даже на ресурсоемких предприятиях, где доля сырья в себестоимости составляет больше половины. Так что да, вопль выше весьма преувеличен по «громкости», мггг.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Invader
8 месяцев назад

«Жаль что читатели и писатели этого ресурса не имеют никакого отношения к реальному производственному сектору…» — хренасе, какие выводы с потолка. Ну, я вот, например, имею прямейшее отношение к реальному производственному сектору и к экономике производства — на заводе работаю. И я тебе скажу, что в производстве практически ВСЕГДА есть способы снижения себестоимости. Смена поставщиков сырья и компонентов, оптимизация логистических цепочек, модернизация внутренних регламентов и допусков, оптимизация административного ресурса, усиление контроля (а на производствах он частенько — больная тема), да и, если уж на то пошло, оптимизация человеческого ресурса. Так что этот плач — тема знакомая и неубедительная.

Ну, а вот этот пассаж — «армия дармоедов росгвардейцев» — очень знаковый маркер. Либеральным душком потянуло.

Владимир
Владимир
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
8 месяцев назад

>>армия
20 календарей оттянул, и на пенсию можно. На северах и того быстрее (льготная выслуга), минималка через 10 лет. Через это у многих батхёрт, как так, я сорок лет на заводе, в колхозе, etc., и мне на пенсию в 65, а эти дармоеды, нахлебники, горе-защитники, etc. так рано на пенсию выходят. Да ни рубля им с@к@м, сатрапам, прихлебателям кремлевским, итд.
Банальная зависть. Само не может, сцыца, и пр., но и другие не могут, потому-что!

Очень многие пропускают мироощущение исключительно через себя любимого и свою личную ситуацию (С)

Что тут попишешь? (смайлик «развожу руками»)

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Владимир
8 месяцев назад

Да ничего не попишешь, Володь, все верно сказал.
А самое гадское в этом знаешь что? Случись чего — от банальной кражи до теракта — и вот такие сцущщиеся бегом кинутся в органы: найдите, защитите, почему не уберегли, и т.д., и т.п.
Тьфу, какгриццо.

Dym Sor
Dym Sor
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
8 месяцев назад

Ключевое забыл:
— Я же налоги плачу!!!

Владимир
Владимир
для  Dym Sor
8 месяцев назад

Что там тех налогов…))

Henren
Henren
для  Владимир
8 месяцев назад

Да-да, какие нехорошие работнички-то. То ли дело защитнички отечества, да представители сил правопорядка, ага. Вот только у работничка, вынужденного усилиями лжеца пахать до гробовой доски, причем в условиях худших, чем раб на галере, дабы прокормить здоровенных лбов-защитничков-пенсионеров, возникает ряд вопросов. Типа — а где эти все охранители были, когда кучка бандитов захватила власть в стране и прикончила страну, которую эти защитнички поклялись защищать? Где были все эти кегебэшники, прокуроры, менты, генералы армий и адмиралы могучих флотов? А там же они были, где и в 41-м — в глубочайшей заднице. Но если в 41-м врагу сдались стандартные российские 2/3 кадровой армии, то в 91-м сдались на милость бандитам все 100%. Про успехи россиянских воинов кадровой армии и флота за последние пару сотен лет и говорить-то как-то неудобно, ибо получается, что храбро воюют и берут вражеские столицы гражданские штафирки, ранее оружие-то видевшие только на картинках, да старики-ополченцы. А кадры… Гм… Да.
Так что работник полностью прав, а охранителю лучше помолчать. Глядишь, его и бить ежели чё не будут.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
8 месяцев назад

«…храбро воюют и берут вражеские столицы гражданские штафирки, ранее оружие-то видевшие только на картинках…» — надо полагать, армии объединенной третьим Рейхом Европы состояли сплошь из профессиональных военных? Особенно под конец войны, когда гребли вообще всех подряд, вплоть до детей? Ты все-таки закусывай иногда.

Про остальной твой, прости господи, текст, говорить смысла нет — песня та же, поет она же, двадцать пять лет стажа. Не останавливайся, мггг.

Алексей Селезнев
Алексей Селезнев
8 месяцев назад

Вот и я хотел бы узнать, почему цена на сталь в России привязана к доллару, как только курс падает, тудже растет стоимость тонны.
И все их покупатель должны вон из кожи лесть, занимаясь оптимизацией производства, чтобы хоть как то удержать цены на свою продукцию.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Алексей Селезнев
8 месяцев назад

На самом деле всё просто — нынешняя модель экономики такая — ты взял кредит на него поставил станочный парк, нанял людей, закупил сырьё.
После начинаешь этот кредит либо рефинансировать, либо создаёшь схему постоянно берущихся и «наползающих» друг на друга по времени выплат кредитов.
Взять кредит на производство внутри страны — нельзя. У нас по сути нет рублёвого кредитования. Набиуллина и Ко постарались в соответствии с указивками МВФ этого не допустить.
Как — разговор отдельный.
И вот — вам приходится всё время кредитоваться.
Кредитуетесь вы по сути дела в западных банках.
И условия кредитования следовательно критически зависят от курса доллара.
Вот откуда привязка к баксу.
Заметьте — уже никто не отдупляет что это такое — вести дела на свои.
Типичная схема торговли — на кредит закупается товар, товар реализуется, отдаётся кредит, «вершки» — в карман.
Своих денег при этом не тратится ни полушки.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Я тут некоторое время назад помогал знакомому с наладкой и запуском работы мини-цеха мебельного. спустя некоторое время на него «наехал» некий типан. Отжать шоле хотел или просто нагадить — не вем. Так вот он заявил: «Я сделаю так, что вы хрен в каком банке перекредитуетесь!». Да с таким видом, как будто он знакомого в АдЪ отправит вот-вот.
А учитывая, что цех этот работает «на свои», те.е с банками вообще дел не имеет — этот типок до сих пор осуществляет свою стрррашную мстю — четвёртый иле пятый годок пошол.

Mautanuky
Mautanuky
8 месяцев назад

Аппелирование к государству, наследие советской системы. По сути нынешние оппозиционеры ратуют за восстановлеение советского строя где роль парт-хозактива будут игоать «люди со светлыми лицами»

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Mautanuky
8 месяцев назад

Так точно! Хотят и рыбку съесть и на сосну залезть — и чтобы блага капитализма, но с социалистическим гарантиями. А это очень трудноосуществимр и требует очень длительных строительства и отладки. Но всем же сразу нужно, чтобы сделали красиво прямо здесь и сейчас и по щелчку пальцев. «Нет-нет-нет-нет мы хотим сегодня! Нет-нет-нет-нет мы хотим сейчас!» ©

Henren
Henren
8 месяцев назад

Раб всегда раб, как бы он не пыжился. Слаще морковки фрукта не видал — и рад до уср@чки. При лжеце рубль упал втрое, цены на топливо выросли в 20 раз, на недвигу и жратву тоже ни разу не упали, а раб знай себе хвалит хозяина — он же ему с голоду помереть не даёт! Как живёт остальное человечество, его не интересует — это ж в телевизоре не показывают, а сам он не имеет средств даже на поездку в деревню Гадюкино, не то что за границу. И удивляется, кстати, а че это белорусы бузят? А бузят они оттого, что видят, как живут литовцы да поляки, и считают, что они не хуже бывших товарищей по коммунистической диктатуре и достойны нормальной жизни. Да четам распинаться — типичная пропагандистская статейка кремлебота на жаловании у повара. Не стоит оно того.

Galuhka
Galuhka
для  Henren
8 месяцев назад

Да-да толи дело до лжеца было при святом поллитре, все были свободные вот только с морковкой туговато было, но ничего голодом лечат

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
8 месяцев назад

«…цены на топливо выросли в 20 раз, на недвигу и жратву тоже ни разу не упали…» — а зарплаты с тех времен во сколько раз «упали», не подскажешь? Ну, коли уж взялся в абсолютных значениях сравнивать?

Gena
Gena
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
8 месяцев назад

Это ещё не озвучен процент кредита на ежатину и синие куриные шкурки, там вашпе адЪ.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Gena
8 месяцев назад

Ненене! На шкурки уже не дают, только на обрезки и когти. Инфа 146%.

Atuma
Atuma
8 месяцев назад

тут уже постили эту ссыль? )) www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/3571/text

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.