Корпоративный мессенджер “Серафим”

Про отечественный корпоративный мессенджер “Серафим”, который претендует на роль партнера Центрального банка в системе быстрых платежей (СБП), многие узнали лишь сегодня. Судя по данным интернет-магазинов, на рынок приложение вышло пару месяцев назад и пока не пользуется популярностью у пользователей.
Создатели позиционируют “Серафим”, как полностью отечественный корпоративный мессенджер с защитой от перехвата сообщений и утечки конфиденциальной информации. “Эффективное решение для обеспечения безопасности коммуникаций в государственных корпорациях и крупном бизнесе. Сделано в России”, – говорится на официальном сайте.
Приложение вышло в интернет-магазинах в июне. Клиентские приложения доступны для мобильных (iOS, Android) и десктоп- (Windows, macOS) платформ. Данные синхронизируются между устройствами пользователя.
Если с установкой приложения на телефон проблем не возникло, то при попытке установить мессенджер на компьютер с ОС Windows в первом случае повторялась ошибка при попытке регистрации, во втором – установщик не смог завершить работу.
Перейдем к функционалу, изучить его удалось лишь по мобильной версии. Рассчитан он только на деловое общение. Можно отправлять сообщения, в том числе, в групповых чатах, передавать файлы, проводить аудиозвонки и групповые конференции. Излишеств в виде набора gif, стикеров, к которым привыкли пользователи Telegram, здесь нет.
В настройках можно лишь заблокировать контакт, изменить размер текста и выбрать пароль для криптоконтейнера. Дополнительных настроек конфиденциальности, уведомлений и оформления нет.
Криптоконтейнер – один из элементов защиты информации пользователей. Она размещается на серверах “Серафим”, где хранится в зашифрованном виде. Все сообщения и файлы удаляются с серверов в течение 30 дней. Ключи шифрования, личные данные и архив переписки хранятся на устройстве пользователя в этом самом криптоконтейнере — специальной области памяти, защищенной паролем. Пароль от криптоконтейнера на устройстве невозможно восстановить, так как он известен только пользователю. Это гарантирует конфиденциальность переписки и личных данных даже при лабораторных попытках взлома устройства.
Многие компании используют криптоконтейнеры для хранения корпоративных данных на физических носителях, в мессендежерах эта технология тоже не нова, говорит эксперт по кибербезопасности Вадим Меркулов. Например, ее использует мессенджер Aegees.
“В случае взлома этот зашифрованный файл без ключей будет бесполезен. Повышает ли это защиту – да, но криптоконтейнеры и другие методы шифрования бесполезны в том случае, если сам мессенджер согласится передавать третьим лицам ключи шифрования юзерской переписки как это было с telegram. Из общих наблюдений: создатели работали над защитой информации явно усерднее, чем над функциональностью, но вместе с тем сделали приложение кроссплатформенным. Значит есть цель большого охвата, но совсем не за счет гифок с котиками. Повышенные меры безопасности могут быть аргументов для корпораций, предполагаю – даже для государственных. Сайт “Серафима” намекает на наличие платной корпоративной версии.”, – рассказал эксперт.
Еще о безопасности. Данные передаются по сети в закрытом виде с использованием сквозного (end-to-end) шифрования. “Для шифрования криптоконтейнера и сетевых коммуникаций используются только отечественные алгоритмы (ГОСТ-шифрование ), рекомендованные для защиты информации в российских компаниях”, – заявляют разработчики. Вероятнее всего, мессенджер был специально разработан под систему быстрых платежей. Это объясняет ставку на сверхзащищенность передаваемой информации и полностью отечественные технологии и участие в проект ЦБ.
ООО “Серафим”, по данным СПАРК, принадлежит Антону Немкину (75%) и Евгению Жуланову (25%). Последнего “Ведомости” связывают с предпринимателем Константином Малофеевым. Немкин опроверг причастность к проекту основателя “Царьграда”, но подтвердил, что партнером “Серафима” стал Центральный банк. “Мы рассылали много презентаций по разным песочницам и акселераторам, и нас заметил ЦБ. Как вектор, как модель для нас — это WeChat в Китае, мессенджер, в котором есть возможность оплаты товаров и услуг”, — рассказал газете Антон Немкин.
С 28 января в системе быстрых платежей (СБП) россияне уже совершили 1,74 млн операций на общую сумму 15,72 млрд рублей.
Система быстрых платежей (СБП) – сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей.
Сейчас доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Чтобы сделать мгновенный перевод, нужно в мобильном приложении своего банка выбрать в меню перевод через СБП, счет, с которого надо сделать платеж, указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода. В течение нескольких секунд после подтверждения операции плательщиком деньги будут переведены и станут доступны получателю.
Платеж через защищенный мессенджер – еще удобнее, там не нужно знать номер и даже указывать счет (точнее, счет указывается один раз при настройке).
Твердой поступью – к Чебурнету, товарищи!
Дивный мир к нам мчится, скоро все случится … дивный новый мир, в котором родители к рождению дитятки покупают смартфон со всеми предустановленными госсервисами, и который (и тока он!) может выходить в интернет и звонить по мобильной сети.
Раньшы пугали “Партбилет на стол!”, а терь будуд пугать “Тилипон на стол!”.
Ударникам каптруда будут продавать(!) навороченные Йоты.
Иле сберофоны?
Серафимы же.
А что, разве сейчас не так? Вы покупаете айфон с предустановленными программами, по паспорту. Все ваши разговоры, покупки, локации и т.д. идут в облако. Американское. Вся буча идет потому, что некто Путин возомнил, что тоже может собирать данные и использовать их по своему усмотрению. Наивный старикашка.
Типа, этот семафор будет норм работать и твои данные защищены?! Пока защищено только то, что у тебя в голове, и то до первого хорошего мозгоклюя со шприцем
Где то ухмыльнулся Паладин.
Лелея кончик шприца©
Кака там оттых? Забпил место на пляжУ?
Адъ.
Адъ и Палестины
Недавно я сообщал, что федералы в конец обнаглели — обновляют дороги между деревнями, кладут тройной слой асфальта, фрезой снимают 1-2 см и снова накатывают. Короче делают идеально ровно.
Доколе будет твориться такое издевательство? — задаётся вопросом либерал.
А вчера и сегодня с утра — и того хуже! Я по этой дороге каждое утро на работу езжу, и каждый вечер возвращаюсь обратно.
А вчера федералы совсем наглость потеряли и начали делать у дороги, проходящей через посёлки, — поребрики (то бишь бордюры).
Этот ж куда такое годится — Поребрики на деревенской дороге? А-а?!
Я понимаю — сделали ливнёвую канализацию по обочине дороги. Вырыли ямы (вдоль дороги) между полотном дороги и домами жителей. Я ещё как-то понимаю — подъезды над этой ямой от дороги к домам жителей федералы исполнили в виде железобетонных плит. Теперича у каждого дома сельского жителя имеется свой “Аничкин мост”. Во двор можно заехать на своём авто сразу с федеральной дороги. По мостику, Карл!… Я всё понимаю!
Но когда обочину дороги начали оформлять бордюрами — я перестал понимать. Во, что творят! Как дальше жить, как дальше жить… Ведь сейчас грязь с дороги от проезжающих машин не будет лететь в окна и в прохожих. Ведь с каждым днем становится всё цивилизованнее и цивилизованнее жить. Ну и как жить дальше? Как жить?
Беспредел! Грабь! Жги! И далее по списку…
Да уж! Такими темпами и таким беспределом мы нашу Россию-матушку эдак и с колен поднимем. И что дальше?
Ну, как? Как теперь честному советскому колхознику украсть кусок асфальта с федеральной трассы и положить себе во двор, если федералы сами уже всё сделали? Отобрали, так сказать, авторство почина.
И я так думаю они на этом не остановятся. Как пить дать — обязательно нанесут разметку и установят катафоты на отбойники.
Верхом цинизма и кровавства рижыма будут надземные пешеходные переходы.
А это все- деццкий сад, штаны на лямкахъ.
Желтый одноглазый мигающий цветофор уже стоит около школы? — Стоит! Искусственные неровности есть? — Есть!
Никогда такого не было. И вот — опять! И тут!.. И там! Повсеместно.
Давеча утром, гайцы остановили. Проверили документы и отпустили со словами “Счастливого пути!”. На что я им дерзко ответил “И Вам доброго дня!”. А дальше начался реальный беспредел со стороны государства — гаишник мне сказал “Спасибо!” и я заметил как он счастливо улыбнулся.
Он от работы получает удовольствие. А я — от общения с гаишником. Куда мы катимся?
“Что уж это на самом деле? Чисто как в трамвае. Что вы мне жить не даёте?!” (с)
Доброе слово не только кошке/собаке приятно.
Плохо ли, хорошо ли, ребята свою работу делают.
С гаишниками всегда вежливо))
ага. Все мы люди. И если будем между собой собачиться, мы так только себе испортим жизнь и ничего не добьёмся. Мы все заинтересованы в поддержании порядка в нашем общем Доме. И ребята стоят на дороге и проверяют документы не просто от нечего делать или чтобы подоставать своими проверками вечно спешащих куда-то водителей. Значит, у них есть причины. И не надо мешать им выполнять работу.
Со всеми так.
Не иначе выборы скоро))
Не. Они б тогда в один слой делали.
А тут прям как будто надолго строят.
Хотят потить на несколько сроков.. чО туд непонятнога?
То есть они хотят и умеют хозяйствовать.
Какой ужас!
Дырки сверлят в асфальте, проверяют толщину укладки — это показатель капиталки, а не времянки.
Даю идею стартапа – корпоративный наркомессенджер “Марафет”. С криптокартой закладок и переводами биткоинов.
И криптопакетом
Еще идея стартапа – корпоративный мессенджер для лохоразвода “Парафин”. Со встроенной платежной системой, с рассылкой анонсов чудесных препаратов, лечебных стелек для сапог и блокираторов радиации, и с гипножабой.

Вот крипту для взяток ннада бы придумаць.
Лапы.
Столько то лапов, килолапов.
Ну и понеслась — кэшбеки на взятки, сезонные скидки и розыгрыши призов(раздача слонов, да)!
Корпоративный менеджер Серафим!! С ним – победим!