Крутая работа для бедных

Разумный человек не будет оправдывать покупку ролекса чем-либо, кроме желания выпятить своё богатство. Некоторые, правда, пытаются находить какие-то отмазки для Фиделя Кастро, который носил аж два ролекса на одной руке, но трезвомыслящему человеку всё очевидно: хочешь «подчеркнуть свой статус», надевай часы подороже.
С автомобилями и турпоездками уже сложнее. Покупку пафосных автомобилей оправдывают их надёжностью, безопасностью и экономичностью (ахахахаха, дебилы сами в это верят!), а поездки на иностранные курорты — медицинскими соображениями. Многие искренне верят, будто тратят двухмесячную зарплату на короткий отдых в Италии не из желания жить «на уровне Сидоровых», а для расслабления организма после напряжённого трудового года.
К счастью, мы живём в свободной стране. Золотые часы, автомобили, туризм, коллекция резиновых уточек… я заранее одобряю любую разрешённую законом покупку. Перефразируя Вольтера, «я не согласен ни с одним чеком, который вы оплачиваете, но готов даже немного пострадать за ваше право тратить собственные деньги по своему усмотрению».
До этой точки я писал соображения, которые большей части разумных людей уже давно знакомы. Вместе с тем в России весьма распространён ещё один вид статусного потребления, по поводу которого наше общество испытывает поистине варварские иллюзии. Речь идёт о престижных работах, которые иногда оплачиваются на удивление скудно, вызывая тем самым искреннее возмущение блогеров и журналистов.
Яркий пример — скрипачи, играющие классическую музыку в филармониях и тому подобных местах. Благодаря некоторым особенностям управления подобными заведениями, руководители ставят им обычно оскорбительно низкую зарплату: в разы ниже средней по региону. Казалось бы, это повод немедленно уволиться, ибо музыканты из оркестров — культурные и ответственные люди, которые хорошо впишутся в любой рабочий или офисный коллектив.
Проблема в том, что низкая зарплата и скотское отношение начальства — только часть общей картины. Предложите скрипачу поработать, к примеру, продавцом в магазине электроинструментов или логистом. Предложите ему окончить курсы сварщиков, указав, что для сварки тоже нужны твёрдые руки и навык долго стоять в неестественных позах. Распишите все плюсы в виде нормального заработка, удобного рабочего графика и адекватного начальства. Скрипач подарит вам презрительный взгляд и объяснит, что быть скрипачом — это круто во всех отношениях, что ваш собеседник учился своей профессии 20 лет, и что он не собирается спускаться по социальной лестнице ради таких пустяков, как впятеро большая зарплата.
Наше общество, повторюсь, встречает такую логику с полным сочувствием. В самом деле, какой позор! Почему человек с высшим образованием, большой мастер в своём деле, заслуженный специалист с грамотами и дипломами, должен или прозябать в полунищете, или переходить в какую-нибудь плебейскую профессию, недостойную представителя высших сословий? Что же это за страна такая, которая не может кормить от пуза всех достойных представителей своей культуры, своей науки и своего спорта?
Ответ на это «почему» ничем не отличается от ответа на другие «почему» такого же типа:
— Свадьба на 100 человек стоит космических денег! Почему мои родители не хотят продать квартиру, чтобы взять на себя эти расходы?
— Потому что ты решил выделиться большой свадьбой вместо того, чтобы устроить праздник поскромнее.
— Дилеры совсем уже обнаглели! 200 тысяч за зимнюю резину на мой бентли!
— Ты же сам купил бентли, чтобы выглядеть в ней круто. Купил бы рено логан, обслуживание было бы на порядок дешевле.
— Учёные голодают! Почему никто не оплачивает мне лабораторию с оборудованием, почему я должен проводить эксперименты чуть ли не у себя на кухне? Нам что же, не нужна наука?
— Но ведь это ты решил, что быть учёным круче, чем работать инженером. За понты надо платить.
Понятно, что в случае престижных специальностей мы наблюдаем не халявщиков в чистом виде, а навязчивых продавцов, которые пытаются продать обществу свои стихи, свои дипломы или свои изобретения. Они убеждены, будто общество обязано оплачивать их дорогостоящие понты, так как они в конечном итоге принесут обществу пользу: культурно обогатят его или сделают технологически продвинутым.
Сути дела это не меняет. Престижная профессия — это статус. Статус стоит дорого, именно в этом заключается его смысл. Странно жаловаться на дороговизну, если ты сам выбрал вариант «дорого-богато», и если ты сам с негодованием отказываешься «урезать осётра», сменив выбор на что-нибудь практичное.
Вторая ошибка обладателей престижных профессий заключается в том, что они неправильно понимают, кто кому должен доплачивать. Они полагают, что скрипач должен получать больше уборщицы, так как быть скрипачом — это круто, а уборщицей — совсем не круто. В реальности уборщицам платят больше: именно потому, что работу уборщицы в России не уважают, и, следовательно, без достойной оплаты найти нормальных уборщиц очень непросто.
Первая ошибка известна и без меня. В статусных профессиях, — певец, ютубер, журналист, спортсмен, — хорошо зарабатывают только звёзды первой величины. Звёзды второй величины зарабатывают уже отнюдь не астрономические суммы, а звёзды поменьше и вовсе сидят зачастую на голодном пайке, подрабатывая по вечерам таксистами или курьерами.
Служил Гаврила тромб-флейтистом,
Гаврила дудку продувал.
За что прослыл везде спесивцем
И много раз побит бывал.
Гаврила бросил тромбо-флейту,
Пошел траншеи он копать.
Когда на жрачку денег нету –
Не время дудку продувать!
Копал Гаврила землю трудно,
Кубы Гаврила вынимал.
Да только выходило худо,
Ведь тромбо-флейтой он копал.
Фрицморген блогописом был,
Фрицморген редкий был …(поэт).
Ну да, ну да. Особенно про науку забавно. Иди инженером работай на завод иностранной корпорации. Оставь науку белым сахибам.
Чо-то он ещё учителей и врачей не зацепил. Тоже статусная профессия, получают на уровне уборщиц. И ноют гады такие. Надо было всем в сварщики идти.
У фрица одно более менее получалось работать репостом сайта сделаноунас. А все что он сам придумывает – плохо. Причём дело не только в том, что его утверждения как минимум спорны. А ещё и в самой подваче.
Действительно. А так у путинского пропаг@ндона все просто – пусть филармония идет ямы копать, а ученые – в таксисты. Это, между прочим, сразу выдает Путина и его слуг как наймитов белых сахибов. Которые прилагают максимум усилий для уничтожения творческого, научного, инженерного да и любого другого потенциала России.
Угу-угу. Музыканты и и профессора как в 90-е пошли на рынки торговать, так до сих пор и торгуют. Не задолбался, болезный, бред извергать?
Да, окончательное превращение русских в папуасов уже не скрывается.
Хозяева ждут не дождутся, когда уже аннексии территорий объявлять можно будет…
Эти папуасы недавно тазик железный на северный полюс сгоняли, так, чисто проверить. И дубинку новую придумали, летит 8000 м/с, ничо такая.
Угу. Тем временем китайцы и арабы отправили аппараты к Марсу (Китай – тоже Голливуд, да?), а американская ракета летает вдвое быстрее. Тоже ничо так. О подавляющем превосходстве США во флоте, военной и гражданской авиации, вычислительной технике, элементной базе, программах, системах управления и упоминать-то некорректно.
“…а американская ракета летает вдвое быстрее.” – ну конечно, ведь это сам Донни сказал – а значит, так оно и есть! )))
Объясните мне, тупому ватнику, зачем лететь на Марс и Луну? Ну китайцам понятно зачем, обкатать технологии. А нам? Мы там были ещё 50 лет назад. Все что там есть, мы уже увидели, увидели, что взять там что-то полезное нельзя. Зачем зря деньги тратить? Что нового можно почерпнуть из полета на Марс? Кучку марсианского песка? А зачем? Ну вот зачем?
Вот ездит там сейчас пиндосовских самокат, снимает кинчик. А смысл? Инопланетные фоточки для Инстаграмма? Зачем тратить миллиарды денег на абсолютно бессмысленные действия?
А какой смысел в катании к полюсу? Ну в чем он? Ну ползал я на ближайшие к полюсу острова – че там есть? Да нихрена там нет. На белых мишек посмотреть, для фоточек в инстаграм? Ниша ледокольного флота довольно узка, а сам Севморпуть в плане сквозной навигации покамест не прибылен – затраты превышают доходы, увы. Прибыль только до Норильска – комбинат ее дает. А на ДВ товар по Транссибу гнать дешевле выходит, а большие объемы – даже через Африку дешевле.
Если бы ледоколы были не нужны, их бы и не строили. А к полюсу катались для ходовых испытаний нового изделия.
Эээ… главное – кто там поставлен кнопочки жать.
Чьим отделом кадров…
А от катания на корытах по полюсам, людям ненамного веселее жить…
Сперва мексы возвратят Техас и Калифорнию, а потом посмотрят, что еще урвать у рскалывающегося Пиндостана.
Ну, пока по кусочкам откусывают у бывших республик СССР – Китай откусил, Румыния, Норвегия, Финляндия, США… Деяния путинской клики, особенно касаемо отданных территорий, расхлебывать придется очень долго.
Собссно, прецедент отжатия территорий отлично отработан на Крыме, осталось создать подходящую ситуацию.
Это не отжатие, а разборка субъектов Империи. Вот как у пиндосов и норгов отжимать теперь?
Аляску или гогноморя, в котором норги и пиндосы не нашли углеводороды??
Будь Ты, болярин, чуток поумней, догадался бы, что акватории и территории сами упадут в наш саквояж, когда созреют обстоятельства (помни о Крымском прецеденте!). Если будет потребно, заберем, когда СШП развалится, а норги сами принесут на блюдечке с золотой каемочкой, как только Твои хваленые наглосаксы отправятся под шконку, в третью лигу слабомощных стран.
А пока что – гроссмейстер, которого обожает три четверти ЗемШара, занят освоением шельфа хребта Ломоносова и полуострова-авианосца в Черном море.
Ранее Иосиф Грозный, например, взял Червонороссию, когда фрицы сокрушили гоноровых пшеков. Ничто не вечно, каждое приобретение есть потеря и наоборот.
Главное – ждать момент и копить силы.
А потом прополимерить, как Калифорнию и Гавайи.
И чо, много создано ВВП собачьими парикмахераме, дьякаме и подъячиме, юристаме и бухгалтераме, певцами ртом и танцораме жеппой? А инженеры, внезапно для защитнегов богемы, сами не гнушаются физического труда, особенно когда вакансий для синих воротничков маловато, идут в ремонт и обслуживание станков и т.д. Такшта не надо тарахтеть, когда Россия не нуждается в защите от здравого смысла, а рыночек уже порешал, какое количество непыльных синекур может прокормить. Фриц все верно сказал.
Про науку уже обсуждали, шо стране нужны не переливатели из пустого в порожнее, а конкретные прикладные инженерные разработки, все остальное – пустая трата денег.