Крадущийся Гепард, затаившийся Ирис

Хохлы оголошуют пееремогу: Германия решила проблему с поставками Украине самоходных зенитных установок Gepard, боеприпасы для них якобы сделают в Норвегии. Об этом сообщает Spiegel.

Как известно, с поставкой «Гепардов» были проблемы, поскольку было доступно лишь около 60 000 (по другим данным — 25 000) необходимых для них 35-мм снарядов. А это, при скорострельности Гепарда — на несколько минут стрельбы. Сперва немецкие власти нашли такие боеприпасы в Южной Америке, однако их передачу Украине не одобрила страна-производитель – Швейцария.

И вот теперь источники издания говорят, что после нескольких недель напряженных усилий администрация канцлера Германии Олафа «обиженной колбасы» Шольца вместе с министерством обороны Норвегии все же нашли норвежского производителя, который вроде бы может изготовить дополнительные боеприпасы.

Речь идет вот о таких патронах типа 35×228 Oerlikon:

Масса снаряда 0.55 кг. Начальная скорость полёта 1175 м/с.

По данным Spiegel, в федеральном правительстве уверены, что в ближайшие месяцы смогут поставить в Украину большое количество боеприпасов для Gepard. Журналисты считают, что ничего не должно помешать Германии передать Украине 30 «Гепардов». Производитель уже обучает украинских военных использовать это орудие, которое должно защищать города и критическую инфраструктуру от российских ударов.

Если все пойдет по плану, то первые «Гепарды» должны поставить в Украину уже в этом месяце, подытожили в Spiegel.

Немецкие САУ Panzerhaubitze уже работают на фронте. В конце июня Германия и Нидерланды пообещали дать еще шесть таких установок. Также Германия пообещала поставить Украине передовую систему ПВО IRIS-T. Но она появится не раньше осени.

PS. Что «передового» они нашли в IRIS-T — непонятно. ЗРК IRIS-T SLM/SLS не пользуются особой популярностью на рынке. Их заказали лишь две страны, причем в ограниченном количестве. Кроме того, комплексы участвовали в тендерах других армий и не смогли победить в них. Это указывает на несовершенство ЗРК в целом, недостаточные тактико-технические характеристики или на наличие неких проблем.

Не показав особых результатов на международном рынке, Diehl Defence пытается воспользоваться ситуацией и «протолкнуть» свою разработку нуждающемуся заказчику. Киевский режим готов принять любые доступные для поставки средства ПВО и вряд ли будет обращать особое внимание на их реальные характеристики и возможности.

Насколько полезной окажется такая покупка – большой вопрос. При этом есть все основания для сомнений в ее перспективах. Украине могут поставить всего десяток комплексов средней дальности, что недостаточно для организации сколь-нибудь эффективной обороны. Новые IRIS-T SLM попросту не позволят восполнить потери последних месяцев, не сумеют составить полноценную оборону и, предсказуемо, будут уничтожены.

Весьма интересны и названные сроки поставок. Первые ЗРК удастся поставить на дежурство только осенью, а производство остальных растянется на несколько лет. Вряд ли к тому времени поставка такой техники будет актуальной.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
6 месяцев назад

Интересно, а какая практическая польза от эти ЗСУ в количестве 50 шт для страны 404?
(риторически)

Gadina
Gadina
для  Владимир
6 месяцев назад

поставить за линией окопов, чтобы захистники не разбегались. Если я правильно понимаю это аналог нашей Шилки. По вертушкам еще туда-сюда, а вот дальше уже ниочем, ну еще Грача попугать можно. Опять же даже к этим 50-ти единицам боеприпасов нет и будут делать, а расходует она их мама не горюй… короче все как всегда, на те Боже, че нам не гоже, утилизация металлолома….

Владимир
Владимир
для  Gadina
6 месяцев назад

Номинально дальнобойнее шилки, в 2 раза.
Но шилка в разы производительнее.
С таким же успехом могли юзать зу-23-2, но видимо выбили все.

Gadina
Gadina
6 месяцев назад

в новостях пошла инфа, че «Обиженная ливерная ковбаса» свою ковбасу не по согласию сувал… похоже за Борей паровозом пойдет… интересно кто следующий? или сразу Зелебобу завалят?

Базилевс
Базилевс
6 месяцев назад

Крадущийся ГЕРПЕС, затаившийся СИФИЛИС.

Chryzolit
Chryzolit
6 месяцев назад

Интересно, не захотят ли японцы следом за немцами передать хохлам свой аналог Гепарда Type-87? К примеру, обменяв их на массово вывозимую с БУкраины пшеницу? Этих машин японцы построили всего 52 штуки и они им вряд ли сильно нужны. А так хоть еды получат. ))

type_87_0.jpg
Henren
Henren
для  Chryzolit
6 месяцев назад

Желтые макаки, они макаки и есть — могут и поставить, несмотря на собственные запреты. Разумеется, в случае одобрения поставок белыми сахибами. Так что опять-таки, вопрос поставок японского оружия надо задавать к их хозяевам — напрямую в Букингемский дворец.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
6 месяцев назад

А хозяева тех хозяев — Си Цзинпинь и Медведев.
Так может, у самых главных все-таки спросить?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.