Крах концепции Хартленда

Знаете, что это за закорючка на карте? Это балкер «NORDIC OLYMPIC» с грузом руды следует из Канады в Японию. Сейчас он уже подходит к атомному ледоколу «Ямал», который ожидает балкер у кромки льдов в Восточно-Сибирском море. Через восемь дней тем же маршрутом пойдет наш старый знакомый «NORDIC OSHIMA».

В комментах криптохохлы и новопиндосы яростно отрицают географию, кричат, что балкер должен был пойти демократическим Северо-западным проходом, мол, просто перепутал лево и право, а автор поста, капитан ледокола, терпеливо разъясняет:

— В Японию идет. Так короче. Морские международные грузопотоки — это просто бизнес. Ничего личного.

Вот тебе и Хартленд. Кое-кто не дожил, чтобы увидеть полный крах своих концепций.

PS. Хартленд (англ. Heartland – «сердцевина», срединная земля; от heart – сердце + land – земля) — массивная северо-восточная часть Евразии, окаймляемая с юга и востока горными системами. Считалось, что Хартленд не имеет удобных транспортных выходов в Мировой океан, за исключением практически постоянно покрытого льдом Северного Ледовитого океана. Он окружен приморскими территориями «внутреннего полумесяца», протянувшегося от Западной Европы через Ближний и Средний Восток, Индокитай в Северо-восточную Азию. Дальше выделяется «внешний полумесяц» морских держав, включающий обе Америки, Австралию, Океанию, Африку южнее Сахары, Британские острова и Японию.

Соответственно грузовой трафик по Севморпути если не отменяет само понятие Хартленда, то резко меняет его границы. Теперь для морской блокады Хартленда прибрежным державам надо контролировать какие-то безумные северные моря, где и крупных поселений-то на берегах никогда не было, то есть опираться совсем не на что.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/41089368.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

86 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.