Крах российского авиапрома

ПАО ОАК в 2017 году поставило заказчикам 94 боевых самолета, став мировым лидером. Об этом говорится в годовом отчете корпорации.

Корпорация Boeing (Boeing Military Aircraft) за год произвела 39 боевых и 19 патрульных самолетов, а также 20 военных вертолетов, а компания Lockheed Martin Corporation (Aeronautics) поставила 74 боевые машины, приводятся данные в отчете.

Ну то есть если суммировать Боинга с Локхидом — то вроде бы как америкашка таки становится грейтовой эгейн и таки перемогла ОАК на 19 боевых самолетов. Но даже такое суммирование не выглядит великим свершением для сверхдержавы.

Всего же как для иностранных, так и отечественных заказчиков Объединенная авиастроительная корпорация планирует произвести 2450 военных самолетов до 2035 года.

«Модельный ряд ПАО «ОАК» позволяет значительно расширить номенклатуру поставляемых на экспорт боевых авиационных комплексов и адаптировать их техническое лицо и условия поставки под требования широкого круга инозаказчиков», — говорится в отчете. Предполагается, что в ближайшие годы наибольшим успехом на международном рынке будут пользоваться самолеты семейств Су-30/35, МиГ-29/35 и Як-130.

Вы наверняка уже поняли, к чему это я написал. Да-да — это иллюстрация к тем самым стонам поцтреотов (не патриотов, а именно вот этих странных созданий, перманентно ноющих о прогаженных полимерах) о якобы разрушенной промышленности и неспособности русских делать оригинальную технику.

Вот это и есть наша оригинальная техника. Китайцы делают смартфоны — а мы боевые самолеты. Каждому своё — в этом и состоит смысл пресловутого «международного разделения труда» и глобальной экономики.

Кстати, на днях мы обсуждали проблему высотности вертолетов, и я вам рассказал, что новый Ми-38 поставил очередной рекорд в своем классе, бодро забравшись на 8600 метров, а также подняв груз 2000 кг на высоту 7020 м.

Так вот я вам тогда не стал говорить, что этот Ми-38 имел моторы Пратт энд Уитни PW127TS. Хотя и отечественные ТВ7-117В для него тоже есть, и они еще более мощные, чем канадские — но это моторы новые, и их отлаживают постепенно, изживая всякие шероховатости конструкции. Имея в руках машину с отработанными канадскими моторами — можно задавать планку для разработчиков из КБ Климова, к чему им следует стремиться и какие параметры превзойти. Соперничество в технике очень важно — а то будет как в СССР, где 30 лет ездили на Жигулях и считали, что так и надо, «советское самое лучшее» и забудьте о прогрессе.

В мае 2013 года собран третий опытный образец Ми-38 ОП-3, оснащённый новыми российскими двигателями ТВ7-117В производства фирмы им. Климова. Испытательные полёты успешно начались 12 ноября 2013 года.

10 января 2018 года было сообщено о запуске серийного производства вертолёта Ми-38 на Казанском вертолетостроительном заводе. Разработано несколько вариантов Ми-38, включая военный вспомогательный и специальный, пассажирский на 32 пассажира, специализированный грузовой (с возможностью перевозки грузов на внешней тросовой подвеске), санитарный и вариант для воздушного наблюдения.

Ми-38 занимает промежуточное место между Ми-8/Ми-17 и огромным Ми-26. Размеры грузовой кабины по сравнению с Ми-8 значительно увеличены: длина составляет 8,7 м, ширина 2,34 м, высота 1,82 м, объём 29,5 м³. Ми-38 способен нести до 5 т груза внутри кабины и до 6 т на внешней подвеске (до 7 тонн при сокращении запаса топлива). На вертолёте погрузка грузов осуществляется при помощи рампы.

Расположение двух двигателей за редуктором позволило улучшить аэродинамику и ЛТХ вертолёта. Считается, что финальные ЛТХ у вертолета следующие:

Крейсерская скорость: 295 км/ч
Максимальная скорость: 320 км/ч
Дальность полёта: 1300 км
Максимальный подъём на высоту 8620 метров без груза.
Максимальный подъём на высоту 7895 метров с грузом 1 тонна.
Максимальный подъём на высоту 7020 метров с грузом 2 тонны.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.