Куда течет сжиженный газ

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в январе 2022 года достигнут нового исторического рекорда за всю историю, превысив 10 миллиардов кубометров (данные Gas Infrastructure Europe).

Прошлый рекорд был в ноябре 2019 года (9,1 миллиарда кубометров). Европейский рынок получает огромные объемы СПГ благодаря сокращению спроса в Азии.

Европейские терминалы работают на пределе — 18 января были задействованы рекордные 73 процента от их максимальной пропускной способности. В тот день в газотранспортную систему региона поступило 393 миллиона кубометров газа. В главном европейском потребителе СПГ, Франции, уровень использования мощностей регазификации достиг 92 процентов, а в Нидерландах, через которые получает газ и Германия, — 90 процентов.

Поставки газа в сжиженном виде увеличились, так как «азиатская премия» (превышение цен на газ в Азии над европейскими) перестала работать в середине декабря 2021 года. Кроме того, были снижены тарифы на перевозку грузов. В результате СПГ переориентировались на Европу. Судя по текущей стоимости фьючерсов, «азиатская премия» вернется только в апреле.

Это позволяет ЕС не заказывать максимально возможные по контрактам объемы газа в России, а по чисто политическим причинам платить за более дорогой СПГ.

Впрочем, Россия компенсирует снижение объемов высокими ценами, и доходы бьют все рекорды.

Что до влияния политики на экономику, то и здесь все очень даже не плохо. Во-первых, затягиваемый запуск СП-2 на них не влияет, мощностей хватает, а во-вторых, нас в очередной раз убеждают развивать поставки газа, нефти и всего остального не просто в Китай, а на бурно растущий азиатско-тихоокеанский рынок. На них и Штаты все меньше влияют, и спрос там огромный. Мало того, они готовы платить втридорога.

Так что будущий переход наших западных партнеров на водород и козломобили можно только приветствовать — пока они себе задирают до безумия цены, мы будем осваивать более вменяемые огромные рынки.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/13529478.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.