Коррупция в России как она есть

Ну да, это ответ-разъяснение на текст «Колыбельная» как стиль противодействия коррупции.

Нынешняя коррупция не имеет ничего общего с той, которая была в СССР. За исключением того, что внешне некоторые признаки — похожи. Но не более.

Нынешняя коррупция имеет системный характер. Она встроена в систему принятия решений. И — да: именно такую систему принятия решений у нас целенаправленно ставили под чутким руководством чикагских мальчиков в начале 90-х. Ну, мальчики там были не только чикагские, но и они настолько увлеклись этим делом, что по возвращению домой — в Британию и Штаты — были осуждены своими судами за… воровство.

Я даже не буду называть имена этих доблестных наставников наших неолибералов — их очень легко найти в Сети.

Итак, рассмотрим систему коррупции в наше время. Можно выделить две основные составляющие.

1 — в ходе залоговых аукционов некий гражданин получил некие активы. Незадорого, хехехе-с. А поскольку ни в производство, ни даже в торговлю он не умеет, то эти активы начинают таять — т.е. они их попросту начинает профукивать на красивую жизнь. Статусное потребление и всё такое. Но убыль надо как-то восполнять — и что же делать нашему герою-приватизатору?

Всё очень просто — надо идти к чиновнику, отвечающему за какой-либо финпоток, и за деньги склонять его украсть из потока денежек. И поделить. Это можно назвать — кредит на кражу. Ну или ещё что нибудь дать приватизировать герою. Опять — незадорого и за барашка в бумажке.

А поскольку из всей массы приватизаторов 90-х подавляющая часть именно таких — не умеющих ни в производство ни в торговлю — этот процесс становится массовым.

Тут сделаю лирическое отступление — всегда интересно смотреть на рассуждающих о «предпринимательстве». Вот ведь какая штука — в 70% или даже в 80% случаев рассуждающий ведёт речь о перепродаже чего-то кому-то там. В самом лучшем случае фантазии у рассуждающего хватает на рассуждения о ресторанах-кафе и отелях. Всё, на этом его представления о предпринимательстве как правило и исчерпываются.

А томущо такие вопросы, как поднять производство — уже слишком сложны для понимания таких рассуждантов.

Ну а теперь вновь к нашим барашкам в бумажке.

Вторая составляющая часть системной коррупции.

В СССР если возникали некие разногласия среди исполнителей какой-либо программы — был внешний по отношению к ним согласовательный контур. В виде ЦК КПСС. Откуда приезжал человек, облечённный полномочиями и говорил — вам времени до послеобеда, чтобы сделать нечто. А кто не справится — нахрен с должности.

Теперь же такого согласовательного контура нет. А есть несколько параллельных контуров. И они представлены смотрящими от нескольких властных промышленно-финансовых или просто финансовых групп.

Да, прямо вот так — в каждой чиновной структуре сидят несколько представителей разных властных групп, у которых есть задача — следить за тем, чтобы заранее оговорённая часть финпотока, неважно откуда — из бюджета или ещё откуда — ушла этой самой группе.

Поэтому-то и чиновников стало больше — таких групп немало. Здесь не важна даже формальная должность — все и так знают, что Сортир Сортирыч — представитель такой-то группы и право имеет. И единственным способом согласования некоего проекта стало выделение достаточного бюджета, которого хватит и на попил и на дело.

Т.е. схема согласования — изначально системно коррупционная.

И так, кстати — во всё мiре. Везде есть свои национальные особенности, но система везде — одна. Желающим — см. историю перестройки аэропорта им. Аденауэра в Берлине.

Ну вот — рассмотрели системные истоки имеющейся на сегодня коррупции. А теперь — ке фер? Как писала когда-то Тэффи.

Предлагающие больше ловить и сажать — это такие товарищи, которые… Ну представьте себе собаку большую с блохами. И такие вот товарищи говорят: «Надо больше ловить — тогда справимся и будет счастье! Больше к этому народу привлечь нужно! Нужно по блохам шарахать кувалдой!».

Ну и к призывам искоренить коррупцию начисто — тоже следует относится как к благоглупости.

Возвращаясь к примеру с собакой — нужно после того, как перебили всех блох кувалдой — поместить собаку в герметичный бокс, чтобы не дай Бог снова не напрыгали. Этакая сферособака в вакууме.

Вообще нехудо бы понимать, что коррупцию, как и скажем контрабанду, как и многое чего ещё — нельзя победить ни в коем случае. Только теоретически и чисто гипотетически. Здоровой системой будет та, в которой всё это имеется, но — в рамках, приемлемых для общества.

С какой-то стороны это даже полезно. Контрабанда, например, показывает — что именно востребовано на внутреннем рынке. Т.о. 5-7% контрабанды во внешней торговле — это признак здоровой системы.

Итак, сделаем вывод и ещё одно лирическое отступление.

Вывод — с системными недостатками и бороться нужно системно — т.е. перестраивая систему, а не бить по хвостам, сиречь не бороться с проявлениями. Как там доктора говорят — нужно лечить болезнь, а не устранять симптомы? Ну вот.

Ну и лиротступление.

Как всем известно, в «этой стране» даже своих смартфонов произвести не могут. И виноваты в этом, естественно, власти и лично Терран.

Не буду тут разводить турусы на колёсах, просто задам вопрос — а где всё это время были наши доблестные и жутко предприимчивые предприниматели? Ну вот тупо — где? Где все эти частные заводы и фабрики, спешащие удовлетворить ненасытный спрос рынка? Срочно налаживающие производства супервостребованных товаров?

Нету.

А томущо — кому оно нахрен это производство сдалось? Я имею в иду предпринимателей. Это же ведь сложно, непонятно и вообще — ну его. Лучше предпринимать вот как — купить у китайцев по серым схемам или вовсе контрабандой и перепродать здесь.

И всё-таки вопрос остаётся — где, драть их за ногу, частные производства сложных компонентов?

Вот что значит «предприниматели-барыги», вот что такое на 70-80% сегодняшнее предпринимательство.

А спросите-ка у Чичи (Чичваркин) — где его заводы чипов?

А спросите-ка у Ходора — где его заводы композитов?

Ну вот то то.

Это был шабатний текст.

Материал: З.И.Л.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mixan II
Mixan II
5 месяцев назад

«Как всем известно в этой стране™ даже своих смартфонов произвести не могут.» — наукоёмкие и капиталоёмкие отрасти промышленности всегда развиваются за счет и под присмотром государства. Это оно выдает субсидии/кредиты, привлекает специалистов/ученых и продвигает товары во внешней торговле. Или вы реально думаете, что Билл Гейтс и Илон Маск сами, от начала и до конца, свои проекты запилили?
Другое дело,что государство поддерживает те отрасли которые ему кажутся стратегически приоритетными.
Отсюда вопросы: что нам важнее свои яблофоны или системы РЭБ и ПВО лучшие в мире. Что нам нужнее микрочипы и мелкомягкие технологии или космос и атомная эрергетика. Быть лучшим во всем не получится ни у кого — тупо денег не хватит. Правительство выбрало те технологии, по которым нас хрен кто догонит и они есть только у нас, и отдало на самотек то, что мы можем легко скопировать у других т.к. оно есть у всех.

Mixan II
Mixan II
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Согласен. А вдруг Сколково и нано-рыжий это такая часть Хитрого Плана Путина по отвлечению внимания конкурентов. Пусть тратян ресурсы «соревнуясь» с нами в том что нам не надь.
Я не шизофреник, но эта мысль мне нравится.))

Mixan II
Mixan II
5 месяцев назад

Что касается темы статьи: методы и принципы организации коррупционных схем не раскрыты. Как, впрочем, и методы противодействия. Стоит напомнить что коррупция не всегда зло (как и офшоры с обналом). А в Древнем Риме времен республики сенаторы, префекты и прочие гражданские чиновники вообще не получали зарплаты. Крутились на местах как могли. И могли видимо хорошо — республика процветала и смогла захватить кое что на Средиземноморье. Но пришел Август Октавиан захватив все остальное. И распределил: часть провинций сетанские (пусть там делают что хотят), а часть имперские — в его личном подчинении (там и появились чиновники с зарплатой — наёмные менеджеры).
А вообще коррупция штука такая: бывает и при иператорах и при коммунистах и при дефективных менеджерах тоже.

Henren
Henren
для  Mixan II
5 месяцев назад

Коррупция не может не быть, это даже дуракам понятно. Но я вспоминаю интервью одного китайского коммуниста, который сказал, если вкратце, так — «Склонность людей к воровству победить невозможно, но если бы мы за прошедшие четверть века не расстреляли 10000 казнокрадов и не направили 2 миллиона бывших чиновников на перевоспитание в сельские коммуны, (читай — в концлагеря), то у нас была бы катастрофа даже хуже российской».

Самое главное в этом всем деле — систематичность. Люди должны понимать, что за воровство их неминуемо поставят к стенке. Не сегодня — так завтра.
Чтобы было понятно, можно посмотреть на корабли в море или порту. У них в бортах есть такие отверстия, откуда постоянно льется вода. Скопление конденсата, протечки и прочее полностью устранить невозможно — лишнюю воду приходится откачивать. Вот и откачивают, и ничего — ходят. Но если помпы выключить — корабль неизбежно, хоть и не мгновенно, утонет.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
5 месяцев назад

Хороший образ, коллега, про корабль с насосами. Лирично.

Mixan II
Mixan II
для  Тимо-фей
5 месяцев назад

Это писаются матросы.

Nack
Nack
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Так Лужков открытым текстом из ящика учил, что: «Воровать надо из прибыли».

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Nack
5 месяцев назад

Это был Жванецкий. Евреи знают толк…

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Так ты вообще название забыл поставить. Пришлось придумывать — не может же быть материала без названия.

Proper
Proper
Администратор
5 месяцев назад

Кстати о производстве — с удивлением обнаружил, что цены на полуваттные
китайские светодиоды для поверхностного монтажа уже достигли на мелком опте 10 копеек за штуку — причем это цена с доставкой в РФ. То есть на линии в Китае они стоят копеек 5, не больше.

И мне сразу вспомнился Чубайс, собиравшийся делать осветительные светодиоды.

«Хотели войти в рынок с большим проектом, я имею в виду компанию «Оптоган» по производству светодиодов полного цикла. И ужасно жалко, что не удалось. Но «Роснано» все же удалось сохранить один из технологических переделов — корпусирование светодиодных устройств. Это направление мы сейчас развиваем», — сказал он.

Группа компаний «Оптоган» — отечественный производитель энергоэффективной светотехники на основе сверхъярких светодиодов. Предприятие было создано в 2009 году Optogan Oy и «Онэксимом», ОАО «Республиканская инвестиционная компания» и «Роснано».

Ну вы поняли. Производство светодиодов — это почти полностью автоматизированный процесс, там роль квалифицированного труда и всяких мифических «уникальных комптеенций» минимальна. Поэтому китайцы там задавят кого угодно, нечего было даже и дергаться.

«поэтому в 2010 году стали реализовывать технологические решения на основе полупроводниковых гетероструктур, теоретическую основу которых заложил академик Жорес Алферов», — добавил Чубайс.

Да-да — два дебила это сила.

Mautanuky
Mautanuky
5 месяцев назад

В советской экономике коррупция, была также встроена в систему государства. При том советская коррупция имела черты характерные для экономики того периода в целом. Поправки на плановую систему советского производства не сильно меняли суть.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

При Совке всегда чего-то не хватало, несморя на госплан, взяткаме выбивали фонды, припискаме зарабатывали премии. Сейчас неэффективные разоряются, а воровство из казны карается. Такшта за розовую муть — спасибо, неуд! кури матчасть ишшо, штафирка!

Человек в квадрате
Человек в квадрате
5 месяцев назад

«Я даже не буду называть имена этих доблестных наставников наших неолибералов — их очень легко найти в Сети.» —
«Я артист бoльших и малых академических театрoв! А фамилия мoя слишкoм известная, чтoбы я ее называл!»

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

В каких годах они были осуждены, только не прячь голову в песок, отвечай.
джефри сакс не так давно в Россию приезжал, на гайдаровский форум. А ларри саммерс живёт и здравствует. Ни про одного из них инфы о судимостях нет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.