Крах иллюзий о чудодейственном газе из США

США выбиваются из сил, пытаясь доставлять СПГ своим европейским союзникам на фоне того, что Москва сократила объемы природного газа, поступающего в Европу. Но без российского газа Европе не выжить — иллюзии о чудодейственном СПГ из США потерпели крах.

Об этом говорится в статье, вышедшей в американской газете Washington Post.

Как пишет Washington Post, поставок российского газа в ЕС «пока достаточно, чтобы электростанции и заводы продолжали работать, а европейские дома могли защищаться от холодного январского сумрака».

В данный момент Европа торопится заполнить дыры в своем энергообеспечении, частично запуская вновь угольные электростанции и увеличивая импорт сжиженного природного газа. Но это сложно, дорого и сопряжено со сложными «узкими местами», такими как «точки преткновения» на Иберийском полуострове между Испанией и Францией, указывает WP.

«Точки преткновения» — это они так деликатно о сокращении поставок из Алжира, которые начались как раз в августе, поучаствовав в последующем росте цен.

«Но этого явно недостаточно для того, чтобы предотвратить рост цен до рекордного уровня», — говорится в статье.

«Насколько Европа зависит от российского газа? Ответ короткий — очень зависит», — отметил менеджер по аналитике консалтинговой группы S&P Global Platts Джеймс Хакстепп.

Washington Post напоминает, что 25 января высокопоставленный представитель администрации Джо Байдена заявил, что Соединенные Штаты провели переговоры с крупными производителями природного газа в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, а также внутри страны относительно их возможностей «временно увеличить» добычу этого энергоресурса для Европы.

«Президент США планирует принять эмира Катара Тамима бин Хамада аль-Тани в Белом доме в будущий понедельник, где они обсудят поставки катарского газа в Европу», — указывает газета.

Напряженность, возникшая в Европе, отмечают авторы статьи, ярко иллюстрирует опасность давней зависимости Европы от российского газа, ограниченность возможностей его замещения сжиженным природным газом из США и Катара, а также препятствия на пути к достижению «климатических» целей.

Согласно данным торговой группы Gas Infrastructure Europe, запасы сжиженного газа в ЕС находятся на самом низком уровне для этого времени года с 2011 года. Даже без каких-либо сбоев поставки будут недостаточными в течение следующих трех месяцев, поскольку континент переживает долгую зиму.

Как пел Гребенщиков когда-то:

В трамвайном депо пятые сутки бал;
Из кухонных кранов бьет веселящий газ.
Пенсионеры в трамваях говорят о звездной войне.
Держи меня, будь со мной. Храни меня, пока не начался джаз.

Как в воду глядел. Вот и джаз начинается. И из кухонных кранов в США вовсю бьет веселящий сланцевый газ.

«Политики Евросоюза опасаются, что Россия может сократить поставки энергоносителей в Европу, пытаясь разделить страны ЕС, в том числе обособить могущественную Германию, которая весьма сдержанна в своей поддержке Украины. Германия больше зависит от российского газа, чем остальная часть Западной Европы. Она импортирует более половины его поставок из России», — отмечает Washington Post.

«Я не понимаю, как можно уменьшить колоссальную зависимость Европы от российских энергопотоков, — комментирует основатель консалтинговой фирмы Rapidan Energy Group Роберт МакНэлли.— Единственной по-настоящему масштабной альтернативой российскому газу и нефти могли бы стать европейские газ, нефть и уголь, а также гораздо более широкий их импорт из дружественных регионов мира».

Но не бывает «дружественных регионов» там, где речь о больших деньгах. Как не будет больше «еврогаза, нефти и угля».

Материал: https://mikle1.livejournal.com/13552528.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.