Кризис удобрений в Европе

Европейский кризис удобрений расширился: промышленный гигант YARA заявил, что рекордные цены на газ вынуждают его сокращать загрузку аммиачных мощностей в регионе.

Энергетический кризис, ограничивающий производство удобрений, углубляется, поскольку европейские производители снова ограничивают операции из-за роста цен на газ – ключевое сырье. Считается, что более четверти мощностей региона по производству азотных удобрений уже утрачено.

Сокращения подчеркивают влияние, которое газовый кризис в Европе оказывает на промышленных пользователей, а также на счета потребителей за электроэнергию. Сокращение поставок удобрений также угрожает вынудить фермеров мира сократить потребление питательных веществ, имеющих решающее значение для выращивания сельскохозяйственных культур, рискуя меньшими урожаями, поскольку мир борется с растущими ценами на продовольствие.

YARA сокращает выпуск аммиака примерно до 35% производственных мощностей, причем последние сокращения приводят к общему сокращению до эквивалента 3,1 миллиона тонн аммиака и 4 миллионов тонн готовой продукции по всей своей производственной системе в Европе. Газ является основой для большинства азотных удобрений, включая аммиак.

«Yara будет, где это возможно, использовать свою глобальную систему снабжения и производства для оптимизации операций и удовлетворения спроса клиентов, включая продолжение производства нитратов с использованием импортного аммиака, когда это возможно», – говорится в сообщении компании, базирующейся в Осло.

Еще до последних сокращений Yara CRU Group подсчитала, что 41% европейских производственных мощностей по производству аммиака за пределами Украины будет остановлено или будет работать в сильно сниженном режиме, основываясь на недавних объявлениях. По данным CRU, в настоящее время гораздо дешевле импортировать аммиак в Европу, чем производить его там.

CF Industries объявила в среду, что прекратит производство аммиака на своем оставшемся заводе в Великобритании, в то время как Grupa Azoty, крупнейшая химическая компания Польши, также сократила производство аммиака, а Anwil, подразделение нефтяной компании PKN Orlen SA, остановило производство.

Оптовые цены на удобрения взлетели до многолетних максимумов. Россия является крупным поставщиком всех основных видов питательных веществ для сельскохозяйственных культур. В последнее время цены падали, но эта тенденция изменилась, поскольку рост цен на газ привел к резкому сокращению европейского производства.

Европейские производители удобрений больше всего пострадали от высоких цен на газ. Мировой сектор также боролся с санкциями США и Европейского союза в отношении продаж калия из Беларуси и с переходом Китая на ограничение поставок. Кроме того, торговля российскими питательными веществами пострадала от того, что многие грузоотправители, банки и страховщики  испытывали трудности в обслуживании Российского экспорта.

PS. Внезапно для эльфов, думающих, что электричество возникает в розетке, а еда – на магазинных полках, оказалось, что без удобрений еды не будет. Могучий европейский сельхоз без удобрений моментально загнулся.

Между прочим, Yara это европейский и даже мировой лидер в производстве удобрений. У них заводы по всей Европе. Отнюдь не только Норвегия. Я вот думаю, что зимой все эти производства будут стоять. И чем тогда весной поля удобрять будут?

Предположим, европейцы скупят на рынке всё, что не приколочено гвоздями, по конским ценам. Но тогда что будут кушать разные Пакистанцы, ШриЛанкийцы, Бангладешцы? У них же тоже без удобрений ничего не вырастет.

А человек – существо такое, он спокойно лечь и помереть с голоду не захочет. За организацию голода в странах третьего мира придется отвечать, причем самым непосредственным образом – и спихнуть ответственность на Путина не выйдет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zorro
zorro
1 год назад

Друзья, немного офтопа, энидеск работать отказывается, денег хочет, есть какая-то проверенная альтернатива? Тут где-то мелькало на форуме в комментариях, но каюсь не записал названий

zorro
zorro
1 год назад

да, под винду, благодарю

Henren
Henren
1 год назад

Захотят ниггеры подыхать с голоду или нет, значения не имеет. Если они должны издохнуть ради спокойствия бюргеров – значит так и будет. Главное, что белые сахибы не похудеют. Те, у кого нет Бомбы, в расчёт не принимаются.

Anunah
Anunah
для  Henren
1 год назад

Ёпрст! Ниггеров может и не спросют. Тока они жеж ломанутся в европы. И кто их остановит? Хенрен и Легион?

zeloone
zeloone
для  Anunah
1 год назад

При недостатке ресурсов есть масса способов оградить получателей ништяков от всех остальных. Хенрен и Легион вам в помощь.

zeloone
zeloone
для  zeloone
1 год назад

В противном случае получится современная ЮАР.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.