Крах страны-бензоколонки

Да, совсем все плохо стало в стране-бензоколонке. Гонят на экспорт сырую нефть, даже не поджарив на барбекю, и не перерабатывая ее, высокотехнологичный экспорт похерен вместе с новыми технологиями, а бункерный дед опять бредит наяву.

Бедная, бедная страна Америка…

Нефть с начала года стала главным экспортным товаром США впервые как минимум с 2009 года, поставки составили 86 миллиардов долларов, следует из анализа РИА Новости данных статистической службы страны. Отмечается, что первую и вторую строку основной американской экспортной продукции в 2009 — 2021 годах делили самолеты и нефтепродукты. В 2022 году нефть начала вытеснять самолеты и нефтепродукты на фоне сильного сокращения стоимости поставок. Впервые в топ-5 сырье вошло в 2018 году.

Вот, даже и не бензоколонка — тупо гонят сырую нефть и даже не перерабатывают ее, как четвертый мир какой-нибудь… А сколько было болтовни про хайтек, про высокие американские технологии…

На третьем месте расположились самолеты, продажи которых за рубеж выросли на 19 процентов — до 81 миллиарда долларов. Газ, который вошел в пятерку лидеров только в 2021 году, в этом году занял четвертое место на фоне падения стоимости поставок почти на треть — до 50 миллиардов долларов. Список замыкают автомобили (+11 процентов, 48 миллиардов долларов).

Странно, мне казалось, что американские автомобили давно никто не покупает. Думаю, что это обычное американское жульничество с отчетами – в “американский экспорт” идут автомобили Шевроле, сделанные в Корее (которые на самом деле Дэу) и автомобили Форд и Кадиллак, сделанные в Китае (которые на самом деле китайские автомобили, а от США там только шильдик).

А ведь когда-то в топ экспорта США входили лекарства, телефоны, микрочипы, запчасти для автомобилей и золото. Но время текло слишком быстрой рекой, и “высокотехнологичная” продукция из США действительно перестает пользоваться спросом в мире, как уже очень давно перестала пользоваться спросом американская бытовая техника (помню, как я был очень неприятно удивлен уже в начале 1990-х годов, увидев американский холодильник и сравнив его с европейскими).

Деградация как она есть, и откат в более примитивный энергоуклад. Неудивительно, что и проект первой в США малой модульной АЭС от NuScale Power закрывается.

Несмотря на преимущества атомной энергии, из-за нескольких аварий на крупных АЭС в прошлом веке этот вид энергетики стал пользоваться дурной славой во многих развитых странах. В надежде изменить тренд были спроектированы малые модульные реакторы. В России и Китае они уже работают, еще в двух десятках стран ведутся подготовительные работы. Однако в США приняли решение свернуть первый проект малого модульного реактора — несмотря на то, что в начале года он получил лицензию регулятора.

Официальная причина провала — “быстрое снижение цен на чистую энергию”. Ахахахаха. Это напомнило мне недавнюю историю со сланцевым газом, который тоже якобы стоил дешевле обычного, и которым обещали завалить весь мир. Ну и где он теперь?

Вот в России энергоблок с реактором БН‑800 Белоярской АЭС стал первым в мире, отработавшим целый год на топливе из ядерных отходов. Точнее, это раньше они были отходами, а сегодня стали МОКС‑топливом, применение которого позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики.

Но страна-бензоколонка об этом может только помечтать.

Зато оговорка американского лидера Джо Байдена спровоцировала «лавину шуток и мемов», сообщает Newsweek. Вот оно, настоящее достижение Америки.

Это произошло во время церемонии награждения премией центра Кеннеди “за вклад в американскую культуру” в Вашингтоне. Президент США, поздравляя одного из лауреатов — рэпера Куин Латифу (да-да, вот такая теперь в Америке “культура”) — заявил: «Она получила премию «Золотой глобус» и Прайм-тайм премию «Враг». Старина Бидон перепутал название премии «Эмми» со словом enemy (враг). После этого Байден решил исправиться, но повторил слово «враг» и под смех добавил: «Так это же я!»

То есть Бидон считает себя врагом Америки. Ну перфодед, ну дает жару! По-моему, Бидон явно пытается спрыгнуть со второго срока. А потому косит под маразматика.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2689484.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Hmm4
Hmm4
4 месяцев назад

“… этот вид энергетики стал пользоваться дурной славой во многих развитых странах. В надежде изменить тренд были спроектированы малые модульные реакторы.”
Всё проще – большие реакторы (после банкротства и пары-тройки реорганизаций Westinghouse) в США делать разучились, а вот малые реакторы GE делает. Вот и поменяли концепцию: “большие гигаватные реактора – это устаревшие динозавры, а вот небольшие неразборные модули – это модно и инновационно”.

“Однако в США приняли решение свернуть первый проект малого модульного реактора — несмотря на то, что в начале года он получил лицензию регулятора.”
Это не так. Компания NuScale сертифицировала в США проект под названием “NuScale US600” – это 12 модулей по 50 МВт каждый. Но к строительству в США данный проект не предполагается. Отменили же строительство АЭС на базе проекта “NuScale US460” – 6 реакторов по 77 МВт. Этот реактор ещё не сертифицирован и не известно когда будет. И сколько (после всех доделок) он будет стоить, тоже неизвестно.
Почему отменили – тоже понятно. По последним оценкам, что я видел, АЭС на 460 МВт мощности стоила 43 млрд. $ – это примерно соответствует стоимости АЭС Hinkley Point C мощностью 3.2 ГВт. Или двум АЭС Akkuyu мощностью 2*4.8 = 9.6 ГВт.

Сергей Сенников
Сергей Сенников
4 месяцев назад

А может мы неправильно понимаем Байдена? Вот если смотреть на него, как на стэндаппера, то всё не так уж и плохо. Не ну, а что? Президент-стэндаппер

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Сергей Сенников
4 месяцев назад

Ему бы ещё рэп читать запрограммировать на перфокарту.
цЭны бы не было

Сергей Сенников
Сергей Сенников
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
4 месяцев назад

Ну там ниггеры будут против. Им такая конкуренция нафиг не нужна

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.