Куда бегут миллионеры

Тревожная статистика по миграции миллионеров вызывает обеспокоенность российских леваков и псевдо-коммунистов. Ведь если так дальше пойдет — станет некого экспроприировать. Из России в 2018 году уехало около 7 тысяч долларовых миллионеров.

Больше миллионеров, 15 тысяч, уехало в том же году только из Китая. Едут миллионеры в основном в США, Канаду, Австралию и страны Средиземноморья. Последнее направление заставляет предположить, что многие просто приобретают недвижимость за рубежом, чтобы периодически отдыхать там с семьёй, а в реальности продолжают вести бизнес в России.

Олег Макаренко (Фрицморген) считает, что мы должны приложить усилия, чтобы сделать жизнь миллионеров в стране более комфортной. Потому что даже беглого взгляда на карту ему достаточно, чтобы заметить, что именно миллионеры улучшают жизнь в стране. «Там, где хорошо себя чувствуют миллионеры, хорошо себя чувствуют все» — пишет Фрицморген в своём уютненьком ЖЖ.

Кстати, по поводу собственности за рубежом. У российской аристократии зарубежных имений было изрядное количество. Однако что-то я не помню большого количества титулованных предателей ни в 1812, ни в 1914 году… Зато вот Власов с приятелями запомнился хорошо.

Коммунисты по-прежнему требуют лишить россиян частной собственности, создать огромную государственную монополию и заменить все заработки населения на «справедливый», установленный государством паёк. Лично я полагаю, что такой паёк был бы крайне скудным для всех, кроме представителей номенклатурного сословия, однако коммунисты верят, что если им разрешат поставить ещё один эксперимент, то на этот раз он непременно окажется удачным.

Почему наличие частной собственности и капитала жизненно важно для нормального развития общества, объясняет профессор Александр Скоробогатов:

А. Начнем с капитала как источника богатства богатых и не очень. Как говорил Фернан Бродель, описывая еще только зарождавшийся капитализм в Европе пятьсот лет назад, капитал – это свобода перехода из одной сферы деятельности в другую. Это относится и к инвестиционным решениям. Крупные состояния обычно широко диверсифицируют, оставляя в них место и для денег на случай выгодной распродажи, а периодически случающиеся кризисы как раз являются временем таких распродаж, которым состоятельные граждане пользуются для приобретения акций, которые будут кормить их в последующие годы.

Если в порядке сравнения мы посмотрим на простого человека, у него обычно вообще нет денег, чтобы воспользоваться выгодной инвестиционной возможностью, а если и есть, он гораздо чаще теряет во время кризисов, чем приобретает. Счет у него небольшой, и ему хочется поскорее разбогатеть, поэтому он не диверсифицирует, торгует не только на свои деньги, но и на деньги брокера, и не может долго ждать возникновения выгодных для него условий для открытия/закрытия позиций.

Если, скажем, человек со 100-млн. счетом купит акций Газпрома на 1 млн. руб. и бумага просядет на десять процентов, его плавающий убыток составит лишь 0.1%. А если такую же позицию наберет человек со счетом 100 тыс. руб., аналогичная просадка полностью уничтожит его счет. В итоге, первый дождется лучшей цены и в худшем для себя случае закроется с нулевой прибылью, а второй лишится сбережений;

Б. Богатство как следствие уже имеющегося богатства – это относится не только к деньгам. Во время пандемии в первую очередь заболевали люди, уже имевшие проблемы со здоровьем, что не лучшим образом сказывалось на и без того скудном запасе их физических сил. Напротив, люди с большим запасом здоровья реже заболевали, пользуясь вынужденным досугом для занятий спортом, а если и заболевали, то переносили болезнь легче.

И к внутреннему богатству это относится, потому что наполненный внутренне человек использует временные изменения в режиме, чтобы читать, общаться, смотреть фильмы, молиться, гулять и переосмыслять жизнь, а тот, у кого внутри пустота, будут ощущать ее сильнее, оставаясь в будние дни дома, что должно закономерно разрешаться пьянством или, как минимум, жалобами на жизнь.

Та же история и с социальными связями, и с любым другим ресурсом, важным для полноценной жизни. Везде срабатывает евангельское предсказание «Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет»;

В. Отсюда мораль: выживает тот, у кого есть запас – денег, здоровья, душевных сил, связей. И не просто выживает, но во время кризисов еще больше отрывается от тех, у кого такого запаса нет.

Люди с обостренным чувством справедливости всячески подстрекают общество и государство, мол, давайте уже отнимем у этих зажравшихся то, что они накопили, и отдадим обедневшим, а лучше сделаем их бедными и заставим страдать. Но эти призывы равносильны тому, чтобы методично изживать самых сильных и ловких волков в популяции, намеренно осуществляя отрицательный отбор.

Запас прочности, накопленный развитым миром за прошедшие десятилетия, пока обеспечивает ему достаточный иммунитет, чтобы переносить такого рода эксперименты над собой. Но если продолжать в том же духе, в стаде останутся лишь больные и слабые волки, и в отсутствие вожаков оно не будет в состоянии ответить на будущие вызовы.

Некоторым этот взгляд покажется социал-дарвинистским. История, однако, убедительно доказывает обратное. Массовые казни при помощи мотыг, опустошительный голод и прочие ужасы наблюдались как раз в тех государствах, в которых политики принимали решение травить тех представителей общества, которые были богаче или умнее других. Напротив, государства, которые помогали богатым и умным стать ещё богаче и умнее, быстро обрастали развитой социальной сферой. Один из известных каждому примеру — современный Китай, который вот уже 40 лет живёт в соответствии с принципом «Обогащайтесь!».

Материал: https://olegmakarenko.ru/2136612.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Вот всех этих рассуждениях есть этакий логический скачочек, как писали братья Стругацкие(Рукопись ОЗ) — в цепи из железных звеньев — одно звено не железное, а так — бублик с маком.
И он вот в чём — развитие общества и социальное, т.е. — перераспределение общественного продукта и технологическое продолжается ровно до тех пор, пока капитал накапливается. Т.е. строго до определённого уровня. Как только этот уровень достигнут — всё, ни о каком развитии речи быть не может по дефолту.
А раз нет развития — будет стагнация и деградация.
Полным аналогом этого можно считать кредитно-промышленные циклы.
Пока растёт спрос и размер рынка — качество товаров тоже растёт. Но как только рынок достигает насыщения — тпппру, Зорька — забор! Рост качества товаров прекращается и мы видим наоборот — его снижение.
Представьте себе небольшую страну из одних миллионеров.
Можно на 146% сказать, что эта страна будет полностью зависеть от аутсорсинга в самом широком понимании.
И от импорта.
У мультимиллиардера Уаси шофёром служил мультимиллионер Петя, а уборщицей — миллионерша Нина, да да.

FUnCKy
FUnCKy
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Да проходили уже. В 90е все были миллионеры.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

А, — да: по сабжу.
Миллионеры бегут туда, куда им и положено бечь.
Т.е. в место где гарантируют их право собственности.
Кстати сегодня этот механизм разрушается, так что — беги не беги — итог один: все эти убежальцы станут «едой».

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
1 месяц назад

Ну да. Они высасывают соки из одного организма, а потом перебираются в другой. Есть такая наука — паразитология. Очень хорошо изучает такое.
Проблема в том, что люди меры не знают. Некоторым кажется, что для того, чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить.
А сдохнет — купить себе новую корову.

Фрицмогрен обладает очень широким, но очень поверхностным мышлением.

Профессор Александр Скоробогатов упирает на инвестиции в новые технологии, но гонка за новизной — это высокий риск вложить деньги в визионеров и жуликов типа Маска или в пирамиды типа зелёной энергетики, паризитирующие на государственных субсидиях.

Преимущество капитализма перед социализмом есть только одно: капитализм легко позволяет предприятиям умирать. Устаревшие технологии и производства идут в утиль, на их месте вырастают новые, так движется технический прогресс естественным образом: старое умирает, рождается новое.
Социализм так не умеет, он не умеет закрывать предприятия, останавливать заводы, выгонять работников на улицу.
Поэтому новое надо покупать за границей, ни один Госплан не умеет планировать будущие инновации.

«Государства, которые помогали богатым и умным стать ещё богаче и умнее» — это даже неловко комментировать, такая нелепая фантазия воспалённого воображения Фрицморгена.

Богатые и умные государства дают бедным и глупым знания и работу, за часть прибыли разумеется, но не все они способны, как Япония, Корея или Китай, накапливать знания и опыт чтобы развиваться.
Кто-то начинает офигевать от собственной крутизны и считать себя крутым как горы и яйца, в результате теряет и работу и знания.

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
1 месяц назад

Согласен. Это я туризм с эмиграцией попутал. :)

Henren
Henren
для  Dimokrat
1 месяц назад

«Государства, которые помогали богатым и умным стать ещё богаче и умнее» — такое государство было только одно, это была Российская Империя. Чем она закончила — известно.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Миллионеры бегут туда, куда им и положено бечь.
Т.е. в место где пока, на словах, гарантируют их право собственности.

Так правильно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Ну да — в Штатах отнимут, в РФ — нагло попросят поучаствовать добровольно в нацпроекте, в Лондонабаде — на шарфик подвесят.

olegator
olegator
1 месяц назад

В свете сегодняшних событий такие рассуждения больше походят на воспоминания о прошлом. Иногда даже не верится, что люди настолько могут отрицать реальность. То, что капитализму давно пора умереть понимает даже самый недалекий. Природа это постоянные изменения, и любые попытки остановить процесс трансформации обречены на провал.
Идею социализма придумал ни Маркс и ни Ленин, она возникла еще в те времена, когда капитализм только зарождался и никаких кризисов не было. Но не надо семи пядей во лбу, чтобы понять, что деньги могут играть стимулятором лишь на коротком этапе развития цивилизации. Потому что мир объективен, а деньги выдумка человека. Деньги не могут никого накормить, если этих никого посадить на необитаемый остров и дать по мешку баксов.
Потом нельзя социализм представлять в том виде, что был в СССР, в СССР социализм был нареченным, а по сути его не было. Социализм — это вовсе не красный кумач и пламенная речь. И социализм это не те маргиналы, которые присвоили идею, о которой ничего не знают. Всё это банальная спекуляция и подмена понятий, выдавать социализм за то, что было в СССР.
То, что мир сегодня оказался в большой заднице это как раз результат отрицания объективного мира, попытка заморозить реальность в том виде, что выгодна весьма ограниченному числу неприличных граждан. Но человек не может этого сделать, Бог взяток не берет.
А миллионеры бегут понятно по какой причине, они держат деньги там и там их могут легко изъять. Поэтому надо демонстрировать лояльность распорядителю банков.

Базилевс
Базилевс
для  olegator
1 месяц назад

Болярин демонстрирует рассуждения типичного дебила-совкодрочера, ничего не понявшего и ничему не научившегося, видимо, в шутку? Миром управляют умнейшие профессионалы, к ним и стекаются все деньги и блага мира, а удел убогих шариковых — ныть про «всё отнять и поделить». Повысить свой профуровень и общественную полезность уравнители не способны.

Henren
Henren
для  Базилевс
1 месяц назад

С каждым днем существования путинизма количество шариковых будет возрастать, это надо понимать чётко. Потому что они ясно видят, что их удел — нищета, и никакого просвета даже не декларируется. Путинизм совершенно закономерно закончится революцией 2.0. И плевать шариковым будет на всякие измышления. В очередной раз.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

А «отобрать и поделить», бродящее по эуроппе и америце, вызвано путинизмом или этодругоепониматьнадо?

Владимир
Владимир
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Это другое. Всё правильно.

FUnCKy
FUnCKy
для  Базилевс
1 месяц назад

А гражданин Баз демонстрирует стабильно высокий уровень хамства и «нечиталноасуждаю» уровень обоснования своих каментов. Таким макаром невольно задумываешься о тождестве Шариков=Базилевс. Шут, рядящийся в монаршью мантию по идее должен быть смешон, но это когда умный. А если нет, то такое представление вызывает только брезгливость.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.