Куда летят туркмены

Как сообщили споттерские ресурсы, 6 июня 2021 года из итальянского аэропорта Турин-Казелле в Туркмению вылетел первый построенный итальянской компанией Leonardo для военно-воздушных сил Туркмении турбовинтовой военно-транспортный самолет C-27J Spartan.

Самолет имеет бортовой номер «20 синий» и итальянский военный номер CSX62319, но пока не несет опознавательных знаков. Судя по наличию на самолете винглетов на крыльях, Туркмения получила первый борт новой модификации C-27J NG (Next Generation).

Военно-транспортный самолет Leonardo C-27J без опознавательных знаков был продемонстрирован на туркменском аэродроме Мары-2 во время устроенной президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым 3 мая 2018 года тогдашней «внезапной проверки боеготовности» вооруженных сил республики. Тогда же были там продемонстрированы в единичных экземплярах военно-транспортный самолет Airbus C295M и учебно-боевой самолет Leonardo М-346 Master. Видимо, тогда данные самолеты были также предоставлены туркменской стороне во временное пользование производителями для испытаний и оценки.

Видимо, за этим и последовали в 2019 году неоглашавшиеся контракты с итальянской стороной на приобретение Туркменией шести самолетов М-346, а также неизвестного количества (возможно, двух) самолетов C-27J. При этом, видимо, Туркмения стала стартовым заказчиком новых версий этих самолетов — C-27J NG и боевой М-346FA. Согласно ежегодному отчету министерства иностранных дел Италии итальянскому Сенату об экспорте из Италии вооружения и военных материалов в 2019 году, Туркмения в 2019 году получила от итальянского правительства экспортных лицензий на итальянскую продукцию военного назначения на сумму 446,1 млн евро.

Сообщалось, что первый самолет С-27J NG (итальянский военный номер CSX62319), построенный, предположительно, для Туркмении, был выкачен на предприятии Leonardo (бывший завод Alenia Aermacchi) в Турине 11 ноября 2020 года и совершил там первый полет 8 декабря 2020 года.

Ранее Leonardo сообщила, что поставит в 2021 году первый самолет новой модификации C-27J NG (Next Generation) неназываемому заказчику. Помимо установки винглетов на крыльях, C-27J NG отличается от базовой версии также обновленным комплексом авионики и навигационного и связного оборудования и новым оборудованием кабины пилотов.

PS. Не совсем понятно, зачем Туркмении такие самолеты. Героин возить и маковую соломку из Афганистана?

При этом именно C-27 самолет очень проблемный, он не пользуется популярностью — их всего произведено 52 штуки, при этом из поставленных в Афганистан 20 таких самолетов через 4 года 16 были списаны и превращены в металлолом. И это несмотря на то, что было потрачено 107,7 млн долларов на их ремонт и восстановление, причем ремонты начались буквально в первый же год после поставки. То есть это хлам, дрянной итальянский хлам.

Каталожная цена C-27 около 53 миллионов долларов за штуку, С-27J еще дороже. Для сравнения — русские предлагают Ил-114 новой постройки за 16 миллионов долларов. Да чо там — даже Airbus C295M стоит около 40 миллионов. Неудивительно, что Airbus C295M продано около 200 штук, их покупают многие небольшие страны, а продажи С-27 невелики, причем их втуливают в какие-то странные страны, вроде Греции, Болгарии и Румынии, или вот в Афганистан. Есть мнение, что С-27 покупают тогда, когда хотят по максимуму украсть денег.

Еще более забавно, что закупленные М-346 — это по сути русский Як-130, только произведенный в Италии. И если покупка его в учебно-тренировочной версии еще могла бы быть как-то объяснена, то вот приобретение их в боевой версии М-346FA отдаёт маразмом. Дело в том, что М-346FA рассчитан на номенклатуру вооружения NATO, в отличие от Як-130, рассчитанного на российские и советские образцы. Какие бомбы и ракеты имеются на вооружении Туркмении? Какие можно закупить по более доступной цене? Ответ очевиден.

На картинке совмещены учебный и боевой варианты М-346, у боевого показано возможное подвесное оснащение.

Страны НАТО, понятное дело, покупают М-346FA, потому что он рассчитан на бомбы и ракеты, которые есть у них, он имеет натовские системы связи и вот это всё. Но туркменам-то это зачем? Они собираются вступать в НАТО и размещать американские базы? А как на это посмотрит Китай, например?

Материал: https://bmpd.livejournal.com/4329128.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
8 дней назад

Лётчик-туркмен?Хм,их даже в СССР мехводами на Т-62 старались не брать,в отличие от тех же узбеков.Не,не розжыгаю,просто был свидетелем сценки на танкодроме в Песчанке. Вот хозрота — это их призвание,пока смотришь на них — старательнее китайцких слесарей. Главное — не моргать и не отворачиваться — накосячат и обкидаются норкотой тут же,в отличие от китаёз — те просто накосячат.

Gena
Gena
8 дней назад

Но вариант попила бабла нравится. Эхх,хохлы — какой сектор просерили,ведь это мог быть Ан-178,и совсем не обязательно,шоб лiтак летал! Даже здесь,а не в Латинской Америке,клювом прощёлкали!

Henren
Henren
7 дней назад

Они и Супертукано закупили. И вообще, французские специалисты давно переводят очередных туземцев на западные стандарты. Толку, как всегда, мало. Туземец он туземец и есть, даже если он гуркх.

Gena
Gena
для  Henren
7 дней назад

А зачем им Супертукано? Он же летать может! Не дай Всевидящий и Всемогущий помутнение разума пелода — он же по Любимому и Уважаемому Чуркмен-баши отракетиться и отбомбиться может,во Славу Всевышнего и Всепрощающего!
Недосмотр,йопта!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
7 дней назад

Туркмены лётчики?! Ржал как конь. Чванливые и тупые, все.

Базилевс
Базилевс
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
7 дней назад

Це в прошлом , ныне Туркмения возрождает великую державу Ак-Коюнлы (Белого Барана), бытовавшую в раннем средневековье и наводившую ужас на соседей, не объединенных есче нияким государством.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.