Крутая работа для бедных

Разумный человек не будет оправдывать покупку ролекса чем-либо, кроме желания выпятить своё богатство. Некоторые, правда, пытаются находить какие-то отмазки для Фиделя Кастро, который носил аж два ролекса на одной руке, но трезвомыслящему человеку всё очевидно: хочешь «подчеркнуть свой статус», надевай часы подороже.

С автомобилями и турпоездками уже сложнее. Покупку пафосных автомобилей оправдывают их надёжностью, безопасностью и экономичностью (ахахахаха, дебилы сами в это верят!), а поездки на иностранные курорты — медицинскими соображениями. Многие искренне верят, будто тратят двухмесячную зарплату на короткий отдых в Италии не из желания жить «на уровне Сидоровых», а для расслабления организма после напряжённого трудового года.

К счастью, мы живём в свободной стране. Золотые часы, автомобили, туризм, коллекция резиновых уточек… я заранее одобряю любую разрешённую законом покупку. Перефразируя Вольтера, «я не согласен ни с одним чеком, который вы оплачиваете, но готов даже немного пострадать за ваше право тратить собственные деньги по своему усмотрению».

До этой точки я писал соображения, которые большей части разумных людей уже давно знакомы. Вместе с тем в России весьма распространён ещё один вид статусного потребления, по поводу которого наше общество испытывает поистине варварские иллюзии. Речь идёт о престижных работах, которые иногда оплачиваются на удивление скудно, вызывая тем самым искреннее возмущение блогеров и журналистов.

Яркий пример — скрипачи, играющие классическую музыку в филармониях и тому подобных местах. Благодаря некоторым особенностям управления подобными заведениями, руководители ставят им обычно оскорбительно низкую зарплату: в разы ниже средней по региону. Казалось бы, это повод немедленно уволиться, ибо музыканты из оркестров — культурные и ответственные люди, которые хорошо впишутся в любой рабочий или офисный коллектив.

Проблема в том, что низкая зарплата и скотское отношение начальства — только часть общей картины. Предложите скрипачу поработать, к примеру, продавцом в магазине электроинструментов или логистом. Предложите ему окончить курсы сварщиков, указав, что для сварки тоже нужны твёрдые руки и навык долго стоять в неестественных позах. Распишите все плюсы в виде нормального заработка, удобного рабочего графика и адекватного начальства. Скрипач подарит вам презрительный взгляд и объяснит, что быть скрипачом — это круто во всех отношениях, что ваш собеседник учился своей профессии 20 лет, и что он не собирается спускаться по социальной лестнице ради таких пустяков, как впятеро большая зарплата.

Наше общество, повторюсь, встречает такую логику с полным сочувствием. В самом деле, какой позор! Почему человек с высшим образованием, большой мастер в своём деле, заслуженный специалист с грамотами и дипломами, должен или прозябать в полунищете, или переходить в какую-нибудь плебейскую профессию, недостойную представителя высших сословий? Что же это за страна такая, которая не может кормить от пуза всех достойных представителей своей культуры, своей науки и своего спорта?

Ответ на это «почему» ничем не отличается от ответа на другие «почему» такого же типа:

— Свадьба на 100 человек стоит космических денег! Почему мои родители не хотят продать квартиру, чтобы взять на себя эти расходы?
— Потому что ты решил выделиться большой свадьбой вместо того, чтобы устроить праздник поскромнее.

— Дилеры совсем уже обнаглели! 200 тысяч за зимнюю резину на мой бентли!
— Ты же сам купил бентли, чтобы выглядеть в ней круто. Купил бы рено логан, обслуживание было бы на порядок дешевле.

— Учёные голодают! Почему никто не оплачивает мне лабораторию с оборудованием, почему я должен проводить эксперименты чуть ли не у себя на кухне? Нам что же, не нужна наука?
— Но ведь это ты решил, что быть учёным круче, чем работать инженером. За понты надо платить.

Понятно, что в случае престижных специальностей мы наблюдаем не халявщиков в чистом виде, а навязчивых продавцов, которые пытаются продать обществу свои стихи, свои дипломы или свои изобретения. Они убеждены, будто общество обязано оплачивать их дорогостоящие понты, так как они в конечном итоге принесут обществу пользу: культурно обогатят его или сделают технологически продвинутым.

Сути дела это не меняет. Престижная профессия — это статус. Статус стоит дорого, именно в этом заключается его смысл. Странно жаловаться на дороговизну, если ты сам выбрал вариант «дорого-богато», и если ты сам с негодованием отказываешься «урезать осётра», сменив выбор на что-нибудь практичное.

Вторая ошибка обладателей престижных профессий заключается в том, что они неправильно понимают, кто кому должен доплачивать. Они полагают, что скрипач должен получать больше уборщицы, так как быть скрипачом — это круто, а уборщицей — совсем не круто. В реальности уборщицам платят больше: именно потому, что работу уборщицы в России не уважают, и, следовательно, без достойной оплаты найти нормальных уборщиц очень непросто.

Первая ошибка известна и без меня. В статусных профессиях, — певец, ютубер, журналист, спортсмен, — хорошо зарабатывают только звёзды первой величины. Звёзды второй величины зарабатывают уже отнюдь не астрономические суммы, а звёзды поменьше и вовсе сидят зачастую на голодном пайке, подрабатывая по вечерам таксистами или курьерами.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1978637.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Служил Гаврила тромб-флейтистом,
Гаврила дудку продувал.
За что прослыл везде спесивцем
И много раз побит бывал.

Neofit56
Neofit56
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Гаврила бросил тромбо-флейту,
Пошел траншеи он копать.
Когда на жрачку денег нету —
Не время дудку продувать!

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Neofit56
6 месяцев назад

Копал Гаврила землю трудно,
Кубы Гаврила вынимал.
Да только выходило худо,
Ведь тромбо-флейтой он копал.

Dimokrat
Dimokrat
6 месяцев назад

Фрицморген блогописом был,
Фрицморген редкий был …(поэт).

FUnCKy
FUnCKy
6 месяцев назад

Ну да, ну да. Особенно про науку забавно. Иди инженером работай на завод иностранной корпорации. Оставь науку белым сахибам.
Чо-то он ещё учителей и врачей не зацепил. Тоже статусная профессия, получают на уровне уборщиц. И ноют гады такие. Надо было всем в сварщики идти.
У фрица одно более менее получалось работать репостом сайта сделаноунас. А все что он сам придумывает — плохо. Причём дело не только в том, что его утверждения как минимум спорны. А ещё и в самой подваче.

Henren
Henren
для  FUnCKy
6 месяцев назад

Действительно. А так у путинского пропаг@ндона все просто — пусть филармония идет ямы копать, а ученые — в таксисты. Это, между прочим, сразу выдает Путина и его слуг как наймитов белых сахибов. Которые прилагают максимум усилий для уничтожения творческого, научного, инженерного да и любого другого потенциала России.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
6 месяцев назад

Угу-угу. Музыканты и и профессора как в 90-е пошли на рынки торговать, так до сих пор и торгуют. Не задолбался, болезный, бред извергать?

camel
camel
для  Henren
6 месяцев назад

Да, окончательное превращение русских в папуасов уже не скрывается.
Хозяева ждут не дождутся, когда уже аннексии территорий объявлять можно будет…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  camel
6 месяцев назад

Эти папуасы недавно тазик железный на северный полюс сгоняли, так, чисто проверить. И дубинку новую придумали, летит 8000 м/с, ничо такая.

Henren
Henren
для  Тимо-фей
6 месяцев назад

Угу. Тем временем китайцы и арабы отправили аппараты к Марсу (Китай — тоже Голливуд, да?), а американская ракета летает вдвое быстрее. Тоже ничо так. О подавляющем превосходстве США во флоте, военной и гражданской авиации, вычислительной технике, элементной базе, программах, системах управления и упоминать-то некорректно.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
6 месяцев назад

«…а американская ракета летает вдвое быстрее.» — ну конечно, ведь это сам Донни сказал — а значит, так оно и есть! )))

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
6 месяцев назад

Объясните мне, тупому ватнику, зачем лететь на Марс и Луну? Ну китайцам понятно зачем, обкатать технологии. А нам? Мы там были ещё 50 лет назад. Все что там есть, мы уже увидели, увидели, что взять там что-то полезное нельзя. Зачем зря деньги тратить? Что нового можно почерпнуть из полета на Марс? Кучку марсианского песка? А зачем? Ну вот зачем?
Вот ездит там сейчас пиндосовских самокат, снимает кинчик. А смысл? Инопланетные фоточки для Инстаграмма? Зачем тратить миллиарды денег на абсолютно бессмысленные действия?

Henren
Henren
для  Тимо-фей
6 месяцев назад

А какой смысел в катании к полюсу? Ну в чем он? Ну ползал я на ближайшие к полюсу острова — че там есть? Да нихрена там нет. На белых мишек посмотреть, для фоточек в инстаграм? Ниша ледокольного флота довольно узка, а сам Севморпуть в плане сквозной навигации покамест не прибылен — затраты превышают доходы, увы. Прибыль только до Норильска — комбинат ее дает. А на ДВ товар по Транссибу гнать дешевле выходит, а большие объемы — даже через Африку дешевле.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
6 месяцев назад

Если бы ледоколы были не нужны, их бы и не строили. А к полюсу катались для ходовых испытаний нового изделия.

camel
camel
для  Тимо-фей
6 месяцев назад

Эээ… главное — кто там поставлен кнопочки жать.
Чьим отделом кадров…
А от катания на корытах по полюсам, людям ненамного веселее жить…

Базилевс
Базилевс
для  camel
6 месяцев назад

Сперва мексы возвратят Техас и Калифорнию, а потом посмотрят, что еще урвать у рскалывающегося Пиндостана.

Henren
Henren
для  camel
6 месяцев назад

Ну, пока по кусочкам откусывают у бывших республик СССР — Китай откусил, Румыния, Норвегия, Финляндия, США… Деяния путинской клики, особенно касаемо отданных территорий, расхлебывать придется очень долго.

camel
camel
для  Henren
6 месяцев назад

Собссно, прецедент отжатия территорий отлично отработан на Крыме, осталось создать подходящую ситуацию.

Henren
Henren
для  camel
6 месяцев назад

Это не отжатие, а разборка субъектов Империи. Вот как у пиндосов и норгов отжимать теперь?

Базилевс
Базилевс
для  Henren
6 месяцев назад

Аляску или гогноморя, в котором норги и пиндосы не нашли углеводороды??
Будь Ты, болярин, чуток поумней, догадался бы, что акватории и территории сами упадут в наш саквояж, когда созреют обстоятельства (помни о Крымском прецеденте!). Если будет потребно, заберем, когда СШП развалится, а норги сами принесут на блюдечке с золотой каемочкой, как только Твои хваленые наглосаксы отправятся под шконку, в третью лигу слабомощных стран.
А пока что — гроссмейстер, которого обожает три четверти ЗемШара, занят освоением шельфа хребта Ломоносова и полуострова-авианосца в Черном море.
Ранее Иосиф Грозный, например, взял Червонороссию, когда фрицы сокрушили гоноровых пшеков. Ничто не вечно, каждое приобретение есть потеря и наоборот.
Главное — ждать момент и копить силы.

Henren
Henren
для  Базилевс
6 месяцев назад

А потом прополимерить, как Калифорнию и Гавайи.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
6 месяцев назад

И чо, много создано ВВП собачьими парикмахераме, дьякаме и подъячиме, юристаме и бухгалтераме, певцами ртом и танцораме жеппой? А инженеры, внезапно для защитнегов богемы, сами не гнушаются физического труда, особенно когда вакансий для синих воротничков маловато, идут в ремонт и обслуживание станков и т.д. Такшта не надо тарахтеть, когда Россия не нуждается в защите от здравого смысла, а рыночек уже порешал, какое количество непыльных синекур может прокормить. Фриц все верно сказал.

Базилевс
Базилевс
для  FUnCKy
6 месяцев назад

Про науку уже обсуждали, шо стране нужны не переливатели из пустого в порожнее, а конкретные прикладные инженерные разработки, все остальное — пустая трата денег.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.