Кто смотрит на тебя из бездны

«…сборная России, выиграв серию пенальти, с уродливым футболом проползла в четвертьфинал».

Да. Это наша любимая украинская пресса.

«Лента просто слюной захлебывается — «наши победили». Наши. Мои «наши» у ваших в тюрьмах сидят, (гады), а для вас они «наши». Потому что в мячик победили… А еще потом будут рассказывать, что никогда не поддерживали, всегда были против, это все путинский режим, страна была оболванена».

Это Бабченко из киевского бункера.

Есть что почитать и из отечественного. Вот, например, очередной как бы «режиссер» и как бы «певец» Евгений Понасенков:

«Биомасса даже не понимает, что впереди еще проверка на допинг, проверка на хитрое минимальное отравление соперников (или подкуп), санкции за Boeing и нищета без пенсий. Биомассе лучше сразу в гроб ложиться — слишком много от вас шума. Бактериям нельзя давать телевизоры и гаджеты с Фейсбуком. В аристократические века вся эта орущая, ныне графоманящая шваль, вот вы, были на заводах или в поле, и на нарушение тишины быдлу времени и повода не отводилось».

Путин купил. Путин отравил. Читайте-читайте. Получайте удовольствие. Победа никогда не выглядит достаточно ярко без воплей уязвленных ею недоброжелателей.

А вот еще: «Страна, где футболисты имеют больше славы, чем ученые — больна!»

Сколько пафоса. Диссидент Геннадий со свадьбы позавидовал бы.

Но больна ли?

Да бросьте, что может быть здоровее, если людям известно более то, что более зрелищно? Что в этом ненормального?

Что такое футбол? Это зрелище. Как и любой спорт. Но зрелище не праздное, не тупое и не бессмысленное. Зрелищность — это наглядность.

Так — футболом — страна наглядно показывает, может ли она отбирать, обучать, воспитывать и сплачивать людей.

Да, это не ученые. Это спортсмены. Потому что это зрелищно. То есть НАГЛЯДНО. Но принципы работы с людьми всегда одни и те же. И с учеными, и со спортсменами.

Это защищает ученых от необходимости устраивать зрителям угадайку и превращения из честных работников прогресса в илонов масков и продавцов светлого будущего по ранней подписке.

Умаляет и унижает ли это как-то спортсменов? Нет. Потому что воля и труд бывают смешными и унизительными, только если они не делают ни человека, ни мир лучше. А футбол людей лучше делает. Это мы видели буквально только что. Футбол сделал лучше нашу сборную. Он сделал лучше нас. Мы стали лучше относиться друг к другу. Да и зрелище того, как наши болелы с триклорными рожами утешают красных испанцев — обнимают их, хлопают по плечам — так же не может не тронуть.

Но есть еще один аспект проблемы с названием «футбол».

Я был вчера на Никольской улице. Видел, как толпа ахает и ревет во время пенальти, как радуются наши люди победе, радовался вместе с ними, восхищался сиянием этих родных рож.

Но радуясь этой людской радости, я все же немного грустил, так как понимал, по краю какой бездны ходят эти радостные счастливые люди. На краю какой пропасти танцуют они свои победные футбольные танцы.

Мои соотечественники радующиеся победе, ноге Акинфеева, не видят, какие чудовища смотрят на них из этой бездны.

А я — вижу. Я — понимаю. Я — знаю.

Вот пройдет пара недель. Все как-то более или менее уляжется.

И люди посмотрят на нашу сборную и зададутся страшным русским вопросом: а как же так вышло?

Позвольте, я вам напомню:

Это же не на пустом месте было написано. Это репутация.

И что же мы видим сейчас? Даже если они больше никого не победят, то, что они сделали — уже успех. Перед нами нормальная сборная.

Как так-то? Что именно сделал Станислав Саламович Черчесов, чтобы люди с такое репутацией стали совершенно нормальной, хорошей сборной?

Вам еще не страшно? Вы еще не догадались, что после матча с Испанией вам придется заглянуть в бездну по имени «русская история»? А оттуда на вас уже смотрят огненными очами чудовища-сфинксы — вечные русские вопросы: кто виноват? что делать? как нам обустроить Россию?

Они уже готовы вырваться из этой бездны и вцепиться вам в глотку. Потому что Станислав Саламович Черчесов растревожил их — открыл запретные двери, нарушил закон «не жили мы хорошо, и нечего было начинать». Это же ведь не футбольный вопрос.

Если Станислав Саламович как-то решил эти вопросы в рамках сборной, то, возможно, его решения поддаются аппроксимации на другие коллективы, отрасли, масштаб?

Что он с ними сделал? Как он их учил? Как сплачивал? Как мотивировал?

Ведь это же не праздное любопытство. Это же ответ на вопрос «кто мы?» Отличаемся ли мы от других, или мы такие же, как все?

Вот что наделал Станислав Саламович и его подопечные. Вот какие вопросы нам теперь придется решать.

Так что чем бы ни кончился чемпионат, что бы там ни было дальше, самое важное только началось.

С этим я вас, мои дорогие, и поздравляю.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Лето, фестиваль футбола в России — осажденной крепости — это вже гарно, ящетаю.
А победы и наши эмоции — это милые дополнительные бонусы. Главное — оставаться Россией и не прогибаться под изменчивый мир, как мудро заметил Макак Ребич в период просветления, до своего нынешнего погружения в деменцию/маразм.
Наша основная роль — гостеприимного хозяина праздника и справедливого судии не только в футболе, но и в важнейших мировых вопросах.
Об остальном — читайте у РВИ.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
2 лет назад

Бактериям нельзя давать телевизоры и гаджеты с Фейсбуком. В аристократические века вся эта орущая, ныне графоманящая шваль, вот вы, были на заводах или в поле, и на нарушение тишины быдлу времени и повода не отводилось

Вы прослушали радиопостановку «Разговор с зеркалом». Далее в нашей программе песня «Дорожная».

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
2 лет назад

В исполнении Шнура? Цэ гарно.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Небритое прямоходящее
2 лет назад

Чувак рассказал о своём окружении и себе, какая самокритика, хххх

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

У нас есть своя легенда о которой, по крайней мере моё поколение знает. Футбольная легенда — легендарный вратарь Лев Яшин. Он не принадлежит моему поколению. Но моё поколение о нём — знает. Т.е. легенды хватило на несколько поколений.
А теперь у нового поколения и нескольких даже последующих — есть своя легенда — легендарный вратарь Игорь Акинфеев.
И это — хорошо.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Легендой он станет, только ежели при нем возьмем золото ЧМ.
А так — очередная надёжа навроде Рината, не более.

goblin78
goblin78
для  Базилевс
2 лет назад

Так и Яшин вроде как не выигрывал ЧМ

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  goblin78
2 лет назад

Вот-вот.
По хрватам — такой скорости, как у испанских нападающих у них не будет. И вообще — команда довольно таки возрастная. Такшта ннада на первый тайм ставить в первую линию — высоких. Черышев. Дзюба, Гранат. А Головин и Зобнин — пусть зарабатывают стандарты. Навесы в штрафную могут сработать.
Это всё я, конешно так.

Базилевс
Базилевс
для  goblin78
2 лет назад

Я так вижу. Кто воевал — имеет право.))

Толян
Толян
2 лет назад

Вот эти 3.14дары со своей песней готовы обгадить всё на свете и ничего святого для них нет, если это не касается их лично. Такая у них жизнь-работа со сме уёчками. Вот и ехали бы они на … или в .. .

Базилевс
Базилевс
для  Толян
2 лет назад

.

Базилевс
Базилевс
для  Толян
2 лет назад

Посоны молодцы — вместе со Слепаковым отпердолили наших черепашек, и те теперь порхают, как бабочки, и жалят, как осы.
А вот если бы не было общественного резонансу, наши покуисты по-прежнему ковырялись бы в носу или в *ОПЕ.
Такшта — «не нада пены, Кряк!»(тм)!
Всё, что ни делается неравнодушными согражданами, — к добру и на благо.

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

Грузинская пресса не отстаёт от украинской, sputnik-georgia.ru пишет:
….В Грузии отношение к российской сборной было сдержанно-нейтральным. Но вот – выигрыш у Испании. Пусть даже по пенальти. И грузинский Интернет словно срывается с цепи! В считанные минуты социальные сети заполняют комментарии, от которых становилось стыдно за многих соотечественников. И которые к спорту имеют довольно косвенное отношение.
Во-первых, потому что «болеть» (как и голосовать на выборах) в пику, назло кому-то – свидетельство низкого уровня культуры и неумения подняться выше дворовых склок. А, во-вторых, поразило обилие конспирологических теорий и версий. В том смысле, что результат матча был подстроен, Россия заплатила за эту игру испанцам.

Последний вывод полностью лишил возможности свести все хотя бы к аналогии с шуткой про саудовского принца (Путин выиграл у арабского принца нефтяную вышку или золотой запас страны, и тот расплатился столь оригинальным способом)). Создавалось впечатление, будто некоторые грузинские болельщики, как и часть грузинского общества, полностью утратили здравый смысл, способность рассуждать, выносить оценки.

Облегченно вздохнул, когда среди массы этого бреда обнаружил, наконец, комментарий, позволивший заключить, что обезумели кругом, к счастью, не все. Автор горько недоумевал:

«Неужели мы настолько погрязли в непотизме, тенденциозности, протекционизме, что можем всерьез писать такое? Это же наше собственное лицо!.. Мы убеждены, что все на свете продается без разбору – честь, совесть, ответственность перед Родиной. Мы не в состоянии представить, что люди в мире живут, руководствуясь иными принципами?! Мы легко допускаем, что выдающиеся спортсмены, претендующие на чемпионский титул, вдобавок прекрасно материально обеспеченные, способны перед лицом собственного монарха, сидящего в ложе для почетных гостей, продать решающий матч!?.»
_______
Ну вы поняли. Хохлуту головного моска заразна

Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

Фан зона это хорошо.
А вот мы были на балете в Мариинке. В конце первого акта, когда включили свет один из подкаблучников мужчин по моему все таки с партера крикнул: наши победили! Все иностранцы бросились снимать на свои телефоны что там творилось.
А в начале 4 акта дирижер появляется на своем месте кланяется и тут из ямы взвиваются с десяток триколоров, маленьких какие успели найти. И публика снова зашумела.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.