Красный день календаря

День четвёртого ноября, да. Читаю тут споры в тырнетах етих вашех© — что же нужно праздновать, седьмицу ноябрьскую или же четвёртое число? Седьмого вроде как по официальной версии свершилась Великая Октябрьская Революция. Событие мiрового масштаба, приподнявшее веки всем пролетариям планеты.

С другой стороны, по официальной же версии — закончилось Смутное время и была восстановлена российская государственность. Народное ополчение под водительством князя Пожарского и купца Минина одолело и очистило русскую землю от захватчиков.

А теперь мне хотелось бы повторить своё определение Истории как дисциплины.

История суть есть дисциплина проектная. Каждый проект создаёт свою систему интерпретаций исторических событий. Такую систему, которая будет работать на цели проекта. А вот проекты могут быть разными — как по масштабу, так и по целям.

Кто-то, пользуясь неясными исходными, объявляет себя наследником княжеского рода, а кто-то провозглашает, что это их партия свергла царя.

История это дисциплина интерпретаций.

В полной мере это относится и к двум обсуждаемым датам.

События 7 ноября ну никак не тянут фактически на громкое наименование Революции. Ни госстрой, ни форма правления не изменились.

Если вы не знали, то Советы были созданы не большевиками. Это государственный миф, интерпретация исторических событий в пользу определённой политической силы. Ставшей в этот день (условно) правящей. Сиречь — властной группой.

Теперь к 4 ноября.

Что нам говорят о тех событиях историки? А они говорят, что поляки захватили Москву. И к ним на подмогу шли польские войска. Не врут. Почти. Просто не договаривают.

А всё дело в том, что этот самый польский король по рождению — литвин. Жигмонт Васа (Вася?). И у него прямо на месте под Москвой было сколько угодно литовского войска + казаки из южных владений Великого князя литовского, коим он и являлся.

На момент событий 1612 года он и вправду был крещён в католичество.

А вот зачем это было сделано? А дело в том что за 17 лет до этого этот самый Сигизмунд III (это имя под которым он сидел на польском троне) сидел ещё и на троне… Швеции. Да-да — под именем Сигизмунда IV. Как можете видеть — активный был человек, имел несколько имён и несколько престолов.

Но потом политические игры вынудили его оставить шведский престол брату. Ну это старый приёмчик — объявить «йа мустанг, йа мухожук» и как бы уйти. Но на деле — продолжать править из тени. Ну вот недавно так пытался сделать елбасы, например.

И именно поэтому в шведских учебниках истории эти события описываются как шведско-литовский поход(sic!).

Кстати — успех второго (а ведь было ещё и первое!) ополчения под водительством князя Пожарского можно вполне себе объяснить заинтересованностью Швеции. Шведские денежки, пушки и другая снаряга пришлись в этот момент как нельзя кстати.

Этот эпизод, как и всё Смутное время тогда — это эпизоды борьбы ВКЛ и Русского государства за право стать центром славянства. И учитывая литвина на шведском престоле, пусть даже всего-то три года — понятно становится, что делали шведы в Пълтаве при Петре I. Они обоснованно считали имеющими себя вправе претендовать на литовское наследство.

Вот Пётр с Карлом это наследство и делили.

А теперь интерпретация исторических событий, подтверждающая значимость 4 ноября для российского государства.

В этот день Россия стала тем самым центром славянства. Отобрав эту роль у ВКЛ и лишив всяких надежд Польшу на эту роль в будущем.

Что? На шведские деньги? Да и пусть.

Именно вот здесь главное — результат.

Я думаю, что все вы согласитесь, что значимость такого события будет не меньшей, если не большей для государственности России, чем события 1917 года. А томущо с тех пор ни поляки, ни литовцы, ни болгары, да вообще никто не смог оспорить этого статуса России как центра всех славян.

Да, сама дата выбрана произвольно, но это не суть. Я просто хочу показать что значимость события стоит памяти о нём. И даже красного дня в календаре государственных праздников.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

50 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.