Коррупционные общаки и инвестиции

Да, да — речь вот об этих миллиардах, наскирдованных налом на съёмных квартирах. Дело всё в том, что наш криминал, а взятошники у нас как есть чистый криминалитет — незрелые ещё.

Вяжут. Их в смысле вяжут именно по этой причине.

Но давайте всё по порядку.

Когда-то человечество жило собирательством и охотой. А потом кто-то сильно умный выяснил, что самому выращивать жрачево включая и животных — очень выгодно и круто. И такие умные и стали этим заниматься, да ещё и додумались запасы делать на чёрные дни.

Их тормознутые соплеменники, которые всё продолжали бегать за зайцами по деребеням и собирать вкусные корешки на полянках — их вдруг озарило: а зачем за бурундуком цельный день ноги в задницу вбивать с негарантированным результатом, когда можно осёдлого соседа на гоп-стоп взять?

И тут началось — пошла эпоха строительства государств, Урарту, вавилонская башня, пирамиды, хоры рабов-кастратов, целование туфли султана, глобальная эндемия демократии, хiхлоглист и прочие непотребства.

И в ходе этого строительства, которое можно как раз сравнить с эпохой собирательства и охоты произошёл следующий шаг — переход в государственных делах к осёдлости и возделывания своей поляны. Это когда государство живёт не за счёт рэкета соседей, а занимается развитием внутреннего рынка и даже заботится (так, чуть-чуть) о благосостоянии подданных.

Так вот — для развития внутреннего рынка нужны деньги. Деньги такие, вкладываемые в это развитие — называются инвестициями.

Вот теперь мы и перейдём к криминальным коррупционным скирдам купюр.

Любой криминалитет проходит несколько стадий — стадию накопления и стадию инвестиций. Ну, приведу вам графичек:

Этот график доходов. И на нём очень хорошо видно, что криминал опасен для общества только пока его доходы растут быстро. Как только график роста доходов становится плавным — спецслужбы могут расслабить булки — теперь этот субъект экономики будет железобетонно поддерживать стабильность системы и требовать игры по правилам.

Это и есть стадия выхода капитала на политический уровень.

Рассмотрим США. Здесь криминалитет выходил на политический уровень за счёт контроля профсоюзов и масс-медиа. В частности — через контроль над Голливудом. Почему так? Да просто потому, что традиционные пути через политические партии им наглухо закрыли те, кто это сделал раньше. Можно назвать их старыми бандитами. Ну зачем им конкуренты?

Но никто не сможет отрицать, что приток криминальных денег в медиа-индустрию США стало мощным толчком для развития отрасли. Добавлю лишь только, что не для одной этой отрасли.

Я вот к чему: у нас на сегодня именно эта ситуация — капитал, первоначально накопленный разными путями, начинает искать пути выхода на политический уровень. А схема внутренних инвестиций у нас и неразвита, и находится под негласным запретом. И люди/структуры, прошедшие стадию накопления, сейчас находятся в непростой ситуации — вывезти капитал стало достаточно опасно, его можно лишиться с формулировкой «он получен от сотрудничества с путинским режимом». Можете у Романа Аркадьевича спросить. Внутри страны удобных и безопасных инструментов для вложения этих капиталов в легальный бизнес — практически нету. Да ещё за этим даже строже, чем на Западе, надзирают соответствующие органы.

И куда податься бедному взятошнику и организованному преступнику?

Вот здесь я скажу вещь, против которой сразу подымется ор протестующих голосов.

А вещь вот какая — для экономики в целом неважно происхождение инвестиций. Да, да — деньги не пахнут. Это вы можете воочию прям сейчас видеть на Западе, ярче всего это видно в Лондоне.

И здесь есть всего две стратегии — либо жёстко и тотально сажать всех кто имел неосторожность засветить эти свои капиталы и изымать их в доход государства, либо — при условии инвестирования этих средств в национальную экономику — идти на сделку с такого рода инвесторами, ослабляя их ответственность.

Сразу скажу — второй путь гораздо менее затратен, и что важнее — менее коррупционноёмкий. Тупо потому, что в первом варианте большой объём обнаруженных средств неминуемо пойдёт на подкуп силовиков.

Думаю, что многие помнят всплеск активности на российских биржах? Некоторые даже писали, что это некие домохозяева понесли свои деньги на биржу, чтобы в спекуляциях хоть как-то сохранить свои сбережения. Это, конечно же, чушь — на биржи пошли самые рисковые из тех, кто разными мутными путями получил некий капитал. И понесли они их туда по причине вышеописанных обстоятельств — на Запад вывозить и боязно, и стало затратно, а здесь они, пусть и негласно, получили обещание эти деньги не трогать.

К чему я это всё пишу-то?

А к тому, что нужно бы ударными темпами создавать инвестиционные инструменты и институты, позволяющие инвестировать внутри страны. Очень желательно — рублями. Путин, кстати об этом уже давно говорит, но переломить ситуацию пока не получается.

Надеюсь, те, кто уже накопил капитал для выхода на политический уровень — пролоббируют (да тупо проплатят) такие решения.

По разным оценкам можно было бы привлечь в экономику от полутора до четырёх триллионов рублей. Особенно это нужно бы сделать в реал-секторе с созданием новых рабочих мест. Тем более сегодня в кризис.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
10 дней назад

Особенно веселит ГАЗ М1 с загрунтованным бампером. Когда же это он в чикаге успел заржаветь?

Ванёк26
Ванёк26
10 дней назад

Чо Зилок хочешь честно заработанное легализовать?)

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
10 дней назад

Кстате,увидал и купил цыгарки Ту134,брянского издела. Их хоть курить-то могна? Или адЪ и сельска дискотэка?

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
10 дней назад

Попробовал.Так себе. Палки в крутке,кислый привкус — селитры не пожалели.На рыбалке пойдёт, на охоту — никак нельзя,там нужен вкус. Но при цене 48 руб — для рыбалки с удочкой вполне,со спиннингом не пройдёт.

zontik
zontik
10 дней назад

Есть ещё одна категория товарищей из РФ, которые пограбили Запад, а денежки прилипли к ним — гражданам РФ. Есть такая тема с пакетами игры mobile strike, у меня знакома домохозяйка Гугл таким образом доить и весьма неплохо кстати.
Так Шта-а-а не всё так однозначно.

Henren
Henren
10 дней назад

А податься вор, по задумке Путина, должен к Путину же. Но это не входит ни в чьи планы. Ибо план у путинских бенефициаров один — наворовать в РФ, свалить и працювать в США.

Gena
Gena
10 дней назад

Вкустные мечты. Но,боюсь,всё,кака бычна,будет реализовано через жппие. Черномырдин бессмертне.

O KAK
O KAK
10 дней назад

Что генерала и полковника МВД и ФСБ хочется не только в сословие служивых, но и хозяевами газет пароходов стать, поняли, что отжав бизнес им ещё управлять нужно, чего они не умеют, и лучше купить акций каких нибудь Лукойлов и Норильникелей, а свои же сослуживцы за жопу возьмут, если не делиться.

Мента может сдать только мент.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.