Куда делось электричество

15 ноября россияне снова атаковали украинскую энергосистему. Удар по инфраструктуре стал самым масштабным с начала войны — было выпущено более 90 ракет. По данным министра внутренних дел Дениса Монастырского, под удар попало около 30 объектов.

В Минэнерго заявили, что прилеты были как по генерирующим мощностям (ТЭС), так и по подстанциям. Как говорят на энергорынке, по большинству объектов это были уже повторные удары.

Сразу же пошли перебои со светом. Без электроэнергии и воды остались миллионы потребителей во Львовской, Тернопольской, Житомирской, Киевской, Одесской и других областях. Ну а кому теперь легко?

«Для стабилизации энергосистемы «Укрэнерго» применила аварийные графики отключений. Это позволило предотвратить полное обесточивание страны», — сказал в эфире телемарафона глава компании Владимир Кудрицкий.

На утро 16 ноября энергоснабжение во многих городах уже частично возобновили. Но в «Укрэнерго» заявили о сложной ситуации как минимум в течение нескольких ближайших дней. То есть отключения электроэнергии продолжатся.

Отметим, что жесткие ограничения по электричеству — веерные отключения сменяются аварийными и так по кругу — в некоторых регионах идут еще с начала ноября. Страдают в основном области, которые питает центральная энергосистема — Киев и Киевщина, Черниговская, Черкасская, Житомирская, Сумская, Харьковская, Полтавская области.

В этот раз удары снова пришлись по центру и северу страны, но существенно пострадал также западный регион.

Особенно сложная ситуация с электроэнергией с начала ноября в столице и Киевской области. В некоторых спальных районах люди в отдельные дни сидели без света по 10 часов и даже дольше, как и в пригороде.

«Киев, похоже, становится непригодным для жизни. Если по 8-12 часов в сутки нет электричества и интернета, то работать и просто жить крайне сложно. А жаль, так хотелось быть полезным киевлянам здесь», — говорит владелец оценочной компании «Дельта консалтинг» Роман Рябов, который ранее переехал из Харькова в столицу.

Впрочем, в Харькове с энергией теперь не сильно лучше.

Глава концерна «Ярослав» Александр Барсук говорит, что Киевская макаронная фабрика (она входит в состав концерна) уже больше двух недель не работает. «Необходимо стабильное энергоснабжение, так как швейцарские и итальянские линии очень чувствительны к сбоям. А после поломки сложно даже вызвать специалистов из Италии, они не сильно хотят сейчас к нам ехать. Особенность оборудования — оно должно работать долго и не выключаться, а этого энергетики сейчас не могут обеспечить», — сетует Барсук.

Он говорит, что пока предприятие распродает складские запасы продукции, но ассортимент уже уменьшился, заканчиваются, в частности, макароны из твердых сортов пшеницы.

«Бизнес сейчас подбивает кассу по итогам месячной работы в условиях перебоев с электричеством. Мои знакомые, владельцы фирмы по производству оборудования для переработки агропродукции, с декабря приняли решения закрываться, так как уже в больших убытках. Предположительно отправятся в простой до марта. Мы сейчас тоже решаем, стоит ли дальше работать», — говорит глава общественного объединения SAVEФОП Сергей Доротич.

При этом, как говорит аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук, ожидалось, что на самом деле «блэкаут» в столице будет менее затяжным. Но всё усугубило сразу несколько факторов. Во-первых, расшатывание энергосистемы (после каждой атаки она становится все слабее), во-вторых, дефицит оборудования для ремонтов (прежде всего, трансформаторов), в третьих, особенности центрального региона, где потребление традиционно высокое.

Повторение атаки, да еще и в таких масштабах, еще больше усложнит ситуацию.

«Если похолодает и электроэнергия будет не больше 6 часов в сутки, теплообеспечение не сможет нормально работать. Пункты обогрева, тепловые пушки и пр. — это решение на очень короткое время. То есть вариант с эвакуацией, как минимум частичной (о нем уже говорили столичные власти), может стать реальностью, — считает Корольчук.

После вчерашней атаки россиян власти Львовской области заявили, что на полное возобновление работы энергообъектов региона до довоенных показателей может понадобиться до года.

Глава Львовской ОВА Максим Козицкий сообщил, что последствия вчерашних ударов по региону были хуже октябрьских, поскольку два из трех ударов по объектам критической инфраструктуры были нанесены повторно. Все три атакованные объекта получили критические повреждения.

«Чтобы полностью возобновить работу энергообъектов в нашей области до довоенных показателей, нужно 8-12 месяцев», — написал Козицкий в телеграм-канале.

По состоянию на 13:30 16 ноября Львовская область ​​на 95% была подключена к питанию. Однако потреблять электроэнергию нужно экономно, предупредил Козицкий. «Сейчас одновременно пользоваться электроэнергией может только 30% абонентов нашей области. Все профильные службы работают над тем, чтобы эта цифра выросла», — сообщил он.

С завтрашнего дня во Львовской области вводятся круглосуточные графики отключений света, сообщают местные власти. Ранее отключения применялись лишь в промежуток с 7 утра до 22:00.

В Виннице из-за перебоев со светом жителям рекомендовали запастись едой и водой, а также зарядить павербанки, поскольку ограничения потребления электроэнергии будут более жесткими.

«Осознаем, что могут быть перебои со светом, водой, связью. Как сообщает «Винницаоблэнерго», предполагаются более жесткие и длительные ограничения. Необходимо иметь запасы воды, пищи, держать заряженными павербанки. Главное сейчас — восстановить баланс энергосистемы. Экономьте потребление», — сообщил мэр Винницы Сергей Моргунов в Telegram.

По его словам, из-за отсутствия напряжения также возможны проблемы с движением электротранспорта. При этом он обратил внимание, что аварийные отключения светофоров могут усложнить движение на отдельных участках.

Каклы, вы там, пока ещё есть остатки электричества, киловатты потихоньку консервируйте. В трёхлитровые повер банки.

На Укроинушку пришла настоящая декоммунизация — антисоветская власть минус электрификация всей страны. А то укроиньци думали, что вони отделаются уничтожением памятников Ленину. Наивные.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/63975201.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

54 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
21 дней назад

Польским министрам нужно держать ухо востро?

Базилевс
Базилевс
для  Proper
21 дней назад

Какая взрывчатка? Це ж кондиционер!

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Базилевс
21 дней назад

Это заначка жидкого электричества взорвалась.

Galuhka
Galuhka
для  Proper
21 дней назад

Партизанен?

Владимир
Владимир
для  Galuhka
21 дней назад

Польские. За трактор.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Владимир
21 дней назад

Бацька им подарит тоахторр

Владимир
Владимир
21 дней назад

В 90-х, когда жили от танкера до танкера (Камчатка), компактные газовые плитки, свечи — наше всё. Электричества не было иногда вообще. Даже утром. Когда было — 2 часа в сутки, но по районам, сегодня одни, завтра другие.
Собака спала сидя у дивана, потому что на полу холодно, даже собаке…итд.

К хохлам пришли российские 90-е, ибо разгневали хохлы своего бога Пу.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Владимир
21 дней назад

Так и было . Года два свет давали на пару часов раз в неделю. Так что так. У хохлищ 90е свет был.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Владимир
21 дней назад

В 1997 году г. Северодвинск. Веерные отключения. Хлеб, продукты по талонам из заводской столовой. Зимой спали в одной комнате, 4м на одной кровати. Святые 90е пусть Ёлкина засунет куда подальше.

Dennis
Dennis
для  Владимир
21 дней назад

у нас в Украине в 90е точно так же было, и веерные отключения и зарплаты не платили, так говорите как будто тут в масле катались когда вы без света сидели…

Gena
Gena
для  Proper
21 дней назад

Это изначально було ясно-понятно.

Dennis
Dennis
для  Proper
20 дней назад

не пойму что вас так смущает то? я 24 года прожил в Украине, да у нас, а что у вас что ли

Dennis
Dennis
для  Proper
20 дней назад

хрю

Владимир
Владимир
для  Dennis
21 дней назад

Значит не привыкать. Тем кто в куроине)
Не хотели по хорошему, будет как обычно.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Владимир
21 дней назад

В догонку , когда в цехах выключалось электричество значит пришли деньги на завод и энергетики выкручивали руки, чтобы оплатили их услуги, верная примета была.

Galuhka
Galuhka
21 дней назад

Дикие каклищи ещё не начали растаскивать провода на цветмет? Надо идейку подкинуть.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Galuhka
21 дней назад

Галя, а куда его сдавать то ?! Пшекам ?

Galuhka
Galuhka
для  千爪 尺.Z
21 дней назад

Я не Галя, я Наталья. А сдавать да хоть нам пусть сдают.

Tigason
Tigason
для  Galuhka
21 дней назад

Все просто. Сначала настанут морозы. Выяснится, что при периодическом отсутствии ляктричества не работают не только насосы на воде, но и на отоплении в высотках тоже. Отопления не будет толком.
Чтобы не околеть сразу, при подаче ляктричества они повключают обогреватели. От чего электросети ложатся даже при нормальном снабжении. А у них, с остатками мощностей, сети лягут сразу же.
Потом они потащат в квартиры буржуйки и будут гореть и травиться газом.

Gena
Gena
для  Proper
21 дней назад

К сожалению,там чаще всего тепло. Вот если Дед Мороз таки разозлится хотя бы на недельку,до -25,то да — оргазм организмов неминуем.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Gena
21 дней назад

Ну чтобы подорвать воду в трубах хватит и -5.

Gena
Gena
для  Николай Соколов
20 дней назад

Не факт, ибо в грунте так не промерзнет.

Gena
Gena
для  Proper
20 дней назад

Ну, таки смотрю с позиции Забайкалья, у нас такая хухня не проходит, а вот морозы под -50 запросто.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
20 дней назад

Несколько повезёт у кого так называемая «хрущёвка» , у нас в городе в хрущёвках были дымоходы, просто позже их заглушили со стороны квартиры.

Gena
Gena
для  Николай Соколов
20 дней назад

Это которые с титаном были? Помню такие по Шаталово-1 , топи дрова,шоб в тёплом душе или ванной искупаться, а чтоб выё..ться и то — кипяток, то — лёд, такого нет.После дикой Читы мню тогда это удивило — запад Страны, престижное и известное место, товары в магазинах интерестнее, а вот бытовуха…хммм…

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Gena
20 дней назад

Именно оне.

Gena
Gena
для  Proper
20 дней назад

Нетак, у нас таки стеклоткань и стекловато, а где выходы труб в распредку — запенили этой поганой липучко-пеной, не измазавшись до щитка подвала не доберёсси, но выходы для котегов оставили и даже места с каким-то пено-поролоном постелили, ибо Аэропорт.

Gena
Gena
для  Proper
20 дней назад

За такое наша домоуправа «Авиатор» вывернет детородные органы мехом внутрь, ибо у нас своя котельная и снабжение только электричеством от ТЭЦ-2.

Gena
Gena
для  Proper
20 дней назад

Да, кайеншна, панимаю трагедь телотеплоснапжения…
Вот сейчас перекрыт кран на одной из батарей, работает вытяжка,открыта фрамуга на малый оттяг…
Клею Шерман, точу, матерюсь, вгоняю фототечку в габарит… Воняе.., не, Знакомый с детства запах бутилацетата наполнил свежеотремонтированную квартиру уютом!
И пох, как там на земле ICM c климатом и кампфортом..

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
21 дней назад

А сливать воду просто не будут успевать.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
21 дней назад

А драп на село тоже не поможет, жилья то будет не хватать ,не у всех родственики в сёлах живут.

Gena
Gena
для  Николай Соколов
20 дней назад

Да и родственники не встречут радостно — бо,сейчас особливо, у кажного хуторянина ствол, да и поболее того, мается.
Хата с краю — кулемет имаю!

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Tigason
21 дней назад

Для отопления дровами надо, чтобы были дымоходы и придётся ставить буржуйки с трубами через окна.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Tigason
21 дней назад

И с буржуйками будет другая засада ими не прогреть стены, будет картина с масло в комнате вроде тепло ,а стены будут холодными и полезет плесень с грибком.

Gena
Gena
для  Николай Соколов
20 дней назад

Особливо вкустные грибы в панельках по советским проектам и построенными вороватыми хохлами — тут да, у них и до этого были проблемы в санкабинах с вентиляцией и грибком.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Galuhka
21 дней назад

Ну сорян, чё. Бес попутал ©. А нам то зачем ? Это же за деньги, а деньги потом на поддержку всу. Хотя надеюсь они их украдут по традиции

Galuhka
Galuhka
для  千爪 尺.Z
21 дней назад

Вот, каклище денежку скрадет, купит себе горилки, сала, ну или у него её отнимут другие каклищи, не суть важно, главное у них не будет не только подстанций, но и проводов.

igor2000
igor2000
21 дней назад

Мало! в укропии электричества быть не должно, только средневековье, только хардкор.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  igor2000
21 дней назад

Скоро. Ща похолодает градусов на 7-10 у них и все. Нет электричества.

izyaman
izyaman
для  igor2000
21 дней назад

Должно быть иногда , что бы не забывали как это хорошо когда есть липиздричество.
А то человек ко всему привыкает.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  izyaman
21 дней назад

Ну, фонарик тоже электричество

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  千爪 尺.Z
21 дней назад

Ага. Особенно масляный с термоэлементом.
Заодно и обогрев.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Небритое прямоходящее
21 дней назад

Фонарик на поленьях

IMG_20221117_143919_516.jpg
Gena
Gena
для  Proper
21 дней назад

О! Подобную бодягу видел однажды в зимовье,году в 95-98-м. Долго тупил,пока не объяснили.

Gena
Gena
для  Proper
21 дней назад

И ещё и плошки с ароматом палёной свинины при горении,просто прЭлЭсть!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.