Крупнейший коррупционер десятилетия

Власти Китая приговорили к смертной казни бывшего председателя правления крупнейшей в стране компании по управлению активами China Huarong Asset Management Co. Ltd Лая Сяоминя. Об этом сообщает агентство Синьхуа 5 января.

Сяоминя обвинили во взяточничестве и двоеженстве. В ходе расследования выяснилось, что «слепое расширение и непоследовательное управление» China Huarong Asset Management Co. Ltd Сяоминем привели к тому, что «компания серьезно отклонилась от своих основных профессиональных обязанностей, а также поддалась плохому политическому влиянию».

Обвиняемый участвовал в различных политических интригах, способствовал продвижению отдельных лиц по служебной лестнице и препятствовал проведению проверок в компании, отметили власти КНР. Так, по их данным, экс-глава компании принимал дорогие подарки, крупные денежные суммы, нелегально организовывал банкеты в дорогих ресторанах и превышал должностные полномочия. В 2018 году он был исключен из партии за нарушение партийной дисциплины и законодательства.

За 10 лет, с 2009 по 2019 год, руководя компанией занимающеся реструктуризацией банковских долгов в рамках государственной программы по оздоровлению банковского сектора, персонаж получил взяток на 279 млн. долларов.

Также выяснилось, что «эффективный менеджер» положил 300 млн. юаней на счет своей матери, а также спрятал более тонны наличных денег в своем доме в Пекине (сразу вспомнился бывший президент Судана Аль-Башир, который хранил тюки с деньгами в своем доме «на черный день»).

Кроме того, он просто украл 3,8 млн. долларов государственных денег (Сяоминь сознался в краже, но заявил, что не потратил из них ни доллара и просто хранил у себя), которые также прятал в своем доме.

Ну и там мелочи вроде двоежонства, незаконорожденных детей и прочем (за что ему еще в 2018 году прилетело по партийной линии), которое пошло довеском к основному обвинению, где суд отдельно акцентировал внимание на запредельном уровне жадности Сяоминя и большом социальном ущербе, который был нанесен государству и обществу.

Это одно из наиболее громких коррупционных дел в Китае за последние годы, как по размеру «нажитого непосильным трудом», так и по объему нанесенного государству ущерба.

Приговор будет приведен в исполнение в самое ближайшее время — в праве на отсрочку наказания Сяоминю было отказано.

В КПК заявили, что данное решение отражает видение Си Цзиньпина по искоренению корупции в партийных и государственных структурах и являет собой беспощадное наказание тех, кто коррупционным ядом наносит ущерб партии, обществу и государству. КПК отмечает, что режим нулевой терпимости к коррупционерам будет сохраняться и далее.

Сталин, Берия, Гулаг
Не приходят просто так.
Воровал с утра до ночи —
А теперь тебя замОчат.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/6452721.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.