Кретинство совершило камин-аут
В сказочном зе Вилладж опубликованы исповеди сказочных россиян, испуганно спрыгнувших в Грузию. Текст огненный, даже цитаты приводить трудно — всё такое вкусное. Но я попытаюсь.
Иван, 24 года, копирайтер: «Последние полтора года я работал копирайтером на фрилансе. Зарабатывал копейки — в месяц не больше 15 тысяч рублей. Но мне много и не нужно: жил в деревне у бабушки, где у меня и дом, и еда. Тратился только на одежду и тусовки, на которые ездил по выходным в соседний город. Накоплений у меня не было. Я много хожу на митинги, но мои родители — конформисты… Родители скинули мне 30 тысяч рублей. Перед отъездом отец привез наличные — 80 тысяч рублей, а еще 70 долларов и 161 евро… Мне нужно найти работу, в идеале маркетологом в зарубежной компании».
Марфа, 27 лет, архитекторка (это она сама так себя называет): «В Москве я работала архитекторкой в государственной организации «Моспроект» – поняла, что «винтик, ничего не решаю»… После нашего отъезда там останется выжженное поле из путинистов. Из-за денег я не волнуюсь. Я много чего умею делать руками: рисую, да и посуду помыть мне не сложно. Пока же я хочу заняться живописью — документировать будни эмигрантов, чтобы сохранить их для истории».
Элина, 24 года, режиссёрка: «Последние несколько лет я работала театральной режиссеркой в государственных и независимых институциях, делала перформативные проекты, работая в России с феминистскими и квир-текстами и адаптируя их для театра. Я начала работать над своим первым фильмом — хочу снять истории российских политических эмигрантов в Грузии. Учу французский язык и в будущем хочу переехать во Францию. За свое будущее я не боюсь. Мы будем нужны и востребованы. Да, возможно, первое время ничего не будет получаться. Тогда я спокойно поработаю няней или пойду мыть чашки. Будет сложно, но со временем мы всё преодолеем».
Мы не врём, всё так в оригинале (туда ограничен доступ Роскомнадзором, но кому надо – дырочку найдёт):
www.the-village.ru/people/people-city/russians-in-georgia
Что, ув. друзья, общего в этих монологах?
Правильно. Общее в них:
1) то, что их герои сидели в России на бюджетах (кто на казённом, кто на бабушкином);
2) то, что они (ну, кроме бабушкиного копирайтера) полны веры в себя и намерены написать картины о себе и снять кино о себе, переживших столь экстремальный опыт, а в будущем, конечно, мир примет их и начнёт платить им за полотна и за режиссёрство фем-квир-спектаклей.
Ответ на вопрос, почему они так думают — вполне, как представляется, очевиден. Потому что перед нами представители когорты, действительно совершенно не подозревающей о жестокости мира.
Они понятия не имеют, что в мире может не быть никакого бабушкиного холодильника, вымени «Моспроекта» и казённых грантов на культурку. Ведь глупая, нескладная, конформистская бабушка-родина никогда прежде не сталкивала их с практическим опытом отсутствия вымени. Напротив: она сталкивала их с другим, позитивным опытом, в том числе и заграничным: очевидно же, что если вы скатались в Брюссель, там посетили несколько прекрасных вечеринок, болтая на хорошем английском, и приятно взаимоопылились с симпатичными мальчиками из Франции — то вы однозначно интегрируетесь.
Нет-нет, они, конечно же, готовы к трудностям. И я даже знаю, откуда это про «мыть посуду»: из кино. Внешний мир — это сенсей, который сначала испытает их мытьём чашек, а потом смягчится и научит кунфу.
Я не хочу сказать, ув. друзья, что этот нервный целлофан — это и есть всё, что от нас уехало. Это не так: мы потеряем, по меньшей мере на время, немало и нужных специалистов. Показательно другое — то, что именно этих людей выбирает в качестве демонстрации непоправимости российских утрат передовое СМИ.
…Сейчас многие спрашивают: но ведь среди убежавших куча настоящих творцов и интеллектуалов. Не могут же они все быть кретинами. А раз так — нет ли в их дружном отречении от России некоей мудрой правоты?
Позитивная правда жизни состоит в том, что:
1) Творцы и интеллектуалы в кретинизме успешней программистов и краснодеревщиков;
2) Сейчас просто идеальный момент для того, чтобы кретинство каждого совершило камин-аут.
PS. Мараховский прав – все идиоты валом повалили из страны. Читал тут, как журналистка рассказывает об эмиграции в Грузию.
В десятых числах марта билеты до Стамбула могли спокойно стоить по 200–300 тысяч рублей в экономе. До Еревана (прямого авиасообщения с Грузией у России сейчас нет, поэтому лететь пришлось через Армению) самый недорогой билет стоил около 50 тысяч. Почти все наши деньги! Выехать нам помог один из международных фондов, помогающих уехать журналистам и политическим активистам. (даже в этот момент у дуры ничего в голове не щелкнуло)
Через три с небольшим часа садимся в Армении. Но это не финальная точка нашего путешествия. Для эмиграции мы выбрали Грузию. Здесь огромное российское комьюнити (о нём позже), а еще оставаться в стране без вида на жительство можно 360 дней. При этом срок обнуляется, если ты выезжаешь за пределы страны хотя бы на день. (да-да, так они и живут – 360 дней, потом выскакивают в Армению на сутки, и обратно)
Перед поездкой мы гуглили, как можно добраться из Еревана до Тбилиси. Самым недорогим вариантом была маршрутка. Она стоила около 900 рублей. (ахахаха – идиотка не понимала, что это же Грузия, там врут как дышат. В результате их троих довезли за 15 тыр)
Когда мы соглашались на эту поездку, нам обещали, что довезут за 10 тысяч рублей за троих, но как только мы отъехали от аэропорта, цена вдруг поднялась до 15 тысяч. Было неприятно, ведь денег у нас было в принципе немного.
Перед грузинской границей останавливаемся. Армения выпускает нас без проблем, и мы наивно думаем, что уже ничего не произойдет. Но при проходе грузинской границы нас останавливают. Узнают, не работаем ли мы в IT, внимательно проверяют паспорта, спрашивают, зачем мы въезжаем, данные моего друга без объяснения причин вносят в какую-то базу и не пропускают около 15–20 минут. Дальше еще один паспортный контроль. Тут докапываются до меня. Женщина помимо QR-кода, подтверждающего вакцинацию, просит назвать точные даты, в которые я поставила «Спутник». Проблема. «Госуслуги» у меня не грузятся. Пограничница говорит отойти и не мешать проходу. Тщетно пытаюсь загрузить сертификат через местный Wi-Fi. (ну и так далее)
Чудом сняли квартиру на несколько дней в самом центре рядом с площадью Свободы. Хозяйка сказала, что нам очень повезло, это единственные свободные даты, и свободны они потому, что у забронировавших жилье гостей перенеслась поездка.
Изначально мы рассчитывали найти квартиру для долгосрочной аренды за эти два дня. Как же мы были наивны! Сейчас из-за большого наплыва русских снять квартиру в Тбилиси практически нереально. Предложения разбирают буквально в первые минуты. Куда бы мы ни звонили, все объявления уже были неактуальны, а цены просто взлетели. Если раньше очень хорошую и просторную квартиру недалеко от центра можно было найти за 250–300 долларов, то сейчас предложения начинаются от 500–800 баксов.
За два дня мы ничего не нашли. Возникла у нас проблема и с поиском отеля — там тоже всё занято. С трудом забронировали гостиницу, но когда приехали, оказалось, что она давно закрыта. Мы увидели только заколоченную дверь и снятую вывеску. Мы забронировали номер в другой гостинице, но оказалось, что бронь была в одно время с другими людьми и они уже заселились в последнюю комнату. В итоге нам нашли третью гостиницу. Туда мы заселились уже опять в ночи.
После двух дней проживания в отеле фонд, который помог с билетами, пригласил нас в свой шелтер — это временное убежище, которое открыли в Тбилиси для политических эмигрантов. Под него выделили четырехзвездочный отель в центре города. Там мы прожили 10 дней.
Всё это время мой друг сутками искал квартиры. Нанял несколько риелторов, но они не смогли нам помочь. Одна из них прямым текстом сказала, что русским большинство хозяев сдавать не хотят.
(тут до дуры стало доходить, что русских бегунков заселять никто не хочет. “Русофобия, русофобия, ко-ко-ко”. Русофобия само собой у грузинов есть, она никуда не делась, но в данном случае всё прозаичнее – деньги. Грузины резонно полагают, что сдриснувшие из РФ – неплатежеспособны. Сколько-то денег с собой у них есть, но явно немного, потом они кончатся – а новых не будет, потому что из РФ они свалили, все их доходы остались там, а здесь – они голодранцы и никому не нужны. Поэтому они будут тянуть с оплатой, и выселять их придется со скандалом.)
Спустя десятки отказов нам наконец повезло. Мы нашли 40-метровую студию в минуте ходьбы от площади Свободы, в самом центре города. Месячная аренда ее обошлась нам в 500 долларов. При этом хозяин попросил оставить залог и заплатить за последний месяц. В итоге мы отдали ему 1500 долларов — практически все наши деньги. (чувствуете схему?)
Информация о том, что Грузия — очень дешевая страна, уже давно не соответствует действительности. Курс лари (местной валюты) сильно зависит от доллара, поэтому после обмена рублей у нас осталось не так много денег.
В среднем цены на продукты здесь в полтора-два раза выше, чем в России, поэтому сильно не разгуляешься, а особенно когда не знаешь, когда в следующий раз получишь зарплату.
Кстати, найти работу в местных организациях практически невозможно. В стране и так большой уровень безработицы, а без знания грузинского языка и местных особенностей шансы на трудоустройство близки к нулю. Большинство эмигрантов пытается вписаться в проекты своих друзей или международных организаций. (ну вы поняли)
В Грузии можно встретить надписи типа Russians go home, есть проблема с арендой квартир и открытием счетов в местных банках.
Вообще, в Тбилиси царит очень дружелюбная атмосфера. В городе много русских эмигрантов. В основном это молодые люди, работавшие в некоммерческих организациях, журналисты, айтишники, дизайнеры и представители других творческих профессий. Все находятся в одной ситуации и понимают друг друга. Каждый вынужден был что-то оставить в России (родителей, животных, любимую работу, планы и мечты) ради того, чтобы чувствовать себя в безопасности. (ну вы поняли)
Оригинал – тут:
https://msk1.ru/text/world/2022/03/25/70531100/