Кто украл академика Капицу

Товарищи коммунисты никак не хотят отпустить историю с «похищением» Петра Капицы. Это странно, ибо они спокойно воспринимают куда как более трагичные истории создателя «Катюши», разработчика танка Т-34 или, скажем, отца советской космонавтики — «раз посадили, значит был врагом народа, раз расстреляли, значит шпионил на Польшу».

С Петром Капицей такого спокойствия нет, блогеры выдвигают всё более и более причудливые версии тех некрасивых событий. Так, в воскресенье мне писали, будто господин Капица бросил великолепную лабораторию в Англии и переехал в СССР по собственной воле, соблазнённый институтом, который ему пообещал построить Сталин. В качестве доказательства блогеры ссылаются на какие-то вырванные из контекста реплики сына учёного.

Что же, обратимся к первоисточнику. Вот несколько цитат из книги воспоминаний его сына, Сергея Петровича Капицы:

Лорд Эдриан-старший сыграл заметную роль в судьбе моего отца. В 1935 году, когда Петра Леонидовича задержали в СССР, лорд Эдриан приезжал в Москву на Всемирный конгресс физиологов. Вместе с отцом они выработали план действий и так называемый «доклад Эдриана», который был представлен Резерфорду, лег в основу переговоров о дальнейшей судьбе Капицы и его лаборатории.

Почти каждый год во время отпуска отец ездил в Россию, навещал Ольгу Иеронимовну и встречался с коллегами-учеными. Его не раз предупреждали, что в Советский Союз ездить опасно, об этом намекал в письмах и мой дед Алексей Николаевич Крылов. Тогда родители к настойчивым предостережениям деда прислушались, но в последующие годы несколько раз ездили в Советский Союз и благополучно возвращались. В очередной раз они отправились в СССР в конце лета 1934 года. Они поехали на только что купленной машине «Воксхолл»: доплыли на пароме до Бергена, и, объехав Скандинавию, добрались до Ленинграда. Мы с братом Андреем остались в Англии с няней и бабушкой Елизаветой Дмитриевной.

На этот раз опасения деда сбылись: отца задержали в России, и мать через несколько месяцев вернулась в Кембридж одна. Для отца это был колоссальный удар, неожиданно прекратилась его успешно продвигающаяся работа в новой, специально для него построенной лаборатории, где должны были проводиться исследования в сильных магнитных полях и при низких температурах. Лаборатория была построена на деньги крупного предпринимателя Людвига Монда, сделавшего свой капитал на никеле. Теперь все обстоятельства этого дела хорошо известны, опубликована драматическая переписка родителей в этот период.

Источник:
www.rulit.me/books/moi-vospominaniya-read-303443-1.html

Книгу, кстати, вообще рекомендую к прочтению — ни в малейшей степени не будучи антисоветской, она развенчивает сразу несколько популярных сегодня мифов. Так, например, из книги становится ясно, что дети высшего сословия учились в СССР отдельно от пролетариата, в специальных школах.

Кстати, 30 ноября 1935 г. сенат Кембриджского университета по ходатайству Резерфорда принял решение о продаже Мондовской лаборатории институту Капицы — т.е. СССР выкупил Капице лабораторию из Англии и доставил ее в СССР.

Прекрасный СССР, который мы потеряли.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1580389.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

А чё тут непонятного?
СССР забрал назад свои «мозги», чё?
И сделал этот таким демонстративным способом, чтобы буржуи понимали — нехрен тут хедхантерить, по «ручкам шаловливым-загребущим» огрести можно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Присвоиць ему званее Инерал-бонбарь!
Чё, в тренде чел — в туиторе войны ведёт, побеждает всех в пейсбучиге.
Советы по устройству на работу.
Заявляешся на приём к директору чего нибудь, входишь в кабинет и заявляешь: «Ладно, допустим я согласен на оклад в стопицот тыщ, но вот обязанности — надо бы утрясти!». 3 к 5-ти — выйдешь оттуда с окладом пусть и меньшим озвученного, но — вполне себе ничего.

Николай Громов
Николай Громов
1 год назад

«дети высшего сословия учились в СССР отдельно от пролетариата, в специальных школах». Наверное. Но дети высшего сословия во время войны воевали бок о бок с пролетариями. И гибли пачками.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Что характерно — ни у кого не возникает мысль взять в руки оружие и идти защищать эту самую Москву. Один в один с Первым и Вторым Римами — когда пришли варвары, миллионные города никто не стал защищать. Москву, как известно, отстояли сибирские дивизии, снятые с Дальнего Востока.

zontik
zontik
для  Henren
1 год назад

А много ли толку было бы на фронте, от этих нытиков? Без знаний военного дела, без физической и огневой подготовки. А так есть шанс, что под бдительным окном НКВД, что-то да изобретут, да и после войны мирные спецы понадобятся, а где их брать? Положили бы их в землю генералы 41-42 и всё ни атомной бомбы не полётов в космос и т.д. А сибирские дивизии, кстати обстреляны были в отличии от западных. Японец им на границе скучать не давал, то диверсия, то часового снимут, то вообще локальные стычки, так что знали кого в оборону ставить.

zontik
zontik
для  Proper
1 год назад

Ну, дык глагнэ, тут фактами вертеть можно много, станки в грязь, да бывало, но промышленность в общем и целом перевели на урал. Чемоданы актрисок тоже по пути воровали. И не все интелефе свалили, есть участники отнюдь не ташкентских фронтов. Подготовка 38 года, это не подготовка 41, когда заречкой япы 2 года стоят, да по тылам шарятся, с бабами уже не погуляешь, выжить бы. И такой каши в41 очень много, и не поймёшь то ли гречка то-ли изюм. Бардак был. Кстати будешь в Ростове-на-Дону зайди в музей что в доме офицеров, там лежит акт о проверке организации ПВО СКВО 38 года, так вот недостатки изложенные в нем, актуальны и для 21 века, если зенитки заменить на ЗРК, так сказать проверить какие недостатки за 71 год устранены.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  zontik
1 год назад

Не, бро, ты как хочеш, но вот этот твой «аргумент»:
<< «Чемоданы актрисок тоже по пути воровали.» ни в … ни в РККА.
Иле я чёйта недопонил?
А про «корейцев» — чё тут непонятного? Трафик крышевался. Понятно какой и контрабас.
И если в общем случае в среде царских офицеров такое всё таки считалось «западлом позорным», то пролетарские командиры вовсе этим не гнушались — «Мы при царизме настрадамшись!».

zontik
zontik
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Ну, так-то нехороший довод, разница есть когда у актриски чемодан со шмотьем свистнули или когда деревню спалили.
Просто поставь себя на место высшего руководства страны, того же Сталина, у тебя есть выбор послать зажравшуюся московскую публику в окопы, где они будут ныть и разлагать дисциплину и предлагать сдаться, чтобы пить «Баварское» или же отправить их в эвакуацию, где они ничего делать не будут, но главное не будут мешать. Есть конечно третий вариант, отправить их в лагеря, но сколько ж на них конвоиров то надо будет, да и работать они также не будут. Так что отправить эту интеллигентную сволочь куда подальше, на мой взгляд, самое оптимальное решение в тех условиях.

zontik
zontik
для  Proper
1 год назад

А теперь вопрос, а чего не мешали любовниц и барахло вывозить-то? Могли бы эту шелупонь в стойло загнать? Могли, но мешать не стали, значит была причина. Только не надо говорить что НКВД ничего не знало. Возможно этот зерг раш дристунов за ддосил сервис расстелов. Пока отловишь пока к стенке поставишь, короче нах они НКВД не уперлись, а держать их в Москве себе дороже. Что касается рабочих и станков, то скорее всего их вернули обратно, рабочим ехать некуда, вагонов нет, станки из грязи достали и на место прекрутили, понятно что не всех и не всё вернули, бардакс.
З.Ы. Да бывает хню несу, но это же в дискуссии устранить можно.

zontik
zontik
для  Proper
1 год назад

Вот спрашивается в зачем, чистку устраивать? Шваль сама сбежит, а по пути по морде получит, заслуженно. Если шлепнут кого, ну так нефиг драпать. Ресурсы системы не задействованы, а результат в виде чистки кадров получен, профит, однако.

Henren
Henren
для  zontik
1 год назад

Да знало. Когда комиссия пошла по брошенным зданиям ЦК, ГК, РК и т.д., там не было никого — все бросили — секретные документы, оружие, даже кое-где деньги. Одни русские уборщицы были. Нигде — ни одного комиссара, ни одного партейца. Маасква. В 91-м — аналогично. И сейчас будет так же, я уверен.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
1 год назад

Зачем защищать столицу «этой страны». Лучше пить баварское в другой.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.