Купить автомобиль в Казахстане

Весьма неоднозначный шаг сделал Казахстан, решив ограничить российских потребителей в возможности приобретать тамошние автомобили. Негласная политика местных властей фактически запретила продажу машин гражданам РФ, а заодно и сузила возможности для покупки автомобилей и самим аборигенам.

Благодаря наплыву россиян в соседний Казахстан, местный авторынок остался практически голым – наши соотечественники выгребли из автосалонов все, что только можно. А что: надо же как-то нивелировать возникший дефицит в России (читай – заработать денег на перепродаже). Всем хорошо: и клиентам, и продавцам. И России, и Казахстану.

Но сколько ниточке не виться – конец будет всегда. Вот, собственно, он и настал.

Есть мнение, что власти Казахстана решили не подвергать себя риску попасть под санкционную удавку США, отгружая на российский рынок различные товары, включая автомобили и даже “Кока-Колу”. Впрочем, без последней мы точно проживем. Да и без машин, в общем-то, тоже.

Но само по себе “закручивание гаек” с товарооборотом и, в частности, в автосекторе – так или иначе говорит о нежелании дружить с соседствующим рынком, долгие годы регулярно помогающим казахам.

Факт: дилерам дали негласные указания не продавать машины лицам, имеющим гражданство РФ, а аборигенам урезать квоты до покупки одного авто в год! Дабы потушить активизировавшихся перекупщиков.

Я бы мог понять запрет продавать машины иностранцам – хотя и от него дурно попахивает. Но квота для своих в один автомобиль в год – это уже ярый совок. Понимаете, только политику советской закваски могло такое в голову прийти. Заодно лишить своих заработка – при том, что люди в Казахстане живут, в общем-то, небогато.

В общем, недолго Лиса рулила, пёрла из Казахстана всякие кастрюльные Тойоты.

Одной из самых популярных на российском авторынке и доступным к покупке в Казахстане моделей остается Hyundai Tucson, который там можно купить фактически по старой цене 2021 года — от 1 894 617 руб. Перекупщики по установленным связям выкупают эти машины и перегоняют в Россию, где продают с миллионной накруткой всяким идиотам.

Интересен и седан Elantra с 1,6-литровым мотором и механической коробкой передач. Там он стоит от 1,49 млн руб., а в России на вторичном рынке дешевле чем в 2,149 млн рублей приобрести авто не удастся.

Одним из самых ликвидных автомобилей в Казахстане остается Kia Ceed. Продажи в Казахстане стартуют от 1,536 млн рублей, тогда как на отечественном авторынке в той же комплектации машина будет стоить уже от 2,3 млн рублей и выше.

Компактный кроссовер Kia Seltos также имеет разницу порядка 600 тыс рублей.

Все эти машины улетают в РФ очень быстро, поэтому они являются хитами для перекупов. Премиальный класс менее интересен – хотя на нем разница в цене достигает миллиона рублей и более, но покупают такие машины в РФ гораздо медленнее и тяжелее, да и покупатели более капризные.

Например, премиумный минивэн Hyundai Staria в Казахстане стоит от 2 450 000 рублей, а в России — 3 700 000 рублей. Казалось бы – можно хорошо навариться. Но хрен там – поди найди на него покупателя.

Между тем цены на популярные у отечественных автолюбителей марки машин из КНР выросли от 29 до 75% в зависимости от завода изготовителя. Так, например, если в январе 2022 года Chery Tiggo-4 стоил 1 139 900 рублей, то в этом же месяце 2023-го уже 1 999 900 рублей. Таким образом, машина прибавила в цене 75,4%.

Внимание, вопрос: какой же дурак будет покупать Тигго-4 за два миллона, если Хавал Джолион можно сторговать даже за 1.6 миллиона (при объявленной цене в 1.8 миллиона)? И это при том, что Джолион сравнивают с Тигго-8 про, а отнюдь не с мелким и когда-то дешевым Тигго-4.

Haval F7 подорожал с 1 779 000 до 2 299 000 рублей. Таким образом рост составил чуть меньше 30%.

Кстати, в январе этого года тольяттинский автоконцерн сумел реализовать 17,5 тыс. автомобилей, что более чем на три процента ниже, чем в январе прошлого года. Но при этом АвтоВАЗ смог увеличить в два раза продажи Lada Granta и Niva по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вот так вот. Lada Granta в январе текущего года продались в количестве 11 905 автомобилей, что на 115,4% выше, чем в январе 2022 года.

А еще сообщают, что утилитарные пикапы Toyota Land Cruiser 79 с одинарной кабиной появились у российских дилеров. Вот такие:

Разумеется, они в хрен никому не упёрлись из-за цены, которая начинается от 6,7 млн рублей.

В комплектацию брутального пикапа входит гидроусилитель руля, шноркель, лебедка, трехспицевый руль, кондиционер, электрические стеклоподъемники, мультимедийная система, USB-разъем, камера заднего вида, центральный замок. ПОлный привод в базе. Коробка – механика. Мотор – бензин 4 литра.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что продажи авто на вторичном авторынке в 2022 году упали на 20%. Народ решил, что нуегонафиг менять машину на новую – поездим пока на том, что есть.

Материал: https://centrasia.org/news2.php?st=1675435860
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
1 год назад

Спрос на шахидмобили упал? Иначе откуда эти пикапы в товарных количествах?

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
1 год назад

Кг/Ам. Продают машины гражданам РФ которые работают или живут в КЗ или имеют вид и так далее, продают автовазовские дилеры продают так не парясь. Вообще никто себя по сути не ограничивает в продажах россиянам ))). Бабки не пахнут. За текущий год прогнали оборудования только по офф данным самих пендосов и гейропы – свыше 200% )). Санкциями пугают, но из Европы оборудование идёт в РФ через КЗ. Один из примеров. КамАЗ тут вертится. А автор, да,автор ))). А машин действительно нет даже своим, не поверишь, что россиянам что казахстанцам на цену как то так. С учётом того, что выгребли ))). Это вести с мест.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
1 год назад

Ну вам в Питере виднее о документах о запрете ))

kak_tuz
kak_tuz
для  千爪 尺.Z
1 год назад

Россиянам в Казахстане отказывают в покупке автомобиля — как обойти запрет
00:33, 28.01.2023
Источник : https://realnoevremya.ru/news/271905-rossiyanam-rasskazali-kak-oboyti-zapret-na-pokupku-avtomobilya-v-kazahstane

Обрати внимание на дату , бро , совсем не давно. Причём на наших ресурсах инфу найти сложнее.

Александр
Александр
1 год назад

Что поделаешь, если не хочется ездить на Джулиони, который не торт на фоне Тушкана и Спорта, приходится народу переплачивать…

Александр
Александр
для  Proper
1 год назад

При этом в самом Китае, китайский BYD только на 3-м месте, впереди Фердинанд Пих и мистер Тойода.

zuu
zuu
для  Александр
1 год назад

А мерседес-бэнц в китае по продажам впереди хавала. Могут себе позволить, видать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.