Космический город на Волге

Самара – девятый по количеству жителей город России. По ряду показателей город ставит рекорды: здесь располагается самый высокий вокзал, самая протяжённая набережная на Волге и самая большая городская площадь в Европе.

С советского времени Самара остаётся крупнейшим круизным и туристическим хабом на Средней Волге, а также центром авиационной и космической отрасли страны. С 1968 до 2013 года здесь выпускались все модификации самолётов Ту-154, а производство ракет-носителей «Союз», на которой все российские космонавты отправляются в полет, успешно продолжается до сих пор.

Самара основана в 1586 году, когда князь Григорий Засекин по указанию царя Фёдора I Иоанновича построил на берегу реки Самары оборонительную крепость для защиты судоходства на Волге. В период между 1935 и 1991 годами Самара именовалась Куйбышевом – по фамилии Валериана Куйбышева, русского революционера, советского партийного деятеля и ближайшего сподвижника Сталина по экономическим вопросам. А во время ВОВ город стал запасной столицей СССР на случай захвата Москвы.

С 1967 года Самара является городом-миллионником. Сегодня город населяет 1,157 млн человек. Вместе с окрестностями самарская агломерация занимает 3 место среди самых густонаселённых в стране — 2,7 миллиона человек.

Площадь Куйбышева – самая большая в Европе. Вместе с прилегающими скверами занимает более 17 гектар.

Куйбышев, как город-миллионник, в позднесоветское получил финансирование на строительство системы внеуличного рельсового транспорта. Самарский метрополитен сегодня состоит из десяти станций на одной линии протяжённостью 11,6 км. Ежедневно подземкой пользуются около 36 тысяч пассажиров.

Площадь Чапаева в шесть раз меньше площади Куйбышева, но на ней тоже располагается театр – Самарский драматический, один из старейших в России. Ансамбль площади завершает памятник чапаевцам, возведённый в 1932 году. Копия этого монумента есть в Петербурге.

Одна из городских легенд гласит, что под Самарой располагается сеть тоннелей. По ним можно выйти на другом берегу Волги и на островах.

Самара – круизный центр Поволжья. По числу формируемых теплоходов город уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Каждый год в период навигации не менее 15 различных теплоходов принимают на борт круизных пассажиров из Самары.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/11970707.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
MaPeD
MaPeD
1 месяц назад

У меня там второй день рождения случился. Был в командировке в ЦСКБ «Прогресс» и на свой день рождения забрел в местный кабак. Имел неосторожность засветить там деньги в кошельке. Еле ноги унес! Правда это было в 2010 г. Ах Самара — городок…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.