Крупнейший рост цен на нефть за последние 28 лет

Brent подскочил на 19,5%. Это самый большой прирост в процентном выражении с 1991 года.

Фьючерсы Brent выросли больше всего за всю историю после того, как удар беспилотников на нефтяном объекте в Саудовской Аравии сократил около 5% мировых поставок. Эталонные фьючерсы на нефть подскочили на 11,73 долл. за баррель до 71,95 долл. Это явилось крупнейшим повышением в долларовом выражении с момента начала торгов фьючерсами с 1988 года, когда в понедельник рынок открылся в Азии,

Государственный производитель энергии Saudi Aramco потерял около 5,7 млн баррелей в день добычи в субботу после того, как 10 беспилотных летательных аппаратов ударили по крупнейшему в мире перерабатывающему заводу в Абкайке и второму по величине нефтяному месторождению королевства в Хураисе.

Для нефтяных рынков это самое страшное внезапное нарушение за всю историю, превосходящее потери кувейтских и иракских поставщиков нефти в августе 1990 года, когда Саддам Хусейн вторгся к своему соседу. По данным Министерства энергетики США, оно также превышает потери добычи иранской нефти в 1979 году во время исламской революции.

Независимо от того, понадобится ли Саудовской Аравии пять дней или намного больше, чтобы вернуть добычу нефти в норму, есть только один разумный вывод из беспилотных атак в эти выходные на инфраструктуру королевства — эта инфраструктура очень уязвима для атак, и рынок постоянно искажал цены на нефть, — пишет Эд Морс из Citigroup Inc.

Люди, знакомые с этим вопросом, говорят, что Саудовская Аравия может возобновить значительный объем приостановленной добычи нефти в течение нескольких дней, но ей нужны недели для восстановления полной производительности.

Королевство или его клиенты могут использовать запасы для поддержания поставок нефти в краткосрочной перспективе.

Aramco может рассмотреть вопрос о том, чтобы заявить о своей неспособности выполнить контракты по некоторым международным перевозкам — известным как форс-мажорные обстоятельства — если возобновление полной мощности в Абкаике займет недели.

Это потрясет нефтяные рынки и бросит тень на подготовку Aramco к тому, чтобы стать крупнейшим в мире первичным публичным предложением.

Это также должно усилить противоборство Саудовской Аравии и США против Ирана, который поддерживает прокси-группы из Йемена в Сирии и Ливане.

Поддерживаемые Ираном повстанцы из племени хути в Йемене признали нападение, но госсекретарь США Майк Помпео прямо обвинил в этом Иран .

Администрация Трампа заявила, что готова развернуть чрезвычайные запасы нефти в стране и помочь стабилизировать рынки в случае необходимости.

Уязвимость саудовской инфраструктуры для атак, исторически считавшаяся стабильным источником нефти для рынка, является новой парадигмой, с которой придется столкнуться рынку, — говорит Вирендра Чаухан, сингапурский аналитик из отраслевого консультанта Energy Aspect Ltd.

Brent подскочил на 19,5%, это самый большой прирост в процентном выражении с 1991 года.

Он вырос на 12,7% до 67,85 долл.за баррель на ICE Futures Europe в 6:33 утра в Сингапуре.

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate подскочили на 15,5% в Нью-Йорке до 63,34 доллара, самого высокого уровня с 2008 года.

Если ФРС не сумеет залить панику баблом, мало никому не покажется.

Задумайтесь — если 10 дронов могут обвалить мировой рынок нефти на 10%, то что могут сделать с миром 10 ракет с ядерными боеголовками? Конец цивилизации.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

89 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.