Коюзинг: в ЕС стал популярен секонд-хенд

В Евросоюзе набирает обороты эра секонд-хенд, которую стеснительно называют «экономикой совместного использования». И если вещи и предметы, бывшие в использовании, ещё несколько десятилетий назад как в России, так и в странах Восточной Европы считались признаком бедности, то сегодня в развитых странах Западной и Северной Европы это выдают за признак хорошего тона.

Ну вы понимаете — нет ничего более забавного, чем стеснительный европейский нищеброд с грязной задницей, рассказывающий, что он не использует туалетную бумагу, чтобы сохранить деревья в Бразилии.

Новая мода на использованные вещи пришла с расцветом экологических движений и дискуссий о глобальном потеплении и изменении климата. Виной тому, уверены экоактивисты, общество потребления. Планета одна, но если всё будет идти так, как сегодня, если аппетиты жителей не урезонить, то к 2050 году понадобятся ресурсы трёх таких планет, как наша, уверены они.

Как пишет немецкая компания Haus von Eden, которая в том числе анализирует новые тренды, такая тенденция в ЕС стала совсем явной с явлением экоактивистки-подростка Греты Тунберг, которая стала не просто суперзвездой — отдельные люди стали её сравнивать с Иисусом. В 2019 году в 185 странах мира проходили акции «Пятницы во имя будущего», которые суммарно собрали 7,6 млн человек. И это только активные демонстранты. Гораздо больше просто сочувствующих. Значит, считают аналитики, уже сформировалась некая людская масса, с которой неизбежно придётся работать.

Таких людей придётся учитывать и бизнесу, а маркетинговые концепции выстраивать по-новому. Новые экологические ценности создают новую глобальную идентичность. Она в итоге, предполагают исследователи, станет главной центральной движущей силой экономических изменений. Сегодняшние модели потребления подвергаются критике, а для людей важнее становится жизнь в сообществе. Такая постиндивидуализация трансформирует общество, меняя логику брендов, маркетинга и рынков. Состояние природы становится синонимом здоровой, благополучной жизни человека, а окружающая среда — центральным фактором его физического, психического и социального благополучия. Взаимодействие между человеком, природой и технологиями пересматривается.

Новый модный тренд в ЕС сегодня — ответственное потребление. В Швеции появились целые торговые сети, в которых уже 13 разных операторов предлагают ранее использованные товары.

Главным двигателем популяризации такого подхода становится молодёжь, которой экономика совместного использования оказалась близка.

Тренд попал даже в Книгу рекордов Гиннесса — из-за шведского города Эскильстуна в 100 км от Стокгольма. Население этого города — всего 100 тыс. человек, но именно там открылся самый крупный торговый центр площадью 5 тыс. м2. В ТЦ под названием ReTuna вообще нет новых вещей, но всё «отремонтированное, переделанное, восстановленное». В магазинах продают мебель, одежду, спортивные принадлежности, стройматериалы, дизайнерские изделия. Персонал в 65 человек за год обслуживает 250–300 тыс. покупателей. Считается, что это только начало, а мода на секонд-хенд ещё не достигла своего пика.

Как пишет издание Prestige, сам город Эскильстуна ещё в 1990 году утвердил собственную экологическую стратегию. Здесь построили современный центр по переработке отходов, в котором практически все отходы превращают в энергию. Мэр города Джимми Янссон заявил агентству AFP, что цель общины Эскильстуна — превратить город в современный индустриальный центр, в котором «каждый несёт ответственность за свои действия».

Эта общеевропейская тенденция получила название «новая экология» (neo ecology). Основная идея: вещь должна прослужить несколько циклов, а купить что-то новое, а затем просто выбросить — это пережиток культуры общества потребления, который негативно влияет на мировую экологию.

В итоге секонд-хенд не просто продаётся в магазинах и торговых сетях, но и ушёл в онлайн. Появились целые платформы по продаже подержанных вещей, а гиганты интернет-торговли, такие как Ebay, продвигают объявления бывших в использовании товаров как социально ориентированные и как пример ответственного отношения к потреблению.

Одновременно обороты набирает индустрия вторичного дизайна, когда поношенную одежду переделывают по тенденциям последней моды. В некоторых странах ЕС появились автоматические пункты обмена одеждой. Вторичный рынок процветает и среди люксового сегмента. Основным клиентом стала молодёжь, для которой экономика совместного использования уже несколько лет является обыденной, а, например, каршеринг и вовсе неотъемлемая часть городской жизни.

За тенденциями внимательно следят и крупные игроки, с опозданием, но стараясь идти в ногу с тенденциями. IKEA заказала исследование международной компании GlobeScan, которая выясняла у жителей 25 стран, что для них является решающим фактором при покупке тех или иных вещей. Выяснилось, что экологическая безопасность, чистота воздуха, отказ от одноразовой пластиковой посуды или средств гигиены всё больше волнуют обычных граждан. После исследования во многих магазинах IKEA уже появились отдельные залы с уценённой продукцией — бракованной мебелью или товаром, который жители вернули спустя 2 недели использования (в ЕС разрешено возвращать любую покупку в период до 14 дней).

Впрочем, пока неясно, как такой переход на экономику совместного использования напрямую влияет на экологию. Однако европейские аналитики уверены, что, даже если сегодня цифры рынка вторичной продукции скромные, именно он в ближайшее десятилетие станет основным в торговле.

В общем, бомжи Сифон и Борода носили элитный секонд-хенд до того, как это стало европейским трендом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Оне не бомжи, а лидеры отвественного потребления!

Lucas
Lucas
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Чегой-то сразу бомжи!
Я вон,полквартиры с Авито обставила. В магазинах рухлядь из ДСП стоит конских денег, а люди рады даром отдать мебель из натурального дерева.
Ну и зачем, спрашивается, добру пропадать?
Да и одежку, честно говоря, ношу как узбек халат — пока сама с плеч не свалится, от старости.
Нормальное ответственное отношение. Раньше все так жили, переделывали — перешивали. Распускали да перевязывали.
Дивлюсь я на Шведов, им точно нечем заняться длинными зимними вечерами, то они нариков поддерживают дозой в день, то детей национализируют, чтоб всем меньшинствам досталось. Теперь вон очереднуюАмерицу открыли — не выбрасывайте! Сказочные дятлы. Общество победившего социализма. Но Стокгольм люблю нежно, я б там жила. Сказочно уютный город был, до нашествия мигрантов.

Henren
Henren
для  Lucas
6 месяцев назад

Ну у вас и вкусы, мадам… Стокгольм давно пора сжечь, вместе с клопами, шведами и ниггерами. Надеюсь, это будет сделано.

Lucas
Lucas
для  Henren
6 месяцев назад

Ну не знаю, мне нравится город, я не устаю в нем бродить часами, в нем невероятное количество воды, размеренный ритм, вежливые ненавязчивые жители. Правда моим последним впечатлениям уже лет 8.
Ну сами подумайте, сгинут клопы и негры — стены-то останутся. А Вам для себя где больше нравится? У вас есть с чем сравнивать, я полагаю.

Henren
Henren
6 месяцев назад

Ясен пень — у молодежи ни работы, ни перспектив заполучить жильё или машину. Пропаганда им подбрасывает такую вот хрень — ты нищеброд, и будешь нищебродом, но это теперь модно. Все это в обертке от экологии. Сие есть свидетельство глубочайшего кризиса банкстерской экономики, когда долги объявили активами и загнали экономику в тупик. Производить что-либо нынче стало тупо невыгодно. Да и вообще трудиться.

Dimokrat
Dimokrat
6 месяцев назад

Гримасы капитализма. Доторговались до мышей, так сказать. И уже подводят под это дерьмо идеологическую базу, которую должна вынести на своих худеньких плечах девочка с косичками.

На самом деле в каждом городе Германии на улицах стоят железные ящики, куда бюргеры складывают (обычно постиранные и поглаженные) ненужные одежду, бельё и обувь. И это всё раздаётся бедным (на самом деле всем желающим) за символическую плату в один евро местными церковными общинами.

Теперь на эти вещи решил наложить свою лапу бизнес и продавать их в специальных магазинах.

Украинизация продолжается.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Оффтопу вам вленто.
Напозыреть — вечеринка в стиле готика.

Цынк: https://clck.ru/QDMdp

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Миленькие крыланчики.

Loki
Loki
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Шшшшикаррно..

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Ковид-19. Начало.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
6 месяцев назад

АТОш!
Чё оне панимаиш ты без масок на дискотэку припёрлеся?

Vika
Vika
6 месяцев назад

вместо того чтобы производить вещи длительного пользования, начали перепродавать мусор — одноразовые вещи. потому что те кто вещи сдает в такие центры, почему бы им самим не продолжать ими пользоваться?

Neofit56
Neofit56
6 месяцев назад

В чем-то я с ними согласна — дети выросли, а одежда и обувь в хорошем состоянии лежит, место занимает, и выбросить жаль и отдать некому. Народ у нас такой обедневший стал, что от ношеных вещей нос воротят

zhevak
zhevak
для  Neofit56
6 месяцев назад

Да просто зажрались стали жить богато. Генрен этот факт подтвердит исключениями.

В СССР-е детские вещи отдавали родственникам, соседям. Сейчас это дело практикуется через церкви.

Простым людям свойственно экономить. Для них обычные вещи — это утилитарные вещи. То есть вещь используется по основному своему назначению и не несёт второстепенной нагрузки.

Для более обеспеченных граждан вещи перестают быть утилитарными. Они становятся всё более и более культовыми. Вещь перестаёт служить по своему основному назначению, она всё больше показывает статусность обладателя — собственно, для этого обеспеченный чел её и приобретает.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Neofit56
6 месяцев назад

Не отвечу за весь город, но у нас по рай ону стоят зеленые ящики для приема бэу одежды.

Henren
Henren
для  i РобаД〄
6 месяцев назад

Снарядные, чтоль?

zhevak
zhevak
6 месяцев назад

Вспомнился анкдот.

— Девочки, никогда, никогда не выходите замуж за рукастых и практичных мужиков?
— Почему?
— У вас никогда не будет новых вещей. Они Вам никогда ничего новенького не купят.
— Почему???
— Да потому, что эти сволочи всё сами починят и отремонтируют!

zhevak
zhevak
6 месяцев назад

А вообще — это какие-то перекосы в сознании людей.

Я буду ходить в поношенных джинсах, но при этом ездить на кредитной KIA-Sportige.

Я буду экономить на одежде для своих детей, но у меня будет самый крутой смарт-фон.

Я буду экономить на дырявых носках и замасленных обоях в комнате, но у меня будет электро-самокат.

и так далее.

Есть вещи, которые считаются престижными (культовыми) и есть вещи утилитарные. У каждого индивидуума свой набор тех и других. Иногда только тех. Иногда только других. Мир очень большой и разнообразный.

Ванёк26
Ванёк26
для  zhevak
6 месяцев назад

«С вещами надо расставаться легко!»(с)

zhevak
zhevak
для  Ванёк26
6 месяцев назад

Да, но очень походит на девиз Робин Гута.

Ванёк26
Ванёк26
для  zhevak
6 месяцев назад

Так это из фильма Жмурки.

zhevak
zhevak
для  Ванёк26
6 месяцев назад

А-а-а.
Хороший фильм. Только я уже много чего забывать стал.

Ванёк26
Ванёк26
6 месяцев назад

А знаете что завершило ВМВ по версии Трампа?

zhevak
zhevak
для  Ванёк26
6 месяцев назад

да. Уже смейосо.
Не-е, нуачо. Те, кому он это вещает не лучше его самого. Так что проканает.

RWW2
RWW2
6 месяцев назад

При чтении стать возникло двойственное чувство. Ну во первых меня забавляют экологические пассажи про «сократить потребление жителей планеты ибо …. тра та та» — пишите прямо что Европейцы и Американцы жрут в три горла и именно их «потребление» — обжыралово нужно сократить раз в десять. Ибо ЕС и США потребляет примерно половину ресурсов планеты. А размытые формулировки можно понимать мол ВСЕ должны сократить и Россияне и Африканцы и Индейцы амазонки .

По поводу секонд хенда — Тут же нужно понимать ношеные вещи и старые вещи. Детские вещи да, пол года и все меняй гардероб ребенку. Сколько себя помню всегда Родственники и знакомые отдавали детские вещи и брали детские вещи. Ну реально детский комбинезон который носили пару месяцев что его выкидывать? от просто ношеный — не с прилавка,а так еще три — четыре поколения выдержит. А вот старые вещи — только на помойку, я свои штаны три года относил, они уже все, никуда не годятся.

Мне кажется что в наступившей депрессии повторное использование именно старых вещей (которые на помойку) выдают за добродетель (использование ношеных вещей). Маскирую наступающую бедность и нищету.
Но даже у ношеных вещей есть ограничения использования. Сколько помню если на выход, или на работу то всегда использовалась новая и своя одежда, а вот по дому, или там в поле выйти или на физическую работу можно и ношеную взять.
А тут пытаются навязать бомжевание мол рассекать в секонд хенде можно всегда.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
6 месяцев назад

Какие стройматериалы можно использовать повторно? Разве что, кирпич, но и то, это весьма сомнительная затея.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Человек в квадрате
6 месяцев назад

От ты нипанимаиш.
Строительные материалы можно использовать повторно. Но не все.
Что у нас составляет фундамент западной цивилизации?
Вот — демократия и права чилаэка.
И они эти строительные материалы уже дажы не по второму, а по десятому-двадцатому разу юзают.
Хаарррошие материалы, слуш — сносу им нет. И клейма вже некуда.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.