Культура и детеныши

Немного возрастной рефлексии, симпатичнейшие мои. Интервью Моргенштерна Дудю, помимо чертовски смешного эпизода с рестораном и экселевской табличкой (sic!), навело меня вот ещё на какие наблюдения.

Мы привыкли воспринимать конфликт поколений в форме неизбывно повторяющегося паттерна: молодое поколение дерзновенно рвёт нормы всяческой нравственности и крушит шаблоны дозволенного, в то время как поколение старшее всем этим гоморрам ужасается и ничего не понимает. Затем молодняк дряхлеет, окапывается по периметру комфортом и пузиком и сам уж принимается консервативно недоумевать, не принимать и порицать новых задорных хулиганов. И так из раза в раз, циклично.

Но вот Моргенштерн как будто демонстрирует сбой в этой ровной преемственности. В его манере эпатировать я не увидел ничего дерзкого, сотрясающего основы морали. Мат через каждое слово? Ну надо же. Никогда такого не было – и вот опять. На момент моей хрустально-солнечной юности «Мальчишник» исчерпывающе и с огоньком осветил все темы в жанре sex rap, а какие-нибудь 2 Live Crew сделали это ещё на десять лет раньше. «Сектор Газа» с «Красной плесенью» тоже были очень и очень давно.

И вот теперь я, поколение безнадёжно дряхлеющее, должен быть шокирован треком «Пососи»? Серьёзно? Это вот такой небывалый эпатаж что ль?

Ну да Cradle of Filth с ним, с эпатажем, может, новые рубежи успешны освоены на поприще расколбаса? Безумного драйва, дикого камлания? Алишер постоянно указывает на то, что смысл его концертов не в музыкальности и поэтичности, а в том, чтобы разъ#баться. И вот я смотрю куски его выступлений: слушатели стоят перед сценой, их много, и все они просто снимают действо на телефоны. Где заявляемый разъ#б и торжество хаоса?

Я видел разъ#б и торжество хаоса на концертах Guns N’ Roses, Prodigy, Нирваны и РХЧП – древних стариков далёкого прошлого, иных уж нет среди нас.

Ну хорошо, может быть, я чего-то просто не понимаю? Мне всегда очень нравится думать о юном поколении по Стругацким, в концепции «Хромой судьбы»: они все такие неприятные, непонятные, отталкивающие, но это не потому, что они такие, а потому что это мы не видим, мы устарели, и нам бы хотелось в их новый лучший мир, но главное не забыть вернуться. Очень красиво. И иногда мне кажется, что я вижу эту концепцию в проявлениях малышей.

Но здесь… увы, здесь всё очень понятно, очень знакомо, очень было. Хорошо забытое старое, только версия лайт. Кстати, точно так же квазифеминизм четвёртой волны делает вид, что это он впервые изобрёл сильную женщину в массовой культуре, и якобы эта сусальная, бесконечно корректная сильная женщина революционней, чем Сара Коннор и Рипли.

Чорт, да даже молодой русский рэп – это рок 80-х, только без сахара, кофеина и мяса.

Но только я было решил, что все эти мысли меня разочаровывают, как вспомнил слова Екатерины Шульман про пресловутый конфликт поколений: нынешние родители и дети – первый случай, когда привычного конфликта поколений не наблюдается; дети особо и не бунтуют, а родители особо и не ужасаются. И если принять эту точку зрения за справедливую, то вся моя зевота, связанная с условным “творчеством” Моргенштерна, становится вполне оправданной и закономерной.

Более того, получается, что, быть может, это не так уж и плохо? В конце концов, помимо эпатажа и раз#ёба есть ещё масса удивительных вещей, которыми детёнышу можно порадовать старика.

Материал: https://kenichi-kitsune.livejournal.com/153346.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
dgonni_nik
dgonni_nik
2 лет назад

Сын подошёл и говорит: отец, я паспорт получил. Я смотрел на его первый паспорт, вспоминал свой. Я чувствовал себя звиздец каким старым в этот момент. Дом, пара рюмок коньяка, отпустило.

Ванёк26
Ванёк26
для  dgonni_nik
2 лет назад

Поздравляю.

Henren
Henren
2 лет назад

Да, не та молодежь пошла, не та. Гы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
2 лет назад

Нндяааа, на любой их расколбас, старичьё думает: “И вот это вот — расколбас у них? В наше время так з@DRоты-отличники расколбашивали”.
В этом то и дело — они даже расколбасить каг следовает и то не…
Недавно пересматривал “Тайна в его глазах” — вот там люди не потерявшие вот этот юношеский драйв — дают на подпись своему начальнику приказ объявляющий этого самого начальника(судью), т.е самого себя — недееспособным.

camel
camel
для  Henren
2 лет назад

Хе-хеее… :(
Была как-то статейка в Юности – у древних шумеров сетовали, что молодежь не та, у древних ебиптян, у греков, римлян и мол нынче, чот не то.
И никто не догоняет, что сетования-то, на мертвых языках писаны-то…
Ни малейших попыток анализа…
Ничто не ново под Луной, все те-же грабли, грабли, грабли, под ногами приматов…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  camel
2 лет назад

Да неее. Тут автор рассуждает, что нынешняя молодежь колбасится недостаточно колбасно. Как бы да. Вот этот Утренний Звёзд какой-то сладкий, а должен быть, по законам жанра и жизни, с перцем. А перца нету. Поэтому и выглядит он не эпатажно, а жалко. И мат его вызывает не отторжение (и своеобразное уважение, как нечто, имеющее силу), а сочувствие, как к маленькому ребенку, говорящему словами, смысла которых он не понимает.
А может это и хорошо? Нынешнее молодое поколение решило отдохнуть от революций? Отсутствие протеста говорит о том, что их все устраивает в современной жизни?

Игорь Палагин
Игорь Палагин
2 лет назад

Вспомните, как на майдане молодёжь расколбасилась – любо-дорого посмотреть, тут вам и покрышки жженые, и электроды в печень, и концерты музыкальные.
Так что не в молодёжи дело, в окружающих их условиях. Только вожжи отпусти, сразу животное вылезет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.