Крах General Electric

Только недавно мы обсуждали турбины генеральских электриков для самолетов и электростанций — и вот нате, довводились пиндосы санкций. В понедельник акции General Electric рухнули на 6,88% (причем в течение дня падение достигало 10%) после того, как главный исполнительный директор компании в интервью CNBC не смог успокоить опасения рынка по поводу ухудшения финансового положения корпорации. В итоге за один день рыночная капитализация флагмана американской экономики уменьшилась на более, чем $5 млрд.

Назначенный 1 октября на пост главы GE Лоуренс Калп-младший также заявил, что компания будет в срочном порядке продавать активы для решения проблемы долговой нагрузки и дефицита ликвидности. В связи с тем, что GE не имеет доступа к рынку краткосрочных обязательств, ей приходится полагаться на револьверные кредиты и щедрость банков.

Согласно данным Deutsche Bank рыночная капитализация GE сегодня составляет $69,5 млрд, что делает ее 80-й по величине компанией в S&P 500.

Однако мы же помним, что в августе 2003 г. GE была крупнейшей корпорацией в этом индексе (а также в мире с 1993 по 2005 гг.) с рыночной капитализацией $296 млрд, что на $12 млрд больше, чем у занимавшей тогда вторую строчку Microsoft.

Вообще, если говорить откровенно, рыночная капитализация GE достигла своего пика во время пузыря доткомов в августе 2000 г. (до $594 млрд), но резко уменьшилась с наступлением финансового кризиса. Что нам кагбэ намекает на то, что капитал GE столь же дутый и спекулятивный, как у доткомов — а все эти турбины и электрогенераторы просто создают дымовую завесу, придавая спекулянтам ауру производителей.

В то время как большинство инвесторов сегодня обращают внимание на сокращающийся капитал GE, у аналитиков наибольшую озабоченность вызывают гигантские долговые обязательства, которые очень скоро могут быть понижены до мусорного уровня.

Облигации GE недавно были понижены до уровня BBB и в сентябре они торговались в пределах 20 б.п. бумаг BBB-. Однако теперь они торгуются уже в диапазоне 50 б.п. от самого слабого уровня инвестиционного класса (IG). Другими словами, облигации GE фактически уже торгуются как мусорные бумаги и могут стать первым признаком масштабной угрозы для рынка облигаций.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.