Красный день календаря

День четвёртого ноября, да. Читаю тут споры в тырнетах етих вашех© — что же нужно праздновать, седьмицу ноябрьскую или же четвёртое число? Седьмого вроде как по официальной версии свершилась Великая Октябрьская Революция. Событие мiрового масштаба, приподнявшее веки всем пролетариям планеты.

С другой стороны, по официальной же версии — закончилось Смутное время и была восстановлена российская государственность. Народное ополчение под водительством князя Пожарского и купца Минина одолело и очистило русскую землю от захватчиков.

А теперь мне хотелось бы повторить своё определение Истории как дисциплины.

История суть есть дисциплина проектная. Каждый проект создаёт свою систему интерпретаций исторических событий. Такую систему, которая будет работать на цели проекта. А вот проекты могут быть разными — как по масштабу, так и по целям.

Кто-то, пользуясь неясными исходными, объявляет себя наследником княжеского рода, а кто-то провозглашает, что это их партия свергла царя.

История это дисциплина интерпретаций.

В полной мере это относится и к двум обсуждаемым датам.

События 7 ноября ну никак не тянут фактически на громкое наименование Революции. Ни госстрой, ни форма правления не изменились.

Если вы не знали, то Советы были созданы не большевиками. Это государственный миф, интерпретация исторических событий в пользу определённой политической силы. Ставшей в этот день (условно) правящей. Сиречь — властной группой.

Теперь к 4 ноября.

Что нам говорят о тех событиях историки? А они говорят, что поляки захватили Москву. И к ним на подмогу шли польские войска. Не врут. Почти. Просто не договаривают.

А всё дело в том, что этот самый польский король по рождению — литвин. Жигмонт Васа (Вася?). И у него прямо на месте под Москвой было сколько угодно литовского войска + казаки из южных владений Великого князя литовского, коим он и являлся.

На момент событий 1612 года он и вправду был крещён в католичество.

А вот зачем это было сделано? А дело в том что за 17 лет до этого этот самый Сигизмунд III (это имя под которым он сидел на польском троне) сидел ещё и на троне… Швеции. Да-да — под именем Сигизмунда IV. Как можете видеть — активный был человек, имел несколько имён и несколько престолов.

Но потом политические игры вынудили его оставить шведский престол брату. Ну это старый приёмчик — объявить «йа мустанг, йа мухожук» и как бы уйти. Но на деле — продолжать править из тени. Ну вот недавно так пытался сделать елбасы, например.

И именно поэтому в шведских учебниках истории эти события описываются как шведско-литовский поход(sic!).

Кстати — успех второго (а ведь было ещё и первое!) ополчения под водительством князя Пожарского можно вполне себе объяснить заинтересованностью Швеции. Шведские денежки, пушки и другая снаряга пришлись в этот момент как нельзя кстати.

Этот эпизод, как и всё Смутное время тогда — это эпизоды борьбы ВКЛ и Русского государства за право стать центром славянства. И учитывая литвина на шведском престоле, пусть даже всего-то три года — понятно становится, что делали шведы в Пълтаве при Петре I. Они обоснованно считали имеющими себя вправе претендовать на литовское наследство.

Вот Пётр с Карлом это наследство и делили.

А теперь интерпретация исторических событий, подтверждающая значимость 4 ноября для российского государства.

В этот день Россия стала тем самым центром славянства. Отобрав эту роль у ВКЛ и лишив всяких надежд Польшу на эту роль в будущем.

Что? На шведские деньги? Да и пусть.

Именно вот здесь главное — результат.

Я думаю, что все вы согласитесь, что значимость такого события будет не меньшей, если не большей для государственности России, чем события 1917 года. А томущо с тех пор ни поляки, ни литовцы, ни болгары, да вообще никто не смог оспорить этого статуса России как центра всех славян.

Да, сама дата выбрана произвольно, но это не суть. Я просто хочу показать что значимость события стоит памяти о нём. И даже красного дня в календаре государственных праздников.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

50 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Proper
Proper
Администратор
2 месяцев назад

Почистил текст, подсобрал абзацы, подровнял картинку.

Митрич
Митрич
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

В целом годно.
Я бы дополнил, что в случае победы поляков Русь перекрестили бы в католичество со всеми вытекающими последствиями. Собственно, это и было основной целью. Всё остальное — борьба за земли, борьба за лидерство в славянском мире и Восточной Европе вторичны.

ПыСы: и да, не было никакой Октябрьской революции. В октябре закончилась Февральская революция, только и всего.

Митрич
Митрич
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Не, не. Путь «Не в Европу» был выбран намного раньше Александром Невским. И, собственно, вся история взаимоотношений Россия-Европа — это попытка нас туда затащить. И это вопрос не конфессии, а именно подчинения папскому престолу. Это вопрос не религии и не веры, это вопрос смены российской идентичности на западную. А решигия — всего лишь инструмент.

Митрич
Митрич
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Невский бился со шведами, потом с ливонцами, но вполне сотрудничал с Ордой.

Давай тогда я уж тебе вообще с самого начала свою точку зрения изложу.

Сначала раскол единой христианской церкви. Рим и Константинополь. Взаимная анафема. Основное, ключевое отличие каталицизма и православия — у катиликов Исус является богом, у православных — нет. У православных Исус, сын божий, но живет на земле, среди людей. То есть, каждый из нас может оказаться сыном бога.

Россия приняла православие, Третий Рим. И вот это отличие в религиях породило разницу менталитетов русских и европейцев. Если у европейцев бог на небе, то на земле можно всё, — грабь, убивай, е.. гусей. Это переродилось в индивидуализм, либерализм и фашизм.

У православных вот эта боязнь обидеть сына божья переродилась в коллективизм.

Так вот именно это обстоятельство не даёт покоя Европе уже 1000 лет. Мы «не такие» с их точки зрения. И все походы на Россию это, по сути, продолжение Крестовых походов.

Так вот Невский выбрал биться с «Воинами Христа», но запросто сотрудничал с Ордой, потому что татары не посягали на веру. А задача ливонцев, шведов, поляков была именно в том, чтобы перекроить наш менталитет.

Понимаешь теперь, что «врата Царьграда» и взятие Казани — это вообще из другой оперы? Ну, как Куликово поле и Стояние на Угре, — вроде, оба раза бились с татарами, но цели, значение и последствия этих битв совершенно разные.

Тор
Тор
для  Митрич
2 месяцев назад

У католиков Папа ихний приравнивается к Богу (безгрешный), а у нас Патриарх обычный смертный.
Поэтому православные на уловку еретиков и не ведутся.

Митрич
Митрич
для  Тор
2 месяцев назад

Верно излагаешь. Глава католической церкви — Папа. А глава православное — Исус Христос. А патриарх — обычный смертный.

Митрич
Митрич
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Это я очень коротко в расчете, что историю ты и без меня знаешь.

Что касается Игоря — он вообще никуда путь не выбирал, он ещё был язычником. Взятие Казани, Астрахани — чисто утилитарные задачи, так же как и Крыма, присоединение Сибири.
Россия вообще никогда никуда не собиралась двигаться. Жила себе своей жизнью. Это Европа всё время пытается переделать Россию. Говорю же, продолжение Крестовых походов.

Митрич
Митрич
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Понимаешь, принести в Россию каталицизм — это не вопрос веры. Это значит изменить наш менталитет. И таким образом подчинить, завоевать

Митрич
Митрич
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Ты, видимо, не понял меня.
Я не оспариваю битву за лидерство в славянском мире. Но расшинряю. Битва за лидерство — несомненно. Но сами поляки были орудием в руках Папы Римского. Поляки решали для себя вопрос лидерства, несомненно. Но при этом решали и более глобальную задачу.

Кстати, реформы Никона имели как-раз ту же самую цель — привести Россию к западным стандартам. Переформатировать.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Митрич
2 месяцев назад

«Кстати, реформы Никона имели как-раз ту же самую цель — привести Россию к западным стандартам. Переформатировать.» — несусветный бред. «Реформы» Никона не были никакими реформами. Никон вернул «отъехавшее» от первоисточника «русское православие» к греческим истокам. Суть веры не поменялась никак. Подкорректировали обряды и поправили книги. И все! По большому счету, это Никон вернул церковь к старым обрядам. Именно он заслужил «право» называться старообрядцем.

Митрич
Митрич
для  Тимо-фей
2 месяцев назад

Ну да, ну да. Все эти послы и посланники ехали к Никону чтобы сделать нам лучше. Так же, как и в 90-е все эти советники тоже о благе России радели. Вы правы.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Митрич
2 месяцев назад

Если вы такой умный и знающий, объясните тогда, чем старообрядчество отличается от современной православной церкви. В чем их разногласия и схожесть.
Ну и про послов хотелось бы поподробнее.

Митрич
Митрич
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Добавлю.
Если не понимать глобальную цель Европы переформатировать Россию, то вопрос «а может быть был смысл сдать Ленинград немцам» имеет смысл. А если понимать глобальную цель Запада в отношении России, то любые вопросы о сдаче позиций теряют смысл.

Митрич
Митрич
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

«Это здесь при чем»…
Да при том, что русские не сдаются. А надо, чтобы сдавались. А корни вот этого «русские не сдаются» из нашего менталитета, который, в свою очередь, из православия.
Следовательно, убери православие — изменится менталитет и русские сдадутся.

А вообще, о чем мы спорим? По сути то мы говорим одно и то же.

Митрич
Митрич
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

И с другой стороны — почему русские не сдаются? Почему это уже на генном уровне записано?
Потому что если не сдадимся, то погибнуть могу я или ты, но вот арод — это ещё посмотрим. А если сдадимся — то русскому народу конец без вариантов. Обратить народ в католицизм, переформатировать — и конец русской самоидентичности.
А лидерство в славянском мире — это так, промежуточный этап, дополнительный бонус для пшеков.
Собственно, это ты и написал в статье, за это Минин и Пожарский и поднимали народ.

Henren
Henren
для  Митрич
2 месяцев назад

Католицизм был бы благом для России.

Proper
Proper
Администратор
для  Henren
2 месяцев назад

Да-да, мы знаем — он очень помог Польше.

Все ведь знают сверхдержаву Польша? Войска польска Берлин брало, войска русска помогало, да?

Henren
Henren
для  Proper
2 месяцев назад

Мы знаем и сверхдержаву Португалию, и сверхдержаву Испанию. А Польша… Че, кукуев или там львив — не зЕмля Польска? Это случаем не пшеки в Кремле-то хозяйствовали в тот день, который нынче Путин повелел отмечать? Так что кризис Польши был связан с общим кризисом католицизма, в результате которого католические страны потеряли былое могущество, передав его протестантам. Если бы в России был католицизм, то вполне возможно, что никаких николашек в России бы не возникло, а с победой учения Лютера были бы такие большие Нидерланды или там Германия. И не было бы ни лениных, ни путиных, ни других кровавых диктаторов.

Тор
Тор
для  Henren
2 месяцев назад

Русские без Царя жить не будут, это аксиома.
Засохни уже со своими пидерландами.

Henren
Henren
для  Тор
2 месяцев назад

Некоторые русские действительно не могут без царя. Ну так для них давно уже психушки построили.

Тор
Тор
для  Henren
2 месяцев назад

Нерусь не понимает значение Царя, а ты к тому же ещё и католик. Не лезь своим лылом в калашный ряд, не смеши людей.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 месяцев назад

Царь — в смысле прочная исполнительная вертикаль власти — Россию спасает от невзгод и в итоге выводит на первые места по влиянию и мощи.
Только чел, всю мощь своей дури положивший на ослабление нашей сверхдержавы, может желать ей дрязг и провалов, сопровождающих коррумпированный парламентаризм Запада, доведенный до абсурда.

Proper
Proper
Администратор
для  Henren
2 месяцев назад

И где эти сверхдержавы? Сколько у них ядерных боеголовок?

Митрич
Митрич
для  Henren
2 месяцев назад

А то прям в голландиях твоих не было своих ленинов.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 месяцев назад

…ни России.

Тор
Тор
для  Henren
2 месяцев назад

Твой гогнолицизм, это по сути ересь, ну и ты соответственно еретик.
Католицизм, лишь ветвь на древе Христианства, а корни и ствол, это Православие.
Ортодокс — Прямой путь.

Попы Римские сплошь извращенцы, некоторые вообще со своими дочерьми сожительствовали.
И нам туда же предлагаешь?

Henren
Henren
для  Тор
2 месяцев назад

Нвберите в гугле «осужденные за педофилию православные попы», узнаете много интересного. Извращенцев среди католиков все же меньше. Впрочем вам, схизматикам, правда неинтересна.

Тор
Тор
для  Henren
2 месяцев назад

Если человеку в своей стране не нравится строй, люди, вера и менталитет, то это не его страна.

Сейчас даже пол сменить можно, не говоря про страну.
Тебе надо сиськи пришить, и жить в денить в Грехландии, чё ты мучаешься.

Базилевс
Базилевс
для  Тор
2 месяцев назад

Логично.
И шо, он все еще раздумывает?

Тор
Тор
для  Базилевс
2 месяцев назад

Не, просто плохому танцору ишо яйца мешают.

Proper
Proper
Администратор
2 месяцев назад

— Холмс, а кто там на набережной?
— Это Ленин, Ватсон!
— Но как вы узнали?
— Элементарно!

Георгий Малаков «В.И. Ленин в Лондоне» (1972)
comment image

Чтобы добиться высокого уровня реалистичности и исторической достоверности, художник вынужден был неоднократно выезжать в творческие командировки в Лондон и подолгу там работал.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

А ты прикинь, какие услуги и в каких позах должен был оказать Георгий Малаков товарищам партийцам, чтобы ему подпейсали многократные творческие командировки в Лондон.

Gena
Gena
для  Proper
2 месяцев назад

Ленин в Лондоне.
— На картине мы видим шалаш, из которого торчат ноги Надежды Константиновны,а поверх их ноги Феликса Эдмундовича…
— А Ленин где?
— А Ленин в Лондоне…

Базилевс
Базилевс
для  Gena
2 месяцев назад

Старый добрый расейский юмор.
Иногда картину называют «Ленин в Разливе».))

Mautanuky
Mautanuky
2 месяцев назад

Еще следует упомянуть что 4 ноября, день иконы Казанской Богоматери, традиционно почитающейся защитницей Русского государства… День выбран совсем не случайно.
А то развели тут пляску, чтобы не оскорбить чувсва атеистов.

Proper
Proper
Администратор
2 месяцев назад

4 ноября 1794 года армия Суворова штурмом взяла предместье Варшавы – так называемую «Прагу». Русские потеряли 500 человек, поляки – 12000. Это было концом польского восстания, начальным эпизодом которого было подлое убийство 2200 русских солдат гарнизона на улицах Варшавы.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
2 месяцев назад

безоружных на улицах, в казармах и на квартирах.
За эту безголовость можно смело расстрелять коменданта и командиров частей.

Базилевс
Базилевс
2 месяцев назад

Ваза — шведская династия, правившая и в Польше.
Но Зилку, как профану и дилетанту, проститнтельно незнание фактов.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Прямой наследник прочих Ваз, а по женской линии у всех народов, кроме как у евреев, наследником династии не считается.
Такшта опять жидковатый обдрист. Чао, бамбино!
Изучай матчасть лутше, как завещал В.И. Ленин.))))

kak_tuz
kak_tuz
2 месяцев назад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал Высший совет Союзного государства, который проводится в режиме видеоконференции, с привета и поздравлений жителям Крыма.

https://vz.ru/news/2021/11/4/1127625.html

Лукашенко «пожаловался», что Путин не взял его сегодня с собой в Крым и попросил его взять хотя бы в Петербург, а также пригласил российского президента в Белоруссию.

Путин заявил, что готов показать памятник в Севастополе Лукашенко.
t.me/vzglyad_ru/38927

https://vz.ru/news/2021/11/4/1127628.html

К чему бы это?

kak_tuz
kak_tuz
для  kak_tuz
2 месяцев назад

Эвана , чо…:

«Вне всякого сомнения», – ответил Савиных в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» на вопрос, означает ли заявление Лукашенко признание Крыма российским.

По его словам, Минск давно считает Крым российской территорией, просто это не было «формализовано для российского медийного пространства».

https://vz.ru/news/2021/11/4/1127641.html

Базилевс
Базилевс
для  kak_tuz
2 месяцев назад

Но де-юре не признает, собака бешеная.)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.