Кто разрабатывал компьютеры в СССР

Завтра — День программиста. Давайте посмотрим, какие люди стояли у истоков компьютерной отрасли в СССР:

«Микро-80» был первым в СССР компьютером, предназначенным для самостоятельной сборки. В его основе лежал микропроцессор К580ИК80А, аналог i8080 от Intel. Большого распространения компьютер не получил из-за сложности: в схеме использовалось до 200 отдельных микросхем. Разработал его Сергей Николаевич Попов.

Интересна реакция зам. министра радиопромышленности СССР Н. В. Горшкова на предложение о выпуске этого компьютера:

Ребята, хватит заниматься ерундой! Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!

На дворе стоял 1980 год (как нетрудно догадаться по названию компьютера).

Этот самый Горшков уже 17 апреля 1986 года был назначен на должность председателя Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике. Работал на этом направлении до 7 июня 1989 года, когда вышел на заслуженный отдых. Являлся персональным пенсионером союзного значения.

Собственно, это всё, что вам надо знать про квалификацию советских руководителей самых перспективных направлений. Что такие люди могли наработать? Это они и наработали.

PS. Я, между прочим, собрал Микро-80 почти сразу, как его схему опубликовали в журнале «Радио» — это был мой первый самодельный комп. И уже тогда мне было ясно, что товарищ Попов — тупая бездарь, только и умеющая, что перерисовывать схемы из справочников. В Микро-80 очень многое можно было сделать гораздо проще.

А потом я открыл для себя ZX Spectrum — и оказалось, что можно делать еще проще.

Но, конечно, зам. министра радиопромышленности СССР Горшков — это было вообще нечто. И там наверху в руководстве таких вот каменных задниц были — непроходимые залежи. Какой нахрен прогресс, о чем вы вообще. Снизу — бездари-поддакивалы начальству, сверху — тупицы. Так и кувыркались.

Вопрос заключается в том, кто этот слабоумный мусор двигал, вытаскивал на должности и там награждал. И на что они все рассчитывали.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mimoproxodil
Mimoproxodil
4 лет назад

Отрицательный естественный отбор в конторах абсолютно естественный процесс, если вовремя яйцы в руках не зажимать, и периодически их не отрывать. Неоднократно наблюдал лично процесс загнивания. Те кто выдвигал рассчитывал дожить до пенсии на сладком месте и так по кругу. Больше их ничего не интересовало. Но это собсно секрет Поля с шинелью.

Тимо-фей
Тимо-фей
4 лет назад

«И на что они все рассчитывали.»
Как на что? На персональную пенсию союзного значения.

Gena
Gena
4 лет назад

А чо, щас Окадемия наук так и брызжет Ломоносовыми ,Челомеями и Хейнкелями?Одни скандалы за имущество и аренду да охренительные привилегии и оклады…

Иоанн Г
Иоанн Г
для  Proper
4 лет назад

экологично

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Gena
4 лет назад

РАН как раз таки структура где давным давно не зажимали яйцы в тисках. Имел «удовольствие» таки наблюдать.

Hmm4
Hmm4
для  Gena
4 лет назад

А причём здесь Академия Наук? — У академии были другие проекты, например ВНТК «Старт» — который довёл таки свой Кронос до малой серии.

Kronin
Kronin
4 лет назад

Не понЯл! Был Радио МК(РК?)86. Собирал,работал.Спектрум Балтику- даже мани зарабатывал. Микро80- не помню :((

Capuchin
Capuchin
для  Kronin
4 лет назад

Кажется в «Моделист-конструктор» его схемотехнику печатали и таблицы.

KOTy4enbIu
KOTy4enbIu
4 лет назад

Ленинград 2- Ленинград 1- Харьков- Ленинград 2 (10штук) — Харьков — контроллер дисковода на вг93 — Пентагон (штук 20) и все… Больше я не паял спектрумы и не продавал. Ушел на х86 и по сей день там. Где начинаются глобальные проекты с хорошей графикой там заканчивается мелкосерийка на коленке.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
4 лет назад

Канечно, зачем вести учёт и тЭдЭ? Ведь тогда порядок будет, а бумажные носители можно и поттередь..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.