Критерии демократии

С Грузией интересно получается. “Принятие закона об «иноагентах» окажется несовместимым с прогрессом Грузии на ее пути к ЕС”, говорится в письме 12 министров иностранных дел стран Евросоюза к верховному дипломату ЕС Жозепу Боррелю.

А США угрожают Грузии санкциями за «подрыв демократии в стране».

То есть в стране 20 лет как произошла «цветная революция», «добро победило», выборы с тех пор прозрачные и общепризнанные, стремление страны в НАТО и ЕС не ставится под сомнение, но вот легитимный и демократический парламент суверенной страны принимает закон, который не нравится Брюсселю и Вашингтону, поскольку ограничивает внешнее влияние, и всё – Грузия сразу перестаёт быть “демократической страной”, получает угрозы.

Выходит, вопрос не в стандартах демократии, и даже не в евро-атлантической ориентации страны, а просто в дисциплине: подчиняешься указаниям из Вашингтона и Брюсселя – демократическое государство, не подчиняешься – перестаешь быть таковым, получаешь санкции.

И это, получается, вообще единственный критерий “демократичности” для Запада. Можешь хоть вовсе выборы отменить, закрыть границы для выезда и кидать всех несогласных в тюрьмы – но если ты выполняешь приказы Вашингтона, то всё в порядке, ты – демократия.

Материал: https://t.me/istrkalkglk/5203
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.